UP Police Constable Practice Paper

भाग 4 : आंकिक क्षमता

Q.114: 200 ग्राम की एक मिश्रधातु में जस्ता और ताँबा 5 : 3 के अनुपात में है I इसमें कितने ग्राम ताँबा मिलाया जाए ताकि यह अनुपात 3 : 5 हो जाए ?
(A) 133\frac13 ग्राम
(B) 1/200 ग्राम
(C) 72 ग्राम
(D) 66 ग्राम

Show Answer
Ans : (A) 133\frac13 ग्राम

Q.115: एक व्यक्ति की आय ₹ 8000 थी I प्रथम दो वर्षों में उसकी आय में क्रमशः 10% तथा 5% की कमी हो गई , लेकिन तीसरे वर्ष में उसकी आय पुनः 15% बढ़ गई ,तब उसकी आय क्या है ?
(A) ₹ 8000
(B) ₹ 7640
(C) ₹ 7866
(D) ₹ 8200

Show Answer
Ans : (C) ₹ 7866

Q.116: राम ,श्याम और कमल ने मिलकर साझेदारी में व्यापार शुरू किया I पूँजी में उनका अनुपात क्रमशः 3 : 4 : 7 है I यदि उनका वार्षिक लाभांश ₹ 21000 है , तो कमल का लाभांश क्या होगा ?
(A) ₹ 15000
(B) ₹ 12500
(C) ₹ 1000
(D) ₹ 10500

Show Answer
Ans : (D) ₹ 10500

Q.117: यदि किसी आयत की लम्बाई को 30% बढ़ाया गया एवं उसकी चौड़ाई को 20% कम किया गया, तो उसके क्षेत्रफल में % परिवर्तन ज्ञात कीजिए ?
(A) 10% घटा
(B) 10 बढ़ा
(C) 4% बढ़ा
(D) 4% घटा

Show Answer
Ans : (C) 4% बढ़ा

Q.118: 100 किग्रा चावल को अंशत: 10% लाभ पर बेच गया तथा बाकी को 20% लाभ पर I यदि कुल लाभ 12% इस बिक्री पर हुआ , तो कितना चावल 20% लाभ पर उसने बेचा ?
(A) 30 किग्रा
(B) 40 किग्रा
(C) 50 किग्रा
(D) 20 किग्रा

Show Answer
Ans : (D) 20 किग्रा

Q.119: A अकेला किसी कार्य को 42 दिन में कर सकता है I B,A की तुलना में 20% अधिक कार्यकुशल है I C ,B की तुलना में 40% अधिक कार्यकुशल है I यदि B तथा C एक साथ कार्य करते हैं ,तो वह दोनों उसी कार्य को कितने समय में समाप्त कर देंगे ?
(A) 11\frac{5}{12} दिन
(B) 13\frac{5}{12} दिन
(C) 15\frac{1}{12} दिन
(D) 14\frac{7}{12} दिन

Show Answer
Ans : (D) 14\frac{7}{12} दिन

Q.120: 1 रुपया , 50 पैसे तथा 25 पैसे के सिक्कों के मूल्य का योग ₹ 210 है जो क्रमशः 5 : 6 : 8 के अनुपात में हैं , तो ₹ 1 के सिक्कों की संख्या क्या है ?
(A) 168
(B) 105
(C) 100
(D) 63

Show Answer
Ans : (B) 105

Q.121: यदि a : b=2 : 3, b : c= 3 : 2 और c : d= 1 : 4, तब a : d का मान ज्ञात कीजिए I
(A) 2 : 1
(B) 1 : 3
(C) 2 : 3
(D) 1 : 4

Show Answer
Ans : (D) 1 : 4

Q.122: एक ₹ 5000 बिक्री मूल्य अंकित सोफा सैट को 4% की छूट पर बेचने पर व्यापारी 20% का लाभ प्राप्त करता है , तो सोफा सैट के व्यापारी का लागत मूल्य कितना होगा ?
(A) ₹ 4200
(B) ₹ 4000
(C) ₹ 3600
(D) ₹ 3800

Show Answer
Ans : (B) ₹ 4000

Q.123: ₹ 29 प्रति किग्रा वाली कितनी चाय ₹ 32 प्रति किग्रा वाली 25 किग्रा चाय के साथ मिलाकर ₹ 33 प्रति किग्रा के हिसाब से बेचने पर 10% लाभ होगा ?
(A) 50 किग्रा
(B) 45 किग्रा
(C) 31 किग्रा
(D) 25 किग्रा

Show Answer
Ans : (A) 50 किग्रा

Q.124: किसी वस्तु का अंकित मूल्य उसके क्रय मूल्य से 20% अधिक है I अंकित मूल्य पर 20% का एक बट्टा दिया जाता है I इस प्रकार की बिक्री में विक्रेता को होगा
(A) न लाभ न हानी
(B) 4% की हानी
(C) 4% का लाभ
(D) 8% का लाभ

