UP Police Constable Mock Test

भाग – 4 : आंकिक क्षमता (Maths) : UP Police Constable Mock Test

Q.114: एक दुकानदार किसी वस्तु के अंकित मूल्य पर 10% का बट्टा देता है और फिर भी 20% का लाभ अर्जित करता है I यदि उसका अंकित मूल्य ₹ 800 है , तो उस वस्तु का क्रय मूल्य हैं I
(A) ₹ 900
(B) ₹ 800
(C) ₹ 700
(D) ₹ 600

Show Answer
Ans : (D) ₹ 600

Q.115: A एक कार्य को 10 दिनों में और B , 20 दिनों में कर सकता है I यदि वे दोनों मिलकर 5 दिनों तक उस कार्य को करते हैं , तो कार्य का कितना अंश बचेगा ?
(A) 3/20
(B) 4/3
(C) 1/4
(D) 3/4

Show Answer
Ans : (C) 1/4

Q.116: 8 सेमी आधार त्रिज्या और 2 सेमी ऊँचाई वाले सिलेण्डर को 6 सेमी ऊँचा शंकु बनाने के लिए गलाया जाता है I शंकु की त्रिज्या क्या होगी ?
(A) 5 सेमी
(B) 8 सेमी
(C) 6 सेमी
(D) 4 सेमी

Show Answer
Ans : (B) 8 सेमी

Q.117: पांच संख्याओं का औसत 25 है I यदि चार संख्याएँ 30 , 29 , 25 तथा 20 हैं , तो तीन बड़ी संख्याओं का औसत है I
(A) 26
(B) 27
(C) 28
(D) 29

Show Answer
Ans : (C) 28

Q.118:निम्नलिखित का योग ज्ञात करें I
\frac {1}{6} + \frac{1}{12} + \frac{1}{20} + \frac{1}{30} + \frac{1}{42} + \frac{1}{56}
(A) 1/2
(B) 1/8
(C) 3/8
(D) 3/2

Show Answer
Ans : (C) 3/8

Q.119: यदि \sqrt {1-\frac {x^3}{100}} = \frac35 हो तो x किसके बराबर है ?
(A) 2
(B) 4
(C) 16
(D) (136)1/3

Show Answer
Ans : (B) 4

Q.120: एक व्यक्ति 30 मी. लम्बे तथा 15 मी. चौड़े बरामदे को प्रत्येक 6 डेसीमीटर x 5 सेटीमीटर आकार वाले पत्थरों से पक्का करता है I आवश्यक पत्थरों की संख्या है –
(A) 1600
(B) 1000
(C) 1500
(D) 1800

Show Answer
Ans : (C) 1500

Q.121: एक ₹ 5000 बिक्री मूल्य अंकित सोफा सैट को 4% छूट पर बेचने पर व्यापारी 20% का लाभ करता है , तो सोफा सैट के व्यापारी का लागत मूल्य कितना होगा ?
(A) ₹ 4200
(B) ₹ 4000
(C) ₹ 3600
(D) ₹ 3800

Show Answer
Ans : (B) ₹ 4000

Q.122: लोहे से बने एक ठोस सम प्रिज्म में 5 सेमी , 10 सेमी एवं 13 सेमी भुजाओं वाले त्रिभुज की अनुप्रस्थ काट है एवं इसकी ऊँचाई 10 सेमी है I यदि लोहे के एक घन सेमी का वजन 7 ग्राम है , तो प्रिज्म का वजन लगभग कितना होगा ?
(A) 1570.8 ग्राम
(B) 1371.32 ग्राम
(C) 1470.8 ग्राम
(D) 1100.68 ग्राम

Show Answer
Ans : (A) 1570.8 ग्राम

Q.123: सरल कीजिए \dfrac{(6.25)^{1/2} \times (0.144)^{1/2} + 1}{(0.0247)^{1/3} \times (81)^{1/4}}
(A) 0.14
(B) 1.4
(C) 1
(D) 1.\bar4

Show Answer
Ans : (D) 1.\bar4

Q.124: 10 कुर्सियों का मूल्य 4 मेजों के मूल्य के बराबर है I 15 कुर्सियों और ₹ 2 मेजों का मूल्य ₹ 4000 है I 12 कुर्सियों और 3 मेजों का मूल्य होगा I
(A) ₹ 3750
(B) ₹ 3840
(C) ₹ 3500
(D) ₹ 3900

Show Answer
Ans : (D) ₹ 3900

Q.125: 20 महिलाएँ किसी काम को 16 दिन में करती है I 16 पुरुष उसी काम को 15 दिन में पूरा करते हैं , तो पुरुष तथा महिलाओं की क्षमता का अनुपात क्या होगा ?
(A) 3 : 4
(B) 4 : 3
(C) 5 : 3
(D) 6 : 7

