UP Police Constable Model Paper in Hindi

UP Police Constable Model Paper in Hindi. The model paper is based on latest exam pattern and previous year question paper for the practice of upcoming Exam.

Number of Questions : 150
Time : 120 Minutes

भाग- 1 : सामान्य ज्ञान एवं सामयिक विषय

Q.1: ‘त्रिपिटक’ ………. धार्मिक ग्रन्थ है I
(A) जैनों का
(B) बौद्धों का
(C) सिखों का
(D) हिन्दुओं का

Show Answer
Ans : (B) बौद्धों का

Q.2: ‘विजय स्तम्भ’ कहाँ स्थित है ?
(A) दिल्ली
(B) झाँसी
(C) चित्तोडगढ
(D) फतेहपुर सीकरी

Show Answer
Ans : (C) चित्तोडगढ

Q3. राज्य विधानसभा में धन विधेयक किसकी पूर्व अनुमति से प्रस्तुत किया जा सकता है ?
(A) राज्य का राज्यपाल
(B) राज्य का मुख्यमंत्री
(C) विधानसभा का अध्यक्ष
(D) राज्य का वित्त मंत्री

Show Answer
Ans : (A) राज्य का राज्यपाल

Q.4: पं. भीमसेन जोशी के क्रियाकलाप का क्षेत्र क्या रहा है ?
(A) साहित्य
(B) शास्त्रीय संगीत (गायन )
(C) शिक्षा
(D) पत्रकारिता

Show Answer
Ans : (B) शास्त्रीय संगीत (गायन )

Q.5: त्रिभाषा सूत्र की सिफारिश किस समिति ने की थी ?
(A) शर्मा समिति
(B) कोठारी समिति
(C) राजमन्नार समिति
(D) दत्त समिति

Show Answer
Ans : (B) कोठारी समिति

Q.6: मंगोलों के नेतृत्व में चंगेज खान ने किस के शासनकाल के दौरान भारत पर आक्रमण किया था ?
(A) बलबन
(B) फिरोजशाह तुगलक
(C) इल्तुतमिश
(D) मुहम्मद बिन तुगलक

Show Answer
Ans : (C) इल्तुतमिश

Q.7: सीएडी किसका सूचक है ?
(A) Computer Aided Design
(B) Computer Automatic Design
(C) Computer Aided Decode
(D) Computer Automatic Decode

Show Answer
Ans : (A) Computer Aided Design

Q.8: 1857 विद्रोह के दौरान भारत का गवर्नर जनरल कौन था ?
(A) लॉर्ड डलहौजी
(B) लॉर्ड कैनिंग
(C) लॉर्ड मेयो
(D) लॉर्ड रिपन

Show Answer
Ans : (B) लॉर्ड कैनिंग

Q.9: अफ्रीका महाद्वीप में करिबा बांध (Kariba Dam ) किस नदी पर बनाया गया है ?
(A) नील नदी
(B) नाइजर नदी
(C) जाम्बेजी नदी
(D) कांगो नदी

Show Answer
Ans : (C) जाम्बेजी नदी

Q.10: बादल फटने का क्या अर्थ है ?
(A) मेघाच्छादित मौसम में फसल के बीजों का बोना I
(B) भारी तूफान के साथ असाधारण रूप से भारी बरसात I
(C) कृत्रिम वर्षा का निर्माण I
(D) आकाश में बादलों के बिखरे हुए टुकड़ों की मौजूदगी I

Show Answer
Ans : (B) भारी तूफान के साथ असाधारण रूप से भारी बरसात I

Q.11: ‘मधुशाला ‘ की रचना किसने की ?
(A) सोहनलाल द्विवेदी
(B) हरिवंश राय बच्चन
(C) जैनेन्द्र
(D) डॉ. रामकुमार वर्मा

Show Answer
Ans : (B) हरिवंश राय बच्चन

Q.12: ओलम्पिक खेल सर्वप्रथम कहाँ आयोजित किए गए थे ?
(A) एथेंस
(B) पेरिस
(C) सेंट लुई
(D) लन्दन

Show Answer
Ans : (A) एथेंस

Q.13: अन्तर्राष्ट्रीय ओलम्पिक समिति की प्रथम भारतीय महिला सदस्य कौन है ?
(A) अंजलि तेंदुलकर
(B) टीना अंबानी
(C) नीता अंबानी
(D) हेमा मालिनी

Show Answer
Ans : (C) नीता अंबानी

Q.14: निम्नलिखित युग्मों में कौन सुमेलित नही है ?