Show Answer
Ans : (B) 4% की हानी

Q.125: एक व्यापारी ₹ 10 की कुछ नारंगियाँ खरीदता है और ₹11 में बेचता है I लाभ का प्रतिशत क्या होगा ?
(A) 10%
(B) 15%
(C) 17%
(D) 12%

Show Answer
Ans : (A) 10%

Q.126: वह कौन-सी सबसे छोटी संख्या है , जिसको 35 से भाग देने पर शेषफल 25 प्राप्त होता है तथा 45 से भाग देने पर शेषफल 35 तथा 55 से भाग देने पर शेषफल 45 प्राप्त होता है ?
(A) 3455
(B) 3485
(C) 3465
(D) 3475

Show Answer
Ans : (A) 3455

Q.127: किसी वस्तु का अंकित मूल्य , उसके लागत मूल्य से ₹ 600 अधिक है I दुकानदार 12.25% की छूट देता है और 17% लाभ कमाता है I उस वस्तु का लागत मूल्य कितना है ?
(A) ₹ 2400
(B) ₹ 2200
(C) ₹ 2000
(D) ₹ 1800

Show Answer
Ans : (D) ₹ 1800

Q.128: 50 प्रेक्षणों का औसत 36 था I बाद में पता चला कि उनमें एक प्रेक्ष को 48 की बजाय 84 और एक अन्य को 32 की बजाय 23 लिख दिया गया था I तदनुसार सही औसत है –
(A) 35.46
(B) 35.64
(C) 36.44
(D) 36.54

Show Answer
Ans : (A) 35.46

Q.129: यदि a : b=c : d=e : f=2 : 3 है,तो (4a + 6c + 8e) : (4b + 6d + 8f) का मान ज्ञात करें ?
(A) 3 : 2
(B) 3 : 1
(C) 2 : 3
(D) 1 : 3

Show Answer
Ans : (C) 2 : 3

Q.130: यदि 18 कुर्सियों की लागत 16 कुर्सियों के बिक्री मूल्य के बराबर तो , जो उन पर हुए लाभ का प्रतिशत कितना है ?
(A) 12.5%
(B) 13%
(C) 13.5%
(D) 14%

Show Answer
Ans : (A) 12.5%

Q.131: दो रेलगाड़ी एक समान गति से चल रही है I विपरीत दिशा में चलते हुए वे एक दूसरे को पार करने में 13.5 सेकण्ड का समय लेती है I प्रत्येक रेलगाड़ी की गति ज्ञात कीजिए , यदि दोनों रेलगाड़ियाँ समान लम्बाई (270 मीटर ) की हैं I
(A) 40 किमी/घंटा
(B) 20 किमी/घंटा
(C) 144 किमी/घंटा
(D) 72 किमी/घंटा

Show Answer
Ans : (D) 72 किमी/घंटा

Q.132: एक आदमी अपनी आय का 1/4 भाग कपड़ों पर एवं शेष राशि का आधा बच्चों की पढ़ाई पर खर्च करता है I यदि अब इसके पास शेष ₹3300 बचा हो , तो कपड़ों पर खर्च राशि होगी –
(A) ₹ 1100
(B) ₹ 2200
(C) ₹ 8800
(D) ₹ 6600

Show Answer
Ans : (B) ₹ 2200

Q.133: एक घड़ी की अंकित मूल्य ₹ 1200 है I शिवा इसे दो क्रमागत छूट के बाद ₹ 765 में खरीदता है I यदि पहली छूट 15% है , तो दूसरी छूट ज्ञात कीजिए I
(A) 15%
(B) 20%
(C) 25%
(D) 30%

Show Answer
Ans : (C) 25%

Q.134: 60 विद्यार्थियों की कक्षा के औसत अंक 78 है I यदि 5 सर्वोत्तम अंक हटा दिए जाएं , तो औसत दो अंक कम हो जाता है I हटाए गए 5 छात्रो का औसत ज्ञात कीजिए I
(A) 100
(B) 46
(C) 92
(D) 90

Show Answer
Ans : (A) 100

Q.135: यदि A = 8B है, तो B, A से कितने प्रतिशत छोटा है ?
(A) 87\frac12%
(B) 92\frac12%
(C) 83\frac12%
(D) 85\frac12%

Show Answer
Ans : (A) 87\frac12%

Q.136: एक व्यक्ति का वेतन पहले 50% बढ़ा दिया जाता है , और फिर 40% घटा दिया जाता है I उसके वेतन में कितने प्रतिशत का परिवर्तन हुआ I
(A) 10 बढ़ा
(B) 10% घटा
(C) कोई परिवर्तन नहीं
(D) 5% बढ़ा

Show Answer
Ans : (B) 10% घटा

Q.137: [(0.68)2 + (0.32)2 + (0.68 \times 0.64)] 2017 का मान क्या होगा ?
(A) 0
(B) 1
(C) -1
(D) 2017

Show Answer
Ans : (B) 1

Q.138: ( \sqrt6 + \sqrt{10} - \sqrt{21} - \sqrt{35}) (\sqrt6 - \sqrt{10} + \sqrt{21} - \sqrt{35}) का मान क्या होगा ?
(A) 40
(B) 27
(C) 10
(D) 18

