UP Police Constable Practice Paper

भाग -3 : तार्किक क्षमता

निर्देश (प्र.स. 85-86) : निम्नलिखित प्रत्येक प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से विषम शब्द/अक्षर/संख्या युग्म चुनिए I

Q.76: अक्षरों का कौन-सा समूह खाली स्थानों पर क्रमवार रखने से दी गई अक्षर श्रृंखला को पूरा करता है ?
a_ca_c_dc_d_ad_
(A) ddacdc
(B) daadca
(C) dadaac
(D) ddaacc

Show Answer
Ans : (D) ddaacc

Q.77: निम्नलिखित प्रश्नों में दी गई प्रश्न आकृति में कौन सी उत्तर आकृति छुपी है ?

Show Answer
Ans : ( c )

Q.78: निम्नलिखित उत्तर आकृतियाँ में से सम्बन्धित आकृति चुनिए I

Show Answer
Ans : (d)

Q.79: यदि बीते कल से पहले वाला दिन रविवार था , तो आने वाले कल से अगले दिन से तीसरे दिन कौन सा दिन होगा ?
(A) रविवार
(B) सोमवार
(C) बुधवार
(D) शनिवार

Show Answer
Ans : (A) रविवार

Q.80: प्रश्न आकृति के स्थान पर कौन सी संख्या आएगी ?

UP Police Constable Practice Paper

(A) 23
(B) 27
(C) 25
(D) 26

Show Answer
Ans : (D) 26

Q.81: निम्नलिखित प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से लुप्त संख्या ज्ञात कीजिए I

UP Police Constable Practice Paper

(A) 1
(B) 8
(C) 6
(D) 16

Show Answer
Ans : (C) 6

Q.82: यदि ‘ -‘ का अर्थ है ‘+’, ‘+’ का अर्थ है ‘x ‘ और ‘x ‘ का अर्थ है ‘ -‘ तो निम्नलिखित में से कौन सा समीकरण सही नहीं हैं ?
(A) 22 + 7 – 3 x 9 = 148
(B) 33 x 5 – 10 + 20 = 228
(C) 7 + 28 – 3 x 52 = 127
(D) 44 – 9 + 6 x 11 = 87

Show Answer
Ans : (C) 7 + 28 – 3 x 52 = 127

Q.83: दिए गए शब्द को पहचाने जो RAILWAYSTATION से नहीं बन सकता I
(A) OSTTIS
(B) STORY
(C) STAIR
(D) NOTARY

Show Answer
Ans : (A) OSTTIS

Q.84: निम्नलिखित में भिन्न विकल्प कौन-सा है ?
(A) गाना
(B) खेलना
(C) साँस लेना
(D) लिखना

Show Answer
Ans : (C) साँस लेना

Q.85: M, N, O, P और Q में से प्रत्येक की लम्बाई अलग -अलग है I O, Q से लम्बा है किन्तु M से नाटा है I P, N से लम्बा है किन्तु Q से नाटा है I इनमें सबसे लम्बा कौन है ?
(A) M
(B) O
(C) P
(D) N

Show Answer
Ans : (A) M

Q.86: दिए गए विकल्पों में से सम्बन्धित शब्द चिन्हित कीजिए I
पक्षी विज्ञानी : पक्षी : : पुरातत्वज्ञ : ?
(A) जलजन्तु
(B) जन्तु
(C) खनिज
(D) मानव कृति

Show Answer
Ans : (D) मानव कृति

Q.87: दिए गए विकल्पों में से सम्बन्धित अक्षर/शब्द/संख्या चुनिए I
ACEG : IKMO : : QSUW : ?
(A) YZCE
(B) YACD
(C) YACE
(D) YBCE

Show Answer
Ans : (C) YACE

Q.88: दिए गए विकल्पों में से सम्बन्धित संख्या चुनिए I
27 : ? : : 125 : 25
(A) 3
(B) 9
(C) 18
(D) 125

Show Answer
Ans : (B) 9

Q.89: विषम शब्द ज्ञात कीजिए I
(A) त्रिभुज
(B) घन
(C) वर्ग
(D) समलम्ब

Show Answer
Ans : (B) घन

Q.90: निम्न में श्रृंखला की छुटी हुई आकृति उत्तर-आकृतियों में से चुनिए I

Show Answer
Ans : (A)

Q.91: A , B का भाई है I C , A का पिता है I D , C की बहन है और E , D की माता है I B का E के साथ क्या समबन्ध है ?
(A) नातिन
(B) परनातिन
(C) नाती
(D) ज्ञात नहीं किया जा सकता

Show Answer
Ans : (D) ज्ञात नहीं किया जा सकता

Q.92: सही उत्तर चुनिए यदि RAJ =29 तो EDUCATION =?
(A) 98
(B) 88
(C) 93
(D) 86

Show Answer
Ans : (D) 86

Q.93: दिए गए विकल्पों में से सम्बन्धित शब्द/संख्या/समूह को चुनिए I
MK : \frac{169}{121} : : JH : ?
(A) 81/100
(B) 64/120
(C) 100/81
(D) 100/64

Show Answer
Ans : (D) 100/64

Q.94: दिए गए विकल्पों में से विषम शब्द/अक्षर/संख्या को चुनिए I
(A) 121-196
(B) 144-225
(C) 36-83
(D) 16-49

Show Answer
Ans : (C) 36-83

Q.95: दिए गए विकल्पों में से विषम शब्द/अक्षर/संख्या को चुनिए I
(A) ISRO
(B) PONM
(C) DCBA
(D) MRVX

