UP Lekhpal Model Paper 2022 in Hindi

UP Lekhpal Model Paper 2022 in Hindi for upcoming UPSSSC Revenue Lekhpal Competitive Exam. Model Paper (100 questions) as per latest exam pattern and new syllabus.

General Hindi (25 Questions)

Q.1: ‘काँटों पर लोटना ‘ इस मुहावरे का उचित अर्थ किस विकल्प में है ?
(A) संकट में डालना
(B) बाधा दूर होना
(C) बेचैन होना
(D) अडचनें पैदा करना

Show Answer
Ans : (C) बेचैन होना

Q.2: दिए गए वाक्य का वह भाग ज्ञात करें जिसमें कोई त्रुटि है l यदि कोई त्रुटि नहीं है , तो ‘कोई त्रुटि नहीं है’ विकल्प को चुनें l
रमादेवी एक विद्वान महिला थीं l
(A) कोई त्रुटि नहीं है
(B) महिला थीं
(C) एक विद्वान
(D) रमादेवी

Show Answer
Ans : (C) एक विद्वान

Q.3: दिए गए शब्द के विलोम शब्द का चयन करें l
आसक्त
(A) विस्तृत
(B) सक्त
(C) अनासक्त
(D) विरक्त

Show Answer
Ans : (C) अनासक्त

Q.4: दिए गए वाक्य का वह भाग ज्ञात करें जिसमें कोई त्रुटि है l यदि कोई त्रुटि नहीं है, तो ‘कोई त्रुटि नहीं है’ विकल्प को चुनें l
शिक्षक ने उन छात्रों को पूछा l
(A) उन छात्रों को
(B) शिक्षक ने
(C) पूछा
(D) कोई त्रुटि नहीं है

Show Answer
Ans : (A) उन छात्रों को

Q.5: ‘नलिन’ किसका पर्यायवाची है ?
(A) कमल
(B) कपड़ा
(C) स्वर्ग
(D) जल

Show Answer
Ans : (A) कमल

Q.6: ‘ठीक परिणाम देने वाला’ वाक्यांश के लिए उपयुक्त शब्द होगा –
(A) सुखदायी
(B) सुखांत
(C) फलक
(D) फलदायी

Show Answer
Ans : (D) फलदायी

Q.7: दिए गए वाक्य में रेंखांकित खंड को प्रतिस्थापित करने के लिए सबसे उपयुक्त विकल्प का चयन करें l यदि इसे प्रतिस्थापित करने की आवश्यकता नहीं है, तो विकल्प ‘किसी बदलाव की आवश्यकता नहीं है’ का चयन करें l
जनता के अंदर असंतोष फ़ैल गया l
(A) के पास
(B) जनता में
(C) किसी बदलाव की आवश्यकता नहीं है l
(D) के भीतर

Show Answer
Ans : (B) जनता में

Q.8: दिये गये वाक्य के किस भाग में त्रुटि है ?
पिताजी मेरे परीक्षाफल से संतुष्ठ नहीं हुए l
(A) नहीं हुए l
(B) परीक्षाफल से
(C) पिताजी मेरे
(D) संतुष्ठ

Show Answer
Ans : (D) संतुष्ठ

Q.9: उस विकल्प का चयन कीजिए जो नीचे दिए गए मुहावरे का अर्थ व्यक्त करता है-
आपे में आना
(A) बहुत गुस्से में आना
(B) काबू में न रहना
(C) बेहोश हो जाना
(D) होश में आना

Show Answer
Ans : (D) होश में आना

Q.10: दिए गए वाक्य में रेखांकित खंड को प्रतिस्थापित करने के लिए सबसे उपयुक्त विकल्प का चयन करें l यदि इसे प्रतिस्थापित करने की आवश्यकता नहीं है, तो विकल्प ‘किसी बदलाव की आवश्यकता नहीं है ‘ का चयन करें l
मैं गाने का कसरत कर रहा हूँ l
(A) समर्पण कर रहा हूँ
(B) अभ्यास कर रहा हूँ
(C) किसी बदलाव की आवश्यकता नहीं है l
(D) व्यायाम कर रहा हूँ

Show Answer
Ans : (D) होश में आना

Q.11: निम्नलिखित में से अशुद्ध वर्तनी वाले शब्द को पहचानिए –
(A) दशहरा
(B) ताज्जुब
(C) ज्योतिषी
(D) डारधिची

