UP Police Constable Sample Paper

UP Police Constable Exam Sample Question Paper in Hindi for practice. This Practice Set is very useful for Uttar Pradesh Police Constable Recruitment Exam 2022.
Number of Questions : 150
Medium : Hindi

भाग 1: सामान्य ज्ञान एवं सामायिक विषय (GK and Current Affairs)

Q.1: भारतीय संस्क्रति का स्वर्णयुग कहा जाता है I
(A) राजपूत काल
(B) गुप्त काल
(C) चोल काल
(D) मौर्य काल

Show Answer
Ans : (B) गुप्त काल

Q.2 : निम्नलिखित में कौन-सा नगर महानदी के किनारे नहीं बसा है ?
(A) रायगढ़
(B) सिरपुर
(C) शिवरीनारायण
(D) राजिम

Show Answer
Ans : (A) रायगढ़

Q.3: निम्नलिखित में से किस नदी का सम्बंध पंजाब से नहीं है ?
(A) सतलज
(B) रावी
(C) व्यास
(D) ताप्ती

Ans :

Show Answer
(D) ताप्ती

Q.4: ‘बुद्ध ‘ का अर्थ है –
(A) ज्ञान प्राप्ति
(B) धर्म-प्रचारक
(C) प्रतिभाशाली
(D) शक्तिशाली

Show Answer
Ans : (A) ज्ञान प्राप्ति

Q.5: जिला कलेक्टर का पद कब बनाया गया ?
(A) 1786
(B) 1772
(C) 1771
(D) 1773

Show Answer
Ans : (B) 1772

Q.6: लोकतंत्र ऐसी सरकार है जिसमें प्रत्येक की हिस्सेदारी होती है , किसका मत था ?
(A) जियोवन्स
(B) सीले
(C) प्लूटो
(D) अब्राहम लिंकन

Show Answer
Ans : (C) प्लूटो

Q.7: B.C.G टीके में ‘C’ शब्द से क्या अभिप्राय है ?
(A) कैल्मेट
(B) कफ
(C) क्लोरीन
(D) कैडमियम

Show Answer
Ans : (A) कैल्मेट

Q.8: माध्यम के अणुओं को जब कंपन ऊर्जा के स्तर से उत्तेजित किया जाता है , तो इनके द्वारा प्रकाश का प्रकीर्णन निम्न में से किस परिघटना के परिणामस्वरूप होता है ?
(A) रैले प्रभाव
(B) ह्मूजेंस प्रभाव
(C) मैक्सवेल प्रभाव
(D) रमन प्रभाव

Show Answer
Ans : (D) रमन प्रभाव

Q.9: ‘अंकलेश्वर – …………………. के लिए जाना जाता है I
(A) स्वर्ण
(B) कोयला
(C) गैस
(D) तेल

Show Answer
Ans : (D) तेल

Q.10: निम्नलिखित में से कौन-सा युग्म सही सुमेलित नहीं है ?
(A) टॉमस रैले – विश्वविद्यालय आयोग
(B) एण्डयू फ्रेजर – पुलिस आयोग
(C) स्कॉट मानक्रीफ – सिंचाई आयोग
(D) एडम लैंसडाउन – सैन्य आयोग

Show Answer
Ans :(D) एडम लैंसडाउन – सैन्य आयोग

Q.11: ‘तबकात-ए-नासिरी’ पुस्तक के लेखक कौन थे ?
(A) अबुल फजल
(B) बदायूँनी
(C) गुलबदन बेगम
(D) मिनहाज-उल-सिराज

Show Answer
Ans : (D) मिनहाज-उल-सिराज

Q.12: निम्नलिखित में से किस संधि के द्वारा यूरोप में 30 वर्षीय युद्ध (1618-1648) का अन्त हुआ था ?
(A) डेस्डेन की संधि
(B) वेस्टफेलिया की संधि
(C) हेलसिंकी की संधि
(D) जेनेवा की संधि

Show Answer
Ans : (B) वेस्टफेलिया की संधि

Q.13: सरदार सिंह किस खेल से सम्बन्धित हैं ?
(A) क्रिकेट
(B) हॉकी
(C) फुटबॉल
(D) एथलेटिक्स

