UP Police Constable Test Paper

Uttar Pradesh Police (UPP) Constable recruitment exam 2022, Test Paper in Hindi. Uttar Pradesh Police Recruitment & Promotion Board conduct the offline examination as per following syllabus and Exam Pattern.

Number of Questions : 150
Time : 120 Minutes

UP Police Constable Test Paper

Reasoning ( 37 Questions)

Q.1: गणितीय चिंहो का वह सही संयोजन चुनें जिसे क्रमिक रूप से * चिंहों के स्थान पर रखने से समीकरण संतुलित हो जाएगा I
45 * 24 * 72 * 20 * 12 * 7
(A) =, x, +, \div , –
(B) x, \div , =, -, +
(C) \div , x , +, -, =
(D) +, \div, -, =, x

Show Answer
Ans : (B) x, \div , =, -, +

Q.2: दिए गए विकल्पों में से सम्बन्धित शब्द को चुनिए I
बाड़ा : सुअर :: शाला : ?
(A) गरुड़
(B) गाय
(C) बाघ
(D) मुर्गी

Show Answer
Ans : (B) गाय

Q.3: दिए गए विकल्पों में से सम्बन्धित शब्द को चुनिए l
प्रेम : घृणा : : अहंकार : ?
(A) दुखी
(B) अभागा
(C) विनीत
(D) घमंडी

Show Answer
Ans : (C) विनीत

Q.4: दिए गए विकल्पों में से सम्बंधित संख्या को चुनिए l
24 : 27 : : ? : 81
(A) 8
(B) 62
(C) 72
(D) 82

Show Answer
Ans : (C) 72

Q.5: दिए गए विकल्पों में से सम्बंधित शब्द को चुनिए l
प्रकाश : अंधकार : : ज्ञान : ?
(A) अज्ञान
(B) बुद्धि
(C) चमक
(D) रचनाशील

Show Answer
Ans : (A) अज्ञान

Q.6: दिए गए विकल्पों में से उसे चुनिए जो अन्य तीन विकल्पों से भिन्न है l
(A) ताप
(B) प्रकाश
(C) बल्ब
(D) विदयुत

Show Answer
Ans : (C) बल्ब

Q.7: दिए गए विकल्पों में से उसे चुनिए जो अन्य तीन विकल्पों से भिन्न हैं l
(A) पोलैंड
(B) ग्रीस
(C) स्पेन
(D) कोरिया

Show Answer
Ans : (D) कोरिया

Q.8: दिए गए विकल्पों में से विषम शब्द को चुनिए l
(A) माउथ ऑर्गन
(B) इलेक्ट्रिक गिटार
(C) की-बोर्ड
(D) सोनाटा

Show Answer
Ans : (D) सोनाटा

Q.9: दिए गए विकल्पों में से विषम अक्षरों को चुनिए l
(A) A
(B) I
(C) D
(D) E

Show Answer
Ans : (C) D

Q.10: निम्नलिखित शब्दों को शब्दकोश के अनुसार व्यवस्थित कीजिए :
1. Inventory
2. Involuntary
3. Invisible
4. Invariable
5. Investigate
(A) 4,2,5,3,1
(B) 4,5,1,3,2
(C) 2,5,3,1,4
(D) 4,1,5,3,2

Show Answer
Ans : (D) 4,1,5,3,2

Q.11: उस वेन आरेख का चयन करे जो निम्न वर्गों के मध्य संबंध का सर्वश्रेष्ठ निरूपण करता है |

Show Answer
Ans : 1

Q.12: एक अनुक्रम दिया गया हैं, जिसमें एक पद लुप्त है l दिए गए विकल्पों में से वह सही विकल्प चुनिए जो अनुक्रम को पूरा करें l
AGMSY, CIOUA, EKQWC, _________, IOUAG, KQWCI,
(A) GMSYE
(B) FMSYE
(C) GNSYD
(D) FMYES

