UP Lekhpal Practice Set in Hindi

Practice Set for UPSSSC UP Lekhpal Exam in Hindi. 100 MCQ Questions from General Knowledge, Maths, Hindi and Village Society & Rural Development. Online Practice Mock Test is very useful for upcoming Rajaswa Lekhpal Exam 2022.

Number of Questions : 100
Total Marks : 100
Time : 120 Minutes

सामान्य हिंदी (General Hindi) : UP Lekhpal Practice Set

Q.1: इनमे से कौनसा संधि विच्छेद सही नहीं है ?
A. रमेश = राम + ईश
B. नागेश = नाग + ईश
C. सुरेश = सुर + ईश
D. महेश =महा +ईश

Show Answer
Ans: A

Q.2: विषाद शब्द का विपरीतार्थक शब्द है ?
A. वरदान
B. आह्लाद
C. मृत्यु
D. स्तुति

Show Answer
Ans: B

Q.3: किरण का पर्यावाची शब्द नही है ?
A. अंशु
B. रश्मि
C. प्रकाश
D. मयूँख

Show Answer
Ans: C

Q.4: पंचवटी निम्नलिखित में से किसकी रचना हैं ?
A . जयशंकर प्रसाद
B . मैथिलि शरण गुप्त
C . रामधारी सिंह दिनकर
D . महादेवी वर्मा

Show Answer
Ans : B

Q.5: भारतीय साहित्य के लिए दिया जाने वाला सर्वोच्च पुरस्कार कौन सा है ?
a) द्रोणाचार्य पुरस्कार
b) कलाशिखर पुरस्कार
c) पद्म विभूषण पुरस्कार
d) ज्ञानपीठ पुरस्कार

Show Answer
Ans : d) ज्ञानपीठ पुरस्कार

Q. 6: पुस्तकालय में कौन सी संधि हैं ?
a) विसर्ग संधि
b) दीर्घ संधि
c) गुण संधि
d) यण संधि

Show Answer
b) दीर्घ संधि

Q.7:  पथ के साथी (१९५६) और मेरा परिवार (१९७२) और संस्मरण (१९८३), किस सहित्यकार की रचना है ?
a) अम्रतलाल नागर
b) महादेवी वर्मा
c) माखनलाल चतुर्वेदी
d) हजारीप्रसाद द्विवेदी 

Show Answer
Ans : b) महादेवी वर्मा

Q. 8: खेह खाना मुहावरे का अर्थ हैं ?
a) खाने का लालची होना
b) बुरी दशा में रहना
c) आसान समझना
d) चालाक होना

Show Answer
b) बुरी दशा में रहना

Q. 9: कमल का पर्यावाची शब्द हैं ?
a) अरविंद
b) मदन
c) मयंक
d) अचल 

Show Answer
a) अरविंद

Q. 10: दिए गये वाक्यांश के लिए एक शब्द दीजिये |
जो कभी बूढ़ा न हो
a) अजर
b) अमर
c) अमृत
d) असूर

Show Answer
a) अजर

Q.11: निम्न पद्यांश को ध्यानपूर्वक पढिए और उनमें प्रत्येक सही अलंकार का चयन कीजिए।
मेरे मन अनन्त कहाँ सुख पावै
जैसे उडि जहाज को पंछी फिरि जहाज पै आवै।।
 
a) उपमा
b) यमन
c) रूपक
d) विभावन

Show Answer
Ans : a. उपमा

Q.12: रिक्त स्थान की पूर्ति कीजिये।
ताजमहल ________एक अद्भुत नमूना है। 
a) स्थापत्यकला
b) मूर्तिकला
c) शिल्पकला
d) चित्रकला

Show Answer
Ans: 1. स्थापत्यकला

Q.13: दिए गए वाक्य में रेखांकित खंड को प्रतिस्थापित करने के लिए उपयुक्त विकल्प का चयन करे |
तुम्हारी बातों का कोई प्रमाण नहीं है|
1) सत्य
2) साक्ष्य
3) उदाहरण
4) तर्क

Show Answer
2) साक्ष्य

Q.14: ‘ रूह कॉपना ‘ मुहावरे का क्या अर्थ है ?
1) बहुत निडर
2) बहुत डरना
3) बहुत काँपना
4) बहुत सर्दी लगना

Show Answer
Correct Answer is 2.

Q.15: एकवचन- बहुवचन का कौन सा युग्म सही नहीं है |
a) घोड़ा -घोड़े
b) आँसू -आँसुओं
c) गली -गलियाँ
d) चिड़िया-चिडियाँ

Show Answer
Ans : b) आँसू -आँसुओं

Q-16: व्याकरण में ‘वचन’ का सही अर्थ क्या है
a) प्रतिज्ञा
b) बोली
c) भाषा
d) संख्या

Show Answer
Ans : d) संख्या

Q-17: एक तो करेला …………… | लोकोक्ति पूर्ण करे |
a) दूजा भांग चढ़ा
b) दूजा पेड़ चढ़ा
c) दूजा पेड़ भला
d) दूजा नीम चढ़ा

Show Answer
Ans : d) दूजा नीम चढ़ा

Q-18: ‘आस्तिक’ का संक्षिप्तीकरण है 
a) प्रकृति के प्रति आस्थावान
b) परिवार के प्रति आस्थावान
c) विज्ञान के प्रति आस्थावान 
d) ईश्वर के प्रति आस्थावान

Show Answer
Ans : d ईश्वर के प्रति आस्थावान

Q-19: ‘तिथि’ शब्द का बहुवचन है
a) तिथियों
b) तिथियो
c) तिथीयों
d) तिथियाँ

Show Answer
Ans : d) तिथियाँ

Q-20: “इलाहाबादी अमरुद मीठे होते है |” यहाँ क्या विशेषता बताई जा रही है ?
a) दशा
b) गंध
c) स्वाद
d) स्थान

Show Answer
Ans : d) स्थान

Q-21: सूर्य का पर्यायवाची शब्द नहीं है ?
a) सूरज
b) महेन्द्र
c) दिनकर
d) दिवाकर

Show Answer
Ans : b) महेन्द्र

Q.22: सही कहावत पहचानिए |
a) नाम न जाने आँगन टेढ़ा
b) नाच न जाने आँगन टेढ़ा
c) काम न जाने आँगन टेढ़ा
d) नाच न जाने वादन टेढ़ा

Show Answer
Ans : b) नाच न जाने आँगन टेढ़ा

Q.23: गांधीजी का शरीर शक्तिशाली नहीं था किन्तु वे ………. सशक्त थे |
a) अहिंसा से
b) करोड़ों भारतीयों से
c) विचार एवं भावना से
d) ब्रिटिश साम्राज्य से

Show Answer
Ans : c) विचार एवं भावना से

Q.24: ‘किशोर’ का समनार्थी शब्द कौन सा है ?
a) तरुण
b) पारिवारिक
c) कोलाहल
d) समझदार

Show Answer
Ans : a) तरुण

Q.25: ‘उपमा अलंकार’ में ‘उप’ का अर्थ क्या है ?
a) ऊपर
b) बादल
c) समीप
d) तौलना

Show Answer
Ans : c) समीप

UPSSSC UP Lekhpal Exam 2021 : Practice Set in Hindi

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!