UP Police Constable Test Paper

Mathematics ( 38 Questions)

Q.1: 12 के दो गुणजों का लघुत्तम समापवर्त्य 1056 है l यदि एक संख्या 132 है तो दूसरी संख्या है :
(A) 12
(B) 72
(C) 96
(D) 132

Show Answer
Ans : (C) 96

Q.2: यदि अंश तथा हर दोनों में से प्रत्येक में 1जोड़ा जाये तो एक भिन्न \frac23 हो जाता है l यदि दोनों में से 2 घटाया जाए तो भिन्न \frac13 हो जाता है तो भिन्न का मान बताओं l
(A) \frac23
(B) \frac43
(C) \frac35
(D) \frac45

Show Answer
Ans : (C) \frac35

Q.3: [0.6×0.6×0.6+0.4×0.4×0.4+3×0.6×0.4] का धनात्मक वर्गमूल है :
(A) 2.1736
(B) 1
(C) 0.21736
(D) 0.072

Show Answer
Ans : (B) 1

Q.4: 4 – अंकीय सबसे छोटी संख्या, जो एक पूर्ण वर्ग है :
(A) 1000
(B) 1016
(C) 1024
(D) 1036

Show Answer
Ans : (C) 1024

Q.5: चार अंकों की सबसे बड़ी संख्या कौन सी है जिसमें 12, 16 तथा 24 से भाग देने पर क्रमशः 2, 6 तथा 14 शेष बचता है ?
(A) 9974
(B) 9970
(C) 9807
(D) 9998

Show Answer
Ans : (A) 9974

Q.6: यदि A का धन B के धन से 3 गुना है तथा B का धन C के धन 5 गुना है तो उनके धनों का अनुपात क्या होगा ?
(A) 1 : 3 : 5
(B) 15 : 5 : 1
(C) 3 : 5 : 1
(D) 5 : 15 : 1

Show Answer
Ans : (B) 15 : 5 : 1

Q.7: तीन संख्याएँ जो परस्पर असह्भाज्य हैं, इस प्रकार हैं की प्रथम दो का गुणनफल 551 है तथा अंतिम दो का गुणनफल 1073 है l तीनों संख्याओं का योग है l
(A) 75
(B) 81
(C) 85
(D) 89

Show Answer
Ans : (C) 85

Q.8: P तथा Q दोनों साझे में व्यापार आरंभ करते हैं l P, 16000 रु. तथा Q, 12000 रु. लगाता है l 6 महीने बाद R व्यापार में 20000 रु. लगाता है l वार्षिक लाभ को वे आपस में किस अनुपात में बाँटेंगे ?
(A) 4 : 3 : 5
(B) 5 : 3 : 4
(C) 8 : 6 : 5
(D) 5 : 6 : 8

Show Answer
Ans : (C) 8 : 6 : 5

Q.9: 600 रुपए A, B तथा C में इस प्रकार विभक्त किया गया है कि A के भाग के \frac 25 से 40 रुपए अधिक B के भाग के \frac 27 से 20 रुपए अधिक तथा C के भाग के \frac {9}{17} से 10 रुपए अधिक सभी बराबर हैं l A का भाग है
(A) 180 रुपए
(B) 160 रुपए
(C) 150 रुपए
(D) 140 रुपए

Show Answer
Ans : (C) 150 रुपए

Q.10: 0.003 किसके समतुल्य है ?
(A) 3%
(B) 0.3%
(C) 0.03%
(D) 0.003%

Show Answer
Ans : (B) 0.3%

Q.11: यदि \frac xy = \frac32 हो, तो \frac{x^2 + y^2}{x^2 - y^2} का मान है-
(A) \frac {5}{13}
(B) \frac {13}{5}
(C) \frac {11}{13}
(D) \frac {13}{11}