Show Answer
Ans : (D) MRVX

Q.96: यदि जॉन ने अपना विजय दिवस मंगलवार 5 जनवरी, 1965 को मनाया, तो वह अपना विजय उसी दिन कब मनाएगा ?
(A) 5 जनवरी, 1970
(B) 5 जनवरी, 1971
(C) 5 जनवरी, 1973
(D) 5 जनवरी, 1974

Show Answer
Ans : (B) 5 जनवरी, 1971

निर्देश (प्र.स. 110-111 ): निम्नलिखित प्रश्नों में एक अनुक्रम दिया गया है जिसमें एक पद लुप्त है I

Q.97: दिए गए विकल्पों में से सही विकल्प चुनकर अनुक्रम को पूरा कीजिए I
110, 132, 156, ?, 210
(A) 162
(B) 172
(C) 182
(D) 192

Show Answer
Ans : (C) 182

Q.98: दिए गए विकल्पों में से सही विकल्प चुनकर अनुक्रम को पूरा कीजिए I
AZBY, ?, EVFU, GTHS
(A) BYCZ
(B) CYDR
(C) MTSG
(D) CXDW

Show Answer
Ans : (D) CXDW

Q.99: अंकुर अपने घर से यात्रा शुरू करता है और अपने दोस्त के घर जाता है, जो 12 किमी दूर है I वह 6 किमी सीधे जाता है, फिर दाएं मुड़ता है तथा 4 किमी जाता है I वह 900 वामावर्त घूमता है तथा 4 किमी जाता है I आखिरकार 270o दक्षिणावर्त घूमता है तथा 4 किमी जाता है अब वह दोस्त के घर से कितना दूर है ?
(A) 24 किमी
(B) 2 किमी
(C) 4 किमी
(D) 20 किमी

Show Answer
Ans : (B) 2 किमी

Q.100: अक्षरों का कौन-सा समूह खाली स्थानों पर क्रमवार रखने से दी गई अक्षर को श्रृंखला पूरा करती है ?
p _ _ p _ _ p q r p _ r
(A) q r s t q
(B) q q r r q
(C) q q r q r
(D) q r q r q

Show Answer
Ans : (D) q r q r q

Q.101: दिए गए विकल्पों में से कौन-सा निम्नलिखित शब्दों का सार्थक आरोही क्रम दर्शाएगा ?
1. परिवीक्षा (प्रोबेशन)
2. साक्षात्कार
3. चयन
4. नियुक्ति
5. विज्ञापन
(A) 5, 3, 2, 1, 4
(B) 5, 4, 2, 3, 1
(C) 4, 5, 1, 2, 3
(D) 5, 2, 3, 4, 1

Show Answer
Ans : (D) 5, 2, 3, 4, 1

Q.102: दिए गए विकल्पों में से विषम शब्द /संख्या/अक्षर युग्म चुनिए I
(A) BOT
(B) REB
(C) TJW
(D) QUD

Show Answer
Ans : (C) TJW

Q.103: दिए गए विकल्पों में से विषम शब्द /संख्या/अक्षर युग्म चुनिए I
(A) दिल्ली
(B) चण्डीगढ़
(C) लखनऊ
(D) लक्ष्यद्वीप

Show Answer
Ans : (C) लखनऊ

Q.104: दिए गए विकल्पों में से विषम शब्द /संख्या/अक्षर युग्म चुनिए I
(A) (64 , 83)
(B) 100, 121
(C) 16, 25
(D) 36, 49

Show Answer
Ans : (A) (64 , 83)

Q.105: दी गई उत्तर आकृतियों में से उत्तर आकृति को चुनिए जिसमें प्रश्न आकृति निहित है I

Show Answer
Ans : (D)

Q.106: निम्नलिखित शब्दों को शब्दकोष में दिए गए क्रम के अनुसार लिखिए I
a. collect
b. collinear
c. collection
d. column
e. collapse
(A) e, a, c, b, d
(B) e, a, b, c, d
(C) e, a, d, c, b
(D) e, a, b, d, c

Show Answer
Ans : (A) e, a, c, b, d

Q.107: आकृति में त्रिभुजों की संख्या बताइए I

(A) 12
(B) 10
(C) 18
(D) 16

Show Answer
Ans : (C) 18

Q.108: 4000, 3600, 3924, 3668, 3864, ……….. के अनुक्रम की अगली संख्या क्या होगी ?
(A) 3920
(B) 3720
(C) 3600
(D) 3830

Show Answer
Ans : (B) 3720

Q.109: नेहा एक पंक्ति में बाएँ से 6 वें स्थान पर व स्नेहा बाएँ से 21 वें स्थान पर है I उन दोनों के बिच कुल कितने छात्र हैं I
(A) 15
(B) 16
(C) 13
(D) 14

Show Answer
Ans : (D) 14

Q.110: कौन-सी संख्या श्रृंखला को पूरा करेगी ?
193, 222, 251, 280, 309
(A) 338
(B) 328
(C) 336
(D) 331

Show Answer
Ans : (A) 338

Q.111: श्रृंखला में कौन- सी संख्या गलत हैं I
4, 9, 20, 43, 90, 183
(A) 9
(B) 43
(C) 90
(D) 183

Show Answer
Ans : (D) 183

Q.112: वह आरेख चुनिए जो निचे दिए गए वर्गों के बीच संबंध को सही निरूपण करता है ?
पटना , दिल्ली, बिहार, भारत

Show Answer
Ans : (d)

Q.113: यदि RUMOUR को QSJKPL लिखा जा सकता है , तो HERMIT क्या लिखा जा सकता है ?
(A) GEPKHR
(B) GCOIDN
(C) GCPIDM
(D) GCPIEN

Show Answer
Ans : (B) GCOIDN

UP Police Constable Practice Paper

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!