Show Answer
Ans : (B) हॉकी

Q.14: सौर सेल द्वारा किस ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा में बदला जाता है ?
(A) रासायनिक ऊर्जा
(B) नाभिकीय ऊर्जा
(C) प्रकाश ऊर्जा
(D) चुम्बकीय ऊर्जा

Show Answer
Ans : (C) प्रकाश ऊर्जा

Q.15: भारतीय वन्यजीव संस्थान कहाँ स्थित है ?
(A) नई दिल्ली
(B) शिमला
(C) देहरादून
(D) भोपाल

Show Answer
Ans : (C) देहरादून

Q.16: DNA प्रत्युत्तर किसके दौरान जगह लेता है ?
(A) S-phase
(B) G2-phase
(C) G1-phase
(D) Prophase

Show Answer
Ans : (A) S-phase

Q.17: भारतीय संसद में कोई विधेयक सलेक्ट समिति को भेजा जा सकता है –
(A) प्रथम वाचन के बाद
(B) दूसरे वाचन के बाद
(C) दूसरे वाचन के दौरान सामान्य चर्चा के बाद
(D) अध्यक्ष के विवेक से किसी भी अवस्था में

Show Answer
Ans : (D) अध्यक्ष के विवेक से किसी भी अवस्था में

Q.18: जापानी लोक परंपरा और अनुष्ठान , जिसका कोई संस्थापक या कोई एक पवित्र धर्म ग्रन्थ नहीं है , किस नाम से प्रचलित है ?
(A) टाओवाद
(B) जोराष्ट्र्वाद
(C) शिन्टोवाद
(D) पेगनवाद

Show Answer
Ans : (C) शिन्टोवाद

Q.19: एक मुस्लिम माता अपनी बच्ची की अभिरक्षा की हकदार है , जब तक लड़की
(A) सात वर्ष की न हो जाए I
(B) यौवनागम को प्राप्त हो I
(C) ग्यारह वर्ष की आयु तक I
(D) पन्द्रह वर्ष की आयु तक I

Show Answer
Ans : (B) यौवनागम को प्राप्त हो I

Q.20: “कोमागाता मारू ” क्या था ?
(A) एक सैनिक यूनिट
(B) एक बन्दरगाह
(C) एक पोत
(D) एक औद्योगिक नगर

Show Answer
Ans : (C) एक पोत

Q.21: ग्रैमी अवार्ड किस क्षेत्र में दिया जाता है ?
(A) अभिनव
(B) संगीत
(C) गायन
(D) बॉक्सिंग

Show Answer
Ans : (B) संगीत

Q.22: पारिस्थितिक संतुलन बनाए रखने के लिए भारत के कितने हिस्से में वन क्षेत्र का अनुपात होना चाहिए ?
(A) 11%
(B) 22.2%
(C) 33.3%
(D) 44%

Show Answer
Ans : (C) 33.3%

Q.23: दण्ड प्रक्रिया संहिता के तहत “दौलत सौदेबाजी ” का नियम कब प्रभाव में आया था ?
(A) 2 जुलाई , 2006
(B) 5 जुलाई , 2006
(C) 6 जुलाई , 2006
(D) 11 जुलाई , 2006

Show Answer
Ans : (B) 5 जुलाई , 2006

Q.24: बलपूर्ण सहमति के माध्यम से एक लड़की के साथ संभोग का परिणाम होगा –
(A) सामान्य शारीरिक हमला
(B) छेड़छाड़
(C) बलात्कार करने का प्रयास
(D) बलात्कार

Show Answer
Ans : (D) बलात्कार

Q.25: राष्ट्रीय आपदा प्रतिक्रिया बल (NDRF) के महानिदेशक वर्तमान में कौन है ?
(A) एस. एन. प्रधान
(B) आर. के. पचणंदा
(C) संजय कुमार
(D) कीर्ति शेखर

Show Answer
Ans : (A) एस. एन. प्रधान

Q.26: शीत युद्ध (Cold War) के संदर्भ में निम्नलिखित घटनाओं को कालक्रमानुसार व्यवस्थित कीजिए I
1. कोरिया युद्ध
2. वियतनाम युद्ध
3. क्यूबा मिसाइल संकट
4. बर्लिन की दीवार का विखण्डन
कूट :
(A) 1, 2, 4, 3
(B) 4, 3, 2, 1
(C) 2, 4, 3, 1
(D) 1, 3, 2, 4

