UP Police Constable Practice Paper

UP Police Constable Practice Paper in Hindi for Uttar Pradesh Recruitment Board exam 2022. Practice paper is based on latest syllabus and exam pattern.
Number of Questions : 150
Time : 120 Minutes

भाग 1: सामान्य ज्ञान एवं सामायिक विषय

Q.1: निम्नलिखित साहित्यकार और उनकी रचना में कौन सही सुमेलित नहीं हैं ?
(A) केशवदास – रसिकप्रिया
(B) प्रेमचन्द – कर्मभूमि
(C) महादेवी वर्मा – यामा
(D) जयशंकर प्रसाद – यशोधरा

Show Answer
Ans : (D) जयशंकर प्रसाद – यशोधरा

Q.2: पश्चिम में कौन-सी नदी काफी हद तक उत्तर प्रदेश की सीमा निर्धारित करती हैं ?
(A) चम्बल
(B) केन
(C) गंगा
(D) यमुना

Show Answer
Ans : (D) यमुना

Q.3: प्रदेश में सर्वप्रथम किस पक्षी विहार की स्थापना की गयी ?
(A) सांडी पक्षी विहार
(B) नवाबगंज पक्षी विहार
(C) समान पक्षी विहार
(D) सूरसरोवर पक्षी विहार

Show Answer
Ans : (B) नवाबगंज पक्षी विहार

Q.4: पूर्व-पश्चिम और उत्तर-दक्षिण कॉरिडोर (6 लेन के राष्ट्रीय राजमार्ग ) को एक -दूसरे से मिलने का स्थान हैं I
(A) भोपाल
(B) ग्वालियर
(C) झाँसी
(D) नागपुर

Show Answer
Ans : (C) झाँसी

Q.5: ‘हर्ष चरित’ निम्नलिखित में से किसके द्वारा लिखी गई थी ?
(A) कालिदास
(B) बाणभट्ट
(C) वाल्मीकि
(D) व्यास

Show Answer
Ans : (B) बाणभट्ट

Q.6: शून्य के सिद्धांत का प्रतिपादन किसने किया ?
(A) चरक
(B) चाणक्य
(C) आर्यभट्ट
(D) वराहमिहिर

Show Answer
Ans : (C) आर्यभट्ट

Q.7: सिमलीपाल टाइगर रिजर्व किस राज्य में है ?
(A) महाराष्ट्र
(B) आंध्रप्रदेश
(C) छत्तीसगढ़
(D) ओडिशा

Show Answer
Ans : (D) ओडिशा

Q.8: NABARD किसका संक्षिप्त रूप है ?
(A) नेशनल बैंक फॉर एग्रीकल्चर रीफाइनेन्स एण्ड डेवलपमेंट
(B) नेशनल बोर्ड ऑफ एग्रीकल्चर रिसर्च एण्ड डेवलपमेंट
(C) नेशनल एकेडमी ऑफ बैंकिंग एण्ड एग्रीकल्चर रिसर्च एण्ड डेवलपमेंट
(D) नेशनल बैंक फॉर एग्रीकल्चर एण्ड रूरल डेवलपमेंट

Show Answer
Ans : (D) नेशनल बैंक फॉर एग्रीकल्चर एण्ड रूरल डेवलपमेंट

Q.9: सातवें वेतन आयोग की सिफारिशें किस तिथि से लागू हुई ?
(A) 2 अक्टूबर, 2015
(B) 1 जनवरी, 2016
(C) 1 अप्रैल, 2016
(D) 1 जनवरी, 2017

Show Answer
Ans : (B) 1 जनवरी, 2016

Q.10: व्हीलर द्वीप का नया नाम क्या है ?
(A) विक्रम साराभाई द्वीप
(B) सतीश धवन द्वीप
(C) अब्दुल कलाम द्वीप
(D) सी.वी. रमन द्वीप

Show Answer
Ans : (C) अब्दुल कलाम द्वीप

Q.11: सहमति से मुस्लिम विवाह का विघटन क्या कहलाता है ?
(A) तलाक-ए-अहसान
(B) इला
(C) जिहार
(D) खुला

Show Answer
Ans : (D) खुला

Q.12: निम्नलिखित में से किसने बंगाल में सरकार की दोहरी प्रणाली को समाप्त किया था ?
(A) लॉर्ड क्लाइव
(B) लॉर्ड कर्नवालिस
(C) स्पेन्सर
(D) लॉर्ड वारेन हैस्टिंग