Show Answer
Ans : (A) GMSYE

Q.13: M, P का पुत्र है l Q पौत्री है O की, जो P का पति है l M का O से क्या सम्बन्ध है ?
(A) पुत्र
(B) पुत्री
(C) माता
(D) पिता

Show Answer
Ans : (A) पुत्र

Q.14: X और Y भाई-भाई हैं l R, Y का पिता है l S, T का भाई है और X का मामा है l T का R से क्या सम्बन्ध है ?
(A) माता
(B) पत्नी
(C) बहन
(D) भाई

Show Answer
Ans : (B) पत्नी

Q.15: निम्नलिखित विकल्पों में से, वह शब्द चुनिए जो दिए गए शब्द के अक्षरों का प्रयोग करके नहीं बनाया जा सकता :
IMPASSIONABLE
(A) IMPASSABLE
(B) IMPOSSIBLE
(C) IMPASSIVE
(D) IMPASSION

Show Answer
Ans : (C) IMPASSIVE

Q.16: निम्नलिखित शब्दों को कोश के अनुसार क्रम से रखें :
A. TORTOISE
B. TORONTO
C. TORPED
D. TORUS
E. TORSEL
(A) B,E,C,A,D
(B) B,E,C,D,A
(C) B,C,E,A,D
(D) B,C,E,D,A

Show Answer
Ans : (C) B,C,E,A,D

Q.17: निम्नांकित चार आकृतियाँ में से तीन एक निश्चित प्रकार की समानता है और एक असंगत है| उस असंगत आकृति का चयन करे ?

  1. 2
  2. 3
  3. 4
  4. 1
Show Answer
Ans : 2. 3

Q.18: यदि आगामी परसों रविवार है तो आगामी कल, के गत परसों का कौन सा वार था ?
(A) शुक्रवार
(B) बृहस्पतिवार
(C) सोमवार
(D) मंगलवार

Show Answer
Ans : (B) बृहस्पतिवार

Q.19: दो वक्तव्य दिए गए हैं, जिनके आगे दो निष्कर्ष I और II निकाले गए हैं l आपको विचार करना है कि वक्तव्य सत्य हैं चाहे वह सामान्यत: ज्ञात तथ्यों से भिन्न प्रतीत होते हों l आपको निर्णय करना हे कि दिए गए वक्तव्यों में से कौन-सा निष्कर्ष निश्चित रूप से सही निकाला जा सकता है और अपने उत्तर को निदृष्ट कीजिए l
वक्तव्य :
l- बड़े शहर में रहने वाले लोग भीड़-भरी गाड़ियों या बसों में धक्कम-धक्का करते हैं l
ll- वे सड़क पार करने के लिए तेज मोटर कारों के साथ प्रतिस्पर्धा करते हैं l
निष्कर्ष
l- शहर के लोगों के लिए यात्रा करना बहुत कठिन होता है l
ll- बड़े शहरों में यातायात जाम होना अपरिहार्य है l
(A) केवल निष्कर्ष l निकलता है
(B) केवल निष्कर्ष ll निकलता है
(C) न निष्कर्ष l निकलता है और न ही ll निष्कर्ष
(D) निष्कर्ष l और ll दोनों निकलते हैं l

Show Answer
Ans : (A) केवल निष्कर्ष l निकलता है

Q.20: निम्नलिखित प्रश्न में एक वक्तव्य के आगे दो पूर्वानुमान l व ll दिए गए हैं l आप सामान्य ज्ञात तथ्यों में अंतर होने पर भी वक्तव्य की हड़ताल, सत्य समझ कर करें l आप तय करें कि दिए गए पूर्वानुमान में से कौन-सा, यदि कोई हो, दिए गए वक्तव्य से निकलता है l
वक्तव्य : राजनीतिज्ञ लोगों के मतों से धनवान बन जाते हैं l
पूर्वानुमान : लोग राजनीतिज्ञों को धनवान बनाने के लिए मत देते हैं l
ll- राजनीतिज्ञ अपने गुणों से धनवान बन जाते हैं l
(A) केवल l ही अंतर्निहित है l
(B) केवल ll ही अंतर्निहित है l
(C) l एवं ll दोनों अंतर्निहित है l
(D) l एवं ll दोनों अंतर्निहित नहीं है l

