UP Lekhpal Practice Paper 2022

UPSSSC UP Revenue Lekhpal Main Exam 2022, Practice Paper in Hindi. Full Mock Test of 100 questions with solution for the preparation of upcoming examination.

Hindi Language ( 25 Questions)

Q.1: रिक्त स्थान को भरने के लिए उपयुक्त शब्द का चयन करें|
मुझे नैना पर चोरी का __________ है|
(A) गर्व
(B) अपमान
(C) मान
(D) संदेह

Show Answer
Ans : (D) संदेह

Q.2: दिए गए वाक्य में रेखांकित खंड को प्रतिस्थापित करने के लिए उपयुक्त विकल्प का चयन करें|
उसका भर्ता अच्छा शिक्षक है|
(A) पुत्र
(B) पुत्री
(C) पति
(D) भाई

Show Answer
Ans : (C) पति

Q.3: रिक्त स्थान को भरने के लिए उपयुक्त शब्द का चयन करें|
पेट्रोल के ________ बढ़ गए हैं|
(A) नाम
(B) दाम
(C) शाम
(D) कीमत

Show Answer
Ans : (B) दाम

Q.4: दिए गए शब्द के पर्यायवाची शब्द का चयन करें|
समता
(A) केतू
(B) बराबरी
(C) असमता
(D) संकट

Show Answer
Ans :(B) बराबरी

Q.5: दिए गए शब्द का विलोम चुनें|
रोगी
(A) बलवान
(B) योगी
(C) भोगी
(D) निरोग

Show Answer
Ans : (D) निरोग

Q.6: दिए गए वाक्य का वह भाग ज्ञात करें जिसमें कोई त्रुटि है|
तुलसीदास जी ने रामचरित मानस की रचना अवधी भाषा में किए हैं|
(A) अवधी भाषा में
(B) किए हैं|
(C) रामचरित मानस की रचना
(D) तुलसीदास जी ने

Show Answer
Ans : (B) किए हैं|

Q.7: दिये गये वाक्यांश के लिए एक शब्द दीजिये|
शरण में आया हुआ
(A) शरणीय
(B) आगत
(C) शरणागत
(D) गोपनीय

Show Answer
Ans : (C) शरणागत

Q.8: सही वर्तनी वाले शब्द का चयन करें|
(A) हंसवहिनि
(B) हंसवाहीनी
(C) हंसवाहिनी
(D) हनसवहिनी

Show Answer
Ans : (C) हंसवाहिनी

Q.9: दिए गए वाक्य में रेखांकित खंड को प्रतिस्थापित करने के लिए उपयुक्त विकल्प का चयन करें|
मेरा मित्र जरुरी काम में व्यस्त है|
(A) सामान्य
(B) कठोर
(C) आवश्यक
(D) साधारण

Show Answer
Ans : (C) आवश्यक

Q.10: दिए गए वाक्य का वह भाग ज्ञात करें जिसमें कोई त्रुटि है|
श्रम की साधना से ही राष्ट्र महान होती है|
(A) राष्ट्र महान
(B) साधना से ही
(C) श्रम की
(D) होती है|

Show Answer
Ans : (D) होती है|

Q.11: निम्नलिखित में से उस विकल्प का चयन करें जो ‘नाक में नकेल डालना’ मुहावरे का अर्थ व्यक्त करता है|
(A) परेशान करना
(B) नाक में  नथ पहनाना
(C) नियंत्रण में करना
(D) अनियंत्रित करना

Show Answer
Ans : (C) नियंत्रण में करना

Q.12: दिए गए वाक्य का वह भाग ज्ञात करें जिसमें कोई त्रुटि है|
कहने की आवश्यकता नहीं की पुरुष किन्तु नारी एक दूसरे के पूरक हैं|
(A) कहने की आवश्यकता नहीं की
(B) एक दूसरे के
(C) पुरुष किन्तु नारी
(D) पूरक हैं|

Show Answer
Ans : (C) पुरुष किन्तु नारी

Q.13: रिक्त स्थान को भरने के लिए उपयुक्त शब्द का चयन करें|
मोहन स्कूल जाता है _________ मन लगाकर पढता है|
(A) और
(B) यदि
(C) किंतु
(D) परंतु

