UP Police Constable Sample Paper

भाग-4 : आंकिक क्षमता : Maths UP Police Constable Sample Paper

Q.114: ? \div  0.5 \times 24 = 5652 में प्रश्नचिन्ह का मान हैं
(A) 171.75
(B) 117.25
(C) 171.25
(D) 117.75

Show Answer
Ans : (D) 117.75

Q.115: 50 किमी/घंटा की गति से चलती हुई एक कार के आगे एक बस 30 किमी/घंटा की गति से चल रही है I यदि उस कार को बस को पकड़ने में 15 मिनट लगते हैं, तो वे दोनों कितनी दूरी पर हैं ?
(A) 5 किमी
(B) 7.5 किमी
(C) 12.5 किमी
(D) 15 किमी

Show Answer
Ans : (A) 5 किमी

Q.116: P एक काम का 3/5 भाग 9 दिनों में पूरा करता है, एवं Q उसी काम का 4/7 भाग 12 दिनों में पूरा करता है I एक साथ काम करते हुए वो दोनों काम का 4/5 भाग कितने दिनों में पूरा कर लेंगे I
(A) 105/12 दिन
(B) 7 दिन
(C) 8 दिन
(D) 105/18 दिन

Show Answer
Ans : (B) 7 दिन

Q.117: एक बक्से में ₹ 187.5 है , जो कि एक रूपया , 50 पैसे और 25 पैसे के सिक्कों के रूप में है I सिक्कों की संख्या का अनुपात क्रमशः 3 : 4 : 5 है I 25 पैसे के सिक्कों की संख्या ज्ञात कीजिए I
(A) 120
(B) 150
(C) 125
(D) 175

Show Answer
Ans : (B) 150

Q.118: (735 + 323) को 8 से भाग देने पर शेषफल क्या होगा ?
(A) 4
(B) 3
(C) 7
(D) 2

Show Answer
Ans : (D) 2

Q.119: यदि किसी धनराशि को 16% वार्षिक दर से छमाही संयोजित किया जाता है और 1 वर्ष के लिए चक्रवृद्धि ब्याज और साधारण ब्याज के बीच अन्तर ₹72 है I धनराशि ज्ञात कीजिए I
(A) ₹2812.5
(B) ₹9240
(C) ₹11250
(D) ₹5625

Show Answer
Ans : (C) ₹11250

Q.120: एक व्यक्ति अपनी कुल यात्रा के आधे भाग को 9 किमी/घंटा तथा शेष यात्रा को 6 किमी/घंटा की गति से तय करता है I उसकी औसत गति ज्ञात कीजिए (किमी/घंटा I
(A) 7.50
(B) 7.25
(C) 7.20
(D) 7.75

Show Answer
Ans : (C) 7.20

Q.121: 61\times62 \times63…………….. \times69 के गुणनफल में इकाई का अंक क्या होगा ?
(A) 0
(B) 9
(C) 4
(D) 6

Show Answer
Ans : (A) 0

Q.122: यदि b/a = 0.25 हो,तो 2a-b/2a+b+2/9 का मान क्या है ?
(A) 1
(B) 4/9
(C) 5/9
(D) 2

Show Answer
Ans : (A) 1

Q.123: एक स्कूल में 12 शिक्षक हैं I उनमें से एक 62 वर्ष की आयु पूर्ण कर सेवानिवृत्त हो गया एवं उसके स्थान पर नए शिक्षक की नियुक्ति हुई I इस परिवर्तन से स्टाफ की औसत आयु 3 वर्ष कम हो जाती है I नए शिक्षक की आयु क्या है ?
(A) 22 वर्ष
(B) 24 वर्ष
(C) 26 वर्ष
(D) 28 वर्ष

Show Answer
Ans : (C) 26 वर्ष

Q.124: एक पिता अपने पुत्र की आयु से दोगुनी आयु का है I 20 वर्ष पूर्व पिता की आयु से 12 गुना अधिक थी I पिता की वर्तमान आयु कितने वर्ष है ?
(A) 45 वर्ष
(B) 32 वर्ष
(C) 44 वर्ष
(D) 40 वर्ष

Show Answer
Ans : (C) 44 वर्ष

Q.125: \dfrac{(2.75)^3-(2.25)^3}{(2.75)^2+2.75\times2.25+ (2.25)^2}
(A) 0.3
(B) 0.5
(C) 3
(D) 5

Show Answer
Ans : (B) 0.5
a= 2.75, b= 2.25
a3 – b3 = (a-b) (a2+b2+ab)
(a-b) = 2.75 – 2.25 = 0.5

Q.126: 300 ग्राम नमक के घोल में 40% नमक है I घोल में कितना नमक और मिलाया जाए कि इसकी मात्रा 50% हो जाए ?
(A) 40 ग्राम
(B) 60 ग्राम
(C) 70 ग्राम
(D) 80 ग्राम