Show Answer
Ans : (D) l एवं ll दोनों अंतर्निहित नहीं है l

Q.21: दिए गए शब्द में छिपे ज्यामितीय आकृति के नाम को विकल्पों में दिए गए अव्यवस्थित अक्षरों वाले शब्दों में पहचानिये l
CUMBERSOME
(A) ERSM
(B) MOSE
(C) BEUM
(D) BECU

Show Answer
Ans : (D) BECU

Q.22: एक शब्द बड़े अक्षरों में दिया गया है l इसके पश्चात चार शब्द उत्तर के रूप में दिए गए हैं l दिए गए शब्द के अक्षरों को मिलाकर इनमें से केवल एक शब्द को नहीं बना सकते l उस शब्द को ज्ञात कीजिए l
STCTRUIONMISCON
(A) STRICT
(B) CONSTRUCTION
(C) STATION
(D) MOTION

Show Answer
Ans : (C) STATION

Q.23: निम्नलिखित विकल्पों में से लुप्त संख्या ज्ञात कीजिए l
5255, 5306,_________,5408,5459
(A) 5057
(B) 5357
(C) 2257
(D) 5157

Show Answer
Ans : (B) 5357

Q.24: निम्नलिखित शब्दों को शब्दकोश के क्रम में व्यवस्थित कीजिए :
1. Exploit
2. Explosive
3. Exponent
4. Exposition
5. Explore
(A) 1,3,4,5,2
(B) 1,5,2,3,4
(C) 1,5,3,2,4
(D) 1,2,5,3,4

Show Answer
Ans : (B) 1,5,2,3,4

Q.25: एक परिवार में दो युगल हैं I कोमली के दो बच्चे हैं I मधुरिमा , ओमप्रकाश की पत्नी हैं जो कि मणि का भाई है I पिंकी , कोमली की बेटी है I उर्मिला , संजू की बहन है जो कि ओमप्रकाश का बेटा है I तरुण , मणि का बेटा है जो कि पुरुष है I
तो मधुरिमा का कोमली से क्या संबंध है ?
(A) जेठानी/देवरानी/ननद/भाभी
(B) माँ
(C) बहन
(D) चाची

Show Answer
Ans : (A) जेठानी/देवरानी/ननद/भाभी

Q.26: वह विकल्प चुनें जो तीसरे शब्द से उसी प्रकार संबंधित है , जिस प्रकार दूसरा शब्द पहले शब्द से संबंधित है I
वाराणसी : गंगा : : मथुरा : ?
(A) गंगा
(B) गोदावरी
(C) यमुना
(D) नर्मदा

Show Answer
Ans : (C) यमुना

Q.27: अक्षरों के उस संयोजन का चयन करें जो दी गई श्रृंखला में रिक्त स्थानों में क्रमिक रूप से रखे जाने पर श्रृंखला को पूर्ण करेगा I
JL_N_J_PND_NP_DJ_P_D
(A) M,D,N,P,N,J,O
(B) P,M,D,N,J,O,N
(C) P,D,M,J,N,O,N
(D) M,D,P,N,J,N,O

Show Answer
Ans : (C) P,D,M,J,N,O,N

Q.28: दिए गए विकल्पों में से सम्बंधित अक्षरों को चुनिए l
QIOK : MMKO : : YAWC : ?
(A) USGA
(B) UESG
(C) VUES
(D) SUEG

Show Answer
Ans : (B) UESG

Q.29: एक अनुक्रम दिया गया है, जिसमें एक पद लुप्त है l दिए गए विकल्पों में से वह सही विकल्प चुनिए जो अनुक्रम को पूरा करें l
3,4,7,11,18,29,?
(A) 31
(B) 39
(C) 43
(D) 47