(A) टोडरमल सीतापुर
(B) अबुल फजल आगरा
(C) बीरबल कन्नौज
(D) जियाउद्दीन बरनी बुलंदशहर
Show Answer
Ans : (C)

Q.15: जनगणना -2011 के अनुसार उत्तर प्रदेश में पुरुष साक्षरता दर है
(A) 59.26%
(B) 77.3%
(C) 69.72%
(D) 60.34%

Show Answer
Ans : (B) 77.3%

Q.16: आँख की रेटिना की परम्परागत कैमरा के निम्नलिखित में से किस भाग से तुलना की जा सकती है ?
(A) फिल्म
(B) शटर
(C) लैंस
(D) आवरण

Show Answer
Ans : (C) लैंस

Q.17: भारत में सिक्के जारी करने के लिए कौन प्राधिकृत है ?
(A) भारतीय रिजर्व बैंक
(B) वित्त मंत्रालय
(C) भारतीय स्टेट बैंक
(D) इण्डियन ओवरसीज़ बैंक

Show Answer
Ans : (A) भारतीय रिजर्व बैंक

Q.18: ‘एगमार्क’ क्या है ?
(A) यह श्रेणीकृत कृषि पण्यों के लिए जारी की गई एक ‘विपणन सील’ होता है
(B) इसका तात्पर्य कृषि विपणन में इतर गतिविधियों से है I
(C) यह कृषि प्रबंध तथा नियमन का प्रतिनिधित्व करता है I
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer
Ans : (A) यह श्रेणीकृत कृषि पण्यों के लिए जारी की गई एक ‘विपणन सील’ होता है

Q.19: पुस्तक ‘फिरोज द फॉरगॉटेन गाँधी’ के लेखक कौन हैं ?
(A) कृष्ण रॉय
(B) बर्टिल फाल्क
(C) आनन्द मोहन बनर्जी
(D) विकल प्रताप यादव

Show Answer
Ans : (B) बर्टिल फाल्क

Q.20: निम्नलिखित में से किस देश की वायु सेना ने 7 दिसम्बर, 1941 को अमेरिका के नौसैनिक बेस पर्ल हार्बर पर हमला किया था ?
(A) जर्मनी
(B) चीन
(C) इटली
(D) जापान

Show Answer
Ans : (D) जापान

Q.21: विख्यात भारत माता का मंदिर स्थित है
(A) लखनऊ में
(B) वाराणसी में
(C) इलाहाबाद में
(D) मेरठ में

Show Answer
Ans : (B) वाराणसी में

Q.22: थाड (THAAD) क्या है ?
(A) सुपर कंप्यूटर
(B) लड़ाकू विमान
(C) मिसाइल रक्षा प्रणाली
(D) खुफिया एजेंसी

Show Answer
Ans : (C) मिसाइल रक्षा प्रणाली

Q.23: साबुन कपड़ों की बेहतर सफाई में क्यों सहायक होता है ?
(A) साबुन उत्प्रेरक की तरह काम करता है
(B) यह घोल के पृष्ठीय तनाव को कम करता है
(C) यह घोल को शक्ति देता है
(D) यह गंदगी को अवशोषित कर लेता है

Show Answer
Ans : (B) यह घोल के पृष्ठीय तनाव को कम करता है

Q.24: भारत में प्रथम महिला आइपीएस अधिकारी कौन है ?
(A) सरोजनी नायडू
(B) किरण बेदी
(C) इंदिरा गांधी
(D) बछेन्द्री पाल

Show Answer
Ans : (B) किरण बेदी

Q.25: लोकसभा द्वारा किस तिथि को वस्तु एवं सेवा कर (जीएसटी ) विधेयक पारित किया गया ?
(A) 12 जुलाई , 2015
(B) 16 अगस्त , 2016
(C) 22 जुलाई , 2015
(D) 21 अगस्त , 2016

