UP PET Exam Paper 2021 in Hindi (Shift 2)

UPSSSC UP PET previous year Exam Paper 2021 in Hindi (Shift 2). The online practice of last year exam question paper is very useful for self study and check you preparedness. The answer from the official answer key also provided. UPSSSC UP PET पिछले वर्ष परीक्षा पेपर 2021 हिंदी में (शिफ्ट 2)। पिछले साल के परीक्षा प्रश्न पत्र का ऑनलाइन अभ्यास स्व अध्ययन और आपकी तैयारी की जांच के लिए बहुत उपयोगी है।

UP PET Exam Paper 2021 in Hindi

Time : 2 hrs
Marks : 100

Q.1: निम्नलिखित किस क्रम में भारत आए ?
I. टॉमस रो
II. फाहान
III. हेनसांग

(A) I, II, III
(B) II, I, III
(C) II, III, I
(D) III, I, II

Show Answer
Ans : (C) II, III, I

Q.2: सिराज़-उद-दोला किस युद्ध में अंग्रेजों से पराजित हुआ था ?
(A) बक्सर
(B) प्लासी
(C) वाण्डिवाश
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Ans : (B) प्लासी

Q.3: इनमें से कोन ‘हड़प नीति’ का कट्टर समर्थक था ?
(A) लॉर्ड वेलेजली
(B) लॉर्ड डलहौजी
(C) लॉर्ड मिंटो
(D) लॉर्ड हेस्टिंग्स

Show Answer
Ans : (B) लॉर्ड डलहौजी

Q.4: भारतीय इतिहास में धनवन्तरी कोन थे ?
(A) चंद्रगुप्त मोर्य के प्रसिद्ध सेनापति
(B) चंद्रगुप्त विक्रमादित्य की सभा को सुशोभित करने वाले प्रसिद्ध चिकित्सक
(C) हर्ष के समय के एक प्रसिद्ध नाटककार
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Ans : (B) चंद्रगुप्त विक्रमादित्य की सभा को सुशोभित करने वाले प्रसिद्ध चिकित्सक

Q.5: मौर्यकालीन भारत के विवरण वाली ‘इंडिका’ के लेखक थे –
(A)मेगस्थनीज
(B)फाहान
(C) हेनसांग
(D)इनमे से कोई नहीं

Show Answer
Ans : (A)मेगस्थनीज

Q.6 : साइमन कमीशन किस वर्ष भारत में प्रथम बार आया?
(A) 1925
(B) 1926
(C) 1919
(D) 1928

Show Answer
Ans : (D) 1928

Q.7:भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस द्वारा किस अधिवेशन में एतिहासिक “पूर्ण स्वराज्य” (पूर्ण स्वतंत्रता) का प्रस्ताव पारित किया गया ?
(A) बम्बई
(B) लाहौर
(C) कराची
(D) लखनऊ

Show Answer
Ans : (B) लाहौर

Q.8: निम्न का मिलान करें :

a.इंडियन नेशनल आर्मी 1. लाला हरदयाल
b. गदर पार्टी 2. सुभाषचन्द्र बोस
c. मित्र मेला 3. वी. डी. सावरकर
d. होम रूल लीग 4. एनी बेसेन्ट
    a  b  c  d 
(A) 1  2  3  4 
(B) 2  1  3  4 
(C) 3  4  1  2
(D) 4  2  1  3
Show Answer
Ans : (B) 2 1 3 4

Q.9: निम्न में से किसने महात्मा गाँधी के खिलाफत आंदोलन से जुड़ने का विरोध किया ?
(A) खान अब्दुल गफ्फार खान
(B) फज़लुल हक
(C) मोहम्मद अली जिन्ना
(D) अब्दुल कलाम आज़ाद

Show Answer
Ans : (C) मोहम्मद अली जिन्ना

Q.10: इनमें से कोन सा क्रांतिकारी संगठन काकोरी षडयंत्र केस में शामिल था ?
(A) गदर पार्टी
(B) अनुशीलन समिति
(C) अभिनव भारत ग्रुप
(D) हिन्दुस्तान रिपब्लिकन एसोसिएशन

Show Answer
Ans : (D) हिन्दुस्तान रिपब्लिकन एसोसिएशन

Q.11: नागार्जुन सागर बाँध किस नदी पर बना है
(A) गोदावरी
(B) कृष्णा
(C) गंगा
(D) कावेरी

Show Answer
Ans : (B) कृष्णा

Q.12: माउन्ट एवरेस्ट पर प्रथम बार चढ़ाई किस वर्ष की गई ?
(A) 1951
(B) 1953
(C) 1955
(D) 1958

Show Answer
Ans : (B) 1953

Q.13: भरतपुर में स्थित पक्षी अभयारण्य/राष्ट्रीय उद्यान का नाम है
(A) भेंसरोड़गढ़ अभयारण्य
(B) दर्रा भयारण्य
(C) केवलादेव घाना राष्ट्रीय उद्यान
(D) घाटप्रभा अभयारण्य

Show Answer
Ans : (C) केवलादेव घाना राष्ट्रीय उद्यान

Q.14: भिलाई इस्पात संयंत्र के लोह अयस्क का स्त्रोत है
(A) दल्ली-राजहरा
(B) कोरबा
(C) उमरिया
(D) राजनांदगांव

Show Answer
Ans : (A) दल्ली-राजहरा

Q.15: दिए गए दर्रो और उनके स्थानों का कोन सा जोड़ सही नहीं है ?