Show Answer
Ans : (A) और

Q.14: दिये गये वाक्यांश के लिए एक शब्द दीजिये|
हाथ से लिखा हुआ
(A) हस्तलिखित
(B) उल्लिखित
(C) अधोलिखित
(D) निम्नलिखित

Show Answer
Ans : (A) हस्तलिखित

Q.15: दिए गए वाक्य में रेखांकित खंड को प्रतिस्थापित करने के लिए उपयुक्त विकल्प का चयन करें|
शीतल वायु चल रही है |
(A) सुगंधि
(B) अनल
(C) ठंडी
(D) सुरभि

Show Answer
Ans : (C) ठंडी

Q.16: निम्नलिखित में से उस विकल्प का चयन करें जो ‘हाथ पाँव फूल जाना’ मुहावरे का अर्थ व्यक्त करता है|
(A) हाथ-पैर में चोट लगना
(B) सूजन आ जाना
(C) दुखी हो जाना
(D) घबरा जाना

Show Answer
Ans : (D) घबरा जाना

Q.17: सही वर्तनी वाले शब्द का चयन करें|
(A) परधानमंत्री
(B) पर्धानमंत्री
(C) प्रधानमनत्री
(D) प्रधानमंत्री

Show Answer
Ans : (D) प्रधानमंत्री

Q.18: रिक्त स्थान को भरने के लिए उपयुक्त शब्द का चयन करें|
वह दिल्ली से _______ आया है|
(A) चल
(B) आज
(C) थोडा
(D) ज्यादा

Show Answer
Ans : (B) आज

Q.19: दिए गए शब्द का विलोम चुनें|
सजीव
(A) जीवित
(B) राजीव
(C) निर्जीव
(D) जीव

Show Answer
Ans : (C) निर्जीव

Q.20: दिए गए शब्द के पर्यायवाची शब्द का चयन करें|
प्रयत्न
(A) प्रयास
(B) श्रेष्ठ
(C) अनायास
(D) पयोद

Show Answer
Ans : (A) प्रयास

निम्नलिखित गद्यांश के रिक्त स्थानों की पूर्ति गद्यांश के नीचे दिए गए प्रश्नों के अनुसार कीजिए

होली के पर्व के पीछे एक लोकप्रिय पौराणिक ________ (1) है। हिरण्यकश्यप एक राक्षस राजा था। उसका एक बेटा था जिसका नाम प्रहलाद था। ______ (2) भगवन विष्णु का भक्त था। ये बात उसके पिता को पसंद नहीं थी। पिता के कई बार__________ (3) के बाद भी प्रहलाद ने अपनी विष्णु भक्ति नहीं छोड़ी। हिरण्यकश्यप ने अपने ही बेटे को कई तरह की सजायें दी_________ (4) ईश्वर की कृपा से वह हर बार बच जाता था। एक दिन क्रोधित_________ (5) हिरण्यकश्यप ने अपनी बहन होलिका को अपने बेटे का वध करने के लिए बुलाया।

Q-21: गद्यांश में संकेतित रिक्त स्थान (1) के लिए उपयुक्त शब्द होगा।

(A) दर्शन
(B) निबंध
(C) कविता
(D) कथा

Show Answer
Ans: (D) कथा

Q-22: गद्यांश में संकेतित रिक्त स्थान (2) के लिए उपयुक्त शब्द होगा।

(A) उसने
(B) उन्होंने
(C) वह
(D) वे

Show Answer
Ans : (C) वह

Q-23: गद्यांश में संकेतित रिक्त स्थान (3) के लिए उपयुक्त शब्द होगा।

(A) दुलार करने
(B) निवेदक करने
(C) प्यार करने
(D) समझाने

Show Answer
Ans : (D) समझाने

Q-24: गद्यांश में संकेतित रिक्त स्थान (4) के लिए उपयुक्त शब्द होगा।

(A) परन्तु
(B) अत:
(C) इसलिए
(D) कयोंकि

Show Answer
Ans : (A) परन्तु

Q-25: गद्यांश में संकेतित रिक्त स्थान (5) के लिए उपयुक्त शब्द होगा।

(A) बनकर
(B) होकर
(C) लगकर
(D) चलकर

Show Answer
Ans : (B) होकर

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!