UP Lekhpal Practice Paper 2022

Maths Questions (25)

Q.1: 8, 15, 16, 21 और 5 से पूरी तरह से विभाज्य होने वाली सबसे बड़ी पांच-अंकीय संख्या निम्न में से कौन-सी है ?
(A) 95760
(B) 98320
(C) 99120
(D) 92680

Show Answer
Ans : (C) 99120
8, 15, 16, 21, 5 का ल० स० = 1680
5 अंको की बड़ी से बड़ी संख्या = 99999
99999/1680 = 879 शेषफल
= 99999 – 879 = 99120

Q.2: (224 – 1) को 7 से विभाजित करने पर कितना शेषफल बचेगा ?
(A) 4
(B) 2
(C) 1
(D) 0

Show Answer
Ans : (D) 0
\frac{2^{24} - 1}{7}
=\frac{(2^3)^8 - 1}{7}=\frac{(8)^8 - 1}{7}
=\frac{1 - 1}{7} = \frac07 = 0 शेष

Q.3: किसी शहर की जनसंख्या में, 2018 में 15% और 2019 में 10% की वृद्धि हुई l एक महामारी के कारण, 2020 में इसमें 10% की कमी हुई l 3 वर्षों में शहर की जनसंख्या में हुई प्रतिशत वृद्धि ज्ञात करें l
(A) 12.5%
(B) 17.5%
(C) 15%
(D) 13.85%

Show Answer
Ans : (D) 13.85%
2018 = 15% वृद्धि
2019 = 10% वृद्धि
2020 = 10% कमी
x\pm y\pm\frac{xy}{100} से
15+10+\frac{15\times10}{100}
=26.5% वृद्धि
26.5-10-\frac{26.5\times10}{100}
16.50 – 2.65=13.85%

Q.4: एक निर्वाचन क्षेत्र में, कुल मतदाताओं में से 55% पुरुष और शेष महिलाएं हैं l यदि 40% पुरुष अशिक्षित तथा 40% महिलाएं शिक्षित हैं, तो अशिक्षित महिलाओं की संख्या, अशिक्षित पुरुषों की संख्या से कितने प्रतिशत (दशमलव के एक स्थान तक सही ) अधिक हैं ?
(A) 16.4%
(B) 20.8%
(C) 22.7%
(D) 21.5%

Show Answer
Ans : (C) 22.7%
माना कुल मतदाता = 100
पुरुष = 55
महिला = 45
अशिक्षित पुरुष =55\times \frac{40}{100}=22
अशिक्षित महिलाएं =45\times \frac{60}{100}=27
% वृद्धि =\frac{27-22}{22}\times 100
=\frac{5}{22}\times100=22.7%

Q.5: वरुण और मधुर प्रत्येक ने भिन्न-भिन्न योजनाओं में ₹25,000 का निवेश किया l वरुण ने 11% वार्षिक साधारण ब्याज प्राप्त किया, जब कि मधुर ने वार्षिक रूप से चक्रवृद्धि होने वाला 10% चक्रवृद्धि ब्याज प्राप्त किया l 2 वर्ष बाद किसने अधिक ब्याज प्राप्त किया और कितना अधिक प्राप्त किया ?
(A) वरुण, ₹250
(B) मधुर, ₹250
(C) वरुण, ₹500
(D) मधुर, ₹302.50

Show Answer
Ans : (A) वरुण, ₹250
वरुण का साधारण ब्याज =\frac{25000\times11\times2}{100} = 5500
मधुर का चक्रवृद्धि ब्याज C.I.=A - P(1+\frac{R}{100})^n=5250
वरुण का लाभ =5500 – 5250 = 250₹

Q.6: यदि एक निश्चित धनराशि पर , तीन वर्षों के लिए 10% वार्षिक रूप से चक्रवृद्धि होने वाला ब्याज और साधारण ब्याज का अंतर ₹279 है, तो वह धनराशि ( ₹ में ) ज्ञात करें l
(A) 10,000
(B) 9,000
(C) 8,000
(D) 7,500

Show Answer
Ans : (B) 9,000
3 वर्षों के C.I. - S.I. = \frac{Pr^2 (300+r)}{1000000}
279 =\frac{P\times100 ( 300+10)}{1000000}
P=\frac{2790000}{310}
P = 9000₹

Q.7: दिए गए आलेख का अध्ययन करें , जिसमें पांच महीनों के दौरान एक कम्पनी के AC के लक्ष्य और वास्तविक उत्पादन को (हजारो में ) दर्शाया गया हैं , तथा उसके बाद पूछे गए प्रश्न का उत्तर दें I

फरवरी , मार्च , अप्रैल और मई में AC का कुल लक्ष्य उत्पादन , पांच महीनों के कुल वास्तविक उत्पादन से कितना प्रतिशत कम है ? (दशमलव के एक स्थान तक सही )
(A) 27.9%
(B) 29.7%
(C) 28.6%
(D) 26.8%

Show Answer
Ans : (C) 28.6%

Q.9: एक शोरूम मालिक एक कार को ₹6,32,500 में बेचकर 15% लाभ कमाता है I अगर वह इस कार को ₹8,10,000 में बेचे, तो उसका लाभ प्रतिशत (दशमलव के एक स्थान तक सही ) ज्ञात करें I
(A) 51.4%
(B) 41.5%
(C) 44.8%
(D) 47.3%

Show Answer
Ans : (D) 47.3%

Q.10: A अपनी वस्तुओं पर क्रय मूल्य से 25% अधिक कीमत अंकित करती है I वह 25% वस्तुओं को अंकित मूल्य पर ,60% वस्तुओं को 25% की छूट पर तथा बाकी वस्तुओं को 10% की छूट पर बेचती है I उसका कुल लाभ या हानि प्रतिशत ज्ञात करें I
(A) लाभ 4.375%
(B) लाभ 15.124%
(C) लाभ 3.125%
(D) लाभ 18.175%