Show Answer
Ans : (B) 60 ग्राम

Q.127: एक व्यापारी के पास 100 किग्रा चीनी थी I इसमें से कुछ चीनी 7% लाभ पर बेचीं गई तथा शेष चीनी 17% लाभ पर बेचीं गई I कुल व्यापार में 10% का लाभ हुआ I 17% लाभ पर उसने कितनी चीनी बेचीं ?
(A) 80 किग्रा
(B) 70 किग्रा
(C) 60 किग्रा
(D) 30 किग्रा

Show Answer
Ans : (D) 30 किग्रा

Q.128: यदि एक समबाहु त्रिभुज की प्रत्येक भुजा 4 सेमी लम्बी है, इस त्रिभुज का क्षेत्रफल कितना होगा ?
(A) 4\sqrt3 वर्ग सेमी
(B) 3\sqrt 3 वर्ग सेमी
(C) 3/2\sqrt 3 वर्ग सेमी
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Ans : (A) 4\sqrt3 वर्ग सेमी

Q.129: 800 मी. की दौड़ में A ने B को 15 सेकण्ड से हराया I यदि A की चाल 8 किमी/घंटा रही हो, तो B की चाल थी
(A) 717/25 किमी/घंटा
(B) 817/25 किमी/घंटा
(C) 16/27 किमी/घंटा
(D) 27/16 किमी/घंटा

Show Answer
Ans : (A) 717/25 किमी/घंटा

Q.130: एक भवन निर्माण में ₹ 2550 उधार लिए, जो उसे 4% वार्षिक चक्रवृद्धि ब्याज की दर पर दो वर्षो के अन्तराल से बराबर की वार्षिक किस्तों में वापस करने थे I प्रत्येक क़िस्त कितने रूपये की होगी ?
(A) ₹ 1352
(B) ₹ 1377
(C) ₹ 1275
(D) ₹ 1283

Show Answer
Ans : (A) ₹ 1352

Q.131: 3 से विभाजित होने वाली 100 और 200 के बीच की सभी प्राकृतिक संख्याओं का योग क्या होगा ?
(A) 5000
(B) 4950
(C) 4980
(D) 4900

Show Answer
Ans : (B) 4950

Q.132: A की आय का 5% B की आय के 15% के बराबर है तथा B की आय का 10%, C की आय के 20% के बराबर है I यदि C की आय रू 2000है तो A तथा C की आय का अन्तर क्या है ?
(A) ₹ 7200
(B) ₹ 14000
(C) ₹ 10000
(D) ₹ 18000

Show Answer
Ans : (C) ₹ 10000

Q.133: किसी घनाभ के तीन संलग्न तलों के प्रष्ठीय क्षेत्रफल p, q, r हैं, उसका आयतन होगा I
(A) \sqrt{ pq^2+qr^2+rp^2}
(B) \sqrt{pq}+\sqrt{qr}+\sqrt{rp}(p^2+q^2+r^2)
(C) \sqrt{(p^2+q^2+r^2)(p+q+r)}
(D) \sqrt{pqr}

Show Answer
Ans : (D) \sqrt{pqr}

Q.134: दिलीप एक टीवी उसके मूल्य से 20% छूट पर खरीदता है और उसके मूल्य से 20% अधिक पर बेचता है, तो उसे कितने प्रतिशत लाभ हुआ ?
(A) 40%
(B) 50%
(C) 60%
(D) 70%

Show Answer
Ans : (B) 50%

Q.135: पंचभुज के सभी अंत: कोणों के योग का मान बताईये
(A) 180o
(B) 360o
(C) 540o
(D) 720o

Show Answer
Ans : (C) 540o

Q.136: दो उम्मीदवारों के बीच हुए एक चुनाव में एक को कुल वैध मतों में से 72% मत प्राप्त हुए I कुल मतों में से 25% अवैध मत है I यदि कुल मत 8200 हैं, तो अन्य उम्मीदवार को प्राप्त हुए वैध मतों की संख्या क्या है ?
(A) 1835
(B) 1722
(C) 2050
(D) 4428

Show Answer
Ans : (B) 1722

Q.137: तीन अंकों की एक संख्या 11 से भाज्य है और इकाई के स्थान पर उसका अंक 1 है I वह संख्या उन अंकों को उलटने पर बनीं संख्या से 297 अधिक है I वह संख्या क्या है ?
(A) 121
(B) 231
(C) 561
(D) 451

Show Answer
Ans : (D) 451

Q.138: यदि एक वस्तु 5% की हानि के स्थान पर 5% लाभ पर बेचीं जाती है, तो विक्रेता ₹ 6.72 अधिक प्राप्त करता है I वस्तु का लागत मूल्य हैं ?
(A) ₹ 120
(B) ₹ 134.40
(C) ₹ 240
(D) ₹ 67.20

