UP Police Constable Sample Paper

भाग-3 : तार्किक क्षमता: UP Police Constable Sample Paper

Q.76: निम्नलिखित शब्दों को अंग्रेजी शब्दकोश के अनुसार क्रम में रखने पर कौन-सा शब्द चौथे स्थान पर होगा ?
(A) Reef
(B) Ready
(C) Rainbow
(D) Rain

Show Answer
Ans : (A) Reef

Q.77: यदि आगामी परसों रविवार है तो आगामी कल से बीते परसों को कौन-सा दिवस होगा ?
(A) शुक्रवार
(B) ब्रहस्पतिवार
(C) सोमवार
(D) मंगलवार

Show Answer
Ans : (B) ब्रहस्पतिवार

Q.78: निम्नलिखित में से कौन-सा आलेख अमेरिका ,संयुक्त राज्य अमेरिका, न्यूयार्क का निरूपण करता है I

Show Answer
Ans : (A)

Q.79: निम्नलिखित समीकरण का योग क्या है ?
OLD + OLD + OLD=GOOD यदि O=4, L=8 तथा G =1
(A) 1440
(B) 1448
(C) 1447
(D) 1449

Show Answer
Ans : (A) 1440
48D+48D+48D=144D
480+480+480=1440
उत्तर के अंतिम अंकों को 0,8,7,9 के रूप में लेते हुए D के लिए मानों को प्रतिस्थापित करने की पुष्टि करें | केवल 0 समीकरण को संतुष्ट करता है|

Q.80: मेरा मुँह पूर्व की ओर है I मैं दायीं ओर मुड़कर 20 मीटर जाता हूँ ,फिर बायीं ओर मुड़कर 20 मीटर जाता हूँ और दायीं ओर मुड़कर 20 मीटर जाता हूँ , फिर दायीं ओर मुड़कर 40 मीटर जाता हूँ और फिर दायीं ओर 40 मीटर जाता हूँ I मैं अपने प्रारम्भिक स्थान से किस दिशा में हूँ ?
(A) उत्तर
(B) पश्चिम
(C) दक्षिण
(D) पूर्व

Show Answer
Ans : (B) पश्चिम

Q.81: लुप्त संख्याएँ ज्ञात करें जो दूसरी पंक्ति और तीसरी पंक्ति के क्रमशः मध्य और अन्तिम रिक्त खाने में उपयुक्त होंगी ?
18 23 16
17 19 ?
22 ? ?
(A) 26, 24, 25
(B) 15, 21, 20
(C) 25, 24, 26
(D) 21, 15, 20

Show Answer
Ans : (B) 15, 21, 20

Q.82: दिए गए प्रश्न में श्रखला की छुटी हुई आकृति उत्तर-आकृतियों में से चुनिये I

Show Answer
Ans : (C)

Q.83: लुप्त (?) स्थान को भरिये


(A) 32
(B) 22
(C) 19
(D) 14

Show Answer
Ans : (C) 19

Q.84: चार बच्चे एक पंक्ति में बैठे हैं I A , B की बगल वाली सीट पर बैठा है , लेकिन C के बगल में नहीं I यदि C , D के बगल में नहीं बैठा है , तो D के अगल-बगल की सीट/सीटों पर कौन है ?
(A) केवल B
(B) केवल A
(C) B और C
(D) आंकड़े अपर्याप्त हैं

Show Answer
Ans : (B) केवल A

Q.85: दिए गए विकल्पों में से विषम समूह चुनिए I
(A) 11, 20, 38
(B) 5, 8, 16
(C) 22, 42, 82
(D) 3, 4, 6

Show Answer
Ans : (B) 5, 8, 16

Q.86: दिए गए विकल्पों में से सम्बन्धित शब्द/संख्या/समूह को चुनिए I
जीवन : मृत्यु : : शुरुआत : ?
(A) अभी
(B) जल्दी
(C) समाप्त
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Ans : (C) समाप्त

Q.87: दिए गए विकल्पों में से सम्बन्धित शब्द/संख्या/समूह को चुनिए I
ADHM : ZWSN : : CFJO : ?
(A) YURN
(B) WTPK
(C) XWTP
(D) ZXVT

Show Answer
Ans : (B) WTPK

Q.88: दिए गए विकल्पों में से सम्बन्धित शब्द/संख्या/समूह को चुनिए I
10 : 90 : : 11 : ?
(A) 110
(B) 105
(C) 121
(D) 84