1. जोजिला और बुरजिल जम्मू और कश्मीर
2. बारा लापचा ला और शिपकी ला उत्तर प्रदेश
3. थागा ला, नीति पास और लिपु लेख हिमाचल प्रदेश
4. नाथू ला और जेलेप ला सिक्किम

(A) 1 and 2
(B) 2 and 3
(C) 3 and 4
(D) 1,2 and 3

Show Answer
Ans : (B) 2 and 3

Q.16: किसके बढ़ने के फलस्वरूप निजी निवेश में वृद्धि की अधिक संभावना होगी ?
(A) ब्याज दर
(B) शयरों की कीमत
(C) नई पूँजी पर अनुमानित प्राप्ति
(D)व्यक्तिगत कर

Show Answer
Ans : (C) नई पूँजी पर अनुमानित प्राप्ति

Q.17: भारत की राष्ट्रीय आय का आकलन करने वाली संस्था है
(A) आर. बी. आई.
(B) नीति आयोग
(C) वित्त मंत्रालय
(D) केन्द्रीय सांख्यिकी संगठन

Show Answer
Ans : (D) केन्द्रीय सांख्यिकी संगठन

Q.18: सेवा क्षेत्र का दूसरा नाम क्या है ?
(A) तृतीयक
(B) प्राथमिक
(C) द्वितीयक
(D) कृषि

Show Answer
Ans : (A) तृतीयक

Q.19: भारत में श्वेत क्रांति के जनक के रूप में कोन जाना जाता है ?
(A) बलवन्तराय मेहता
(B) डॉ. वर्गिस कुरियन
(C) एम्. एस. स्वामीनाथन
(D) नॉर्मन एडबर्ग

Show Answer
Ans : (B) डॉ. वर्गिस कुरियन

Q.20: भारत में आर्थिक सुधार 1991 के दोरान प्रधानमंत्री कोन थे ?
(A) पी. वी. नरसिम्हा राव
(B) अटल बिहारी वाजपयी
(C) डॉ. मनमोहन सिंह
(D) इनमे से कोई नहीं

Show Answer
Ans : (A) पी. वी. नरसिम्हा राव

Q.21: भारत के संविधान में इनमें से क्या राज्य सूची में सम्मिलित नहीं है ?
(A) पुलिस
(B) कानून और व्यवस्था
(C) जेल
(D) दण्ड प्रक्रिया संहिता

Show Answer
Ans : (D) दण्ड प्रक्रिया संहिता

Q.22: निम्नलिखित में से क्या भारतीय संविधान की मुख्य विशेषता नहीं है ?
(A) अर्थ संघीय संरचना
(B) प्रतिबद्ध न्यायतंत्र
(C) शक्तियों का वितरण
(D) लिखित संविधान और संविधान की सर्वोच्चता

Show Answer
Ans : (B) प्रतिबद्ध न्यायतंत्र

Q.23: निम्न में से क्या भारतीय नागरिकों को आर्थिक न्याय प्रदान करता है ?
(A) मोलिक अधिकार
(B) मोलिक कर्तव्य
(C) राज्य नीति के निदेशक सिद्धान्त
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Ans : (C) राज्य नीति के निदेशक सिद्धान्त

Q.24: भारतीय संविधान का कोन सा अनुच्छेद राज्य सरकारों को ग्राम पंचायतों के आयोजन के लिए निर्देशित करता है ?
(A) अनुच्छेद 38
(B) अनुच्छेद 40
(C) अनुच्छेद 44
(D) अनुच्छेद 46

Show Answer
Ans : (B) अनुच्छेद 40

Q.25: त्रि-स्तरीय पंचायती राज व्यवस्था का विचार किसने रखा था ?
(A) बलवंत राय मेहता कमेटी
(B) अशोक मेहता कमेटी
(C) रोयल कमीशन
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Ans : (A) बलवंत राय मेहता कमेटी

Q.26: बिजली का प्रवाह सर्किट में कब होता है ?
(A) स्विच चालू होने पर
(B) स्विच बंद होने पर
(C) स्विच बंद या चालू होने पर
(D) इनमें कोई वोल्टेज नहीं होता

Show Answer
Ans : (B) स्विच बंद होने पर

Q.27: प्रतिरोध की S. I. इकाई क्या है ?
(A) फैराडे
(B)ओहम
(C) वोल्ट
(D) ऐम्पियर

Show Answer
Ans : (B)ओहम

Q.28: नीबू का खट्टा स्वाद इनमें से किसकी उपस्थिति के कारण होता है ?
(A) साइट्रिक अम्ल
(B) एसीटिक अम्ल
(C) ऑक्सेलिक अम्ल
(D) फॉर्मिक अम्ल

