UP Police Constable Sample Paper

भाग – 2 : सामान्य हिन्दी :General Hindi

Q.39: निम्नलिखित तत्सम-तदभव शब्दों के युग्म में से कौन युग्म त्रुटिपूर्ण है ?
(A) घृत-धी
(B) उट्र-ऊँट
(C) त्वरित-तुरत
(D) तिक्त-तीता

Show Answer
Ans : (B) उट्र-ऊँट

Q.40: निम्नलिखित तत्सम-तदभव शब्दों के युग्म में से त्रुटिपूर्ण है :
(A) गोमय-गोबर
(B) क्षीर -खीर
(C) पर्यक-पटरी
(D) सपत्नी-सौत

Show Answer
Ans : (C) पर्यक-पटरी

Q.41: सीमा कुत्ते से डरती है I इस वाक्य में कौन सा कारक है ?
(A) अपादान कारक
(B) करण कारक
(C) कर्म कारक
(D) सम्बोधन कारक

Show Answer
Ans : (A) अपादान कारक

Q.42:‘ऐ राकेश ! यहाँ आओ ‘ इस वाक्य में कौन सा कारक है ?
(A) अधिकरण कारक
(B) सम्बोधन कारक
(C) कर्ता कारक
(D) करण कारक

Show Answer
Ans : (B) सम्बोधन कारक

Q.43: ‘हनुमान’ का पर्यायवाची शब्द नहीं है-
(A) पवनसुत
(B) विनायक
(C) मारुति नन्दन
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Ans : (B) विनायक

Q.44: ‘पक्षी’ का पर्यायवाची शब्द है –
(A) शार्दूल
(B) उरग
(C) विहग
(D) वृन्द

Show Answer
Ans : (C) विहग

Q.45: ‘तनय, सुत, आत्मज….. विकल्पों में से सही पर्यायवाची शब्द चुनिए I
(A) पुत्र
(B) पुत्री
(C) भाई
(D) पिता

Show Answer
Ans : (A) पुत्र

Q.46: जब वाक्य में एक समान अधिकरण का प्रयोग होता है तो किस विराम चिंह का प्रयोग होता है ?
(A) अल्प विराम
(B) अर्द्धविराम
(C) संकेत चिंह
(D) लाघव चिंह

Show Answer
Ans : (B) अर्द्धविराम

Q.47: मिश्रित तथा संयुक्त वाक्यों में विरोध का भाव प्रकट करने के लिए किस विराम चिंह का प्रयोग किया जाता है ?
(A) अर्द्धविराम
(B) उपविराम
(C) योजक चिंह
(D) कोष्ठक

Show Answer
Ans : (A) अर्द्धविराम

Q.48: ‘दुष्कर’ में कौन सा उपसर्ग है ?
(A) दुष्
(B) दुस्
(C) दुश्
(D) कोई नहीं

Show Answer
Ans : (B) दुस्

Q.49: निम्न में से किस उपसर्ग का अर्थ विशिष्ट या भिन्न है ?
(A) विश्
(B) विष्
(C) विशिश्
(D) वि

Show Answer
Ans : (A) विश्

Q.50: ‘विराटा की पद्मिनी ‘ उपन्यास के लेखक हैं –
(A) बालकृष्ण भट्ट
(B) वृंदालाल वर्मा
(C) राधाकृष्ण दास
(D) देवकीनंदन खत्री

Show Answer
Ans : (B) वृंदालाल वर्मा

Q.51: ‘चौपाई’ में कौनसा उपसर्ग प्रयोग किया गया है ?
(A) हिन्दी उपसर्ग
(B) संस्कृत उपसर्ग
(C) विदेशी उपसर्ग
(D) कोई नहीं

Show Answer
Ans : (A) हिन्दी उपसर्ग

Q.51: निम्नलिखित में से कौन सा वाक्य शुद्ध है ?
(A) तुम्हारे से कोई काम नहीं हो सकता
(B) नेताजी की मृत्यु क्षोभजनक है
(C) फलों का विक्रेता मुझे प्रतिदिन फल दे जाता है
(D) दिन भर वह कड़े परिश्रम करता है

Show Answer
Ans : (C) फलों का विक्रेता मुझे प्रतिदिन फल दे जाता है

Q.52: निम्नलिखित में से कौन सा वाक्य अशुद्ध है-
(A) तुम्हारे माता-पिता क्या काम करते हैं
(B) उसने अपनी बात धीरे-से बताई
(C) गर्मियों की एक बात सुनाता हूँ
(D) तुम तुम्हारे घर चले जाओ

