UP Lekhpal Practice Paper 2022

General Knowledge (25 Questions)

Q.1: ________ , गुर्दे (किडनी) की संरचनात्मक और कार्यात्मक इकाई है l
(A) मूत्रवाहिनी (यूरेटर )
(B) वृक्काणु (नेफ्रोन )
(C) वल्कुट (कोर्टिक्स)
(D) मज्जा (मेडुला )
(CGL 13 August 2021)

Show Answer
Ans : (B) वृक्काणु (नेफ्रोन )

Q.2: निम्नलिखित में से कौन कानून के मामलों में भौतिकी, रसायन विज्ञान, जीव विज्ञान, कंप्यूटर विज्ञान और इंजीनियरिंग जैसे विज्ञानों का अनुप्रयोग है और पुलिस जांच के विभिन्न तथ्यों की पहचान में सहायक है?
(A) फोरेंसिक विज्ञान
(B) मोर्फोलॉजी
(C) साइकोलॉजी
(D) कलोलोलॉजी
(CGL 13 August 2021)

Show Answer
Ans : (A) फोरेंसिक विज्ञान

Q.3: स्वामी दयानंद सरस्वती के संबंध में निम्न में से कौन-सा कथन असत्य है ?
(A) उन्होंने सत्यार्थ प्रकाश पुस्तक लिखी थी l
(B) वे ब्रह्म समाज के संस्थापक थे l
(C) उनका जन्मस्थान गुजरात था l
(D) वे आर्य समाज के संस्थापक थे l
(CGL 13 August 2021)

Show Answer
Ans : (B) वे ब्रह्म समाज के संस्थापक थे l

Q.4: निम्न में से कौन ‘किताब-उल-हिंद’ का लेखक था जिसने अपनी पुस्तक में आरंभिक 11वीं शताब्दी के भारत का महत्वपूर्ण विवरण दिया है ?
(A) अल-बुखारी
(B) अल-बिरूनी
(C) अल-ख्वारिज्मी
(D) अल-किंदी
(CGL 13 August 2021)

Show Answer
Ans : (B) अल-बिरूनी

Q.5: आर.बी.एल. (RBL) बैंक का कॉर्पोरेट कार्यालय कहाँ स्थित है ?
(A) मुंबई
(B) बेंगलुरु
(C) पटना
(D) श्रीनगर
(CGL 13 August 2021)

Show Answer
Ans : (A) मुंबई

Q.6: निम्न अर्थशास्त्रियों में से किसने ‘हिंदू वृद्धि दर’ शब्दावली का सुझाव दिया ?
(A) अमिय कुमार बागची
(B) विजय केलकर
(C) बिमल जालान
(D) राज कृष्ण
CGL 13 August 2021)

Show Answer
Ans : (D) राज कृष्ण

Q.7: सेल (SAIL) के अंर्तगत आनेवाला स्टील प्लांट निम्न में से किस स्थान पर स्थित है ?
(A) रायगढ़
(B) भिलाई
(C) कोरबा
(D) बिलासपुर
(CGL 13 August 2021)

Show Answer
Ans : (B) भिलाई

Q.8: निम्न में से कौन-सी ब्रह्मपुत्र नदी की एक सहायक नदी है, जो भूटान से होकर बहती है ?
(A) इरावदी नदी
(B) छिन्दविन नदी
(C) वांग छू नदी
(D) सीतांग नदी
(CGL 13 August 2021)

Show Answer
Ans : (C) वांग छू नदी

Q.9: निम्न में से किस अधिनियम ने विधायिका में संघीय सुविधाओं एवं प्रांतीय स्वायत्तता की शुरुआत की, और केंद्र तथा प्रांतो के बीच विधायी शक्तियों के वितरण का भी प्रावधान किया ?
(A) भारतीय परिषद अधिनियम, 1909
(B) भारत सरकार अधिनियम, 1858
(C) भारत सरकार अधिनियम, 1935
(D) भारत सरकार अधिनियम, 1919
(CGL 13 August 2021)

Show Answer
Ans : (C) भारत सरकार अधिनियम, 1935

Q.10: भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में उल्लिखित है कि भारत का एक उप-राष्ट्रपति भी होगा ?
(A) अनुच्छेद 56
(B) अनुच्छेद 63
(C) अनुच्छेद 75
(D) अनुच्छेद 45
(CGL 13 August 2021)

Show Answer
Ans : (B) अनुच्छेद 63

Q.11: निम्न में से कौन 2021 का पद्म विभूषण पुरस्कार विजेता है ?
(A) सुमित्रा महाजन
(B) मोमा दास
(C) सुदर्शन साहू
(D) तरलोचन सिंह
(CGL 13 August 2021)