Show Answer
Ans : (B) \frac {13}{5}

Q.12: एक समानान्तर चतुर्भुज का एक कोण बगल वाले कोण का \frac 45 भाग है तो समान्तर चतुर्भुज के कोणों का मान क्या होगा ?
(A) 80o, 90o, 80o, 110o
(B) 80o, 100o, 80o, 100o
(C) 45o, 135o, 45o, 135o
(D) 45o, 90o, 90o, 135o

Show Answer
Ans : (B) 80o, 100o, 80o, 100o

Q.13: एक आयताकार क्षेत्र की लम्बाई 20% बढ़ा दी जाए तथा चौड़ाई 10% घटा दिया जाए तो उसके क्षेत्रफल पर क्या प्रभाव पड़ेगा ?
(A) 12% कमी
(B) 8% कमी
(C) 8% वृद्धि
(D) 10% वृद्धि

Show Answer
Ans : (C) 8% वृद्धि

Q.14: 20 वस्तुओं का क्रयमूल्य 15 वस्तुओं के विक्रयमूल्य के बराबर है l लाभ प्रतिशत है :
(A) 16\frac23%
(B) 20%
(C) 33\frac13%
(D) 66\frac23%

Show Answer
Ans : (C) 33\frac13%

Q.15: कपड़े के किसी व्यापारी ने अपने कपड़े का आधा भाग 20% के लाभ पर, शेष कपड़े का आधा भाग 20% की हानि पर बेचा तथा शेष को उसके क्रय मूल्य पर बेचा l पूरे सौदे में, उसका लाभ या हानि है :
(A) 5% लाभ
(B) न लाभ न हानि
(C) 5% हानि
(D) 10% लाभ

Show Answer
Ans : (A) 5% लाभ

Q.16: एक व्यक्ति एक वस्तु 80 रुपए में खरीदता है और उसका मूल्य 120 रूपये अंकित कर देता है फिर वह अंकित मूल्य पर 40% बट्टा देता है l उसका प्रतिशत लाभ या हानि है :
(A) 12% लाभ
(B) 12% हानि
(C) 10% लाभ
(D) 10% हानि

Show Answer
Ans : (D) 10% हानि

Q.17: यदि रोशनी और सिमा की आयु में अनुपात 5 : 6 है तथा सिमा और ज्योति की आयु में 8 : 5 का अनुपात है तो रोशनी और ज्योति की आयु में अनुपात क्या है ?
(A) 4 : 3
(B) 3 : 4
(C) 6 : 5
(D) 5 : 6

Show Answer
Ans : (A) 4 : 3

Q.18: यदि किसी संख्या में 20% की वृद्धि की जाए तथा परिणामी संख्या में पुन: 20% की वृद्धि की जाए, तो कुल वृद्धि कितने प्रतिशत होगी ?
(A) 48
(B) 44
(C) 41
(D) 40

Show Answer
Ans : (B) 44

Q.19: एक कार को 140,000. रु. में बेचने पर 5% की हानि होती है l उसे 12% का लाभ पाने के लिए कितना में बेचा जाए ?
(A) 165,052.6 Rs.
(B) 1,60,000 Rs.
(C) 2,00,000 Rs.
(D) 40,000 Rs.

Show Answer
Ans :

Q.20: एक चुनाव में एक उम्मीदवार 30% मत प्राप्त करता है और अपने विरोधी से 20000 मतों से हार जाता है, जितने वाले उम्मीदवार को प्राप्त होने वाले मतों की संख्या है-
(A) 40000
(B) 35000
(C) 80000
(D) 30000

Show Answer
Ans : (B) 35000

Q.21: किसी लम्ब वृत्तीय शंकु के अर्धव्यास तथा ऊंचाई में 5 : 12 का अनुपात है l यदि उसका घनफल 314 घन मी. हो तो उसकी तिर्यक ऊंचाई होगी :
(A) 12 मी
(B) 13 मी
(C) 5 मी
(D) 14 मी

