UP Police Constable Mock Test

भाग – 3 : तार्किक क्षमता (General Intelligence and Reasoning )

Q.76: सही विकल्प चुनकर श्रृंखला में प्रश्न चिन्ह के स्थान पर लिखिए I
8 , 6 , 9 , 23 , 87, ?
(A) 128
(B) 226
(C) 324
(D) 429

Show Answer
Ans : (D) 429
8×1-2 =6, 6×2-3=9, 9×3-4 =23, 23×4-5=87, 87×5-6=429

Q.77: सही विकल्प चुनकर श्रृंखला में प्रश्न चिन्ह के स्थान पर लिखिए I
ADE, AAM, ?, FJI
(A) AAP
(B) BJP
(C) UPA
(D) CNC

Show Answer
Ans : (D) CNC

Q.78: सही विकल्प चुनकर प्रश्न चिन्ह के स्थान पर लिखिए I

(A) 361
(B) 7200
(C) 8100
(D) 3644

Show Answer
Ans : (C) 8100
6×7=42, 42 ka square
3×4=12, 12 ka square 144
10×9=90, 90 ka square 8100

Q.79: सही विकल्प चुनकर श्रृंखला के रिक्त स्थान भरे I
ac_c_cb_acbcacbca_bc
(A) abbb
(B) bacc
(C) babc
(D) bbcc

Show Answer
Ans : (B) bacc

Q.80: सुबह के समय मोहित और विशाल एक-दूसरे के आमने-सामने खड़े होकर बाते कर रहे थे I यदि विशाल की परछाई , मोहित के बाईं ओर पड़ रही थी तो मोहित किस दिशा में देखकर बातें कर रहा था ?
(A) पूर्व
(B) पश्चिम
(C) उत्तर
(D) दक्षिण

Show Answer
Ans : (C) उत्तर

Q.81: निम्न में से कौन से शब्द का निर्माण PERPENDICULAR शब्द के अक्षर का प्रयोग करके किया जा सकता है ?
(A) INK
(B) PENCIL
(C) CULTURE
(D) PRESS

Show Answer
Ans : (B) PENCIL

Q.82: निम्नलिखित प्रश्न में विकल्पों में दिए गए संख्या-समूह , अक्षरों के दो वर्गों द्वारा दर्शाए गए हैं , जैसे कि नीचे दिए गए दो आव्युहों में है I आव्यूह I के स्तम्भ और पंक्ति की संख्या 0 से 4 तक दी गई है , और आव्यूह II के 5 से 9 तक , इन आव्युहों से एक अक्षर को पहले उसकी पंक्ति और बाद में स्तम्भ संख्या द्वारा दर्शाया जा सकता है I उदाहरण के लिए ‘A ‘ को 02, 14, 40 आदि द्वारा दर्शाया जा सकता है तथा ‘P ‘ को 56, 75, 87 आदि द्वारा दर्शाया जा सकता है I इसी तरह से आपको दिए हुए शब्द ‘TAKE’ के लिए समूह को पहचानना है I

(A) 23, 21, 85, 95
(B) 30, 33, 87, 88
(C) 04, 33, 66, 99
(D) 11, 21, 85, 86

Show Answer
Ans : (A) 23, 21, 85, 95

Q.83:सही विकल्प चुनकर प्रश्न चिन्ह के स्थान पर लिखिए I

(A) 16.5
(B) 17
(C) 18
(D) 18.5

Show Answer
Ans : (C) 18

Q.84:सही विकल्प चुनकर प्रश्न चिन्ह के स्थान पर लिखिए I

224826
175841
4268?

(A) 12
(B) 26
(C) 32
(D) 42

Show Answer
Ans : (B) 26

Q.85: यदि A * B=(A + B)2 + (A – B)2 + 2AB, तो 6 * 3 का मान निकालो I
(A) 126
(B) 108
(C) 39
(D) 72

Show Answer
Ans : (A) 126

निर्देश ( प्र. स. 86-87 ): कथन दिए गए है जिनके दो निष्कर्ष I और II दिए गए हैं I आपको कथनों को सत्य मानते हुए विचार करना होगा भले ही वे सामान्यत: ज्ञात तथ्यों से भिन्न प्रतीत हों I आपको निर्णय करना है कि दिए गए कथनों में से निश्चित रूप से कौन-सा सही निष्कर्ष निकाला जा सकता है I
Q.86: कथन
I. कुछ प्रधानाचार्य अध्यापक है I
II. सभी अध्यापक छात्र है I
III. कुछ छात्र लड़के है I
निष्कर्ष
I. कुछ लड़के अध्यापक है I
II. सभी छात्र प्रधानाचार्य हैं I
(A) केवल निष्कर्ष I सही है I
(B) केवल निष्कर्ष II सही है I
(C) न तो निष्कर्ष I और न ही निष्कर्ष II सही है I
(D) निष्कर्ष I और निष्कर्ष II दोनों सही है I