Show Answer
Ans : (C) सुदर्शन साहू

Q.12: 2021-22 के केन्द्रीय बजट के अनुसार , वायरोलॉजी (विषाणु विज्ञान ) के कितने क्षेत्रीय राष्ट्रीय संस्थान स्थापित किए जाएंगे ?
(A) छह
(B) तीन
(C) दो
(D) चार
(CGL 13 August 2021)

Show Answer
Ans : (D) चार

Q.13: Which among the following is the biggest ?
निम्न में से सबसे बड़ा कौन है ?
(A) KB
(B) MB
(C) TB
(D) ZB

Show Answer
Ans : (D) ZB

Q.14: Local area network was used in which generation of computers ?
लोकल एरिया नेटवर्क का प्रयोग किस पीढ़ी में किया गया था ?
(A) First generation / प्रथम पीढ़ी
(B) Second generation / दूसरी पीढ़ी
(C) third generation / तीसरी पीढ़ी
(D) Fourth generation / चौथी पीढ़ी

Show Answer
Ans : (D) Fourth generation / चौथी पीढ़ी

Q.15: ‘रंगभूमि : द एरीना ऑफ़ लाइफ ‘ नामक उपन्यास के रचयिता निम्न में से कौन है ?
(A) रवीन्द्रनाथ टैगोर
(B) महात्मा गाँधी
(C) मुंशी प्रेमचंद
(D) अवनीन्द्रनाथ टैगोर
(CGL 13 August 2021)

Show Answer
Ans : (C) मुंशी प्रेमचंद

Q.16: रेमन मैग्सेसे पुरस्कार की शुरुआत वर्ष _____ में हुई थी l
(A) 1965
(B) 1962
(C) 1982
(D) 1957
(CGL 13 August 2021)

Show Answer
Ans : (D) 1957

Q.17: ‘पॉवर्टी एंड अन-ब्रिटिश रूल इन इंडिया ‘ के लेखक निम्न में से कौन हैं ?
(A) रवीन्द्रनाथ टैगोर
(B) महात्मा गांधी
(C) दादाभाई नैरोजी
(D) जवाहरलाल नेहरू

Show Answer
Ans : (C) दादाभाई नैरोजी

Q.18: लद्दाख में ‘हेमिस त्योहार ‘ तिब्बती चंद्र माह के 10वें दिन को मनाया जाता है I यह त्योहार किस देवता को समर्पित है ?
(A) भगवान शिव
(B) भगवान पद्मसंभव
(C) भगवान गणेश
(D) भगवान विष्णु

Show Answer
Ans : (B) भगवान पद्मसंभव

Q.19: भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के अनुसार , संसद को संविधान में संशोधन करने का अधिकार है ?
(A) अनुच्छेद 368
(B) अनुच्छेद 234
(C) अनुच्छेद 129
(D) अनुच्छेद 103

Show Answer
Ans : (A) अनुच्छेद 368

Q.20: भारत सरकार ने निम्न में से किस तिथि को सुभाष चंद्र बोस की जयंती को ‘पराक्रम दिवस ‘ के रूप निर्णय लिया है ?
(A) 5 मई
(B) 7 जून
(C) 12 मार्च
(D) 23 जनवरी

Show Answer
Ans : (D) 23 जनवरी

Q.21: आवर्त नियम , जैसा कि हम आज देखते हैं , के विकास का श्रेय किसे जाता है ?
(A) डेमीत्रि मेडेलीफ
(B) अर्नेस्ट रदरफोर्ड
(C) नील्स बोहर
(D) जे.जे. थोमसन

Show Answer
Ans : (A) डेमीत्रि मेडेलीफ

Q.22: टेरेस खेती निम्न में से किस प्रकार की भूमि पर की जाती है ?
(A) मरुस्थल
(B) पर्वत
(C) मैदान
(D) वन

Show Answer
Ans : (B) पर्वत

Q.23: ‘द पैराडोक्सिल प्राइम मिनिस्टर: नरेंद्र मोदी एंड हिज इंडिया ‘ नामक कथेतर पुस्तक के लेखक निम्न में से कौन है ?
(A) शशि थरूर
(B) चेतन भगत
(C) अरुंधती रॉय
(D) सलमान रश्दी

Show Answer
Ans : (A) शशि थरूर

Q.24: ‘अकबरनामा ‘ के लेखक कौन हैं ?
(A) अबुल फजल
(B) अब्दुस समद
(C) अब्दुल लतीफ
(D) फैजी

Show Answer
Ans : (A) अबुल फजल

Q.25: सपनों के वैज्ञानिक अध्ययन को ________ कहा जाता है I
(A) मॉर्फोलॉजी
(B) एंटोमोलॉजी
(C) केलोलॉजी
(D) ओनिरोलॉजी

Show Answer
Ans : (D) ओनिरोलॉजी

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!