Show Answer
Ans : (B) 4 : 3

Q.126: चार संख्याओं 1 , 4 , 7 व 11 में कौन-सी संख्या जोड़ दी जाए , जिससे ये समानुपाती हो जाएँ ?
(A) 16
(B) 25
(C) 13
(D) 17

Show Answer
Ans : (D) 17

Q.127: तीन बसों द्वारा 2 : 3 : 4 के अनुपात में दूरी तय की गई I यदि समय का अनुपात 3 : 4 : 2 है , तो उनकी चाल का अनुपात है-
(A) 8 : 9 : 24
(B) 6 : 9 : 7
(C) 9 : 8 : 24
(D) 7 : 9 : 17

Show Answer
Ans : (A) 8 : 9 : 24

Q.128: एक आदमी अपनी आय का 60% खर्च के बाद ₹ 15000 बचाता है I उसकी आय है –
(A) ₹ 36,000
(B) ₹ 37,500
(C) ₹ 35,000
(D) ₹ 30,000

Show Answer
Ans : (B) ₹ 37,500

Q.129: ₹ 10,500 को सोहन , मोहन तथा रोहन में 35 : 40 : 30 के अनुपात में बाँटा जाना है I मोहन तथा रोहन को कुल कितना हिस्सा मिलेगा ?
(A) ₹ 6000
(B) ₹ 7050
(C) ₹ 7000
(D) ₹ 7080

Show Answer
Ans : (C) ₹ 7000

Q.130: एक व्यक्ति ने एक वस्तु 25% हानी पर ₹ 6750 में बेचीं I यदि वह इसे 15% लाभ पर बेचता , तो इसका विक्रय मूल्य कितना होता ?
(A) ₹ 10530
(B) ₹ 9950
(C) ₹ 10350
(D) ₹ 11340

Show Answer
Ans : (C) ₹ 10350

Q.131: तीन क्रमागत विषम प्राकृत संख्याओं का योग 87 है I इन संख्याओं में सबसे छोटी संख्या है I
(A) 29
(B) 31
(C) 23
(D) 27

Show Answer
Ans : (D) 27

Q.132: ₹ 5000 की राशि 15% वार्षिक साधारण ब्याज पर निवेश की जाती है I यदि प्रत्येक 10 वर्ष बाद ब्याज को मूलधन में जोड़ दिया जाए , तब 18125 का मिश्रधन कितने समय बाद प्राप्त होगा ?
(A) 12 वर्ष
(B) 13 वर्ष
(C) 14 वर्ष
(D) 15 वर्ष

Show Answer
Ans : (B) 13 वर्ष

Q.133: किसी परीक्षा में 80% उम्मीदवार अंग्रेजी में तथा 85% गणित में उत्तीर्ण हुए , जबकि 75% अंग्रेजी तथा गणित दोनों विषयों में उत्तीर्ण हुए I यदि 45 उम्मीदवार इन दोनों विषयों में अनुत्तीर्ण हुए हो , तो कुल विद्यार्थियों की संख्या थी –
(A) 225
(B) 450
(C) 400
(D) 350

Show Answer
Ans : (B) 450

Q.134: आमों के मूल्य में 20% की वृद्धि हो जाने से एक व्यक्ति को ₹ 40 में 4 आम कम मिलते हैं I वृद्धि से पहले 15 आमों का मूल्य था –
(A) ₹ 10
(B) ₹ 15
(C) ₹ 20
(D) ₹ 25

Show Answer
Ans : (D) ₹ 25

Q.135: एक दुकानदार द्वारा एक साईकिल को ₹ 2576 में बेचने पर 12% का लाभ हुआ I यदि वह इसे ₹ 100 कम में खरीदता , तो दुकानदार को क्या लाभ होगा ?
(A) 171/11%
(B) 177/11%
(C) 191/11%
(D) 197/11%

Show Answer
Ans : (A) 171/11%

Q.136: 360 मीटर लम्बे एक प्लेटफार्म को 300 मीटर लम्बी एक रेलगाड़ी 18 सेकण्ड में पार करती है , तो रेलगाड़ी की गति किमी/घंटा क्या है ?
(A) 66 किमी/घंटा
(B) 132 किमी/घंटा
(C) 120 किमी/घंटा
(D) 150 किमी/घंटा

Show Answer
Ans : (B) 132 किमी/घंटा

Q.137: एक छात्र को किसी संख्या का 5/8 प्राप्त करने को कहा गया , उसने भूलवश उस संख्या का 5/16 निकाल लिया और इस प्रकार उसका उत्तर सही उत्तर से 350 कम था , तो संख्या क्या है ?
(A) 1090
(B) 1120
(C) 1200
(D) 1491

Show Answer
Ans : (B) 1120

Q.138: 1+\dfrac{1}{1+\frac15} का मान ज्ञात कीजिए I
(A) 9/11
(B) 8/11
(C) 6/11
(D) 11/6

Show Answer
Ans : (D) 11/6

Q.139: 3 मेज और 3 कुर्सियों का मूल्य ₹ 525 है तथा 2 कुर्सियों और 4 मेजों का मूल्य ₹ 550 है I एक कुर्सी का मूल्य क्या है ?
(A) ₹ 100
(B) ₹ 75
(C) ₹ 125
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Ans : (B) ₹ 75

Q.140: 1206 का एक तिहाई ,134 का कितना प्रतिशत है ?
(A) 800
(B) 400
(C) 300
(D) 500

Show Answer
Ans : (C) 300

Q.141: 16 आदमी दिन में 14 घंटे काम करके किसी कार्य को 12 दिन में पूरा कर सकते हैं I 28 आदमी दिन में 12 घंटे काम करके उस कार्य को कितने दिन में पूरा करेंगे ?
(A) 10 दिन
(B) 7 दिन
(C) 8 दिन
(D) 6 दिन

Show Answer
Ans : (C) 8 दिन

Q.142: एक विक्रेता अपने माल पर अंकित मूल्य लागत मूल्य से 20% वृद्धि अधिक अंकित करता है और अपने ग्राहकों को 10% की छूट देता है I उसका लाभ प्रतिशत कितना है ?
(A) 6%
(B) 9%
(C) 7%
(D) 8%

Show Answer
Ans : (D) 8%

Q.143: किसी वस्तु से 25% की छूट पर ₹ 3600 में बेचा गया I उसका अंकित मूल्य क्या था ?
(A) ₹ 2880
(B) ₹ 2700
(C) ₹ 4800
(D) ₹ 4500

Show Answer
Ans : (C) ₹ 4800

निर्देश : निम्नलिखित ग्राफ का अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्न का उत्तर दें I

वर्ष के दौरान किसी कॉम कंपनी द्वारा नमक का उत्पादन

Q.144: वर्ष 2008 के नमक उत्पादन में , वर्ष 2001 के नमक उत्पादन की तुलना में कितने प्रतिशत वृद्धि हुई ?
(A) 55.5
(B) 125
(C) 150
(D) 220

Show Answer
Ans : (B) 125

Q.145: दिए गए कितने वर्षो में नमक का उत्पादन , दिए गए वर्षो के औसत उत्पादन से अधिक था ?
(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) 4

Show Answer
Ans : (C) 3

Q.146: नीचे दिए वर्ष के जोड़े में कौन सा ऐसा जोड़ा है जो वर्ष 2004 तथा 2005 के औसत उत्पादन के बिलकुल बराबर है ?
(A) 2006 , 2007
(B) 2005, 2006
(C) 2002, 2006
(D) 2001, 2005

Show Answer
Ans : (C) 2002, 2006

Q.147: वर्ष 2003 से 2004 में नमक के उत्पादन में प्रतिशत गिरावट क्या थी ?
(A) 64.2
(B) 180
(C) 62.4
(D) 107

Show Answer
Ans : (A) 64.2

Q.148: A और B की वर्तमान आयु का योग उनकी आयु के बीच अन्तर का सात गुना है I 5 वर्ष पश्चात उनकी आयु का योग उनकी आयु के बीच अन्तर का 9 गुना हो जाएगा I दोनों में से बड़े की वर्तमान आयु क्या है ?
(A) 10 वर्ष
(B) 20 वर्ष
(C) 35 वर्ष
(D) ज्ञात नहीं हो सकती

Show Answer
Ans : (B) 20 वर्ष

Q.149: यदि किसी संख्या में 2\frac12 जोड़ा जाए, योग को 4\frac12 से गुणा करके 3 जोड़ा जाए, शेषफल को 1\frac15 से भाग दिया जाए तो परिणाम 25 हो जाता है I संख्या क्या है ?
(A) 4\frac12
(B) 2\frac12
(C) 3\frac12
(D) 5\frac12

Show Answer
Ans : (C) 3\frac12

Q.150: 5% प्रति वर्ष साधारण ब्याज की दर से, वह वार्षिक किश्त क्या होगी, जिससे ₹ 6450 का ऋण 4 वर्षो में पूरा चुका दिया जाएं ?
(A) ₹ 1650
(B) ₹ 1835
(C) ₹ 1500
(D) ₹ 1950

Show Answer
Ans : (C) ₹ 1500

Thanks for attempt UP Police Constable Mock Test

1 thought on “UP Police Constable Mock Test”

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!