UP Lekhpal Model Paper 2022 in Hindi

Mathematics ( 25 Questions):

Q.1: \frac{(251)^3+(249)^3}{25.1\times25.1-624.99+24.9\times24.9} का मान 5 x 10k है ,
(A) 4
(B) 3
(C) 6
(D) 5

Show Answer
Ans : (A) 4

Q.2: एक निश्चित राशि वर्षों में स्वयं की दोगुनी हो जाती है l वहीं राशि उसी ब्याज दर पर कितने समय (वर्षों में ) में स्वयं की पांच गुनी हो जाएगी ?
(A) 24
(B) 35
(C) 28
(D) 30

Show Answer
Ans : (A) 24

Q.3: A, एक निश्चित कार्य को 15 दिनों में पूरा कर सकता है l B, A से 10% कम कार्यकुशल है और C, A से 20% अधिक कार्यकुशल है l तीनों ने 3 दोनों तक एक साथ मिलकर कार्य किया l शेष कार्य को D द्वारा अकेले 9\frac12 दिनों में पूरा किया गया l मूल कार्य को D अकेले कितने दिनों में पूरा कर सकता है ?
(A) 18 दिन
(B) 15 दिन
(C) 25 दिन
(D) 20 दिन

Show Answer
Ans : (C) 25 दिन

Q.4: दो संख्याएँ 9 : 11 के अनुपात में हैं l यदि उनका महत्तम समापवर्तक (HCF) 23 है, तो दोनों संख्याओं में कितना अंतर है ?
(A) 146
(B) 253
(C) 46
(D) 56

Show Answer
Ans : (C) 46

Q.5: एक व्यक्ति ने एक ऐसा आयताकार भूखंड खरीदा, जिसकी लंबाई और चौड़ाई का अनुपात 7 : 5 है l यदि भूखंड पर तार की बाड़ लगाने की लागत ₹15/m की दर से ₹2,880 है, तो भूखंड की लंबाई ज्ञात करें l
(A) 60 m
(B) 84 m
(C) 40 m
(D) 56 m

Show Answer
Ans : (D) 56 m

Q.6: एक कारखाने को 144 दिनों में, एक निर्धारित संख्या में वस्तुओं के निर्माण के लिए 56 मशीनों की आवश्यकता है l उसी संख्या में वस्तुएँ 96 दिनों में बनाने के लिए कितनी मशीनों की आवश्यकता होगी ?
(A) 81
(B) 84
(C) 77
(D) 63

Show Answer
Ans : (B) 84

Q.7: एक ठोस बेलन की ऊंचाई और त्रिज्या के बीच का अंतर 23 cm है l बेलन का संपूर्ण पृष्ठीय क्षेत्रफल 1628 cm2 है l बेलन की क्रमशः ऊँचाई और त्रिज्या ज्ञात करें l (\pi=\frac{22}{7} लें)
(A) 32 cm, 09 cm
(B) 33 cm, 10 cm
(C) 28 cm, 5 cm
(D) 30 cm, 7 cm

Show Answer
Ans : (D) 30 cm, 7 cm

Q.8: संख्या 2483 में किस छोटी से छोटी संख्या को जोड़ने पर यह 3, 4, 5 और 6 से पूर्णत: विभाज्य हो जाएगी ?
(A) 22
(B) 30
(C) 23
(D) 37

Show Answer
Ans : (D) 37

Q.9: ₹1800 में एक वस्तु को बेचकर मिला लाभ, उस लाभ की तुलना में तिगुना है जो इसे ₹1350 में बेचकर प्राप्त होता lवस्तु का क्रय मूल्य ( ₹ में ) ज्ञात करें l
(A) 1250
(B) 1175
(C) 1125
(D) 1200

Show Answer
Ans : (C) 1125

Q.10: एक दुकानदार ने ₹2,600 अंकित मूल्य वाले एक टेबल फैन को 18% की छूट पर खरीदा l उसने इसका अंकित मूल्य ₹2,800 रखा और इस पर 15% की छूट दी l इससे उसे कितना लाभ होगा ?
(A) ₹420
(B) ₹248
(C) ₹220
(D) ₹200

Show Answer
Ans : (B) ₹248

Q.11: यदि ब्याज को अर्धवार्षिक आधार पर चक्रवृद्धि किया जाता है , तो 16% वार्षिक ब्याज दर पर ₹5,000 की धनराशि को ₹5,832 बनने में लगने वाले वर्षों की संख्या ज्ञात करें l
(A) 1 वर्ष
(B) \frac 12 वर्ष
(C) 2 वर्ष
(D) 1.5 वर्ष

Show Answer
Ans : (A) 1 वर्ष

Q.12: \frac{33}{40}+\frac15[\frac45-\frac15\times(\frac78-\frac54)]-\frac45 का मान ज्ञात कीजिए l
(A) \frac 13
(B) \frac 15
(C) \frac 14
(D) \frac 17

Show Answer
Ans : (B) \frac 15

Q.13: रघु ने ₹100 में 12 की दर से कुछ पेन खरीदे और ₹135 में 15 की दर से समान संख्या में पेन खरीदे l ₹260 में कितने पेन बेचने पर उसे 20% का लाभ होगा ?
(A) 25
(B) 24
(C) 20
(D) 30