Show Answer
Ans : (A) 110

Q.89: दिए गए विकल्पों में से सम्बन्धित शब्द/संख्या/समूह को चुनिए I
शेर : मादं : : खरगोश : ?
(A) छेद
(B) गड्ढा
(C) बिल
(D) खाई

Show Answer
Ans : (C) बिल

Q.90: अक्षरों काला कौन-सा समूह खाली स्थानों पर क्रमवार रखने से दी श्रृंखला गई को पूरा करेगा ?
a _ a _ b _ a _ _
(A) baaba
(B) bbaaa
(C) baaaa
(D) bbaab

Show Answer
Ans : (A) baaba

Q.91: X,Y का पति है I W , X की पुत्री है I Z , W का पति है I N ,Z की पुत्री है I N का Y से क्या समबन्ध है ?
(A) चचेरा भाई /चेचरी बहन
(B) भांजी / भतीजी
(C) पुत्री
(D) नातिन

Show Answer
Ans : (D) नातिन

Q.92: कौन-सी आकृति प्रश्न आकृति को पूरा करेगी I

Show Answer
Ans : (D)

Q.93: निम्नलिखित विकल्पों में से वह शब्द चुनिए जो दिए गए शब्द के अक्षरों का प्रयोग करके नहीं बनाया जा सकता I
PORTFOLIO
(A) RIFT
(B) ROOF
(C) FORT
(D) PORTICO

Show Answer
Ans : (D) PORTICO

Q.94: अक्षरों का कौन-सा समूह खाली स्थानों पर क्रमवार रखने से दी गयी अक्षर श्रृंखला को पूरा करेगा ?
bc _ _ ab _ dbc _ _
(A) abadd
(B) adabc
(C) adcad
(D) abacd

Show Answer
Ans : (C) adcad

Q.95: संख्याओं के समान समूह को उनके कुछ सामान्य गुणों के आधार पर चुनिए I
(72, 66, 96)
(A) (54, 57, 78)
(B) (24, 69, 58)
(C) (55, 66, 77)
(D) (63,70, 86)

Show Answer
Ans : (C) (55, 66, 77)

Q.96: एक महिला उत्तर दिशा में 12 किमी दौड़ती है फिर दक्षिण दिशा में 6 किमी तथा फिर पूर्व दिशा में 8 किमी दौड़ती है I तदनुसार, वह अपने प्रस्थान बिन्दु से किस दिशा में और कितनी दूर पहुँच जाती है ?
(A) 5 किमी , उत्तर-पूर्व
(B) 5 किमी , पूर्व
(C) 10 किमी , उत्तर-पूर्व
(D) 10 किमी , पश्चिम

Show Answer
Ans : (C) 10 किमी , उत्तर-पूर्व

Q.97: दिए गए संख्या पैटर्न में लुप्त संख्या ज्ञात कीजिए I


(A) 4960
(B) 5052
(C) 5100
(D) 5094

Show Answer
Ans : (C) 5100

Q.98: एक पुलिस अधिकारी का समान अधिकारीयों के साथ कैसा समबन्ध होना चाहिए ?
(A) सहयोगपूर्ण
(B) तनावपूर्ण
(C) सौहार्द्रपूर्ण
(D) द्वेषपूर्ण

Show Answer
Ans : (C) सौहार्द्रपूर्ण

Q.99: विशिष्ट व्यक्तियों के आगमन पर जन-साधारण की सुविधा व परेशानी को दृष्टी में रखते हुए ट्रेफिक व्यवस्था किस प्रकार की होनी चाहिए ?
(A) विशिष्ट अतिथियों के आगमन के दो घंटे पूर्व से , मुख्य मार्ग का यातायात पूर्णतया बंद कर देना चाहिए I
(B) आवश्यक कार्यों चिकित्सीय सहायता , परीक्षा देने अथवा ट्रेन इत्यादि पकड़ने वालों को रोक देना चाहिए I
(C) यातायात को सुचारू रूप से चलते रहने देना चाहिए , जबकि सुरक्षा आदि कारणों से कुछ मिनटों के लिए उसे रोकना अति आवश्यक न हो
(D) उपरोक्त सभी

Show Answer
Ans : (C) यातायात को सुचारू रूप से चलते रहने देना चाहिए , जबकि सुरक्षा आदि कारणों से कुछ मिनटों के लिए उसे रोकना अति आवश्यक न हो

Q.100: B से Aबड़ा है परन्तु C से छोटा है I E से D छोटा है परन्तु A से बड़ा है I यदि C आयु में D से छोटा है, तो आयु में सबसे बड़ा कौन हैं ?
(A) A
(B) C
(C) D
(D) E