Show Answer
Ans : (D) तुम तुम्हारे घर चले जाओ

Q.53: निम्नलिखित में से कौन सा वाक्य अशुद्ध है –
(A) प्रत्यक्ष को प्रमाण में आवश्यकता नहीं होती
(B) प्रत्यक्ष के प्रमाण की आवश्यकता नहीं होती
(C) प्रत्यक्ष को प्रमाण की आवश्यकता नहीं होती
(D) प्रत्यक्ष को प्रमाण के साथ आवश्यकता नहीं होती

Show Answer
Ans : (C) प्रत्यक्ष को प्रमाण की आवश्यकता नहीं होती

Q.54: ‘बारहसिंगा’ शब्द में समास है-
(A) बहुव्रीहि समास
(B) कर्मधारय समास
(C) द्वन्द्व समास
(D) अव्ययीभाव समास

Show Answer
Ans : (A) बहुव्रीहि समास

Q.55: कर्मधारय समास का उदाहरण है-
(A) गगनचुम्बी
(B) पाठशाला
(C) श्वेतपत्र
(D) नीलकण्ठ

Show Answer
Ans : (C) श्वेतपत्र

Q.56: ‘परमानन्द’ में समास है :
(A) द्वन्द्व समास
(B) कर्मधारय समास
(C) अव्ययीभाव समास
(D) बहुव्रीहि समास

Show Answer
Ans : (B) कर्मधारय समास

Q.57: निम्नलिखित में से कौन-सा समास नहीं है ?
(A) अव्ययीभाव समास
(B) कर्मकारक समास
(C) द्वन्द्व समास
(D) बहुव्रीहि समास

Show Answer
Ans : (B) कर्मकारक समास

Q.58: ‘अपना हाथ जगन्नाथ ‘ का अर्थ है-
(A) मनमानी करना
(B) अपना हाथ पूजनीय होता है
(C) अपने आप से काम करना ही उपयुक्त होता है
(D) अपने हाथ से दान करना

Show Answer
Ans : (C) अपने आप से काम करना ही उपयुक्त होता है

Q.59: देखि सुदामा की दीन दशा I करुणा कर के करुणानिधि रोये I I
पानी परायत को हाथ छुओं नाहीं I नयनन के जल से पग धोये I I
उपर्युक्त पंक्तियों में कौन-सा अलंकार है-
(A) उल्लेख
(B) अन्योक्ति
(C) अतिश्योक्ति
(D) भांतिमान

Show Answer
Ans : (C) अतिश्योक्ति

Q.60: ह्रदय के वे भाव जो सुसुप्त अवस्था में पड़े होते है I विषय को देखकर आश्रय के दिन में जागृत होते है I कहलाते है-
(A) स्थाई भाव
(B) विभाव
(C) अनुभाव
(D) संचारी भाव

Show Answer
Ans : (A) स्थाई भाव

Q.61: निम्नलिखित विकल्पों में से कौन सा शब्द ‘उदार’ का विलोम है I
(A) कठोर
(B) निर्भय
(C) अपव्यय
(D) अनुदार

Show Answer
Ans : (D) अनुदार

Q.62: “सम्मुख ” का विलोम शब्द है –
(A) उन्मुख
(B) विमुख
(C) अधिमुख
(D) प्रमुख

Show Answer
Ans : (B) विमुख

Q.63: उसने कहा कि मैं घर जाऊंगा
(A) सरल वाक्य
(B) मिश्र वाक्य
(C) सयुंक्त वाक्य
(D) प्रश्नवाचक वाक्य

Show Answer
Ans : (B) मिश्र वाक्य

Q.64: ‘चार वेदों को जानने वाला ‘ के लिए उपयुक्त शब्द है I
(A) चतुर्वेदी
(B) चतुर्दशी
(C) चतुमुखी
(D) द्विवेदी

Show Answer
Ans : (A) चतुर्वेदी

Q.65: समरूपी शब्द ‘ अवधि- अवधी ‘ का सही अर्थ हैं I
(A) समय – अवध की भाषा
(B) समय-चाल
(C) अवध की भाषा-समय
(D) समय-विराम