Show Answer
Ans : (A) 25

Q.14: पांच वर्ष पूर्व A, B और C की औसत आयु 20 वर्ष थी l छ: वर्ष पूर्व B और C की औसत आयु 9 वर्ष थी l अब से तीन वर्ष बाद A की आयु (वर्ष में ) कितनी होगी ?
(A) 45
(B) 48
(C) 47
(D) 41

Show Answer
Ans : (B) 48

Q.15: एक वस्तु का अंकित मूल्य ₹550 है l इसके अंकित मूल्य पर 15%, x% और 20% की तीन क्रमिक छूट देने के बाद इसे ₹317.90 में बेचा जाता है l यदि इसे 2x% एकल छूट पर बेचा जाता है, तो इसका विक्रय मूल्य ( ₹ में ) कितना होगा ?
(A) 484
(B) 495
(C) 440
(D) 385

Show Answer
Ans : (D) 385

Q.16: ₹73,500 की एक धनराशि को A, B C और D में 3 : 7 : 9 : 11 के अनुपात में विभाजित किया जाता है l A और D के हिस्सों का योग कितना होगा ?
(A) ₹39,200
(B) ₹24,500
(C) ₹34,300
(D) ₹29,400

Show Answer
Ans : (C) ₹34,300

Q.17: राधा को 26 km/h की चाल से चलने पर 1950 m की दूरी तय करने में कितने मिनट लगेंगे ?
(A) 5 \frac12 मिनट
(B) 3 \frac12 मिनट
(C) 4 \frac12 मिनट
(D) 7 \frac12 मिनट

Show Answer
Ans : (C) 4 \frac12 मिनट

Q.18: एक व्यक्ति ने ₹50,000 में दो मोबाइल फोन खरीदे l उसने उनमें से एक को 15% लाभ पर और दूसरे को 20% हानि बेच दिया l यदि दोनों मोबाइलों का विक्रय मूल्य बराबर है, तो हानि पर बेचे गए मोबाइल का क्रय मूल्य लगभग (निकटतम रुपए में) कितना है ?
(A) 29,487
(B) 25,465
(C) 27,368
(D) 20,513

Show Answer
Ans : (A) 29,487

Q.19: कक्षा 8 के 20 छात्रों की औसत ऊँचाई 152 cm और कक्षा 9 के 15 छात्रों की औसत ऊँचाई 168 cm है l दोनों कक्षाओं के छात्रों की औसत ऊँचाई (निकटतम cm में ) कितनी है ?
(A) 159
(B) 157
(C) 160
(D) 158

Show Answer
Ans : (A) 159

Q.20: यदि X का मान Y की तुलना में 12.25% अधिक है, तो Y का मान X की तुलना में लगभग कितने प्रतिशत कम है ?
(A) 3%
(B) 15.6%
(C) 12%
(D) 10.9%

Show Answer
Ans : (D) 10.9%

Q.21: दो व्यक्तियों P और Q की आयु का अनुपात 5 : 7 है l आठ वर्ष पहले P और Q की आयु का अनुपात 7 : 13 था l P और Q की वर्तमान आयु क्रमशः _________ है l
(A) 20 और 28 वर्ष
(B) 12 और 13 वर्ष
(C) 21 और 15 वर्ष
(D) 15 और 21 वर्ष

Show Answer
Ans :(D) 15 और 21 वर्ष

Q.22: एक व्यक्ति ने 14,000 की धनराशि 5% और 19,000 की धनराशि 6% वार्षिक साधारण ब्याज पर उधार दिया l उसे 3 वर्षों के बाद ब्याज के रूप में कितनी धनराशि प्राप्त होगी ?
(A) 5,445
(B) 5,520
(C) 3,420
(D) 2,100

Show Answer
Ans : (B) 5,520

Q.23: एक रेलगाड़ी, 600 m लंबी एक सुरंग को 54 सेकंड में पार कर सकती है और 350 m लंबे पुल को 36 सेकंड में पार कर सकती है l इस स्थिति में निम्न में से कौन से कथन सही होंगे ?
(i) रेलगाड़ी की चाल 60 km/h है l
(ii) रेलगाड़ी की लंबाई 150 m है l
(A) केवल कथन (i) सही है
(B) केवल कथन (ii) सही है
(C) कथन (i) और (ii) दोनों सही हैं
(D) न तो कथन (i) और न ही (ii) सही है

Show Answer
Ans : (B) केवल कथन (ii) सही है

Q.24: यदि x का 25%, ( x + 60) के 30% से 40 कम है, तो ( x – 40) का 35%, 120 से कितने प्रतिशत अधिक होगा ?
(A) 25%
(B) 16\frac23%
(C) 12\frac12%
(D) 20%

Show Answer
Ans : (B) 16\frac23%

Q.25: पाइप A और B भरी हुई टंकी को क्रमश: 15 मिनट और 20 मिनट में खाली कर सकते हैं, जबकि अकेले पाइप C खाली टंकी को 8 मिनट में भर सकता है l यदि पाइप A, B और C को एक साथ खोला जाता है , तो टंकी कितने घंटों में भर जाएगी ?
(A) 2
(B) 3
(C) 2.5
(D) 1.5

Show Answer
Ans : (A) 2

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!