UP Lekhpal Practice Set in Hindi

सामान्य ज्ञान(General Knowledge)

Q.1: भारत में होम रूल लीग  किसने शुरू किया था ?
a) चितरंजन दास
b) ऐनी बेसेट
c) मोतीलाल नेहरु
d) महात्मा गांधी

Show Answer
b) ऐनी बेसेट

Q.2: यंग इण्डिया साप्ताहिक पत्रिका कौन प्रकाशित करते थे ?
a) महात्मा गांधी
b) लाला लायपत राय
c) बाल गंगाधर तिलक
d) मोतीलाल नेहरु

Show Answer
a) महात्मा गांधी 

Q.3: चौरी चौरा कांड कब हुआ था ?
a) 5 Jan 1922
b) 15 March 1922
c) 5 Feb 1922
d) 23 March 1919

Show Answer
c) 5 Feb 1922

Q.4: लार्ड हार्डिग ने बंगाल का विभाजन किस वर्ष रद्द किया था ?
a) 1911
b) 1913
c) 1923
d) 1951

Show Answer
a) 1911

Q.5: सिन्धु घाटी सभ्यता की लिपि कौन सी थी ?
a) तमिल
b) ब्राही
c) अरबी
d) इनमे से कोई नही

Show Answer
d) इनमे से कोई नही
सिंधु घाटी की सभ्यता से सम्बन्धित छोटे-छोटे संकेतों के समूह को सिन्धु लिपि (Indus script) कहते हैं। इसे सिन्धु-सरस्वती लिपि और हड़प्पा लिपि भी कहते हैं।

Q.6: भारत के किस राज्य में सबरीमाला स्थित है ?
a) आन्ध्रप्रदेश
b) तमिलनाडु
c) गुजरात
d) केरल

Show Answer
d) केरल

Q7. भूमध्य रेखा के निकट किस तरह के वन पाए जाते है ?
a) पतझड़ी वन
b) शंकुधारी वन 
c) घासस्थल
d) उष्णकटिबंधीय वन

Show Answer
d) उष्णकटिबंधीय वन 

Q8. राजस्थान में किस नदी से इंदिरा गांधी नहर को निकला गया है ?
a) रावी
b) व्याय
c) सतलज
d) चिनाव

Show Answer
c) सतजल

Q9. दक्षिणी भारत की सबसे ऊँची चोटी कौन सी है
a) दोदबेता
b) अनैमुदी
c) महेन्द्रगिरी
d) मुआशिखर

Show Answer
b) अनैमुदी

Q.10. कौन सा बैंक कृषि और ग्रामीण वित्तीय प्रबंधन सम्भालता है ?
a) IDBI  
b) IFC
c) RBI
d) NABARD

Show Answer
d) NABARD

Q.11: CRR क्या है ?
a) वह दर जिस पर वाणिज्यिक बैंक RBI से पैसे उधार लेता है |
b) वह दर जिस पर RBI, वाणिज्यिक बैंको से पैसे उधार लेता है |
c) वह दर जिस पर RBI, विदशी बैंको के साथ बिक्री और पूंजी संपति की खरीद का फैसला लेता है |
d) यह नकदी का अनुपात है जिसे वाणिज्यिक बैंको को RBI के पास जमा करना पड़ता है |

Show Answer
d) यह नकदी का अनुपात है जिसे वाणिज्यिक बैंको को RBI के पास जमा करना पड़ता है |

Q12. भारत में वाणिज्यिक कर ( Tax ) कौन लगाता है ?
a) राज्य सरकार 
b) केंद्र सरकार
c) राज्य और केंद्र दोनों
d) स्थानीय सरकार

Show Answer
b) केंद्र सरकार

Q13. भारत में ₹ प्रतीक चिन्ह को किसने डिजाईन किया था ?
a) राकेश कुमार
b) उदित राज
c) डी उदय कुमार
d) राजकुमार

Show Answer
c) डी उदय कुमार 

Q.14: भारतीय सविधान के किस भाग को उसकी “आत्मा” की संज्ञा दी गई है ?
a) प्रस्तावना
b) मौलिक अधिकार
c) नागरिकता
d) मौलिक कर्तव्य