Show Answer
Ans : (B) 13 मी

Q.22: किसी वृत्तकर पार्क के चारों ओर एक समान चौड़ाई का एक पथ बना हुआ है l इस वृत्ताकार पथ की आंतरिक और बाहरी परिधियों का अंतर 132 मीटर है l उसकी चौड़ाई है l $ \left( \pi =/dfrac {22} 7 \right)
(A) 22 मी
(B) 20 मी
(C) 21 मी
(D) 24 मी

Show Answer
Ans : (C) 21 मी

Q.23: यदि 3x=5y=4z हो, तो x:y:z बराबर होगा :
(A) 9:12:16
(B) 20:12:15
(C) 15:10:9
(D) 8:5:3

Show Answer
Ans : (B) 20:12:15

Q.24: A और B के पास 2 : 1 के अनुपात में धन है l यदि A, B को 2 रु दे देता है, तो यह धन उनके पास 1 : 1 के अनुपात में हो जाता है l प्रारम्भ में उनके पास कितना धन था ?
(A) 12 रु और 6 रु
(B) 16 रु और 8 रु
(C) 8 रु और 4 रु
(D) 6 रु और 3 रु

Show Answer
Ans : (C) 8 रु और 4 रु

Q.25: 800 मीटर लम्बी एक रेलगाड़ी 78 किमी / घंटा की चाल से चल रही है l यदि वह किसी सुरंग को 1 मिनट में पार कर जाती है, तो सुरंग की लम्बाई (मीटर में) है :
(A) 77200
(B) 500
(C) 1300
(D) 13

Show Answer
Ans : (B) 500

Q.26: एक आयताकार क्षेत्र की परिमाप 160 मीटर है और उसकी दो आसन्न भुजाओं का अंतर 48 मीटर है l उस वर्गाकार क्षेत्र की एक भुजा, जिसका क्षेत्रफल इस आयताकार क्षेत्र के क्षेत्रफल के बराबर है , होगी
(A) 32 मीटर
(B) 8 मीटर
(C) 4 मीटर
(D) 16 मीटर

Show Answer
Ans : (A) 32 मीटर

Q.27: 42 से.मी. व्यास वाले एक वृत्ताकार तार को एक आयत के रूप में मोड़ा जाता है जिसकी भुजाएँ 6 : 5 के अनुपात में हैं l आयत का क्षेत्रफल होगा (\pi=\frac{22}{7} का प्रयोग कीजिए)
(A) 540 से.मी.2
(B) 1080 से.मी.2
(C) 2160 से.मी.2
(D) 4320 से.मी.2

Show Answer
Ans : (B) 1080 से.मी.2

Q.28: साधारण ब्याज से कोई धनराशि 2\frac12 वर्ष में 1012 रूपये तथा 4 वर्ष में 1067.20 रुपए होती है l ब्याज की वार्षिक दर है
(A) 2.5%
(B) 3%
(C) 4%
(D) 5%

Show Answer
Ans : (C) 4%

Q.29: किसी विद्यालय में लड़कों तथा लड़कियों की संख्याओं में 5 : 3 का अनुपात था l 5 : 7 के अनुपात में कुछ नए लड़के तथा लड़कियाँ विद्यालय में भर्ती किये गए l इससे विद्यालय में विद्यार्थियों की कुल संख्या 1200 हो गयी तथा लड़कों तथा लड़कियों कि संख्याओं का अनुपात 7 : 5 में प्रवर्तित हो गया l नयी भर्ती से पहले विद्यालय में विद्यार्थियों की संख्या थी
(A) 700
(B) 720
(C) 900
(D) 960

Show Answer
Ans : (D) 960

Q.30: संजीव ने चार किताबें 50 रु प्रति, 5 किताबें 60रु प्रति तथा 6 किताबें 70रु प्रति किताब की दर से खरीदी l उसके लिए प्रति किताब का औसत मूल्य है –
(A) 50 रु
(B) 60 रु
(C) 61.33 रु
(D) 36 रु