Show Answer
Ans : (D) लॉर्ड वारेन हैस्टिंग

Q.13: कितनी बार लोकसभा का कार्यकाल 6 वर्ष तक बढ़ाया गया है ?
(A) एक बार
(B) दो बार
(C) तीन बार
(D) कभी नहीं

Show Answer
Ans : (A) एक बार

Q.14: 2011 कि जनगणना के अनुसार यूपी राज्य की साक्षरता दर है ?
(A) 70%
(B) 71%
(C) 72%
(D) 73%

Show Answer
Ans : (A) 70%

Q.15: निम्नलिखित में से किस राज्य ने सबसे पहले पंचायती राज अपनाया था ?
(A) आंध्रप्रदेश
(B) बिहार
(C) गुजरात
(D) राजस्थान

Show Answer
Ans : (D) राजस्थान

Q.16: भारत में राष्ट्रीय विज्ञान दिवस कब मनाया जाता है ?
(A) 30 अप्रैल
(B) 1 फरवरी
(C) 28 फरवरी
(D) 23 मार्च

Show Answer
Ans : (C) 28 फरवरी

Q.17: निम्नलिखित में से कौन स्वराज पार्टी के सदस्य थे ?
1. मोतीलाल नेहरू
2. सरदार पटेल
3. गोपाल कृष्ण गोखले
(A) 1 और 2
(B) केवल 1
(C) 2 और 3
(D) 1, 2 तथा 3

Show Answer
Ans : (B) केवल 1

Q.18: एक मारने वाली की बयान स्वीकार्य है :
(A) केवल आपराधिक कानूनी कार्यवाही में
(B) केवल सिविल कार्यवाही में
(C) सिविल के साथ आपराधिक कानूनी कार्यवाही दोनों में
(D) केवल आपराधिक कानूनी कार्यवाही में और सिविल कार्यवाही में नहीं

Show Answer
Ans : (C) सिविल के साथ आपराधिक कानूनी कार्यवाही दोनों में

Q.19: संपूर्ण एल्कोहल होता है –
(A) 90% C2H5OH
(B) 95.6% C2H5OH
(C) 98% C2H5OH
(D) 99% C2H5OH

Show Answer
Ans : (D) 99% C2H5OH

Q.20: प्रदेश के किस जिले में “आम ” की खेती नहीं की जाती है ?
(A) वाराणसी
(B) लखनऊ
(C) मिर्जापुर
(D) आगरा

Show Answer
Ans : (D) आगरा

Q.21: उत्तर प्रदेश के किस जिले में सौर ऊर्जा संयंत्र शुरू किया गया है ?
(A) आगरा
(B) अलीगढ़
(C) मथुरा
(D) एटा

Show Answer
Ans : (B) अलीगढ़

Q.22: डाउन सिंड्रोम पर किसके कारण तीन प्रतियां होती है ?
(A) 8 गुणसूत्र
(B) 12 गुणसूत्र
(C) 46 गुणसूत्र
(D) 21 गुणसूत्र

Show Answer
Ans : (C) 46 गुणसूत्र

Q.23: Hawki-i एयरक्राफ्ट किस डिफेंस डिफों कम्पनी द्वारा बनाए गए ?
(A) हिंदुस्तान एयरोनॉटिक्स
(B) रिलायंस डिफेंस
(C) टाटा एडवांस्ड लिमिटेड
(D) भारत इलेक्ट्रॉनिक्स लिमिटेड

Show Answer
Ans : (A) हिंदुस्तान एयरोनॉटिक्स

Q.24: संविधान के अंतर्गत बंदी प्रत्यक्षीकरण समादेश जारी करने का अधिकार किसमें निहित हैं ?
(A) केवल उच्च न्यायालय
(B) केवल उच्चतम न्यायालय
(C) उच्च तथा उच्चतम न्यायालय दोनों
(D) जनपद न्यायालय तथा उनके ऊपर के सभी न्यायालय

Show Answer
Ans : (C) उच्च तथा उच्चतम न्यायालय दोनों

Q.25: ‘विश्व हिन्दी दिवस ‘ जनवरी माह की किस तिथि को मनाया जाता है ?
(A) 8 जनवरी
(B) 9 जनवरी
(C) 12 जनवरी
(D) 10 जनवरी