Show Answer
Ans : (A) साइट्रिक अम्ल

Q.29: कर्कटजनक रसायन से होता है
(A) हदय रोग
(B) मधुमेह
(C) कैंसर
(D)दमा (अस्थमा)

Show Answer
Ans : (C) कैंसर

Q.30: त्वचा की ऊपरी सतह क्या कहलाती है ?
(A) अंतश्चर्म (एंडोडर्मिस)
(B) अधिचर्म (एपिडर्मिस)
(C) चर्म (डर्मिस)
(D) विशिष्ट चर्म (स्पेशियल डर्मिस)

Show Answer
Ans : (B) अधिचर्म (एपिडर्मिस)

Q.31: If \sqrt{(1+\frac{27}{169})} = (1+\frac{x}{13}), then the तो x का मान है :
(A) 1
(B) 3
(C) 5
(D) 7

Show Answer
Ans : (A) 1

Q.32: 37\frac12 में कुल कितने \frac{1}{8} है ?
(A) 300
(B) 400
(C) 500
(D) निर्धारित नहीं कर सकते

Show Answer
Ans : (A) 300

Q.33: \sqrt{\dfrac{36.1}{102.4}} = ?
(A) \frac{29}{32}
(B) \frac{19}{72}
(C) \frac{19}{32}
(D) \frac{29}{62}

Show Answer
Ans : (C) \frac{19}{32}

Q.34: एक शहर की जनसंख्या में 4% की वार्षिक वृद्धि होती है परन्तु स्थानान्तरण के कारण \frac12%. वार्षिक तक घट भी जाती है तीन वर्षो में वृद्धि का प्रतिशत क्या होगा ?
(A) 9.8
(B) 10
(C) 10.5
(D) 10.8

Show Answer
Ans : (D) 10.8

Q.35: 13 परिणामों का ओसत 68 है I पहले सात का ओसत 63 है और आखिरी सात का ओसत 70 है, तो सातवें का परिणाम है –
(A) 47
(B) 65.5
(C) 73.5
(D) 94

Show Answer
Ans : (A) 47

Q.36: निम्न में से ‘तीक्ष्ण’ का विलोम शब्द क्या है ?
(A) तीव्र
(B) तृष्णा
(C) त्यागी
(D) कुण्ठित

Show Answer
Ans : (D) कुण्ठित

Q.37: ‘गजवदन’ का पर्यायवाची है
(A) गर्जन
(B) मेघनाद
(C) गणपति
(D) विष्णु

Show Answer
Ans : (C) गणपति

Q.38: ‘काँटों से भरा हुआ’ वाक्य के लिए नीचे दिए गए विकल्प में से एक शब्द चुनिये :
(A) कंटक
(B) विकीर्ण
(C) कुचेला
(D) कंटकाकीर्ण

Show Answer
Ans : (D) कंटकाकीर्ण

Q.39: ‘दूध का दूध और पानी का पानी करना’ मुहावरे का अर्थ है :
(A) दुग्ध इंस्पेक्टर होना
(B) मिल जुलकर रहना
(C) पक्षपातपूर्ण निर्णय करना
(D) उचित निर्णय करना

Show Answer
Ans : (D) उचित निर्णय करना

Q.40: शुद्ध वर्तनी का चयन कीजिए
(A) बहीष्कार
(B) बाहिष्कार
(C) बहिष्कार
(D) बइष्कार

Show Answer
Ans : (C) बहिष्कार

Directions : Read the passage carefully and answer the corresponding questions : (41-43)
I climbed into bed and rolled myself in my blankets, first extinguishing the light that burned steadily near the door. I lay still trying to get to sleep but my fear made that impossible and soon I sat up in bed peering into the darkness and occasionally glancing at the round window in the side of the ship which seemed like a plate suspended in the darkness. For an hour I must have sat like this, and then I was suddenly roused, by a drought of cold air. I jumped out of bed; not having allowed for the motion of the ship, I was instantly thrown violently across the room.

Q.41: The author sat peering into the darkness because
(A) he had put out the light.
(B) he wished to see the window.
(C) the window had looked like a plate
(D) he was afraid

Show Answer
Ans : (D) he was afraid

Q.42: The author jumped out of bed because
(A) he heard a faint sound.
(B) he saw someone coming towards him.
(C) a cold breeze blew past his face.
(D) he was pushed by someone.

Show Answer
Ans : (C) a cold breeze blew past his face.

Q.43: Which one of the following did the author do first ?
(A) Closing the door.
(B) Climbing into bed.
(C) Rolling himself into blankets.
(D) None of these

Show Answer
Ans : (B) Climbing into bed.