Show Answer
Ans : (D) 1, 3, 2, 4

Q.27: निम्नलिखित गैसों में से कौन-सी एक ग्रीन हाउस गैस नहीं है ?
(A) CO2
(B) NO2
(C) CH4
(D) O2

Show Answer
Ans : (D) O2

Q.28: भारत का प्रथम विधि अधिकारी कौन होता है ?
(A) भारत का मुख्य न्यायाधीश
(B) भारत का महान्यायाधीश
(C) भारत का राष्ट्रपति
(D) लिकसभा अध्यक्ष

Show Answer
Ans : (B) भारत का महान्यायाधीश

Q.29: निम्नलिखित में से कौन-सा तत्व सोलर सेल में उपयोग किया जाता है ?
(A) सिलिकॉन
(B) ऐस्टैटीन
(C) सीरियम
(D) वैनेडियम

Show Answer
Ans : (A) सिलिकॉन

Q.30: ‘संसार की छत’ किसे कहते हैं ?
(A) किलिमंजारो पठार
(B) कंचनजंगा
(C) पामीर के पठार
(D) इन्दिरा कोल

Show Answer
Ans : (C) पामीर नोट

Q.31: हरमनप्रीत कौर किस खेल से सम्बन्धित हैं –
(A) टेनिस
(B) हॉकी
(C) निशानेबाजी
(D) क्रिकेट

Show Answer
Ans : (D) क्रिकेट

Q.32: निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए –
1. अन्तर्राष्ट्रीय मानकीकरा संघ (ISO) का मुख्यालय रोम में हैं I
2. आइएसओ 9000 गुणवत्ता प्रबंधन तंत्र और मानकों से सम्बद्ध है I
3. आइएसओ 14000 पर्यावरण प्रबंधन तंत्र मानकों से सम्बद्ध है I
उपरोक्त कथनों में से कौन सा /से सही है /हैं ?
(A) 1और 2
(B) केवल 3
(C) 2 और 3
(D) कोई भी नहीं

Show Answer
Ans : (C) 2 और 3

Q.33: भारत में पर्यावरण निशान का चिन्ह है –
(A) उगता हुआ सूर्य
(B) मिट्टी का बर्तन
(C) सिंह
(D) गेहूँ की बाली

Show Answer
Ans : (B) मिट्टी का बर्तन

Q.34: राज्य मानवाधिकार आयोग के अध्यक्ष की नियुक्त कौन करता है ?
(A) राष्ट्रपति
(B) प्रधानमंत्री
(C) राज्यपाल
(D) मुख्यमंत्री

Show Answer
Ans : (C) राज्यपाल

Q.35: प्रथम पंचवर्षीय योजना में सर्वोच्च प्राथमिकता किसे दी गई थी ?
(A) कृषि
(B) उदयोग
(C) व्यापार
(D) वाणिज्य

Show Answer
Ans : (A) कृषि

Q.36: निम्नलिखित में कौन सा एक, भारत का राष्ट्रीय जलीय प्राणी हैं ?
(A) खाने पानी का मगर
(B) ऑलिव रिडले टर्टल (कूर्म )
(C) गंगा की डॉलफिन
(D) घड़ियाल

Show Answer
Ans : (C) गंगा की डॉलफिन

Q.37: अलीगढ़ में नये बनने वाले विश्वविद्यालय  (यूनिवर्सिटी) का नाम क्या है ?
a) बाबासाहब भीमराव अम्बेडकर विश्वविद्यालय,
b) राजा महेंद्र प्रताप सिंह विश्वविद्यालय 
c) छत्रपति साहू जी महाराज विश्वविद्यालय
d) सरदार वल्लभ भाई पटेल  विश्वविद्यालय

Show Answer
Ans : b) राजा महेंद्र प्रताप सिंह विश्वविद्यालय 

Q.38: पूर्वांचल एक्सप्रेसवे निम्न में से किस जिले से होकर नहीं गुजरता है ?
a) बाराबंकी,
b) मिर्ज़ापुर
c) अमेठी,
d) सुल्तानपुर

Show Answer
Ans : b) मिर्ज़ापुर

UP Police Constable Sample Paper

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *