UPSSSC UP LEKHPAL PAPER : Practice Set

UPSSSC UP Revenue Lekhpal Paper 2015 (Shift -1) in Hindi. The practice set of all the questions with official answers for free online practice of upcoming UP Lekhpal Main Exam 2022.
प्रश्नों की संख्या : 100

UPSSSC UP LEKHPAL PREVIOUS PAPER

Part -1 HINDI / भाग -1 हिन्दी

Q.1: राजा सेवक को कम्बल देता है, वाक्य में रेखांकित पद में कोन सा कारक है ?
(A) सम्बन्ध कारक
(B) सम्प्रदान कारक
(C) कर्ता कारक
(D) कर्म कारक

Show Answer
Ans : (B) सम्प्रदान कारक

निर्देश : प्रश्न सं. 2 और 3 में, लिखित वाक्यों में से सही वाक्य का चयन कीजिए

Q.2:
(A) तुलसी और सूर क्रमशः अवधी और ब्रजभाषा के श्रेष्ठ कवि है I
(B) तुलसी अवधी के श्रेष्ठ कवि और ब्रजभाषा के सूर है I
(C) तुलसी अवधी के श्रेष्ठ कवि है और सूर ब्रजभाषी है I
(D) तुलसी और सूर अवधी और ब्रजभाषी के श्रेष्ठ कवि है I

Show Answer
Ans : (A) तुलसी और सूर क्रमशः अवधी और ब्रजभाषा के श्रेष्ठ कवि है I

Q.3:
(A) जीवन और साहित्य का घनिष्ठ सम्बन्ध है I
(B) जीवन और साहित्य का निकट सम्बन्ध है I
(C) जीवन और साहित्य का घोर सम्बन्ध है I
(D) जीवन और साहित्य का अगाध सम्बन्ध है I

Show Answer
Ans : (A) जीवन और साहित्य का घनिष्ठ सम्बन्ध है I

निर्देश : प्रश्न सं. 4 और 5 में, लिखित लोकोक्तियों I मुहावरों के सही अर्थ चुनकर लिखिए I

Q.4: “खिसियानी बिल्ली खंभा निचे”
(A) किसी बात पर शर्मिंदा होकर क्रोध करना
(B) अपनी शर्म छिपाने के लिए व्यर्थ झुंझलाना
(C) अपने से बड़ों पर क्रोध करना
(D) कायरतापूर्ण व्यवहार करना

Show Answer
Ans : (B) अपनी शर्म छिपाने के लिए व्यर्थ झुंझलाना

Q.5: “काठ की हांडी बार- बार नहीं चढती”
(A) छल-कपट का व्यवहार हमेशा नहीं चलता
(B) लकड़ी का बर्तन अगनी से जल सकता है
(C) दुर्भाग्य की मार बार -बार नहीं होती
(D) बुरे दिन हमेशा नहीं रहते

Show Answer
Ans : (A) छल-कपट का व्यवहार हमेशा नहीं चलता

निर्देश : प्रश्न सं. 6 और 7 के वाक्यों में आए रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए I

Q.6: उसका हदय इतना कोमल है कि मित्र तो क्या वह अपने ______________को भी चोट नहीं पहुँचा सकता I
(A) प्रतिरोधी
(B) शत्रु
(C) सहयोगी
(D) विपक्षी

Show Answer
Ans : (B) शत्रु

Q.7: देश रक्षा के लिए प्रत्येक नागरिक को _____________रहना चाहिए I
(A) उद्यत
(B) उद्द्त
(C) प्रबुद्ध
(D) सम्बद्ध

Show Answer
Ans : (A) उद्यत

निर्देश : प्रश्न सं. 8 और 9 में, लिखित शब्दों के विलोम शब्द चुनिए I

Q.8: “कृश”
(A) भव
(B) विटप
(C) हष्ट -पुष्ट
(D) केश

Show Answer
Ans : (C) हष्ट -पुष्ट

Q.9: “अल्पज्ञ”
(A) कृतज्ञ
(B) सर्वज्ञ
(C) अभिज्ञ
(D) अवज्ञ

Show Answer
Ans : (B) सर्वज्ञ

Q.10: “अरविंद” शब्द का पर्यायवाची शब्द बताइएI
(A) गुलाब
(B) कल्पवृक्ष
(C) केवडा
(D) कमल