Show Answer
Ans : (C) 10

Q.139: 4 पुरूष और 6 स्त्रियाँ एक कार्य को 8 दिनों में तथा 3 पुरूष और 7 स्त्रियाँ उसी कार्य को 10 दिनों में पूरा करते है I 10 स्त्रियाँ उसी काम को कितने दिनों में पूरा करेगी ?
(A) 20 दिन
(B) 30 दिन
(C) 40 दिन
(D) 50 दिन

Show Answer
Ans : (C) 40 दिन

Q.140: \sqrt {5 \sqrt {5  \sqrt{5 \sqrt{5...................... \infty}}}} का मान ज्ञात करें I
(A) \sqrt5
(B) 5
(C) \sqrt{5.25}
(D) \sqrt{5.5}

Show Answer
Ans : (B) 5

Q.141: \dfrac {2\frac34}{1\frac56} \div \frac78 \times (\frac13+\frac14) + \frac57 \div \frac37 का \frac34 मान क्या है ?
(A) 55/77
(B) 49/80
(C) 2/3
(D) 3\frac29

Show Answer
Ans : (D) 3\frac29

निर्देश ( प्र. स. 142-146 ): पाई- चार्ट का अध्ययन कीजिए और निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर दीजिए I

Q.142: कम्पनियों C और B का कुल उत्पादन, कम्पनियों D और E के कुल उत्पादन का कितना प्रतिशत है ?
(A) 125%
(B) 80%
(C) 75%
(D) 60%

Show Answer
Ans : (B) 80%

Q.143: यदि कम्पनियों का कुल उत्पादन 144 टन है , तब B और E के औसत उत्पादन और A और C के औसत उत्पादन के बीच अन्तर कितना है ?
(A) 6 टन
(B) 5.4 टन
(C) 4.8 टन
(D) 7.2 टन

Show Answer
Ans : (C) 4.8 टन

Q.144: कम्पनी F और कम्पनी B के उत्पादन के बीच अनुपात क्या है ?
(A) 4 : 3
(B) 3 : 4
(C) 2 : 5
(D) 4 : 5

Show Answer
Ans : (D) 4 : 5

Q.145: यदि सभी कम्पनियों का कुल उत्पादन 120 टन है , तब A का उत्पादन कितना है ?
(A) 36 टन
(B) 18 टन
(C) 24 टन
(D) 30 टन

Show Answer
Ans : (B) 18 टन

Q.146: A, B और C की कुल आय ₹1386 है I वे अपनी आय का क्रमशः 80%, 85% और 90% खर्च करते हैं और उनकी बचत का अनुपात 7 : 6 : 3 है I B की आय ज्ञात कीजिए I
(A) ₹477
(B) ₹519
(C) ₹628
(D) ₹528

Show Answer
Ans : (D) ₹528

Q.147: 20% वार्षिक साधारण ब्याज की दर से कोई राशि कितने समय में स्वयं की तीन गुनी हो जाएगी
(A) 20 वर्ष
(B) 15 वर्ष
(C) 12 वर्ष
(D) 10 वर्ष

Show Answer
Ans : (D) 10 वर्ष

Q.148: एक व्यक्ति ₹ 492 प्रति खिलौने की दर से दो खिलौना बेचता है I पहले खिलौने पर उसकों 20% लाभ व दूसरे पर 20% हानि होती है I पूरे लेन-देन में उसकी लाभ/हानि ज्ञात करें ?
(A) 4% लाभ
(B) 4% हानि
(C) 2% लाभ
(D) ना लाभ ना हानि

Show Answer
Ans : (B) 4% हानि

Q.149: गेंहूँ के मूल्य पर 20% बट्टा प्राप्त होने पर , एक खरीददार ₹420 में 4 किग्रा अधिक गेंहूँ खरीद सका I गेंहूँ का नया विक्रय मूल्य क्या है ?
(A) 26.25 प्रति किग्रा.
(B) 21 प्रति किग्रा.
(C) 20 प्रति किग्रा.
(D) 24 प्रति किग्रा.

Show Answer
Ans : (B) 21 प्रति किग्रा.

Q.150: बच्चे के जन्म के समय पति एवं पत्नी की औसत आयु 33 वर्ष थी, पति पत्नी एवं बच्चे की वर्तमान औसत आयु 25 वर्ष है I बच्चे की वर्तमान आयु ज्ञात कीजिए I
(A) 2 वर्ष
(B) 3 वर्ष
(C) 4 वर्ष
(D) 5 वर्ष

Show Answer
Ans : (B) 3 वर्ष

Thanks for attempt this UP Police Constable Practice Paper in Hindi

Try the following UP Police Constable Practice Paper

UP Police Constable Sample Paper – UP PET
UP Police Constable Mock Test – UP PET
UP Police Constable Model Paper in Hindi – UP PET
UP Police Constable Practice Set in Hindi – UP PET

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!