Show Answer
a) प्रस्तावना

Q.15: किस अनुच्छेद के द्वारा 6 से 14 वर्ष तक के बच्चो के लिए शिक्षा का अधिकार मूल अधिकार माना गया है ?
a) अनुच्छेद 20
b) अनुच्छेद 21
c) अनुच्छेद 21 A
d) अनुच्छेद 22

Show Answer
c) अनुच्छेद 21 A

Q.16: राष्ट्रपति पद के चुनाव के लिए कौन सी विधि अपनायी जाती है ?
a) अनुपातिक प्रतिनिधित्व
b) एकल संकृमणीय 
c) अप्रत्यक्ष मतदान
d) ये सभी  

Show Answer
d) ये सभी  

Q17. मंत्रिपरिषद सामूहिक रूप से किसके प्रति उत्तरदायी है ?
a) लोकसभा
b) राष्ट्रपति
c) राज्यसभा
d) प्रधानमन्त्री

Show Answer
a) लोकसभा

Q18. निम्नलिखित में से कौन सा जोड़ा सही नही है |

राशिमात्रक
a)प्रतिरोध  ओम
b)विद्युत धारावोल्ट
c)तापमानकेल्विन
d)कार्य    जूल
Show Answer
b) विघुत धारा     –     वोल्ट

Q.19: वर्ष 2021 में भारत सरकार ने कौन सा नया मंत्रालय बनाया है ?
a) कॉरपोरेट कार्य मंत्रालय (Ministry of Corporate Affairs)
b) सहकारिता मंत्रालय” (​Ministry of Cooperation)
c) जनजातीय कार्य मंत्रालय (Ministry of Tribal Affairs)
d) संस्‍कृति मंत्रालय (Ministry of Culture)

Show Answer
b) सहकारिता मंत्रालय” (​Ministry of Cooperation)

Q.20: निम्न में से कौन सा देश सार्क (SAARC) का सदस्य देश नहीं है ?
a) भारत,
b) चीन
c) पाकिस्तान,
d) बांग्लादेश,

Show Answer
b) चीन
सार्क दक्षिण एशिया के सात देशों का संगठन है जिसका पूरा नाम है दक्षिण एशियाई क्षेत्रीय सहयोग संगठन सार्क के सात सदस्य देश हैं – भारत, पाकिस्तान, बांग्लादेश, श्रीलंका, नेपाल, भूटान और मालदीव.

Q.21: दुधवा राष्ट्रीय उद्यान किस राज्य में स्थित है ?
a) उत्तर प्रदेश 
b) मध्य प्रदेश
c) उत्तराखंड
d) बिहार

Show Answer
a) उत्तर प्रदेश : (दुधवा राष्ट्रीय उद्यान उत्तर प्रदेश के लखीमपुर खीरी जनपद में स्थित संरक्षित वन क्षेत्र है।)

Q.22: उत्तर प्रदेश का लोक नृत्य निम्न में से कौन सा है ?
a) खेल गोपाल
b) मटकी
c) फाग
d) नौटंकी

Show Answer
d) नौटंकी

Q. 23: पेट्रोल की गुणवत्ता किससे प्रदर्शित की जाती है ?
a) आक्टेन संख्या 
b) सीटेन संख्या
c) अपस्फोटन
d) स्नेहक

Show Answer
a) आक्टेन संख्या 

Q. 24: किस रक्त समूह को सर्वदाता ( Universal Donor ) कहा जाता है ?
a) A
b) B
c) AB
d) O

Show Answer
d) O (Extra Facts: रक्त समूह AB को सर्वग्राही universal acceptor कहा जाता हैं  )

Q. 25:LPG का पूरा नाम क्या है ?
a) Liquid Petroleum Gas
b) Liquified Petroleum Gas
c) Liquified Petrol Gas
d) Liquid Petrol Gas

Show Answer
b) Liquified Petroleum Gas (Extra Fact: LPG में ब्यूटेन और प्रोपेन गैस होती हैं

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!