UP Lekhpal Practice Set in Hindi

गणित (Mathematics) : Practice Set for UP Lekhpal

Q.1: निम्न में से कौन सी संख्या 6 से विभाज्य है ?
a) 23,408
b) 43,923
c) 1,00,246
d) 3,49,722

Show Answer
Ans : d) 3,49,722
Must be divide by 2 and 3
Divide by 2 – Sum digit at unit place.
Divide by 3 – Sum of Digits divide by 3

Q.2: A, B को 20% लाभ पर एक वस्तु बेचता है, B, C को 10% लाभ पर यही वस्तु बेच देता है और उसे ₹1,32,000 प्राप्त होते है | अगर C ने यही वस्तु A से खरीदी होती, तो B को जिस राशी का भुगतान किया गया था उससे 5% कम का भुगतान उसे करना होता | उस स्थिति में A ने कितना ₹ लाभ कमाया होता ?
a) 24,540
b) 25,540
c) 24,450
d) 25,400

Show Answer
Ans d) 25,400
A -100, 20% लाभ से B को – 120, 10% लाभ से C को – 132 = 1,32,000
C ने B को भुगतान किया = 132000
5 % of 132000 = 6600
132000 – 6600 = 125400
A का लाभ = 125400 – 100000 = 25400

Q.3: रेलगाडी ‘A’, 80 km/h की चाल से चलती है और सुबह 11.00 बजे ‘X’ स्टेशन से चलना आरंभ करती है| रेलगाडी ‘B’ उसी दिन सुबह 11:15 बजे ‘X’ स्टेशन से उसी दिशा में चलना आरंभ करती है| 60 km की दूरी पर स्थित स्टेशन ‘Y’ पर रेलगाड़ी ‘A’ से मिलने के लिए रेलगाड़ी ‘B’ की चाल क्या होनी चाहिए?
1) 120 km/h
2) 110 km/h
3) 125 km/h
4) 115 km/h

Show Answer
1) 120 km/h

Q.4: 5 पुरुष और 8 महिलाएं किसी कम को 34 दिनों में पूरा कर सकते है, जबकि 4 पुरुषों और 18 महिलाओं को उसी काम को करने में 28 दिन का समय लगता है | 3 पुरषों और 5 महिलाओं को इसी काम को पूरा करने में कितने दिनों का समय लगेगा ?
a) 64
b) 72
c) 56
c) 36

Show Answer
Ans : c) 56

Q.5: एक आदमी बैंक से 11% वार्षिक साधारण ब्याज की दर पर ॠण लिया| तीन वर्षो बाद, उसे केवल इस अवधि के लिए ब्याज के रूप में ₹9,570 चुकाने पड़े| उसके द्वारा ॠण के रूप में ली गई मूल धनराशि ज्ञात कीजिए|
1) ₹26,545
2) ₹29,000
3) ₹27,685
4) ₹25,000

Show Answer
2) ₹29,000

Q.6: पिता और पुत्र की वर्तमान आयु (वर्ष में) का अनुपात 15 : 8 है| छ: वर्ष पहले, उनकी आयु का अनुपात 13 : 6 था| पिता की वर्तमान आयु ज्ञात कीजिए|
1) 65 वर्ष
2) 45 वर्ष
3) 78 वर्ष
4) 58 वर्ष

Show Answer
2) 45 वर्ष

Q.7: एक त्रिभुज के तीनों कोणों की माप का अनुपात 3 : 2 : 1 है| त्रिभुज, _______ है|
1) समबाहू त्रिभुज
2) समकोण त्रिभुज
3) न्यूनकोण त्रिभुज
4) अधिककोण त्रिभुज

Show Answer
2) समकोण त्रिभुज
3+2+1 =6, 180/6 = 30, 30×3=90 degree

Q.8: 1\frac34 - [ 3 \frac18 \div {6 - (2 \frac34  - \frac{11}{12} )}] का मान ज्ञात करें
1) 1
2) 0
3) 3
4) 2