Show Answer
Ans : (C) न तो निष्कर्ष I और न ही निष्कर्ष II सही है I

Q.87: कथन
I. सभी पक्षी पंखे है I
II. कोई पंखा मेज नहीं है I
III. कोई मेज मोर नहीं है I
निष्कर्ष
I. कोई मोर पंखा नहीं हैं I
II. कुछ मेज पक्षी है I
(A) केवल निष्कर्ष I सही है I
(B) केवल निष्कर्ष II सही है I
(C) न तो निष्कर्ष I और न ही निष्कर्ष II सही है I
(D) निष्कर्ष I और निष्कर्ष II दोनों सही है I

Show Answer
Ans : (C) न तो निष्कर्ष I और न ही निष्कर्ष II सही है I

Q.88: एक तस्वीर की तरफ इशारा करते हुए सुरेश ने कहा ,”वह मेरी माँ के एकमात्र पुत्र के पिता का पौत्र है ” सुरेश का उस तस्वीर वाले लड़के से क्या संबंध है ?
(A) भाई
(B) चाचा
(C) भतीजा
(D) पिता

Show Answer
Ans : (D) पिता

Q.89: यदि BROTHER का कोड GWTYMJW है, तो SCHOOL का कोड क्या होगा ?
(A) WGLSSP
(B) WGLSSQ
(C) XHMTTP
(D) XHMTTQ

Show Answer
Ans : (D) XHMTTQ

Q.90: नीचे दिए गए विकल्पों में से विषम शब्द /संख्या/अक्षर युग्म चुनिए I
(A) दिल्ली
(B) चण्डीगढ़
(C) लखनऊ
(D) लक्ष्यद्वीप

Show Answer
Ans : (C) लखनऊ

Q.91: नीचे दिए गए विकल्पों में से विषम शब्द /संख्या/अक्षर युग्म चुनिए I
(A) (64 , 83)
(B) 100, 121
(C) 16, 25
(D) 36, 49

Show Answer
Ans : (A) (64 , 83)

Q.92: नीचे दिए गए विकल्पों में से विषम शब्द /संख्या/अक्षर युग्म चुनिए I
(A) CAT
(B) BAT
(C) ACT
(D) DT

Show Answer
Ans : (B) BAT

Q.93: दी गई उत्तर आकृतियों में से उत्तर आकृति को चुनिए जिसमें प्रश्न आकृति निहित है I

Show Answer
Ans : (D)

Q.94: निम्नलिखित शब्दों को शब्दकोष में दिए गए क्रम के अनुसार लिखिए I
a. collect
b. collinear
c. collection
d. column
e. collapse
(A) e, a, c, b, d
(B) e, a, b, c, d
(C) e, a, d, c, b
(D) e, a, b, d, c

Show Answer
Ans : (A) e, a, c, b, d

Q.95: शब्दों का एक अर्थपूर्ण क्रम है I उचित विकल्प चुनिए I
a. समुद्र
b. बारिश
c. बादल
d. नदी
e. मानसून
(A) c, b, a, e, d
(B) e, c, b, d, a
(C) a, c, b, e, d
(D) e, b, c, d, a

Show Answer
Ans : (B) e, c, b, d, a

Q.96: आकृति में त्रिभुजों की संख्या बताइए I

(A) 12
(B) 10
(C) 18
(D) 16

Show Answer
Ans : (C) 18

Q.97: कौन-सा अंक सभी ज्यामितीय आकृतियों में है ?

(A) 5
(B) 6
(C) 8
(D) 7

Show Answer
Ans : (B) 6

Q.98: यदि परसों ब्रहस्पतिवार था, तो रविवार कब होगा ?
(A) (आगामी) कल को
(B) (आगामी) परसों को
(C) आज
(D) आज से दो दिन बाद

Show Answer
Ans : (A) (आगामी) कल को

Q.99: किसी कूट भाषा में REFORM को 426349 लिखा जाता है और FORMULA को 6349871, तो उसी भाषा में MULE को कैसे लिखा जाएगा ?
(A) 8792
(B) 9872
(C) 7982
(D) 2978

Show Answer
Ans : (B) 9872

Q.100: यदि एक दर्पण रेखा ‘MN’ पर रखा जाए, तो दी गई उत्तर आकृतियों में से कौन-सी उत्तर आकृति का सही प्रतिबिम्ब होगी ?