Q.44: Give Synonym for the following word : Pride
(A) Humour
(B) Hate
(C) Dignity
(D) Cowardice

Show Answer
Ans : (C) Dignity

Q.45: Give Antonym for the following word : Keen
(A) Dull
(B) Alert
(C) Humble
(D) Eager

Show Answer
Ans : (A) Dull

Q.46: दिए गए विकल्पों में से संबंधित शब्द का चयन कीजिए :
: कुत्ता : रेबीज़ : : मच्छर : ?
(A) प्लेग
(B) मृत्यु
(C) मलेरिया
(D) डसना

Show Answer
Ans : (C) मलेरिया

Q.47: उस शब्द का चयन कीजिए जो समूह के बाकी शब्दों से मेल नहीं रखता I
(A) नन (धर्म संघिनी)
(B) शूरवीर
(C) मुनि
(D) पादरी

Show Answer
Ans : (B) शूरवीर

Q.48: किसी निश्चित कूट भाषा में COMPUTRONE को लिखा जाता है PMOCTUENOR I इसी कूट भाषा में ADVANTAGES को क्या लिखा जाएगा ?
(A) SEGATNAVAD
(B) AVDATNSEGA
(C) AVDATASEGN
(D) NAVDASEGAT

Show Answer
Ans : (B) AVDATNSEGA

Q.49: एक आदमी ने एक महिला से कहाँ, “तुम्हारी माँ के पति की बहन मेरी बुआ है” I वह महिला उस आदमी से किस प्रकार संबंधित है ?
(A) पुत्री
(B) पोती
(C) माँ
(D) बहन

Show Answer
Ans : (D) बहन

Q.50: यदि 18 फरवरी , 2005 को शुक्रवार है, तो 18 फरवरी, 2007 को कोन सा दिन होगा ?
(A) रविवार
(B) सोमवार
(C) मंगलवार
(D) बुधवार

Show Answer
Ans : (A) रविवार

Q.51: भारत के उस प्रथम राज्य का नाम क्या है जिसने अपने सभी निवासीयों को स्वास्थ्य बीमा प्रदान किया है ?
(A) गुजरात
(B) तेलंगाना
(C) राजस्थान
(D) कर्नाटक

Show Answer
Ans : (C) राजस्थान

Q.52: आर. बी. आई. ने 22 जुलाई , 2021 से किस भुगतान तंत्र को नए कार्ड जारी करने पर प्रतिबंध लगा दिया है ?
(A) मास्टरकार्ड
(B) विजा
(C) रूपे
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Ans : (A) मास्टरकार्ड

Q.53: योग के बारें में जागरूकता बढ़ाने के उद्देश्य से भारत में किसके द्वारा मोबाइल एप “नमस्ते योग” शुरू किया गया ?
(A) स्वस्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय
(B) गृह मंत्रालय
(C) आयुष मंत्रालय
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Ans : (C) आयुष मंत्रालय

Q.54: टोक्यो पेरालिम्पिक्स 2021 में किसको भारतीय दल के ध्वज -वाहक के लिए नामित किया गया ?
(A) कशिश लाकड़ा
(B) मरियप्पन थंगवेलू
(C) देवेन्द्र झाझरिया
(D) अजीत सिंह

Show Answer
Ans : (B) मरियप्पन थंगवेलू

Q.55: 2021-22 के दूसरे क्वार्टर (जुलाई -सितम्बर) के लिए सुकन्या समृद्धि खाते की ब्याज दर क्या है ?
(A) 7.6%
(B) 6.6%
(C) 8.6%
(D) 9.6%

Show Answer
Ans : (A) 7.6%

Q.56: भारतीय सेना ने कश्मीर में अपनी एक फायरिंग रेंज का नाम बॉलीवुड अभिनेत्री .
(A) ऐश्वर्या राय बच्चन
(B) प्रियंका चोपड़ा
(C) दीपिका पादुकोण
(D) विद्या बालन

Show Answer
Ans : (D) विद्या बालन

Q.57: वर्ष 2021के लिए किस देश का पासपोर्ट विश्व में सबसे शक्तिशाली पासपोर्ट की श्रेणी में सबसे ऊपर है ?
(A) रूस
(B) यू. एस.
(C) भारत
(D) जापान

Show Answer
Ans : (D) जापान

Q.58: तमिलनाडु विधानसभा 2021 का चुनाव किस राजनीतिक दल ने जीता ?
(A) डी. एम. के.
(B)बी. जे. पी.
(C)ए.आई.ए.डी.एम.के.
(D) पी. एम. के.

Show Answer
Ans : (A) डी. एम. के.

Q.59: वैश्विक शांति सूचकांक 2021 में कोन सा देश शीर्ष पर है ?
(A) डेनमार्क
(B) न्यूजीलैंड
(C)आइसलैंड
(D) पुर्तगाल

Show Answer
Ans : (C)आइसलैंड

Q.60: कौन सी राज्य सरकार ने मुख्यमंत्री दलित सशक्तीकरण योजना को लागू किया है ?
(A) तेलंगाना
(B)आंध्र प्रदेश
(C) तमिलनाडु
(D) बिहार

Show Answer
Ans : (A) तेलंगाना

Q.61: निम्न में से किस देश को “थंडर ड्रैगन” की भूमि के नाम से जाना जाता है?
(A)जापान
(B) भूटान
(C) नेपाल
(D) श्रीलंका

Show Answer
Ans : (B) भूटान

Q.62: रियाद किस देश की राजधानी है ?
(A)म्यांमार
(B) बांग्लादेश
(C) सऊदी अरब
(D) इनमे से कोई नहीं

