UP Lekhpal Model Paper 2022 in Hindi

ग्राम समाज एवं विकास (Village Society and Development)

Q.1: गांवों में जल प्रदुषण का कौन-सा स्त्रोत नहीं है ?
(A) भूमि कटाव से
(B) लाऊडस्पीकर के द्वारा ध्वनि
(C) पशुओं के जलाशयों में नहाने से
(D) मानव अवशिष्ट एवं वहित मल द्वारा

Show Answer
Ans : (B) लाऊडस्पीकर के द्वारा ध्वनि

Q.2: निम्नलिखित में से कौन-सा कार्यक्रम भारत में हरित क्रांति कार्यक्रम का आधार बना ?
(A) सघन कृषि जनपद कार्यक्रम
(B) सघन कृषि क्षेत्र कार्यक्रम
(C) सीमान्त कृषक एवं भूमिहीन कृषि श्रमिक कार्यक्रम
(D) a तथा b दोनों

Show Answer
Ans : (D) a तथा b दोनों

Q.3: भारत में भूदान आन्दोलन किसके द्वारा प्रारम्भ किया गया ?
(A) सन्त विनोबा भावे
(B) जयप्रकाश नारायण
(C) महात्मा गाँधी
(D) श्रीमन्नारायण

Show Answer
Ans : (A) सन्त विनोबा भावे

Q.4: जल, वायु एवं भूमि प्रदुषण की समस्या ………. पर्यावरण की है l
(A) आन्तरिक
(B) बाह्म
(C) बाह्म एवं आन्तरिक दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Ans : (B) बाह्म

Q.5: भारत के किस कार्यक्रम को विश्व बैंक ने विश्व का सबसे बड़ा सार्वजनिक कार्य योजना माना है ?
(A) काम के बदले अनाज योजना
(B) मनरेगा
(C) राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन
(D) जवाहर रोजगार योजना

Show Answer
Ans : (B) मनरेगा

Q.6: निम्नलिखित में से कौन-सा ग्राम्य विकास का एक कार्यक्रम नहीं है ?
(A) सामुदायिक विकास कार्यक्रम
(B) दस लाख कुआँ योजना
(C) इंदिरा आवास योजना
(D) सार्वजनिक वितरण प्रणाली

Show Answer
Ans : (D) सार्वजनिक वितरण प्रणाली

Q.7: निम्नलिखित में से कौन-सा भूमि सुधार का कार्यक्रम है ?
(A) मध्यस्थों का उन्मूलन
(B) काश्तकारी सुधार
(C) खेती योग्य भूमि की सीमाबन्दी
(D) उपर्युक्त सभी

Show Answer
Ans : (D) उपर्युक्त सभी

Q.8: एक हेक्टेयर का मान निम्नलिखित में से कितना है ?
(A) 1,000 वर्ग मीटर
(B) 5,000 वर्ग मीटर
(C) 10,000 वर्ग मीटर
(D) 15,000 वर्ग मीटर

Show Answer
Ans : (C) 10,000 वर्ग मीटर

Q.9: भूमि सुधारों से सम्बन्धित विषयों का उल्लेख भारतीय संविधान की सातवीं अनुसूची की किस सूची में है l
(A) राज्य सूची
(B) संघ सूची
(C) समवर्ती सूची
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Ans : (A) राज्य सूची

Q.10: निम्नलिखित में से किसे चकबन्दी के अधीन नहीं लिया जा सकता ?
(A) स्थायी चरागाह
(B) बाग
(C) श्मशान/कब्रिस्तान
(D) ये सभी

Show Answer
Ans : (D) ये सभी

Q.11: भू-धारण प्रणाली की रैयतवाडी व्यवस्था की शुरुआत भारत में किसने की थी ?
(A) टामस मुनरो
(B) विलियम बेंटिंक
(C) लॉर्ड कार्नवालिस
(D) लॉर्ड चेम्सफोड

Show Answer
Ans : (A) टामस मुनरो

Q.12: जमींदारी प्रथा का प्रारम्भ किसने किया था ?
(A) लॉर्ड मिन्टो
(B) कार्नवालिस
(C) जॉनशोर
(D) विलियम बेंटिंक