Show Answer
Ans : (C)

Q.101: शब्दों का एक अर्थपूर्ण क्रम है I उचित विकल्प चुनिए I
1. जन्म
2. मृत्यु
3. बाल्यावस्था
4. बचपन (शिशु अवस्था)
5. किशोरावस्था
6. प्रौढ़ावस्था
7. वृद्धावस्था
(A) 2, 6, 7, 5, 4, 3, 1
(B) 1, 4, 3, 5, 6, 7, 2
(C) 1, 4, 3, 6, 5, 7, 2
(D) 2, 7, 6, 4, 5, 3, 1

Show Answer
Ans : (B) 1, 4, 3, 5, 6, 7, 2

Q.102: दिए गए विकल्पों में से वह शब्द चुनिए जो दिए गए शब्द के अक्षरों का प्रयोग करके नहीं बनाया जा सकता I
DEPARTMENT
(A) ENTER
(B) PARENT
(C) TEMPER
(D) PARADE

Show Answer
Ans : (D) PARADE

Q.103: एक व्यक्ति उत्तर की तरफ 10 मीटर चलता है I फिर दाएं मुड़कर 5 मीटर चलता है एवं फिर दोबारा दाएं मुड़कर 15 मीटर चलता है I वह अपने शुरुआती बिन्दु से किस दिशा में है ?
(A) पूर्व
(B) दक्षिण
(C) दक्षिण-पूर्व
(D) दक्षिण-पश्चिम

Show Answer
Ans : (C) दक्षिण-पूर्व

Q.104: वह आरेख चुनिए जो निचे दिए गए वर्गों के बीच संबंध को सही निरूपण करता है ?
पटना , दिल्ली, बिहार, भारत

Show Answer
Ans : (d)

Q.105: यदि RUMOUR को QSJKPL लिखा जा सकता है , तो HERMIT क्या लिखा जा सकता है ?
(A) GEPKHR
(B) GCOIDN
(C) GCPIDM
(D) GCPIEN

Show Answer
Ans : (B) GCOIDN

Q.106: यदि a का आश्य ‘ +’ है , B का आश्य ‘ – ‘ है , C का आश्य '\times' है , और D का आश्य '\div‘ है , तो कौन-सा कथन सही है ?
(A) 8B6D2A4C3 = 15
(B) 8A8B8C8 = -48
(C) 9C9B9D9A9 = 17
(D) 3A3B3C3A3D3 = 4

Show Answer
Ans : (B) 8A8B8C8 = -48

Q.107: दी गई उत्तर आकृतियों में से ,उस उत्तर आकृति को चुनिए जिसमें प्रश्न आकृति निहित है ?

Show Answer
Ans : ( c )

Q.108: यदि 17 + 17 = 2895, 18 + 18 = 3245, 19 + 19 = 3615, जो 23 + 23 = ?
(A) 5765
(B) 5295
(C) 2565
(D) 4005

Show Answer
Ans : (B) 5295

Q.109: A, B से लम्बा है I C, A से लम्बा है I D, E से लम्बा है लेकिन B से छोटा है I तदनुसार इनमें से सबसे लम्बा कौन है ?
(A) C
(B) A
(C) D
(D) B

Show Answer
Ans : (A) C

Q.110: उस विकल्प का चयन करे, जिसमे संख्याओं के मध्य वही संबंध है, जो संख्याओं के दिए गए समुच्चय की संख्याओं के मध्य है |
(26, 144, 18)
a) (18, 120, 13)
b) (28, 190, 16)
c) (21, 108, 12)
d) (32, 196, 24)

Show Answer
Ans : c) (21, 108, 12)
26-18 = 8, 8×13= 144
21-12=9, 9×12 = 108

Q.111: उस विकल्प का चयन करे, जिसमे संख्याओं के मध्य वही संबंध है, जो संख्याओं के दिए गए समुच्चय की संख्याओं के मध्य है |
(31, 18, 7)
a) (90, 54, 12)
b) (70, 38, 20)
c) (72, 34, 15)
d) (64, 50, 40)

Show Answer
Ans : a) (90, 54, 12)
31 + 18 = 49 ( square of 7)
90 + 54 = 144 (square of 12)

Q.112: उस विकल्प का चयन करें जो तीसरे पद से उसी प्रकार संबंधित हो जिस प्रकार दूसरा पद पहले पद से संबंधित है |
MAKE : AEKM :: JUST : _____________
a) JSTU
b) UJTS
c) UTJS
d) UTSS

Show Answer
Ans : a) JSTU
Alphabets को बढ़ते क्रम में लगाया है

Q.113: निम्न में पासे की दो स्थितियों को दर्शाया गया है , जिन्हें देखकर बताईये कि 3 के विपरीत कौन है ?

(A) 6
(B) 4
(C) 1
(D) 5

Show Answer
Ans : (A) 6

UP Police Constable Mock Test

1 thought on “UP Police Constable Mock Test”

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!