UP SI Practice Set in Hindi : Free Online Mock Test

UP Police SI Online Practice Set in Hindi. The full Free Mock Test of 160 objective MCQ questions is useful for Uttar Pradesh Sub-Inspector recruitment Exam 2021.

सामान्य हिंदी
मूल विधि, संविधान एवं सामान्य ज्ञान
संख्यात्मक एवं मानसिक योग्यता
मानसिक अभिरुचि क्षमता, बुद्धिलब्धि एवं तर्क

सामान्य हिंदी (40 Questions : 100 Marks)

Q.1:  पथ के साथी (१९५६) और मेरा परिवार (१९७२) और संस्मरण (१९८३), किस सहित्यकार की रचना है ?
a) अम्रतलाल नागर
b) महादेवी वर्मा
c) माखनलाल चतुर्वेदी
d) हजारीप्रसाद द्विवेदी 

Show Answer
Ans : b) महादेवी वर्मा

Q.2: इनमे से कौनसा संधि विच्छेद सही नहीं है ?
A. रमेश = राम + ईश
B. नागेश = नाग + ईश
C. सुरेश = सुर + ईश
D. महेश =महा +ईश

Show Answer
Ans: A

Q.3: विषाद शब्द का विपरीतार्थक शब्द है ?
A. वरदान
B. आह्लाद
C. मृत्यु
D. स्तुति

Show Answer
Ans: B

Q.4: किरण का पर्यावाची शब्द नही है ?
A. अंशु
B. रश्मि
C. प्रकाश
D. मयूँख

Show Answer
Ans: C

Q.5: पंचवटी निम्नलिखित में से किसकी रचना हैं ?
A . जयशंकर प्रसाद
B . मैथिलि शरण गुप्त
C . रामधारी सिंह दिनकर
D . महादेवी वर्मा

Show Answer
Ans : B

Q.6: कौन सा वाक्य अशुद्ध हैं ?
A. सारे देश भर में यह बात फैल गयी
B. यह कैसे संभव है
C. सप्रमाण उत्तर दीजिए
D. तुम वापस आओ

Show Answer
Ans: A

Q.7: भारतीय साहित्य के लिए दिया जाने वाला सर्वोच्च पुरस्कार कौन सा है ?
a) द्रोणाचार्य पुरस्कार
b) कलाशिखर पुरस्कार
c) पद्म विभूषण पुरस्कार
d) ज्ञानपीठ पुरस्कार

Show Answer
Ans : d) ज्ञानपीठ पुरस्कार

Q. 8: पुस्तकालय में कौन सी संधि हैं ?
a) विसर्ग संधि
b) दीर्घ संधि
c) गुण संधि
d) यण संधि

Show Answer
b) दीर्घ संधि

Q. 9: बालू ‘ सरसो शब्द   हैं ?
a) अव्यय
b). नपुसकलिंग
c) पुल्लिंग
d) स्त्रीलिंग

Show Answer
d) स्त्रीलिंग

Q. 10: खेह खाना मुहावरे का अर्थ हैं ?
a) खाने का लालची होना
b) बुरी दशा में रहना
c) आसान समझना
d) चालाक होना

Show Answer
b) बुरी दशा में रहना

Q. 11: कमल का पर्यावाची शब्द हैं ?
a) अरविंद
b) मदन
c) मयंक
d) अचल 

Show Answer
a) अरविंद

Q. 12: दिए गये वाक्यांश के लिए एक शब्द दीजिये |
जो कभी बूढ़ा न हो
a) अजर
b) अमर
c) अमृत
d) असूर

Show Answer
a) अजर

विद्यार्थी जीवन को मानव जीवन की रीढ़ की हड्डी कहें तो कोई अतिशयोक्त्ति नहीं होगी। विद्यार्थी काल मे बालक में जो संस्कार पड़ जाते हैं जीवन-भर वही संस्कार अमिट रहते हैं। इसीलिए यही काल आधारशिला कहा गया है। यदि यह नींव दृढ बन जाती है तो जीवन सुदृढ़ और सुखी बन जाता है। यदि इस काल में बालक कष्ट सहन कर लेता है तो उसका स्वास्थ्य सुंदर बनता है। यदि मन लगाकर अध्ययन कर लेता है तो उसे ज्ञान मिलता है, उसका मानसिक विकास होता है। जिस वृक्ष को प्रारंभ से सुंदर सिंचन और खाद मिल जाती है, वह पुष्पित एवं पल्लवित होकर संसार को सौरभ देने लगता है। इसी प्रकार विद्यार्थी काल में जो बालक श्रम, अनुशासन, समय एवं नियमन के साँचे में ढल जाता है, वह आदर्श विद्यार्थी बनकर सभ्य नागरिक बन जाता है। सभ्य नागरिक के लिए जिन-जिन गुणों की आवश्यकता है उन गुणों के लिए विद्यार्थी काल ही तो सुन्दर पाठशाला है। यहाँ पर अपने साथियों के बीच रह कर वे सभी गुण आ जाने आवश्यक हैं, जिनकी कि विद्यार्थी को अपने जीवन में आवश्यकता होती है।