Show Answer
Ans : (B) कार्नवालिस

Q.13: भूमि सुधारों से सम्बन्धित विषयों का उल्लेख भारतीय संविधान की सातवीं अनुसूची की किस सूची में है ?
(A) राज्य सूची
(B) संघ सूची
(C) समवर्ती सूची
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Ans : (A) राज्य सूची

Q.14: निम्नलिखित में से कौन-सा एकड़ के बराबर है ?
(A) 4840 वर्गगज
(B) 0.4048 हेक्टेयर
(C) 100 बिस्वा
(D) ये सभी

Show Answer
Ans : (D) ये सभी

Q.15: ग्रामीण क्षेत्रों में कमजोर वर्गों विशेषकर महिलाओं और बच्चों की स्वास्थ्य सेवाओं की पहुँच सुनिश्चित करने की पहली कड़ी है –
(A) मातृ स्वास्थ्य कार्यक्रम
(B) स्वास्थ्य मिशन
(C) आशा
(D) बाल विकास कार्यक्रम

Show Answer
Ans : (C) आशा

Q.16: निम्नलिखित में से कौन-सी भू-क्षेत्रफल मापन की इकाई नहीं है ?
(A) करम
(B) एकड़
(C) कैनाल
(D) अंकनम

Show Answer
Ans : (A) करम

Q.17: लेखपाल के कागजात पर हस्ताक्षर होते हैं –
(A) जिलाधिकारी
(B) राजस्व अधिकारी के
(C) ब्लॉक प्रमुख के
(D) बैंक के महाप्रबंधक के

Show Answer
Ans : (B) राजस्व अधिकारी के

Q.18: ग्रामीण आर्थिक संरचना का सीधा सम्बन्ध निम्नलिखित में से किससे है ?
(A) कृषक
(B) कृषि योजना
(C) कृषि श्रमिक
(D) कृषि अर्थशास्त्र

Show Answer
Ans : (D) कृषि अर्थशास्त्र

Q.19: ग्रामीण समाज की मूलभूत इकाई (Basic Unit of Society ) है –
(A) परिवार
(B) गाँव
(C) शहर
(D) देश

Show Answer
Ans : (A) परिवार

Q.20: उ.प्र. में सिंचाई का सबसे सस्ता एवं मुख्य साधन क्या है ?
(A) ट्यूबवेल
(B) पम्पिंग
(C) रहट
(D) नहर

Show Answer
Ans : (D) नहर

Q.21: उत्तर प्रदेश चकबन्दी अधिनियम कब पारित किया गया ?
(A) 1951 में
(B) 1952 में
(C) 1953 में
(D) 1954 में

Show Answer
Ans : (C) 1953 में

Q.22: निम्नलिखित में से कौन-सा अम्लीय धरती पर सफलता से उगाया जा सकता है ?
(A) तरबूज
(B) फली
(C) खीरा
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer
Ans : (A) तरबूज

Q.23: मध्याह्म भोजन कार्यक्रम (Mid-day Meal Programme) के अन्तर्गत मध्याह्म भोजन के पकाने, परोसने व उपभोग करने में स्वच्छता का ध्यान रखने के लिए जाँच-पड़ताल कितनी आवृत्ति पर करनी चाहिए ?
(A) त्रैमासिक
(B) दैनिक
(C) साप्ताहिक
(D) पाक्षिक

Show Answer
Ans : (B) दैनिक

Q.24: ग्राम पंचायत का कार्यकाल कितने वर्ष का है ?
(A) 2 वर्ष
(B) 4 वर्ष
(C) 3 वर्ष
(D) 5 वर्ष

Show Answer
Ans : (D) 5 वर्ष

Q.25: पंचायती संस्थाओं के कर्त्तव्यों की सूची संविधान की किस अनुसूची में दी गई है ?
(A) 11 वीं
(B) 12 वीं
(C) 13 वीं
(D) 10 वीं

Show Answer
Ans : (A) 11 वीं

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!