Practice Set UP Lekhpal Main Exam 2022

Practice Set UP Lekhpal Main Exam 2022

General Hindi ( 25 Questions)

Q.1: सही वर्तनी वाले शब्द का चयन करें l
(A) पारीतोषिक
(B) परीतोषिक
(C) पारितोषिक
(D) परितोषिक

Show Answer
Ans : (C) पारितोषिक

Q.2: दिए गए विकल्पों में से निम्नलिखित वाक्यांश के लिए एक शब्द का चयन कीजिए-
अपने देश के साथ विश्वासघात करने वाला
(A) दुर्भिक्ष
(B) देशप्रेमी
(C) देशद्रोही
(D) विश्वासघाती

Show Answer
Ans : (C) देशद्रोही

Q.3: दिए गए वाक्य का वह भाग ज्ञात करें जिसमें कोई त्रुटि है l यदि कोई त्रुटि नहीं है, तो ‘कोई त्रुटि नहीं है’ चुनें l
क्या आप अपनी (1)/बात की स्पष्टीकरण करने के लिए (2)/बिलकुल तैयार हैं ?(3)/कोई त्रुटि नहीं है (4)
(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) 4

Show Answer
Ans : (B) 2

Q.4: दिए गए वाक्यांश के लिए एक शब्द दीजिए –
जो अक्षरों को पढ़ना-लिखना जानता हो
(A) साक्षर
(B) निराक्षर
(C) सर्वज्ञ
(D) अनपढ़

Show Answer
Ans : (A) साक्षर

Q.5: दिए गए शब्द का विलोम चुनें –
प्रचुर
(A) प्रचलित
(B) अप्रचलित
(C) अप्रचुर
(D) प्रचारित

Show Answer
Ans : (C) अप्रचुर

Q.6: दिए गए वाक्य में रेखांकित खंड को प्रतिस्थापित करने के लिए सर्वाधिक उपयुक्त विकल्प का चयन करें l यदि इसे प्रतिस्थापित करने की आवश्यकता नहीं है, तो विकल्प ‘किसी बदलाव की आवश्यकता नहीं है’ का चयन करें l
अपराधी छूट जाते हैं , निरपराध को सज़ा मिलता है l
(A) निरपराध को सज़ा मिलती है l
(B) किसी बदलाव की आवश्यकता नहीं है l
(C) निरपराध का सज़ा मिलता है l
(D) निरपराध को सज़ा मिलती हैं l

Show Answer
Ans : (A) निरपराध को सज़ा मिलती है l

Q.7: बहु संख्यक रेखांकित शब्द का सही विलोम बताइए –
(A) अल्पसंख्यक
(B) अल्पतज्ञ
(C) असीम
(D) अल्प

Show Answer
Ans : (A) अल्पसंख्यक

Q.8: दिए गए वाक्य का वह भाग ज्ञात करें जिसमें कोई त्रुटि है l यदि कोई त्रुटि नहीं है, तो ‘कोई त्रुटि नहीं है’ चुनें l
हमारे यहाँ (1)/तरुण नवयुवकों की (2)/शिक्षा का अच्छा प्रबंध है l (3)/कोई त्रुटि नहीं है l (4)
(A) 1
(B) 2
(C) 4
(D) 3

[

Show Answer
Ans : (B) 2

Q.9: रिक्त स्थान की पूर्ति करने के लिए सर्वाधिक उपयुक्त शब्द का चयन करें l
आज का युवा अपने अधिकारों के प्रति अत्यंत _______ है l
(A) सजग
(B) बेखबर
(C) अनभिज्ञ
(D) सहज

Show Answer
Ans : (A) सजग

Q.10: सही वर्तनी वाले शब्द का चयन करें l
(A) गम्र्भीय
(B) गाम्भीर्य
(C) गंम्भीर्य
(D) गांर्भिय

Show Answer
Ans : (B) गाम्भीर्य

Q.11: दिए गए वाक्य में रेखांकित खंड को प्रतिस्थापित करने के लिए सर्वाधिक उपयुक्त विकल्प का चयन करें l यदि इसे प्रतिस्थापित करने की आवश्यकता नहीं है, तो विकल्प ‘किसी बदलाव की आवश्यकता नहीं है’ का चयन करें l
मैंने सुई, कंघी, दर्पण और पुस्तकें मोल लिए l
(A) मोल दी l
(B) मोल किए l
(C) किसी बदलाव की आवश्यकता नहीं है l
(D) मोल ली l

Show Answer
Ans : (D) मोल ली l

Q.12: दिए गए शब्द के समानार्थी शब्द का चयन करें l
जलज
(A) जलधि
(B) राजीव
(C) जरायु
(D) सलिल

Show Answer
Ans : (B) राजीव

Q.13: ‘मृगांक’ किसका पर्यायवाची है ?
(A) सूर्य
(B) कमल
(C) चन्द्र
(D) नयन

Show Answer
Ans : (C) चन्द्र

Q.14: दिए गए विकल्पों में से निम्नलिखित वाक्यांश के लिए एक शब्द का चयन कीजिए –
जिसके ह्रदय में ममता नहीं है
(A) निर्भय
(B) निर्दय
(C) निर्मम
(D) निर्मूल