Show Answer
Ans : (A) समय – अवध की भाषा

Q.66: ‘तुम्हारे आने से मेरा मन गद्- गद् हो गया’ वाक्य का शुद्ध रूप हैं I
(A) तुम्हारे आने से मेरा मन गद्- गद् हुआ I
(B) तुम्हारे आने से मैं गद्- गद् हो गया I
(C) तुम्हारे आने से मैं मन से गद्- गद् हो गया I
(D) तुम्हारे आने पर मैं मन से गद्- गद् हो गया I

Show Answer
Ans : (B) तुम्हारे आने से मैं गद्- गद् हो गया I

Q.67: ‘नमक का दरोगा’ प्रसिद्ध कहानी के कहानीकार हैं –
(A) जयशंकर प्रसाद
(B) मुंशी प्रेमचन्द्र
(C) रामचन्द्र शुक्ल
(D) यशपाल

Show Answer
Ans : (B) मुंशी प्रेमचन्द्र

Q.68: ‘अंधेर नगरी ‘ नाटक है –
(A) भारतेन्दु हरिश्चन्द्र
(B) जयशंकर प्रसाद
(C) राम नारायण
(D) महादेवी वर्मा

Show Answer
Ans : (A) भारतेन्दु हरिश्चन्द्र

Q.69: ‘कवि ‘ का स्त्रीलिंग है –
(A) कवियत्री
(B) कवियित्री
(C) कवयित्री
(D) कवित्री

Show Answer
Ans : (C) कवयित्री

Q.70: ‘अचला ‘ शब्द का पर्यायवाची है I
(A) पृथ्वी
(B) आँचल
(C) अनुसंधान
(D) गँवार

Show Answer
Ans : (A) पृथ्वी

निर्देश (प्र. स. 71-75 ): दिए गए गद्यांश को ध्यानपूर्वक पढिए और निचे दिए गए प्रश्नों का उत्तर दीजिए I

जहां तक मैं समझता हूँ, मेरी आत्मिक शक्तियों के विकास में बार्सिलोना और उसके निवासियों का सबसे सुंदर चित्रण भी सहायक नहीं हो सकता था I स्योम्का और फेद्का को पीटर्सबर्ग के जलमार्गो को जानने की क्या जरूरत है, अगर जैसी कि सम्भावना है, वे वहां कभी नहीं जा पाएंगे ? अगर स्योम्का का वहां कभी जाना होगा भी, तो उसे इससे कोई फर्क नहीं पड़ेगा कि उसने यह स्कूल में पढ़ा था या नहीं, क्योंकि तक इन जलमार्गो को वह व्यवहार में जान ही जाएगा और अच्छी तरह जान जाएगा I मैं नहीं समझ सकता कि उसकी आत्मिक शक्तियों के विकास में इस बात की जानकारी से कोई मदद मिल सकती है कि वोल्गा में सन से लदे जहाज निचे की ओर जाते हैं और अलकतरे से लदे जहाज ऊपर की ओर, कि दुबोब्का नाम का एक बंदरगाह है ; कि फला भूमिगत परत फला जगह तक जाती है ; कि समोयेद लोग बारहसिंगा गाडियों पर सफर करते हैं वगैरह-वगैरह I

Q.71: स्योम्का और फेद्का हैं
(A) कर्मचारियों के नाम
(B) शहरों के नाम
(C) शिक्षकों के नाम
(D) विद्यार्थियों के नाम

Show Answer
Ans : (D) विद्यार्थियों के नाम

Q.72: लेखक के अनुसार वह पढ़ाई निरर्थक है
(A) जिसका उपयोग बच्चे अपने रोजमर्रा के जीवन में न करते हों
(B) जिसमें जलमार्गों के बारे में नहीं पढ़ाया जाता
(C) जानकारी नहीं दी जाती
(D) जो बंदरगाह के बारे में न बताए

Show Answer
Ans : (A) जिसका उपयोग बच्चे अपने रोजमर्रा के जीवन में न करते हों

Q.73: ‘निवासी’ का बहुवचन रूप है
(A) निवासों
(B) निवासियों
(C) निवासी
(D) निवासिएं

Show Answer
Ans : (B) निवासियों

Q.74: निम्नलिखित में से कौन-सा ‘चित्रण’ के लिए उपयुक्त विशेषण नहीं है ?
(A) सौंदर्य
(B) कलात्मक
(C) सुंदर
(D) मनोहरी

Show Answer
Ans : (A) सौंदर्य

Q.75: ‘फर्क’ का समानार्थी है
(A) हानि
(B) प्रभावकारी
(C) असरदार
(D) अंतर

Show Answer
Ans : (D) अंतर

UP Police Constable Sample Paper

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!