Show Answer
Ans : (D) कमल

Q.11: “खूंटी” शब्द का बहुवचन बताइए I
(A) खूँटियों
(B) खूँटिया
(C) खूँटियौं
(D) खूँटियाँ

Show Answer
Ans : (D) खूँटियाँ

Q.12: निम्नलिखित अनेकार्थी शब्द का दूसरा अर्थ बताइए I
“अज -अजन्मा”
(A) इश्वर
(B) आजन्म
(C) निर्भीक
(D) आजीवन

Show Answer
Ans : (A) इश्वर

Q.13: निम्नलिखित में से कोन सा शब्द वर्तनी की दृष्टि से शुद्ध है ?
(A) प्रतिनिधी
(B) प्रतिनिधि
(C) प्रतिनीधी
(D) प्रतिनीधि

Show Answer
Ans : (B) प्रतिनिधि

निर्देश : प्रश्न सं. 14 और 15 में, लिखित वाक्यों के लिए एक शब्द चुनिए I

Q.14: “पर्वत की तलहटी”
(A) उपत्यका
(B) द्रोण
(C) बेसिन
(D) घाटी

Show Answer
Ans : (A) उपत्यका

Q.15: “कंजूसी से धन व्यय करने वाला”
(A) अल्पव्ययी
(B) कृपण
(C) मसृण
(D) मितव्ययी

Show Answer
Ans : (B) कृपण

Q.16: निम्नलिखित में से कोन सा तदभव शब्द है ?
(A) उलूक
(B) इष्टिका
(C) कुपुत्र
(D) अमिय

Show Answer
Ans : (D) अमिय

Q.17: “अम्बर -पनघट में डुबो रही, तारा -घट ऊषा -नागरी में कोन सा अलंकार है “?
(A) उपमा
(B) अनुप्रास
(C) श्लेष
(D) रूपक

Show Answer
Ans : (D) रूपक

Q.18: “निर्धन” में कोन-सी संधि है ?
(A) विसर्ग संधि
(B) अयादि संधि
(C) यण संधि
(D) व्यंजन संधि

Show Answer
Ans : (A) विसर्ग संधि

Q.19: “देशांतर” में कोन-सा समास है ?
(A) द्वंद्व
(B) कर्मधारय
(C) बहुव्रीहि
(D) द्विगु

Show Answer
Ans : (B) कर्मधारय

Q.20: “मैं खाना खा चुका था,” इस वाक्य में कोन-सा भूतकालिक भेद है ?
(A) पूर्ण भूत
(B) आसत्र भूत
(C) संदिग्ध भूत
(D) सामान्य भूत

Show Answer
Ans : (A) पूर्ण भूत

Q.21: करुण रस का स्थायी भाव क्या है ?
(A) हास्य
(B) उत्साह
(C) शोक
(D) रति

Show Answer
Ans : (C) शोक

Q.22: “ठठेरा” शब्द का लिंग परिवर्तित कीजिए I
(A) ठठारी
(B) ठठेरिन
(C) ठेठेरिनी
(D) ठठेरी

Show Answer
Ans : (B) ठठेरिन

निर्देश : प्रश्न सं. 23 और 24 के वाक्यों में से कुछ में त्रुटियाँ है I त्रुटी वाले वाक्य के जिस भाग में त्रुटी हों, उसके अनुरूप अक्षर (A, B, C) को चुने I यदि वाक्य में कोई त्रुटी न हो, तो (D) का चुनाव करे I

Q.23: विद्यालय में /जलपान को / उत्तम प्रबंध है /कोई त्रुटी नहीं I
(A) विद्यालय में
(B) जलपान में
(C) उत्तम प्रबंध है
(D) कोई त्रुटी नहीं

Show Answer
Ans : (B) जलपान में

Q.24: मुझे / रेलगाड़ी में यात्रा करना / अच्छी लगती है / कोई त्रुटी नहीं I
(A) मुझे
(B) रेलगाड़ी में यात्रा करना
(C) अच्छी लगती है
(D) कोई त्रुटी नहीं

Show Answer
Ans : (C) अच्छी लगती है

Q.25: निम्नलिखित में से कोन-सा शब्द तत्सम है ?
(A) आग
(B) आज
(C) आँख
(D) अग्र

Show Answer
Ans : (D) अग्र

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!