Show Answer
Ans : (D) डारधिची

Q.12: दिए गए शब्द के समानार्थी का चयन करें l
कोयल
(A) मुरारी
(B) श्वान
(C) वसंतदूत
(D) अनंग

Show Answer
Ans : (C) वसंतदूत

Q.13: दिए गए शब्द के विलोम शब्द का चयन करें –
स्वल्पायु
(A) चिरायु
(B) अल्पायु
(C) अवस्था
(D) दीर्ध

Show Answer
Ans : (A) चिरायु

Q.14: निम्नलिखित में से शुद्ध वर्तनी वाले शब्द को पहचानिए –
(A) ओषधि
(B) सच्च
(C) कारीगर
(D) बिकारी

Show Answer
Ans : (C) कारीगर

Q.15: जिसके दस आनन है – वाक्यांश के लिए एक शब्द लिखिए l
(A) कबीर
(B) कवि दिनकर
(C) दशानन
(D) राम

Show Answer
Ans : (C) दशानन

Q.16: रिक्त स्थान की पूर्ति के लिए सबसे उपयुक्त शब्द का चयन करें l
आज इस साल का पहला तूफान _________ l
(A) नाचा
(B) उठा
(C) चला
(D) आया

Show Answer
Ans : (D) आया

Q.17: दिए गए वाक्य में रखांकित अंश को प्रतिस्थापित करने के लिए सबसे उपयुक्त विकल्प का चयन करें l
कर्मचारी अपना वेतन नहीं पा पाया l
(A) कर पाया l
(B) दे पाया l
(C) ले पाया l
(D) भर पाया l

Show Answer
Ans : (C) ले पाया l

Q.18: रिक्त स्थान की पूर्ति के लिए सबसे उपयुक्त शब्द का चयन करें l
इस _____ घर-घर में यही दशा है l
(A) गाँव की
(B) गाँव के
(C) गाँव में
(D) गाँव तक

Show Answer
Ans : (B) गाँव के

Q.19: रिक्त स्थान की पूर्ति के लिए सबसे उपयुक्त शब्द का चयन करें l
बारिश की बूंदें ________ रही हैं l
(A) बरस
(B) गाँव के
(C) गीर
(D) रिस

Show Answer
Ans : (B) गाँव के

Q.20: दिए गए वाक्यांश के लिए एक शब्द दीजिये –
बिना वेतन के काम करने वाला
(A) वैतनिक
(B) अपेय
(C) अवैतनिक
(D) भुगतानविहीन

Show Answer
Ans : (C) अवैतनिक

Comprehension (Q. 21 to 25):
नीचे दिए गए गद्यांश में से कुछ शब्द हटा दिए गए हैं l संबंधित प्रश्नों में प्रत्येक संख्या के लिए सबसे उपयुक्त विकल्प का चयन करें l
1. _______ को सबल बनाने के लिए हमें नियमित 2. _________ करना चाहिए l सुंदर 3. ______ के लिए हमें खेलना, दौड़ना, चलना, कूदना और 4. ____________ चाहिए l अतएव हम सभी को विद्यालयों में होने वाले 5. _______में भाग लेना चाहिए l

Q.21: गद्यांश के रिक्त स्थान ( 1) के लिए सर्वाधिक उपयुक्त शब्द होगा –
(A) काम
(B) शरीर
(C) ह्रदय
(D) परिवार

Show Answer
Ans : (B) शरीर

Q.22: गद्यांश के रिक्त स्थान (2) के लिए सर्वाधिक उपयुक्त शब्द होगा –
(A) खाना
(B) भाषण करना
(C) शोना
(D) व्यायाम

Show Answer
Ans : (D) व्यायाम

Q.23: गद्यांश के रिक्त स्थान (3) के लिए सर्वाधिक उपयुक्त शब्द होगा –
(A) स्वास्थ्य
(B) वेश-भूषा
(C) व्यवहार
(D) कार्य

Show Answer
Ans : (A) स्वास्थ्य

Q.24: गद्यांश के रिक्त स्थान (4) के लिए सर्वाधिक शब्द होगा –
(A) गीत गाना
(B) पढ़ना
(C) रोना
(D) टहलना

Show Answer
Ans : (D) टहलना

Q.25: गद्यांश के रिक्त स्थान (5) के लिए सर्वाधिक उपयुक्त शब्द होगा –
(A) मजाक
(B) बातचीत में
(C) कसरत
(D) खेलों

Show Answer
Ans : (D) खेलों

Leave a Comment

Your email address will not be published.