Show Answer
Ans : (D) E

Q.101: दिए गए विकल्पों में से लुप्त अंक ज्ञात कीजिए I

(A) 23
(B) 19
(C) 20
(D) 22

Show Answer
Ans : (A) 23

Q.102: यदि ‘+’ का अर्थ ‘-‘ हो ‘-‘ का अर्थ ‘x ‘ हो, ‘x ‘ का अर्थ \div हो ‘\div ‘ का अर्थ ‘+’ हो , तो
2 \div 6 x 6 \div 2 =?
(A) 1
(B) 0
(C) 10
(D) 5

Show Answer
Ans : (D) 5

Q.103: यदि 3248 = 632, 4536 = 2018 तथा 3125 = 310, तो 5346 = ?
(A) 1530
(B) 1254
(C) 1452
(D) 1524

Show Answer
Ans : (D) 1524

Q.104: यदि एक कूट भाषा में ‘ORGANISATION’ को ‘CBWLQJWYQCL’ और ‘OPERATION’ को ‘CXFBWYQCL’ लिखा जाता है , तो ‘SEPARATION’ को उस भाषा में कैसे लिखा जाएगा ?
(A) EJXEBEYQCL
(B) JFQYWCXQL
(C) JFXWBWYQCL
(D) QCLYWBFXJE

Show Answer
Ans : (C) JFXWBWYQCL

Q.105: ‘A’ , B और C का भाई है ; ‘D’, C की माँ है | ‘E ‘, A का पिता है I निम्नलिखित में से कौन-सा कथन निश्चित रूप से सत्य नहीं माना जा सकता हैं ?
(A) ‘E ‘, B का पिता है
(B) ‘E ‘, D का पति है
(C) ‘A ‘, D का पुत्र है
(D) ‘B ‘ , E का पुत्र है

Show Answer
Ans : (D) ‘B ‘ , E का पुत्र है
B का लिंग पता नहीं चल रहा

Q.106: नीचे दिए गए चित्र में कितने त्रिभुज हैं ?

(A) 6
(B) 8
(C) 10
(D) 12

Show Answer
Ans : (C) 10

Q.107: शब्दों का एक अर्थपूर्ण क्रम है I उचित विकल्प चुनिए I
a. समुद्र
b. बारिश
c. बादल
d. नदी
e. मानसून
(A) c, b, a, e, d
(B) e, c, b, d, a
(C) a, c, b, e, d
(D) e, b, c, d, a

Show Answer
Ans : (B) e, c, b, d, a

Q.108: कौन-सा अंक सभी ज्यामितीय आकृतियों में है ?

(A) 5
(B) 6
(C) 8
(D) 7

Show Answer
Ans : (B) 6

Q.109: कथन
कुछ भारतीय शिक्षित हैं I
शिक्षित लोग छोटा परिवार पसंद करते हैं I
निष्कर्ष
1. कुछ भारतीय छोटा परिवार पसंद करते हैं I
2. सभी छोटे परिवार शिक्षित हैं I
(A) यदि केवल निष्कर्ष I निकलता हो I
(B) यदि केवल निष्कर्ष II निकलता हो I
(C) यदि न तो I और न ही II निकलता हो I
(D) यदि I और II दोनों निष्कर्ष निकलते हों I

Show Answer
Ans : (A) यदि केवल निष्कर्ष I निकलता हो I

Q.110: दिए गए विकल्पों में से विषम शब्द/अक्षर/संख्या को चुनिए I
(A) IKMO
(B) ACEG
(C) FHJL
(D) TVWY

Show Answer
Ans : (D) TVWY

Q.111: दिए गए विकल्पों में से विषम शब्द/अक्षर/संख्या को चुनिए I
(A) मौज
(B) विशिष्टता
(C) सनक
(D) दुर्बलता

Show Answer
Ans : (B) विशिष्टता

Q.112: निम्न प्रश्न में श्रृंखला के निकटवर्ती अक्षरों के बीच छुटे हुए अक्षर क्रमशः एक-एक बढ़ते जा रहे है I निम्नलिखित में से कौन-सी शृंखला इस नियम का पालन करती है ?
(A) ONLKJ
(B) OMJFA
(C) OIGDC
(D) OMKIG

Show Answer
Ans : (B) OMJFA

Q.113: निम्नलिखित चित्रों में एक ही पासे की तीन विभिन्न स्थितियाँ दिखायी गई हैं I लाल पृष्ठ के विपरीत कौन-सा रंग होगा ?


(A) सफेद
(B) भूरा
(C) पीला
(D) हरा

Show Answer
Ans : (C) पीला

UP Police Constable Sample Paper

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!