Question 13 : ‘संसार को सौरभ’ देने का अर्थ है
1. संसार में सुगंध फैलाना
2. संसार को बेहतर बनाना
3. संसार में पेड़ लगाना
4. संसार को सुगंधित द्रव्य देना

Show Answer
Correct Answer is 2

Question 14 : गद्यांश में आदर्श विद्यार्थी के किन गुणों की चर्चा की गई है?
1. नियमावली का पालन
2. ज्ञान प्राप्ति हेतु ध्यान की आवश्यकता की
3. नियमन
4. व्यायाम

Show Answer
Correct Answer is 1

Question 15 : गद्यांश के आधार पर कहा जा सकता है कि
1. विद्यार्थी जीवन में व्यक्त्ति अनेक गुणों को धारण कर लेता है।
2. विद्यार्थी जीवन के लिए सुंदर पाठशाला की आवश्यकता होती है।
3. कष्ट सहन करने से सेहत बनती है।
4. वृक्षों को सींचना पर्यावरण के लिए आवश्यक है।

Show Answer
Correct Answer is 1

Question 16 : गद्यांश में ‘वृक्ष’ किसे कहा गया है?
1. पेड़ को
2. विद्यार्थी को
3. जीवन को
4. समय को

Show Answer
Correct Answer is 2

Question 17 : मानव जीवन की रीढ़ की हड्डी विद्यार्थी जीवन को क्यों माना जाता है?
1. पूरा जीवन विद्यार्थी जीवन पर चलता है।
2. जो संस्कार विद्यार्थी जीवन में पड़ जाते हैं वे संस्कार स्थायी हो जाते है
3. विद्यार्थी जीवन सुखी जीवन होता है।
4. विद्यार्थी जीवन में ज्ञान मिलता है।

Show Answer
Correct Answer is 2

Q.18: निम्न पद्यांश को ध्यानपूर्वक पढिए और उनमें प्रत्येक सही अलंकार का चयन कीजिए।
मेरे मन अनन्त कहाँ सुख पावै
जैसे उडि जहाज को पंछी फिरि जहाज पै आवै।।

  1.  उपमा
  2.  यमन
  3.  रूपक
  4.  विभावन
Show Answer
Ans : 1. उपमा

Q. 19: इनमें से कौन-सा शब्द स्त्रीलिंग है?

  1.  केश
  2.  कोयल
  3.  कौआ
  4.  कान
Show Answer
Ans : 2. कोयल

Q.20: रिक्त स्थान की पूर्ति कीजिये।
ताजमहल ________एक अद्भुत नमूना है।

  1.  स्थापत्यकला
  2.  मूर्तिकला
  3.  शिल्पकला
  4.  चित्रकला
Show Answer
Ans: 1. स्थापत्यकला

Q-21: दिए गए वाक्य में रेखांकित खंड को प्रतिस्थापित करने के लिए उपयुक्त विकल्प का चयन करे |
तुम्हारी बातों का कोई प्रमाण नहीं है|
1) सत्य
2) साक्ष्य
3) उदाहरण
4) तर्क

Show Answer
2) साक्ष्य

Q-22: सही वर्तनी वाले शब्द का चयन करे।

  1. विस्तार
  2. विसतार
  3. वीस्तार
  4. वीसतार
    Show Answer
    Correct Answer is 1.

Q-23: दिए गए वाक्य का वह भाग ज्ञात करें जिसमें कोई त्रुटि है।

आकर्षण का केंद्र यह माण्डवगढ़ शाही महलों की खण्डर है।

  1. आकर्षण का केंद्र
  2. यह माण्डवगढ़
  3. शाही महलों की
  4. खण्डर है।
    Show Answer
    Correct Answer is 3.

Q-24: रिक्त स्थान को भरने के लिए सबसे उपयुक्त शब्द का चयन करें।

बोतल मे पानी _______ भरा है।

  1. को साथ
  2. के बारे मे
  3. आधा
  4. के बदले
    Show Answer
    Correct Answer is 3.