Show Answer
Ans : (A) 4.375%

Q11: शैक्षणिक सत्र 2018-2019 के लिए, कविता की उसके स्कूल में उपस्थिति 216 दिन थी | उसकी उपस्थिति की गणना करने पर, यह देखा गया कि उसकी उपस्थिति 90% थी | स्कूल के कुल कार्य दिवसों की संख्या ज्ञात करें |
1) 250
2) 240
3) 195
4) 194

Show Answer
2) 240

Q.12: किसी आयत का विकर्ण 15 cm तथा लंबाई 12 cm है | आयत का क्षेत्रफल ज्ञात करें |
1) 108 cm2
2) 112 cm2
3) 114 cm2
4) 116 cm2

Show Answer
1) 108 cm2

Q.13: ₹6,300 को X, Y, Z के बीच इस प्रकार बांटा जाता है कि X : Y = 7 : 5 और Y : Z = 4 : 3 होता है | Y के हिस्से में कितनी धनराशि आयी ?
1) ₹1,800
2) ₹2,400
3) ₹2,000
4) ₹2,200

Show Answer
3) ₹2,000

Q.14: निम्न का मान क्या होगा ?
-15 + 90 ÷ [ 89 – {9 × 8 + (33 – 3 × 7 )}]
1) 3
2) 2
3) 4
4) 5

Show Answer
1) 3

Q.15: निम्न में से कौन सी संख्या 11 से पूर्णत: विभाज्य है ?
1) 107611
2) 809781
3) 963391
4) 116571

Show Answer
3) 963391

Q.16: 15 आदमी एक काम को 10 दिन में पूरा कर सकते हैं | इसी काम को 20 आदमी कितने दिन में पूरा कर पाएंगे ?
1) 6.5 दिन
2) 8.5 दिन
3) 5.5 दिन
4) 7.5 दिन

Show Answer
4) 7.5 दिन

Q,17: यदि  x – 2y =3   और  xy =5  है, तो  x2 – 4 y2   का मान ज्ञात करें|
1) 23
2) 20
3) 21
4) 22

Show Answer
3) 21

Q.18: एक मोटरसाइकिल को ₹70000 में बेचने पर राम को 25% लाभ प्राप्त होता है| यदि उसे 30% लाभ प्राप्त करना हो तो मोटरसाइकिल को किस मूल्य पर बेचना चाहिए ?
1) ₹72,800
2) ₹72,700
3) ₹72,600
4) ₹72,900

Show Answer
1) ₹72,800

Q.19: 25 व्यक्तियों के समूह की औसत आयु 28 वर्ष है | 25 वर्ष औसत आयु वाले 5 नए व्यक्ति इस समूह में शामिल हो गए | अब सभी व्यक्तियों की औसत आयु ज्ञात करें |
1) 28.5 वर्ष
2) 26.5 वर्ष
3) 29.5 वर्ष
4) 27.5 वर्ष

Show Answer
4) 27.5 वर्ष

Q.20: रिचा A से B की यात्रा 15 km/h की चाल से, B से C की यात्रा 20 km/h की चाल से तथा C से D की यात्रा 30 km/h की चाल से तय करती है | यदि AB = BC = CD, तो रिचा की औसत चाल ज्ञात करें |
1) 17 km/h
2) 20 km/h
3) 18 km/h
4) 19 km/h

Show Answer
2) 20 km/h

Q.21: प्रतिदिन 8 घंटे कार्य करने वाले 30 पुरुष एक तालाब को 16 दिनों में खोद सकते है | 32 पुरुषों को उसी तालाब को 20 दिनों में खोदने के लिए प्रतिदिन कितने घंटे कार्य करना होगा ?
1) प्रतिदिन 6 घंटे
2) प्रतिदिन 5 घंटे
3) प्रतिदिन 7 घंटे
4) प्रतिदिन 8 घंटे

Show Answer
1) प्रतिदिन 6 घंटे

Q,22: किसी आयातकार मैदान की लंबाई और चौड़ाई के मध्य 5 : 2 का अनुपात है | यदि उस मैदान का परिमाप 238 m है, तो मैदान की लंबाई ज्ञात कीजिए |
1) 84 m
2) 85 m
3) 83 m
4) 82 m

Show Answer
2) 85 m

Q,23: यदि दो संख्याओं का योगफल 11 है और उनके वर्गो का योगफल 65 है, तो उनके घनों का योगफल होगा :
1) 615
2) 407
3) 355
4) 576

Show Answer
2) 407

निम्न तालिका 2016 से 2020 की अवधि के लिए एक राज्य में खाद्यान्न उत्पादन (मिलियन टन में) दर्शाती है।
तालिका पढ़ें और प्रश्नों के उत्तर दें।

वर्षगेहूँचावलजौअन्य अनाज
2016680270250450
2017800420440300
2018680350320460
2019720400380500
2020820560410690

Q.24: 2019 में, पिछले वर्ष की तुलना में जौ के उत्पादन में प्रतिशत वृद्धि कितनी थी?
a) 14.20 %
b) 17.85%
c) 18.75%
d) 7.90%

Show Answer
c) 18.75%
380-320 = 60,
60, 320 का कितने % है ? \frac {60}{320}x100 = 17.5%

Q.25: 2016 से 2020 की अवधि के दौरान, कुल उत्पादन का x प्रतिशत गेहूँ का उत्पादन होता है। x का मान लगभग है:
a) 12.6
b) 37.4
c) 37.8
d) 20.2

Show Answer
b) 37.4
3700+2000+1800+2400 =9900
x= \frac {3700}{9900}*100 =37.4%

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!