Show Answer
1) 1

Q.9: एक त्रिभुज की तीन भुजाओं की लंबाई 6 cm, 10 cm और x cm है| x का न्यूनतम पुर्णाकीय मान ज्ञात कीजिए|
1) 5
2) 3
3) 2
4) 1

Show Answer
1) 5

Q.10: यदि एक दुकानदार ₹3,685 अंकित मूल्य वाली एक वस्तु को ₹2,845 में बेच रहा है, तो इस वस्तु पर कितने प्रतिशत की छूट दे रहा है?
1) 29.52%
2) 34.87%
3) 26.59%
4) 22.795%

Show Answer
4) 22.795%

Q.11: एक पुस्तकालय में रविवार को औसतन 265 तथा अन्य दिनों में औसतन 130 दर्शक आते है| सोमवार से शुरू होने वाले 30 दिन के एक महीने में प्रति दिन आने वाले दर्शकों की औसत संख्या क्या होगी?
1) 165
2) 135
3) 129
4) 148

Show Answer
4) 148

Q.12: प्रेम ने ₹3,200 में एक पुराना प्रिंटर खरीदा और ₹600 उसकी मरम्मत में खर्च किए| उसने इसे ₹4,280 में बेच दिया| उसका लाभ प्रतिशत किस के निकटतम है? (दशमलव के दो स्थानों तक सही)
1) 12.63%
2) 18.45%
3) 15.78%
4) 16.92%

Show Answer
1) 12.63%

Q.13: यदि एक कुत्ता 6 km/hr की चाल से दौड़ता है, तो उसे 75 m भुजा वाले एक वर्गाकार मैदान का चक्कर लगाने में कितना समय (मिनटों में) लगेगा?
1) 2.5
2) 3
3) 3.6
4) 1.8

Show Answer
2) 3

Q.14: आमिर और अकबर एक कार्य क्रमशः 30 और 15 दिनों में पूरा कर सकते हैं| अकबर ने 8 दिन तक इस पर काम करने के बाद कार्य छोड़ दिया| बाकी बचे कार्य को आमिर अकेले कितने दिनों में पूरा कर सकता हैं?
1) 14 दिन
2) 17 दिन
3) 16 दिन
4) 15 दिन

Show Answer
1) 14 दिन

Q.15: क्रमागत 35 प्राकृतिक संख्याओं का औसत N है | अगर पहली 10 संख्याओ को निकाल दिया जाए, और आगे की 10 संख्याओं को शामिल कर लिया जाए, तो यह औसत M हो जाता है, यदि M2 – N2 = 600 है तो 3M और 5N का औसत क्या होगा |
a) 100
b) 120
c) 115
d) 90

Show Answer
Ans : c) 115
आगे की क्रमागत 10 संख्याओं को शामिल करने पर औसत M= N+10
M2 – N2 = 600
(N+10)2 – N2 = N2 + 100 + 2×10 N – N2=600
20 N = 600 -100, N= N = 25
3M + 5N = 3(N+10) + 5N = 8N+30 = 8×25+30 = 230
औसत 3M और 5N = 230/2 = 115


Q.16:
राहुल और मिथुन 30 km की दुरी तय करते हैं| उनकी चालों का योग 70 km/h है और इस दूरी को तय करने में दोनों के द्वारा लिया गया कुल समय 2 घंटा 6 मिनट है| उनकी चालों के बीच अंतर है:
1) 30 km/h
2) 20 km/h
3) 35 km/h
4) 25 km/h

Show Answer
1) 30 km/h

Q.17: दो अंको की नौ संख्याओं में से एक संख्या के अंको को परस्पर बदल दिया जाता है, तो इन संख्याओं का औसत 6 कम हो जाता है| जिस संख्या के अंको को बदला गया है, उस संख्या के अंकों के बीच अंतर ज्ञात करें|
1) 4
2) 2
3) 6
4) 8

Show Answer
3) 6
9 संख्याओं का औसत 6 कम = कुल योग में 9×6=54 कम
माना संख्या ab है| ab = 10a + b
(10a +b)-(10b+a) =54
9a – 9b =54
9(a-b) =54
(a -b) = 54/9 = 6