Show Answer
Ans : (D) 47

Q.30: निम्नलिखित श्रेणी में लुप्त अक्षर समूह दिए गये विकल्पों में से ज्ञात कीजिए l (?), PSVYB,EHKNQ,TWZCF,ILORU
(A) BEHKN
(B) ADGJM
(C) SVYBE
(D) ZCFIL

Show Answer
Ans : (B) ADGJM

Q.31: निम्नलिखित अक्षरों का कौन सा समूह खाली स्थानों पर क्रमवार रखने से दी गई अक्षर श्रृंखला को पूरा करेगा ?
h_eg_fegh_eghfe_
(A) gffh
(B) hhgg
(C) ffgh
(D) fhfg

Show Answer
Ans : (D) fhfg

Q.32: यदि किसी कूट-लिपि में SPARK को TQBSL लिखा जाता है, तो FLAME का कूट क्या होगा ?
(A) GMBNF
(B) GNBNF
(C) GMCND
(D) GMBMF

Show Answer
Ans : (A) GMBNF

Q.33: K स्थान राजधानी P से उत्तर-पश्चिम दिशा में 2 किमी l दूर स्थित है l R एक अन्य स्थान K से दक्षिण – पश्चिम दिशा में 2 किमी दूर स्थित है l M एक अन्य स्थान R से उत्तर पश्चिम दिशा में 2 किमी दूर स्थित है l T एक अन्य स्थान M से दक्षिण – पश्चिम दिशा में 2 किमी दूर स्थित है l T स्थान P से किस दिशा में स्थित है ?
(A) दक्षिण – पश्चिम
(B) उत्तर-पश्चिम
(C) पश्चिम
(D) उत्तर

Show Answer
Ans : (C) पश्चिम

Q.34: निम्नलिखित में से कौन-सा आरेख कीटों, मक्खियों और कुत्तों के बीच संबंध का सही निरूपण करता है ?

(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) 4

Show Answer
Ans : (B) 2

Q.35: घरेलू हिंसा से सम्बन्धित रिपोर्ट मिलने पर, एक पुलिस अधिकारी का कर्त्तव्य है कि वह महिला को सूचित करे –
(A) कि उसे आर्थिक सहायता दिलाई जाए
(B) कि उसका अधिकार है कि वह प्रार्थना -पत्र प्रस्तुत कर सकती है
(C) कि उसके अलग रहने का आदेश दिया जाए
(D) वह अपने प्रार्थना पत्र में उपरोक्त आदेशों की प्रार्थना कर सकती है l

Show Answer
Ans : (D) वह अपने प्रार्थना पत्र में उपरोक्त आदेशों की प्रार्थना कर सकती है l

Q.36: निम्न में से यह किसका मत है, “जो एक स्कूल खोलता है वह एक बंदीगृह बंद करता है ?”
(A) महात्मा गाँधी
(B) विक्टर ह्यूगो
(C) जवाहरलाल नेहरु
(D) मोरारजी देसाई

Show Answer
Ans : (B) विक्टर ह्यूगो

Q.37: दंगो के दौरान पुलिस को निम्न में से सर्वप्रथम कौन सी कार्यवाही करनी चाहिए :
(A) निरोधात्मक गिरफ्तारियाँ व क़ानूनी कार्यवाही
(B) घायलों को अस्पताल भेजना, मृतकों के शव हटाना व अन्य राहत कार्य
(C) अंतिम उपाय स्वरूप, वरिष्ठ के आदेशानुसार फायरिंग, आवश्यकतानुसार
(D) दंगा भड़काने वालों, आगजनी, पथराव व फायरिंग करने वालों को सख्त चेतावनी देना व हल्का लाठी चार्ज करना

Show Answer
Ans : (D) दंगा भड़काने वालों, आगजनी, पथराव व फायरिंग करने वालों को सख्त चेतावनी देना व हल्का लाठी चार्ज करना

1 thought on “UP Police Constable Test Paper”

Leave a Comment

Your email address will not be published.