Show Answer
Ans : (D) 10 जनवरी

Q.26: टेलनेट का तात्पर्य है
(A) टेलीफोन नेटवर्क
(B) टेलीविजन नेटवर्क
(C) टेलीटाइम नेटवर्क
(D) टेलीफैक्स नेटवर्क

Show Answer
Ans : (C) टेलीटाइम नेटवर्क

Q.27: उत्तर प्रदेश के तराई क्षेत्र में किस फसल की कृषि बड़े पैमाने पर की जाती है ?
1. धान
2. कपास
3. गेहूँ
4. गन्ना
(A) 1 और 3
(B) केवल 3
(C) 1 और 4
(D) 1, 2 और 3

Show Answer
Ans : (C) 1 और 4

Q.28: मानसरोवर झील कहाँ स्थित है ?
(A) नेपाल
(B) भारत
(C) तिब्बत
(D) भूटान

Show Answer
Ans : (C) तिब्बत

Q.29: निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा सही नहीं है ?
(A) हाइड्रोजन एक तत्व है I
(B) हाइड्रोजन सबसे हल्का तत्व है I
(C) हाइड्रोजन के कोई समस्थानिक नहीं होते I
(D) हाइड्रोजन और ओक्सीजन एक विस्फोटक मिश्रण बनाते हैं I

Show Answer
Ans : (C) हाइड्रोजन के कोई समस्थानिक नहीं होते I

Q.30: राष्ट्रपति द्वारा संसद के दोनों सदनों के लिए कुल कितने सदस्यों को नामित किया जा सकता है ?
(A) 14
(B) 16
(C) 10
(D) 12

Show Answer
Ans : (A) 14

Q.31: भारत के राष्ट्रपति निर्वाचित होने की न्यूनतम आय सीमा क्या है ?
(A) 25 वर्ष
(B) 30 वर्ष
(C) 35 वर्ष
(D) 40 वर्ष

Show Answer
Ans : (C) 35 वर्ष

Q.32: नकदी रिजर्व अनुपात किसका उदाहरण है ?
(A) मौद्रिक नीति
(B) कर नीति
(C) कृषि नीति
(D) राजकोषीय नीति

Show Answer
Ans : (A) मौद्रिक नीति

Q.33: औपनिवेशिक भारत में भारतीय विधवाओं के लिए ‘शारदा सदन ‘ स्कूल की स्थापना किसने की थी ?
(A) महादेव गोविन्द रानाडे
(B) सरोजनी नायडू
(C) दयानंद सरस्वती
(D) पंडिता रमाबाई

Show Answer
Ans : (D) पंडिता रमाबाई

Q.34: भारत संघ में कितने राज्य हैं ?
(A) 27
(B) 28
(C) 30
(D) 29

Show Answer
Ans : (B) 28

Q.35: बादल फटने का क्या अर्थ है ?
(A) मेघाच्छादित मौसम में फसल के बीजों का बोना I
(B) भारी तूफान के साथ असाधारण रूप से भारी बरसात I
(C) कृत्रिम वर्षा का निर्माण I
(D) आकाश में बादलों के बिखरे हुए टुकड़ों की मौजूदगी I

Show Answer
Ans : (B) भारी तूफान के साथ असाधारण रूप से भारी बरसात I

Q.36: ‘मधुशाला ‘ की रचना किसने की ?
(A) सोहनलाल द्विवेदी
(B) हरिवंश राय बच्चन
(C) जैनेन्द्र
(D) डॉ. रामकुमार वर्मा

Show Answer
Ans : (B) हरिवंश राय बच्चन

Q.37: ओलम्पिक खेल सर्वप्रथम कहाँ आयोजित किए गए थे ?
(A) एथेंस
(B) पेरिस
(C) सेंट लुई
(D) लन्दन

Show Answer
Ans : (A) एथेंस

Q.38: अन्तर्राष्ट्रीय ओलम्पिक समिति की प्रथम भारतीय महिला सदस्य कौन है ?
(A) अंजलि तेंदुलकर
(B) टीना अंबानी
(C) नीता अंबानी
(D) हेमा मालिनी

Show Answer
Ans : (C) नीता अंबानी

UP Police Constable Practice Paper

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!