Show Answer
Ans : (C) 61.33 रु

Q.31: 126 रूपये प्रति किलो ग्राम और 135 रूपये प्रति किलो ग्राम वाली चाय को एक तीसरी प्रकार की चाय के साथ 1:1:2 के अनुपात में मिलाया जाता है l यदि इस मिश्रण का 153 रूपये प्रति किलोग्राम के बराबर हो जाता है, तो तीसरी प्रकार की चाय का मूल्य प्रति किलोग्राम है :
(A) 169.50 रूपये
(B) 175.50 रूपये
(C) 175 रूपये
(D) 185 रूपये

Show Answer
Ans : (B) 175.50 रूपये

Q.32: ज्योति एक काम को \frac34 भाग 12 दिनों में कर सकती है l माला ज्योति से दुगुनी कुशल है l माला उस काम को कितने दिनों में समाप्त करेगी ?
(A) 6
(B) 8
(C) 12
(D) 16

Show Answer
Ans : (B) 8

Q.33: एक स्टीमर नदी की बहाव की दिशा में 16 किमी प्रति घंटा की रफ्तार से तथा बहाव की विपरीत दिशा में 10 किमी प्रति घंटा की रफ्तार से चलती है तो शांत जल में स्टीमर की रफ्तार ज्ञात करें l
(A) 3 किमी प्रति घंटा
(B) 13 किमी प्रति घंटा
(C) 9 किमी प्रति घंटा
(D) 16 किमी प्रति घंटा

Show Answer
Ans : (B) 13 किमी प्रति घंटा

Q.34: यदि 12 आदमी प्रतिदिन 9 घंटे काम करके 2400 रु. कमाते है तो 9 आदमी 8 घंटे प्रतिदिन काम करके 7 दिन में कितने रूपये अर्जित करेंगे ?
(A) 1600 रु.
(B) 1400 रु.
(C) 11200 रु.
(D) 1800 रु.

Show Answer
Ans : (C) 11200 रु.

Q.35: एक रेलगाड़ी नई दिल्ली रेलवे स्टेशन से 9 बजे सुबह 45 किमी/घंटा की गति से चलती है l एक अन्य रेलगाड़ी नई दिल्ली रेलवे स्टेशन से उसी दिशा में 12 बजे दोपहर 60 किमी/घंटा की गति से जाती है l नई दिल्ली रेलवे स्टेशन से उस स्थान की दूरी जहाँ दोनों गाड़ियों का मेल होगा l
(A) 450 किमी
(B) 540 किमी
(C) 360 किमी
(D) 60 किमी

Show Answer
Ans : (B) 540 किमी

Q.36: तीन संख्याओं का अनुपात 2 : 3 : 5 है l यदि तीनों संख्याओं का योग 275 है तो तीनों संख्याओं का योग 275 है तो तीनों संख्याओं में से सबसे बड़ी संख्या क्या है ?
(A) 142
(B) 82.5
(C) 137.5
(D) 152

Show Answer
Ans : (C) 137.5

Q.37: 200 ग्राम की एक मिश्रधातु में जस्ता और ताम्बा 5:3 के अनुपात में है l इसमें कितने ग्राम ताम्बा मिलाया जाये ताकि यह अनुपात 3:5 हो जाये ?
(A) 133 \frac13ग्राम
(B) \frac{1}{200}ग्राम
(C) 72 ग्राम
(D) 66 ग्राम

Show Answer
Ans : (A) 133 \frac13ग्राम

Q.38: कांसे में ताम्बे और जस्ते का अनुपात 13 : 7 है l 100 किग्रा कांसे में कितना जस्ता होगा ?
(A) 20 किग्रा
(B) 55 किग्रा
(C) 35 किग्रा
(D) 40 किग्रा

Show Answer
Ans : (C) 35 किग्रा

Thanks for practice UP Police Constable Test Paper

1 thought on “UP Police Constable Test Paper”

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!