Show Answer
Ans : (D) ₹ 67.20

Q.139: एक व्यक्ति ने एक कमीज व पैंट उनके आरम्भिक मूल्य से 25% छूट पर खरीदा, उससे 40% अधिक पर बेच दिया I नया विक्रय मूल्य आरम्भिक मूल्य से कितने प्रतिशत अधिक था ?
(A) 5%
(B) 7.5%
(C) 9%
(D) 12.5%

Show Answer
Ans : (A) 5%

Q.140: एक आयताकार खेत की लम्बाई तथा चौड़ाई 4 : 3 के अनुपात में है I यदि इसका क्षेत्रफल 300 मी2 हो, तो परिमाप के साथ-साथ ₹ 1.80 प्रति मी. की दर से 1\frac 12 मी ऊँची दीवार बनवाने की लागत क्या होगी ?
(A) ₹ 196
(B) ₹ 189
(C) ₹ 191
(D) ₹ 94.50

Show Answer
Ans : (B) ₹ 189

Q.141: किसी वस्तु का अंकित मूल्य, उसके लागत मूल्य से ₹ 600 अधिक है I दुकानदार 12.25% छूट देता है और 17% लाभ कमाता है उस वस्तु का लागत मूल्य कितना हैं ?
(A) ₹ 2400
(B) ₹ 2200
(C) ₹ 2000
(D) ₹ 1800

Show Answer
Ans : (D) ₹ 1800

Q.142: एक क्रिकेट खिलाड़ी का 20 पारियाँ के बाद रनों का औसत 44.5 है I उसे अपना औसत 45 तक पहुँचाने के लिए अगली पारी में कितने रन बनाने होंगे ?
(A) 55
(B) 60
(C) 50
(D) 54

Show Answer
Ans : (A) 55

Q.143: ₹ 1 , 50 पैसे तथा 25 पैसे के सिक्कों के मूल्य का योग ₹ 180 है जो क्रमशः 5 : 6 : 8 के अनुपात में है, तो ₹ 1 के सिक्कों की संख्या है ?
(A) 168
(B) 105
(C) 100
(D) 90

Show Answer
Ans : (D) 90

Q.144: 6, 12, 20, 30, 42, ? अनुक्रम को पूरा कीजिए I
(A) 46
(B) 48
(C) 56
(D) 50

Show Answer
Ans : (C) 56

Q.145: यदि कोई धनराशि चक्रवर्ती ब्याज की दर से 2 वर्ष में ₹6300 तथा 3 वर्ष में ₹8100 हो जाती है I धनराशि ज्ञात कीजिए I
(A) ₹4000
(B) ₹3500
(C) ₹3811.11
(D) ₹4211.11

Show Answer
Ans : (C) ₹3811.11

Q.146: 4बहनों की औसत आयु 13 वर्ष है I यदि उनके पिता की आयु को भी सम्मिलित किया जाए , तो औसत 7 वर्ष बढ़ जाती है I पिता की उम्र ज्ञात कीजिए ?
(A) 46 वर्ष
(B) 56 वर्ष
(C) 48 वर्ष
(D) 38 वर्ष

Show Answer
Ans : (C) 48 वर्ष

निर्देश (प्र.स. 147-150) : नीचे दिए गए ग्राफ का अध्ययन करें एवं दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए I
मार्च, 2015 में पाँच कम्पनियों के रंगीन टीवी की माँग व उत्पादन

UP Police Constable Sample Paper

Q.147: कम्पनियां जिनकी माँग उत्पादन से अधिक है, की संख्या से उन कम्पनियाँ की संख्या जिनका उत्पादन माँग से ज्यादा है, का अनुपात क्या है ?
(A) 3 : 2
(B) 2 : 3
(C) 4 : 1
(D) 1 : 4

Show Answer
Ans : (A) 3 : 2

Q.148: सभी कम्पनियों के संयोजित टीवी की औसत माँग एवं औसत उत्पादन के मध्य कितना अन्तर है ?
(A) 280
(B) 380
(C) 480
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Ans : (A) 280

Q.149: कम्पनी D का टीवी उत्पादन, कम्पनी A के टीवी उत्पादन का कितना गुना हैं ?
(A) 3.0
(B) 0.55
(C) 1.80
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Ans : (C) 1.80

Q.150: कम्पनी B द्वारा निर्मित टीवी की माँग, कम्पनी C द्वारा निर्मित द्वारा टीवी की माँग का कितने प्रतिशत है ?
(A) 24%
(B) 30%
(C) 40%
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Ans : (A) 24%

Thanks for attempt this UP Police Constable Sample Paper

More UP Police Constable Sample Paper

UP Police Constable Sample Paper -1 : UP Police Constable Practice Set in Hindi
UP Police Constable Sample Paper-2 : UP Police Constable Model Paper in Hindi
UP Police Constable Sample Paper-3 : UP Police Constable Mock Test
UP Police Constable Sample Paper-4 : UP Police Constable Sample Paper

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!