Q-25: ‘ रूह कॉपना ‘ मुहावरे का क्या अर्थ है ?
1) बहुत निडर
2) बहुत डरना
3) बहुत काँपना
4) बहुत सर्दी लगना

Show Answer
Correct Answer is 2.

Q-26: दिए गये शब्द का विलोम चुने ।
कृत्रिम

  1. कृमि
  2. प्राकृतिक
  3. बनावटी
  4. कृति
    Show Answer
    Correct Answer is 2.

Q-27: एकवचन- बहुवचन का कौन सा युग्म सही नहीं है |
a) घोड़ा -घोड़े
b) आँसू -आँसुओं
c) गली -गलियाँ
d) चिड़िया-चिडियाँ

Show Answer
Ans : b) आँसू -आँसुओं

Q-28: व्याकरण में ‘वचन’ का सही अर्थ क्या है
a) प्रतिज्ञा
b) बोली
c) भाषा
d) संख्या

Show Answer
Ans : d) संख्या

Q-29: एक तो करेला …………… | लोकोक्ति पूर्ण करे |
a) दूजा भांग चढ़ा
b) दूजा पेड़ चढ़ा
c) दूजा पेड़ भला
d) दूजा नीम चढ़ा

Show Answer
Ans : d) दूजा नीम चढ़ा

Q-30: “स्वारथ सुकृत न श्रम वृथा देखि बिहिंग विचारी। बाज पराये पानि परि तू पच्छीनु न मारि।”
उपरोक्त पंक्तियों में कौन-सा अलंकार है?

  1.  अनन्वय
  2.  अन्योक्ति
  3.  उत्प्रेक्षा
  4.  वक्रोक्ति
Show Answer
Ans : 3.  उत्प्रेक्षा

Q-31: ‘आस्तिक’ का संक्षिप्तीकरण है

  1.  प्रकृति के प्रति आस्थावान
  2.  परिवार के प्रति आस्थावान
  3.  विज्ञान के प्रति आस्थावान
  4.  ईश्वर के प्रति आस्थावान
Show Answer
Ans : 4 ईश्वर के प्रति आस्थावान

Q-32: ‘तिथि’ शब्द का बहुवचन है
a) तिथियों
b) तिथियो
c) तिथीयों
d) तिथियाँ

Show Answer
Ans : d) तिथियाँ

Q-33: “इलाहाबादी अमरुद मीठे होते है |” यहाँ क्या विशेषता बताई जा रही है ?
a) दशा
b) गंध
c) स्वाद
d) स्थान

Show Answer
Ans : d) स्थान

Q-34: सूर्य का पर्यायवाची शब्द नहीं है ?
a) सूरज
b) महेन्द्र
c) दिनकर
d) दिवाकर

Show Answer
Ans : b) महेन्द्र

Q-35: धरती का पर्यायवाची शब्द है ?
a) सरसी
b) चंचला
c) अचला
d) विपुला

Show Answer
Ans : c) अचला

Q.36: गांधीजी का शरीर शक्तिशाली नहीं था किन्तु वे ………. सशक्त थे |
a) अहिंसा से
b) करोड़ों भारतीयों से
c) विचार एवं भावना से
d) ब्रिटिश साम्राज्य से

Show Answer
Ans : c) विचार एवं भावना से

Q.37: दिए गए विकल्पों में से कौन सा शब्द स्त्रीलिंग है ?
a) कुर्सी
b) पेड़
c) शेर
d) लड़का

Show Answer
Ans : a) कुर्सी

Q.38: सही कहावत पहचानिए |
a) नाम न जाने आँगन टेढ़ा
b) नाच न जाने आँगन टेढ़ा
c) काम न जाने आँगन टेढ़ा
d) नाच न जाने वादन टेढ़ा

Show Answer
Ans : b) नाच न जाने आँगन टेढ़ा

Q.39: ‘उपमा अलंकार’ में ‘उप’ का अर्थ क्या है ?
a) ऊपर
b) बादल
c) समीप
d) तौलना

Show Answer
Ans : c) समीप

Q.40: ‘किशोर’ का समनार्थी शब्द कौन सा है ?
a) तरुण
b) पारिवारिक
c) कोलाहल
d) समझदार

Show Answer
Ans : a) तरुण

सामान्य हिंदी
मूल विधि, संविधान एवं सामान्य ज्ञान
संख्यात्मक एवं मानसिक योग्यता
मानसिक अभिरुचि क्षमता, बुद्धिलब्धि एवं तर्क

UP Police SI Practice Set in Hindi

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!