Show Answer
Ans : (C) सऊदी अरब

Q.63: क्षेत्रफल की दृष्टि से भारत का निम्न में से कोन सा राज्य सबसे छोटा है ?
(A) सिक्किम
(B) गोआ
(C) मेघालय
(D)मिजोरम

Show Answer
Ans : (B) गोआ

Q.64: राज्य सभा के चुने हुए सदस्यों का कार्यकाल कितने वर्ष का होता है ?
(A) 2 वर्ष
(B) 4 वर्ष
(C) 6 वर्ष
(D) 8 वर्ष

Show Answer
Ans : (C) 6 वर्ष

Q.65: विश्व में संयुक्त राष्ट्र दिवस कब मनाया जाता है ?
(A) अक्टूबर 20
(B) अक्टूबर 24
(C) नवम्बर 27
(D) नवम्बर 30

Show Answer
Ans : (B) अक्टूबर 24

Q.66: अंतर्राष्ट्रीय न्यायालय कहाँ स्थित है ?
(A) जिनेवा
(B) द हेग
(C) एम्सटर्डम
(D) वियना

Show Answer
Ans : (B) द हेग

Q.67: विश्व प्रसिद्ध ‘खजुराहो’ की मूर्तिकलाएँ स्थित हैं
(A) गुजरात में
(B) मध्यप्रदेश में
(C) ओडिशा में
(D) महाराष्ट्र में

Show Answer
Ans : (B) मध्यप्रदेश में

Q.68: प्रसिद्ध नवकलेबारा उत्सव इनमें से किस राज्य से सम्बद्ध है ?
(A) केरल
(B) बिहार
(C) राजस्थान
(D) ओडिशा

Show Answer
Ans : (D) ओडिशा

Q.69: निम्न में से कोन सी एक हरितगृह गेस नहीं है ?
(A) मीथेन
(B) नाइट्रोजन
(C)कार्बन डाईऑक्साइड
(D) क्लोरोफलुओरोकार्बन

Show Answer
Ans : (B) नाइट्रोजन

Q.70: अर्जुन पुरस्कार किसलिए दिए जाते है ?
(A) आपातकालीन स्थिति में विशिष्ट सेवा के लिए
(B) युद्ध में वीरता के लिए
(C) खेल के क्षेत्र में उत्कृष्ट प्रदर्शन के लिए
(D)विशिष्ट समाज सेवाओं के लिए

Show Answer
Ans : (C) खेल के क्षेत्र में उत्कृष्ट प्रदर्शन के लिए

निर्देश : निम्नलिखित गद्याश को ध्यानपूर्वक पढ़िए तथा (71-75) के उत्तर चुनिए :

सवतंत्रता संग्राम मनुष्य में उत्तम और स्पृहणीय शेषताएँ पैदा करता है और भारतीय स्वातंंत्र्य संग्राम भी इसका अपवाद नहीं है। महात्मा गाँधी के नेतृत्व में यह युद्ध बिना किसी ईर्ष्या-द्वेष तथा खून-खराबे के लड़ा गया था।गांधीजी इसे सत्याग्रह कहते थे। इसके पीछे उनकी शिक्षा, धार्मिक आस्था तथा अन्य उपलब्धियों का उतना हाथ नहीं था जितना उनके सदाचरण और व्यवहार का। इस स्वातंंत्र्य आंदोलन को स्मरण रखने का मुख्य कारण यह है कि यह जनतान्त्रिक था अर्थात् इसमें देश के हर वर्ग और जाति के लोग सम्मिलित थे , चाहे वे धनी हों या गरीब, नर हों या नारी हों अथवा विभिन्न सम्प्रदायों के। इसके साथ ही यह एक धर्मनिरपेक्ष और सवतंत्रता कर्मियों का संघर्षशील राष्ट्रीय आन्दोलन था। सवतंत्र भारत के नागरिक के रूप में हम आज जनतांत्रिकता और धर्म निरपेक्षता का लाभ उठा रहे है। हम सोच नहीं सकते कि इतने बड़े देश में अपना शासन करने के लिए हम अपना प्रतिनिधि नहीं चुन सकते थे या कोई गंदा कानून लागू कर दिया जाता तो हम उसके विरुद्ध आवाज़ नहीं उठा सकते थे और हम अपनी राय सवतंत्रतापूर्वक व्यक्त नहीं कर सकते थे ।

Q.71: उपर्युक्त गद्यांश में प्रयुक्त ‘स्पृणीय’ शब्द का अर्थ है –
(A) प्राप्त करने योग्य
(B) प्राप्त की हुई
(C) त्याग करने योग्य
(D) त्याग की हुई

Show Answer
Ans : (A) प्राप्त करने योग्य

Q.72: उपर्युक्त गद्यांश में लेखक ने मुख्य रूप से बताया है कि
(A) आजादी में क्रांतिकारीयों की विशेष भूमिका थी।
(B) आजादी के संघर्ष में कृषकों का क्या योगदान था।
(C) गुलाम देश की दशा कैसी थी ।
(D) महात्मा गाँधी के नेतृत्व में राष्ट्रीय आंदोलन कैसा था।

Show Answer
Ans : (D) महात्मा गाँधी के नेतृत्व में राष्ट्रीय आंदोलन कैसा था।

Q.73: उपर्युक्त गद्यांश में लेखक में लेखक का उद्देश्य क्या था ?
(A) धार्मिक आस्थाओं और सदव्यवहार को बढ़ावा देना ।
(B) भारतीय स्वतंत्रता संग्राम की विशेषता बताना।
(C) अंग्रेजी राज्य के दोष गिनाना ।
(D) जनतान्त्रिकता से हानि बताना ।

Show Answer
Ans : (B) भारतीय स्वतंत्रता संग्राम की विशेषता बताना।

Q.74: धर्मनिरपेक्षता से अभिप्राय है
(A) सभी धर्मो का आदर
(B) धर्म में हस्तक्षेप न करना
(C) धर्म की अवज्ञा
(D) किसी भी धर्म को न मानना

Show Answer
Ans : (A) सभी धर्मो का आदर

Q.75: कैसे माना जाए कि हमारा स्वतंत्रता संग्राम जनतांत्रिक था ?
(A) यह महात्मा गाँधी के सदव्यवहार और सदाचरण का प्रतीक था।
(B) इसमें हिन्दू और मुसलमान सम्मिलित हुए थे।
(C) यह स्वतंत्रता प्रेमियों का आंदोलन था।
(D) इसमें सभी जातियों, वर्गों, धर्मो के लोगों ने भाग लिया था।

Show Answer
Ans : (D) इसमें सभी जातियों, वर्गों, धर्मो के लोगों ने भाग लिया था।

UP PET Exam Paper 2021 in Hindi

निर्देश : निम्नलिखित गद्यांश को ध्यानपूर्वक पढ़िए तथा उस पर आधारित प्रश्नों (76-80) के उत्तर चुनिए :

विधाता -रचित इस सृष्टि का सिरमोर है मनुष्य उसकी कारीगरी का सर्वोत्तम नमूना इस मानव को ब्रह्माण्ड का लघु रूप मानकर भारतीय दार्शनिकों ने ‘यत पिंडे तत्त ब्रह्माण्डे’ की कल्पना की थी। उनकी यह कल्पना मात्र कल्पना नहीं थी, प्रुत्युत यथार्थ भी क्योंकि मानव- मन में जो विचारणा के रूप में घटित होता है, उसी का कृति रूप ही तो सृष्टि है। मन तो मन, मानव का शरीर भी अप्रतिम है। देखने में इससे भव्य, आकर्षक एवं लावण्यमय रूप सृष्टि में अन्यत्र कहाँ है ? अद्भुत एवं अद्वितीय है मानव -सोन्दर्य ! साहित्यकारों ने इसके रूप-सोन्दर्य के वर्णन के लिए कितने ही अप्रुस्तुतों का विधान किया है और इस सोन्दर्य-राशि से सभी को आप्यायिक करने के लिए अनेक काव्य सृष्टियाँ रच डाली है ।

साहित्यशास्त्रियों ने भी इसी मानव की भावनाओं का विवेचन करते हुए अनेक रसों का निरूपण किया है । परंतु वैज्ञानिक दृष्टि से विचार किया जाए तो मानव -शारीर को एक जटिल यंत्र से उपमित किया जा सकता है । जिस प्रकार यंत्र के एक पुर्जे में दोष आ जाने पर सारा यंत्र गड़बड़ा जाता है, बेकार हो जाता है उसी प्रकार मानव-शरीर के विभिन्न अवयवों में से यदि कोई एक अवयव भी बिगड़ जाता है तो उसका प्रभाव सारे शरीर पर पड़ता है । इतना ही नहीं, गुर्दे जैसे कोमल एवं नाजुक हिस्से के ख़राब हो जाने से यह गतिशील वपुयंत्र एकाएक अवरुद्ध हो सकता है, व्यक्ति की मृत्यु हो सकती है । एक अंग के विकृत होने पर सारा शरीर दण्डित हो, वह कालकवलित हो जाए -यह विचारणीय है ।

यदि किसी यंत्र के पुर्जे को बदलकर उसके स्थान पर नया पुर्जा लगाकर यंत्र को पूर्ववत सुचारू एवं व्यवस्थित रूप से क्रियाशील बनाया जा सकता है तो शरीर के विकृत अंग के स्थान पर नव्य निरामय अंग लगाकर शरीर को स्वस्थ एवं सामान्य क्यों नहीं बनाया जा सकता ? शल्य-चिकित्सकों ने इस दायित्वपूर्ण चुनौती को स्वीकार किया तथा निरंतर अध्यवसाय पूर्णसाधना के अनन्तर अंग-प्रत्यारोपण के क्षेत्र में सफलता प्राप्त की । अंग-प्रत्यारोपण का उद्देश्य है कि मनुष्य दीर्घायु प्राप्त कर सकें । यहाँ यह ध्यातव्य है कि मानव-शरीर हर किसी के अंग को उसी प्रकार स्वीकार नहीं करता, जिस प्रकार हर किसी का रक्त उसे स्वीकार्य नहीं होता । रोगी को रक्त देंने से पूर्व रक्त -वर्ग का परीक्षण अत्यावश्यक है, तो अंग -प्रत्यारोपण से पूर्व ऊतक -परीक्षण अनिवार्य है । आज का शल्य चिकित्सक गुर्दे, यकृत, आंत, फेफड़े और हदय का सफलतापूर्वक कर रहा है । साधन-संपन्न चिकित्सालयों में मस्तिष्क के अतिरिक्त शरीर के प्राय: सभी अंगो का प्रत्यारोपण संभव हो गया है ।

Q76: मानव को सृष्टि का लघु रूप माना गया है क्योंकि
(A) मानव- मन में जो घटित होता है, वही सृष्टि में घटित होता है ।
(B) मानव सृष्टि का सिरमोर है ।
(C) मन की शक्ति अपराजेय है ।
(D) लघु मानव ही विधाता की सच्ची सृष्टि है ।

Show Answer
Ans : (A) मानव- मन में जो घटित होता है, वही सृष्टि में घटित होता है ।

Q.77: वैज्ञानिक दृष्टि का अपेक्षाकृत अभाव होता है
(A) साहित्यकार में
(B) साहित्यशास्त्री में
(C) शल्य -चिकित्सक में
(D) वैज्ञानिक में

Show Answer
Ans : (B) साहित्यशास्त्री में

Q.78: मानव शरीर को यन्त्रवत कहाँ गया है क्योकिं
(A) मानव शरीर दृढ़ मासपेशियों और अवयवों से निर्मित है ।
(B) मानव शरीर यंत्र की भांति लावण्यमय होता है ।
(C) अवयव रुपी पुर्जों के विकृत होने से शरीर यन्त्रवत निष्क्रिय हो जाता है ।
(D) मानव शरीर निधाता की सृष्टि की अनुपम कृति है ।

Show Answer
Ans : (C) अवयव रुपी पुर्जों के विकृत होने से शरीर यन्त्रवत निष्क्रिय हो जाता है ।

Q.79: शल्य -चिकित्सकों द्वारा स्वीकार की गई दायित्वपूर्ण चुनोती थी
(A) जीर्ण शरीर के स्थान पर स्वस्थ शरीर देना
(B) मानव-शरीर को मृत्यु से बचाना
(C) अंग -प्रत्यारोपण द्वारा शरीर को सामान्य बनाना
(D) शल्य चिकित्सा का महत्व स्थापित करना

Show Answer
Ans : (C) अंग -प्रत्यारोपण द्वारा शरीर को सामान्य बनाना

Q.80: अनुच्छेद में प्रयुक्त ‘निरामय’ शब्द का पर्याय है
(A) सुंदर
(B) स्वस्थ
(C)अद्भुत
(D) नवीन

Show Answer
Ans : (B) स्वस्थ

UP PET Exam Paper 2021 in Hindi (Previous year exam paper)

निर्देश (81-85) : निम्नांकित रेखाचित्र में सीमेंट का विभिन्न वर्षोँ के दौरान उत्पादन (मिलियन टन में ) दर्शाया गया है I इसका अध्ययन करें और निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर दीजिए :

सीमेन्ट का उत्पादन
(मिलियन टन में )

UP PET Exam Paper 2021 in Hindi

Q.81: उत्पादन अधिकतम स्तर तक इस वर्ष घटा :
(A) 2012-13
(B) 2015-16
(C) 2016-17
(D) 2019-20

Show Answer
Ans : (B) 2015-16

Q.82: उत्पादन में पिछले वर्ष की तुलना में वर्ष ______के दौरान अधिकतम वृद्धि हुई I
(A) 2013-14
(B) 2017-18
(C) 2014-15
(D) 2018-19

Show Answer
Ans : (A) 2013-14

Q.83: प्रथम तीन वर्ष दौरान ओसत उत्पादन था
(A) 44 MT
(B) 46 MT
(C) 48 MT
(D) 50 MT

Show Answer
Ans : (C) 48 MT

Q.84:सीमेंट का अधिकतम उत्पादन दर्ज हुआ इस वर्ष :
(A) 2013-14
(B) 2014-15
(C) 2018-19
(D) 2017-18

Show Answer
Ans : (B) 2014-15

Q.85: वर्ष 2011-12 के दौरान उत्पादन वृद्धि प्रतिशत पिछले वर्ष की तुलना में था
(A) 31.8 %
(B) 36 %
(C) 37.5 %
(D)इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Ans : (A) 31.8 %

निर्देश (86-90) : दिया गया ग्राफ एक वस्तु X के आयात को 2013 से 2019 के मध्य करोड़ रूपये में दर्शाता है I

दर्शाए गए चित्र पर आधारित प्रश्नों के उत्तर दें I

UP PET Exam Paper 2021 in Hindi
UP PET Exam Paper 2021 in Hindi

Q.86: वर्ष 2014-15 से 2015-16 के दौरान X के आयात में वृद्धि प्रतिशत है –
(A) 43.0 %
(B) 33.3 %
(C) 28.8 %
(D) 25.0 %

Show Answer
Ans : (B) 33.3 %

Q.87: सभी वर्षं के लिए वर्ष दर वर्ष X के आयात की वृद्धि का ओसत (₹ करोड़ में) है
(A) 260
(B) 280
(C) 325
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Ans : (A) 260

Q.88: विगत कितने वर्षो तक X के ओसत आयात से अधिक था ?
(A) 4
(B) 3
(C) 2
(D) 1

Show Answer
Ans : (C) 2

Q.89: X के ओसत आयात से अधिक आयात और X के ओसत आयात से कम आयात के वर्षो का अंतर है –
(A) 3
(B) 2
(C) 1
(D) 0

Show Answer
Ans : (B) 2

Q.90: वर्ष 2018-19 के दौरान X के आयात में प्रतिशत वृद्धि सभी वर्षो के X के आयात के उसके ओसत से कितनी है ?
(A) 50.9 %
(B) 63.5 %
(C) 70.6 %
(D) 64.38 %

Show Answer
Ans : (D) 64.38 %

निर्देश (91-95) : दी गई तालिका/सारणी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें तथा निचे दिए प्रश्नों के उत्तर दें :

निम्न तालिका में चार व्यक्ति A, B, C तथा D सप्ताह के विभिन्न दिनों पर वस्तुओं की बिक्री कर रहें है :

ABCD
सोमवार 40452520
मंगलवार 35504826
शुक्रवार 25281541
शनिवार 30404540

Q.91: मंगलवार को A द्वारा बेची गई वस्तु तथा शनिवार को C द्वारा बेची गई वस्तु का अनुपात क्या था ?
(A) 9 : 7
(B) 7 : 9
(C) 6 : 5
(D) 8 : 7

Show Answer
Ans : (B) 7 : 9

Q.92: सोमवार को D द्वारा बेची गई वस्तु, शनिवार को Cद्वारा बेची गई वस्तु का कितना प्रतिशत थी ?
(A) 42.60 %
(B) 49.55 %
(C) 44.44 %
(D) 32.70 %

Show Answer
Ans : (C) 44.44 %

Q.93: B, C तथा D द्वारा क्रमशः सोमवार, मंगलवार तथा शनिवार को बेची गई वस्तुओं का ओसत क्या है ?
(A) 44.33
(B) 42.50
(C) 46.66
(D) 45.90

Show Answer
Ans : (A) 44.33

Q.94: सप्ताह के सभी चार दिनों में D वस्तु की बिक्री की तुलना में B वस्तु की बिक्री में कितने प्रतिशत की वृद्धि आई ?
(A) 29.1 %
(B) 19.5 %
(C) 18.3 %
(D) 28.3 %

Show Answer
Ans : (D) 28.3 %

Q.95: सोमवार को बेची गई वस्तुओं की ओसत और शुक्रवार को बेची गई वस्तुओं की ओसत के मध्य कितना अंतर है ?
(A) 10.5
(B) 7.40
(C) 5.25
(D) 6.45

Show Answer
Ans : (C) 5.25

निर्देश (96-100) : दी गई तालिका/सारणी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें तथा नीचे दिए प्रुश्नो के उत्तर दें :

भारत में 2010-2017 के मध्य फसलों का उत्पादन
(टन में )

वर्ष गेंहूँ चावल बाजरा मका जों दालें आलू
2010-11612187456580300415210
2011-12701096465560312417220
2012-13711296078055210680222
2013-147056985111040200310245
2014-156896716116090216370315
2015-1669128261450110160300400
2016-177617812146075216260445

Q.96: गेहूँ उत्पादन में किस वर्ष के दौरान गिरावट दिखाई दी ?
(A) 2013-14
(B) 2015-16
(C) 2014-15
(D) 2016-17

Show Answer
Ans : (A) 2013-14

Q.97: इनमें से किस फसल में 2013-2017 के मध्य उत्पादन में लगातार वृद्धि दर्ज की गई ?
(A) मक्का
(B) जों
(C) दालें
(D) बाजरा

Show Answer
Ans : (D) बाजरा

Q.98: 2010-11 से 2016-17 की अवधि के मध्य आलू का ओसत उत्पादन कितना है ?
(A) 300.00 टन
(B) 293.86 टन
(C) 353.96 टन
(D) 253.86 टन

Show Answer
Ans : (B) 293.86 टन

Q.99: 2016-17के मध्य इनमें से किस फसल के उत्पादन में पिछले वर्ष की तुलना में गिरावट दर्ज की गई ?
(A) जों
(B) बाजरा
(C) चावल
(D) आलू

Show Answer
Ans : (C) चावल

Q.100: आलू का उत्पादन 2015-16 में 2010-11 का अंदाजन कितना गुणा है ?
(A) 1.82
(B) 2.00
(C) 2.10
(D) 1.90

Show Answer
Ans : D) 1.90

Thanks for attempt UP PET Exam Paper 2021 in Hindi

Leave a Comment

Your email address will not be published.