Show Answer
Ans : (C) 22 जुलाई , 2015

Q.26: डी.एन.ए. की संरचना सबसे पहले किसने बताई ?
(A) लुइस पाश्चर
(B) कार्ल लिनिअस
(C) वॉटसन एवं क्रिक
(D) रॉबर्ट कॉख

Show Answer
Ans : (C) वॉटसन एवं क्रिक

Q.27: भारत में पर्यावरण निशान का चिन्ह है –
(A) उगता हुआ सूर्य
(B) मिट्टी का बर्तन
(C) सिंह
(D) गेंहूँ की बाली

Show Answer
Ans : (B) मिट्टी का बर्तन

Q.28: ‘राष्ट्रीय डिवर्मिंग दिवस ‘ प्रतिवर्ष भारत में आयोजित किया जाता है ?
(A) 10 फरवरी
(B) 11 फरवरी
(C) 12 फरवरी
(D) 13 फरवरी

Show Answer
Ans : (A) 10 फरवरी

Q.29: लाल ,हरा तथा नीला के सम्मिश्रण से कौन-सा रंग बनेगा ?
(A) सफेद
(B) मरून
(C) गहरा नीला
(D) काला

Show Answer
Ans : (A) सफेद

Q.30: भोपाल गैस त्रासदी किस वर्ष घटित हुई ?
(A) 1982 ई.
(B) 1984 ई.
(C) 1986 ई.
(D) 1989 ई.

Show Answer
Ans : (B) 1984 ई.

Q.31: अर्थशास्त्र की रचना किसने की थी ?
(A) धनानंद
(B) कौटिल्य
(C) बिम्बिसार
(D) पुष्यमित्र

Show Answer
Ans : (B) कौटिल्य

Q. 32: महावीर चक्र 2021 से किसे सम्मानित किया गया  हैं ?
A . सूबेदार संजीव कुमार
B . कर्नल संतोष बाबू
C . मेजर अनुज सूद
D . हवलदार तेजिंदर सिंह

Show Answer
Ans : B

Q.33: उत्तर प्रदेश का पहला खेल विश्वविद्यालय कहाँ बनेगा’ ?
A . कुशीनगर
B . नोएडा
C . लखनऊ
D . मेरठ

Show Answer
Ans : D

Q. 34: सबसे ज्यादा बिक्री करने वाली वाहन निर्माता कंपनी कौन सी हैं ?
A . हुंडई
B . टोयोटा 
C . वॉक्सवैगन 
D . मारुती

Show Answer
Ans : D

Q.35: रबी विपणन मौसम (आरएमएस) 2022-23 के लिए गेहूं की फसल का न्यूनतम समर्थन मूल्य (MSP) प्रति क्विंटल (रूपये मे) क्या है?
a) 1750
b) 2015
c) 1975
d) 2050

Show Answer
Correct Answer is b.

Q-36: भारत बायोटेक द्वारा विकसित भारत की स्वदेशी COVID-19 वैक्सीन कौन सी है ?
a) सीरम
b) कोरोना-वैक
c) कोवैक्सीन
d) कोविशील्ड

Show Answer
Correct Answer c) कोवैक्सीन

Q.37: आईसीसी पुरुष टी20 क्रिकेट विश्व कप 2021 का आयोजन कहां किया गया ?

(A) ऑस्ट्रेलिया
(B) भारत
(C) ओमान और संयुक्त अरब अमीरात
(D) इंग्लेड

Show Answer
Ans: (c) ओमान और संयुक्त अरब अमीरात

Q.38: निम्न में से किस व्यक्ति को कला के क्षेत्र में असाधारण और विशिष्ट सेवा के लिए पद्म विभूषण पुरस्कार -2021 से सम्मानित किया गया ?
(A) स्व. (डॉ) भूपेन हज़ारिका
(B) स्व. एसपी बालासुब्रमण्यम 
(C) स्व. आर के लक्ष्मण
(D) चंद्रशेखर कंबरा

Show Answer
Ans: (B) स्व. एसपी बालासुब्रमण्यम 

UP Police Constable Model Paper in Hindi

5 thoughts on “UP Police Constable Model Paper in Hindi”

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!