Show Answer
Ans : (C) निर्मम

Q.15: दिए गए वाक्य में रेखांकित खंड को प्रतिस्थापित करने के लिए सर्वाधिक उपयुक्त विकल्प का चयन करें l यदि इसे प्रतिस्थापित करने की आवश्यकता नहीं है, तो विकल्प ‘किसी बदलाव की आवश्यकता नहीं है’ का चयन करें l
कुछ बच्चे मैदान में क्रिकेट खेल रहे थे तो मेरे लड़का ने भी उनके साथ खेलने की जिद की l
(A) तो मेरा बच्चा ने भी उनके साथ
(B) तो मेरा लड़का ने भी उनके साथ
(C) किसी बदलाव की आवयकता नहीं है l
(D) तो मेरे बेटे ने भी उनके साथ

Show Answer
Ans : (D) तो मेरे बेटे ने भी उनके साथ

Q.16: छप्पर फाड़ कर देना मुहावरे का उचित अर्थ स्पष्ट कीजिए –
(A) बिना प्रयत्न प्राप्त होना
(B) जवाब नहीं देना
(C) विवाह करना
(D) अप्रत्याक्षित हानि होना l

Show Answer
Ans : (A) बिना प्रयत्न प्राप्त होना

Q.17: ‘आँखें नीची होना’ मुहावरे का सही अर्थ है-
(A) परेशान होना
(B) क्रोधित होना
(C) चिंतित होना
(D) लज्जित होना

Show Answer
Ans : (D) लज्जित होना

Q.18: रिक्त स्थान की पूर्ति करने के लिए सर्वाधिक उपयुक्त शब्द का चयन करें l
पुलिस सारी घटना की _______कर रही है l
(A) जाँच
(B) माप
(C) परीक्षा
(D) टीका

Show Answer
Ans : (A) जाँच

Q.19: रिक्त स्थान की पूर्ति करने के लिए सर्वाधिक उपयुक्त शब्द का चयन करें l
श्रीकृष्ण के मामा कंस एक ______ रजा थे l
(A) देशप्रेमी
(B) धार्मिक
(C) अत्याचारी
(D) विनयी

Show Answer
Ans : (C) अत्याचारी

Q.20: दिए गए वाक्य के किस भाग में त्रुटि है ?
छात्राओं ने रंगारंग कार्यकर्म में भाग लिया l
(A) रंगारंग
(B) छात्राओं ने
(C) भाग लिया l
(D) कार्यकर्म में

Show Answer
Ans : (D) कार्यकर्म में

Comprehension:
दिए गए गद्यांश में से कुछ शब्द हटा दिए गए हैं l नीचे दिए विकल्पों की सहायता से रिक्त स्थानों की पूर्ति करें l प्रत्येक संख्या के लिए सर्वाधिक उपयुक्त विकल्प का चयन करें l

तुलसीदास ने ‘रामचरितमानस’ के दवा वेद-शास्त्र-सम्मत हिन्दू धर्म का (1)______ किया l हमारी संस्कृति का (2)________ ही वेद, शास्त्र, स्मृति आदि ग्रंथ हैं l तुलसीदास ने उस संस्कृति के आध्यात्मिक और सामाजिक पक्ष की (3)________ की और हमारे सामने कई आदर्श प्रस्तुत किए l ‘रामचरितमानस’ के (4)_________ से हिन्दुओं में अपनी संस्कृति के अतीत और भविष्य पर आस्था और गर्व का (5)_________ हुआ l

SubQuestion No : 21 to 25

Q.21: गद्यांश के रिक्त स्थान (1) के लिए सर्वाधिक उपयुक्त शब्द होगा-
(A) प्राचार
(B) प्रचार
(C) प्रकार
(D) प्रदान

Show Answer
Ans : (B) प्रचार

Q.22: गद्यांश के रिक्त स्थान (2) के लिए सर्वाधिक उपयुक्त शब्द होगा-
(A) अधार
(B) आधार
(C) आभार
(D) उद्धार

Show Answer
Ans : (B) आधार

Q.23: गद्यांश के रिक्त स्थान (3) के लिए सर्वाधिक उपयुक्त शब्द होगा-
(A) गुणगान
(B) रक्षा
(C) रखा
(D) महत्ता

Show Answer
Ans : (B) रक्षा

Q.24: गद्यांश के रिक्त स्थान (4) के लिए सर्वाधिक उपयुक्त शब्द होगा-
(A) लिखन-पाठन
(B) पठन-पाठन
(C) लिखन-मनन
(D) मनन-गुनन

Show Answer
Ans : (B) पठन-पाठन

Q.25: गद्यांश के रिक्त स्थान (5) के लिए सर्वाधिक उपयुक्त शब्द होगा-
(A) संचार
(B) विचार
(C) प्रचार
(D) संसार

Show Answer
Ans : (A) संचार

Leave a Comment

Your email address will not be published.