निम्न दंड आलेख, वर्ष 2017, 2018 और 2019 में कारखाने F1, F2, F3 और F4 द्वारा की गई मोटर बाइकों की बिक्री (हजार में) को दर्शाता है|

UP Police SI Practice Set in Hindi

Q.18: सभी वर्षो में F1 द्वारा की गई कुल बिक्री और F4 द्वारा की गई कुल बिक्री के बीच क्या अनुपात है?
1) 9 : 11
2) 11 : 10
3) 10 : 9
4) 3 : 7

Show Answer
2) 11 : 10
220:200 = 11:10

Q.19: 2018 से 2019 तक, किस कारखाने के विक्रय प्रतिशत में सबसे अधिक वृद्धि देखी गई?
1) F2
2) F3
3) F1
4) F4

Show Answer
3) F1

Q.20: सभी वर्षो में किस कारखाने द्वारा की गई बिक्री सबसे अधिक है?
1) F4
2) F2
3) F3
4) F1

Show Answer
4) F1

Q.21: निम्नलिखित संख्याओं में सबसे बड़ी संख्या है?

(0.1)^2, \sqrt {0.0121}, 0.12, \sqrt {0.0004}

a) (0.1)^2
b) \sqrt {0.0121}
c) 0.12
d) \sqrt {0.0004}

Show Answer
Ans: c) 0.12
Sol: (0.1)^2 = .01
\sqrt {0.0121} = .11
\sqrt {0.0004} = .02

0.01< 0.02 < 0.11< 0.12

Q.22: एक सड़क की लंबाई एक किलोमीटर है। सड़क के दोनों ओर 20 मीटर की दूरी पर वृक्षारोपण के लिए आवश्यक पौधों की संख्या है ?
a) 102
b) 100
c) 51
d) 50

Show Answer
Ans : a) 102
सड़क की लंबाई = 1000 मीटर
एक तरफ 20 मीटर की दूरी पर = (\frac {1000}{20} + 1) = 51
सड़क के दोनों ओर = 51 x2 = 102

Q. 23: तीन संख्या का औसत 28 है, यदि पहली संख्या दूसरी संख्या की आधी तथा तीसरी संख्या दूसरी की दुगुनी हो, तो तीसरी संख्या = ?
a) 12
b) 56
c) 48
d) 32

Show Answer
Ans : c) 48
Solution:         संख्या = x, 2x, 4x
औसत = \frac{x+2x+4x}{3} = \frac{7x}{3} = 28
x= 12
तीसरी संख्या = 4x = 48 Ans

Q.24. एक चुनाव में दो उम्मीदवार थे इस चुनाव में 68 मत अवैध घोषित कर दिये गये, जीतने वाले उम्मीदवार ने 52% मत प्राप्त किये और वह 98 मतो से चुनाव जीता | कुल कितने मत पड़े ?
a) 2480
b) 2518
c) 2550
d) 2588

Show Answer
b) 2518
Solve.         माना वैध मत = 100%
                          1st = 52%
                          2nd = 48%
                                    अंतर = 4%    
                                मतो में अंतर = 98
                        4% = 98, 100 % = 2450
कुल मत पड़े = 2450 + 68 = 2518 Ans

Show Answer
a) 870
Solve.                             60% + 30%  = 783
                                           = 90% = 783
100 % = 870 Ans

Q.25: यदि किसी आयत की लम्बाई में 25% वृद्धि कर दी जाये तो उसकी चौड़ाई में कितने % कमी करे ताकि क्षेत्रफल अपरिवर्तित रहे –
a) 18% कमी
b) 20% कमी
c) 22% कमी
d) 25% कमी

Show Answer
b) 20% कमी
Solve.       Trick से
           \frac {25 *100}  {125} = 20% कमी Ans

                Method से      Area = L x B = L +L/4 x New B
New B = (L x B) 4 /5L  =  4/5 L , 20 % less
New B = \frac {(L * B) * 4}{5L} = 4/5 B
कमी – 1-4/5 = 1/5 = 20%

UPSSSC UP Lekhpal Exam 2021 : Practice Set in Hindi

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!