UP Lekhpal Model Paper 2022 in Hindi

General Knowledge and General Awareness ( 25 Questions)

Q.1: निम्नलिखित में से किस नगर में , स्वतंत्रता सेनानी चंद्रशेखर आजाद ने अंग्रेजों द्वारा पकड़े जाने के बजाय स्वयं को गोली मार ली थी ?
(A) कानपुर
(B) जबलपुर
(C) इलाहाबाद
(D) भोपाल

Show Answer
Ans : (C) इलाहाबाद

Q.2: मानव ह्रदय प्रणाली द्वारा अनुभव किए जाने वाले प्रकाश को मापने के विज्ञान, प्रकाशमिति (फोटोमेट्री ) का मूल SI मात्रक क्या है ?
(A) मोल (mol)
(B) केल्विन (K)
(C) एम्पियर (A)
(D) कैंडेला (cd)

Show Answer
Ans : (D) कैंडेला (cd)

Q.3: निम्न में से किसे व्यष्टि अर्थशास्त्र (Microeconomics) के जनक’ के रूप में जाना जाता है ?
(A) जेम्स जे. हेकमैन
(B) पॉल क्रूगमैन
(C) मिल्टन फ्रीडमैन
(D) अल्फ्रेड मार्शल

Show Answer
Ans : (D) अल्फ्रेड मार्शल

Q.4: भारतीय स्वतंत्रता आंदोलन के संदर्भ में, 1932 में ग्रेट ब्रिटेन के निम्नलिखित में से किस प्रधानमंत्री ने सांप्रदायिक निर्णय/कम्युनल अवार्ड की घोषणा की थी ?
(A) नेविले चैम्बरलिन (Neville Chamberlain)
(B) स्टेनली बाल्डविन (Stanley Baldwin )
(C) जेम्स रैमजे मैकडोनाल्ड (James Ramsay MacDonald )
(D) सर विंस्टन चर्चिल (Sir Winston Churchill)

Show Answer
Ans : (C) जेम्स रैमजे मैकडोनाल्ड (James Ramsay MacDonald )

Q.5: निम्नलिखित में से किसने अवध को अशांत क्षेत्र घोषित करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई, जिससे इसे ब्रिटिश नियन्त्रण में लाना आवश्यक हो गया था ?
(A) लॉर्ड कैनिंग
(B) लॉर्ड डलहौजी
(C) लॉर्ड रिपन
(D) लॉर्ड वेलेजली

Show Answer
Ans : (B) लॉर्ड डलहौजी

Q.6: ‘टू लाइव्स ‘ पुस्तक के लेखक कौन हैं ?
(A) वी.एस.नायपॉल
(B) सलमान रुश्दी
(C) अरविंद अडिगा
(D) विक्रम सेठ

Show Answer
Ans : (D) विक्रम सेठ

Q.7: निम्नलिखित में से कौन सी मेसोपोटामियन भाषा नहीं थी ?
(A) एमोराइट
(B) अकाडियन
(C) सुमेरियन
(D) एलामाइट

Show Answer
Ans : (C) सुमेरियन

Q.8: सूमो कुश्ती (SUMO Wrestling) प्रतिस्पर्धा की उत्पत्ति किस देश से हुई ?
(A) इंडोनेशिया
(B) जापान
(C) वियतनाम
(D) दक्षिण कोरिया

Show Answer
Ans : (B) जापान

Q.9: ‘भरतनाटीम ‘ नृत्य के पुनरुद्धार का श्रेय निम्नलिखित में से किस नृत्यांगना को दिया जाता है ?
(A) रूक्मिणी देवी अरुंडेल
(B) यामिनी कृष्णमूर्ति
(C) अलारमेल वल्ली
(D) मल्लिका साराभाई

Show Answer
Ans : (A) रूक्मिणी देवी अरुंडेल

Q.10: लोक सभा के उपाध्यक्ष को निम्नलिखित में से किसके द्वारा पदच्युत किया जा सकता है ?
(A) महान्यायवादी के आदेश से
(B) लोकसभा के तत्कालीन सदस्यों के बहुमत द्वारा लोकसभा में एक प्रस्ताव पारित करके
(C) भारत के नियंत्रक एवं महालेखापरीक्षक के आदेश से
(D) भारत के उपराष्ट्रपति के आदेश से

Show Answer
Ans : (B) लोकसभा के तत्कालीन सदस्यों के बहुमत द्वारा लोकसभा में एक प्रस्ताव पारित करके

Q.11: CNG का पूर्ण रूप निम्नलिखित में से क्या है ?
(A) केमिकली नुट्रल जीन (Chemically neutral gene)
(B) कम्प्रेस्ड नेचुरल गैस (Compressed natural gas)
(C) कार्डियक नर्व ग्रिड (Cardiac nerve grid)
(D) कोल एंड नेचुरल गैस (Coal and natural gases)

Show Answer
Ans : (B) कम्प्रेस्ड नेचुरल गैस (Compressed natural gas)

Q.12: बांग्लादेश किस वर्ष तक पाकिस्तान का हिस्सा रहा था ?
(A) 1956
(B) 1974
(C) 1962
(D) 1971

Show Answer
Ans : (D) 1971

Q.13: जब इल्ली (कैटरपिलर )_______ नामक अपने जीवन चक्र के अगले चरण में प्रवेश करने के लिए तैयार होता है, तो यह खुद को संभालने के लिए पहले एक जाल बुनता है l
(A) प्यूपा
(B) डिम्ब
(C) विलंबित कोकून
(D) आरंभिक कोकून

Show Answer
Ans : (A) प्यूपा

Q.14: निम्नलिखित में से किस राज्य में युमथांग घाटी (Yumthang Valley) स्थित है ?
(A) नागालैंड
(B) सिक्किम
(C) हिमाचल प्रदेश
(D) उत्तराखंड

Show Answer
Ans : (B) सिक्किम

Q.15: भारत के किस शहर में ‘सप्तक संगीत समारोह’ मनाया जाता है ?
(A) अमृतसर
(B) लखनऊ
(C) भोपाल
(D) अहमदाबाद

Show Answer
Ans : (D) अहमदाबाद

Q.16: कदम बांध, कदम नदी और _____ नदी के संगम पर स्थित है l
(A) काबिनी
(B) शारावती
(C) गोदावरी
(D) कावेरी

Show Answer
Ans : (C) गोदावरी

Q.17: कृषि और प्रसंस्कृत खाद्य उत्पाद निर्यात विकास प्राधिकरण (APEDA) की रिपोर्ट 2020 के अनुसार, भारत के किस राज्य में व्यावसायिक रूप से होने वाली पुष्पकृषि का प्रतिशत सबसे अधिक है ?
(A) तमिलनाडु
(B) कर्नाटक
(C) महाराष्ट्र
(D) मध्य प्रदेश

Show Answer
Ans : (A) तमिलनाडु

Q.18: जनता द्वारा मुद्रा के रूप में अपने पास रखे गए धन और उसके द्वारा बैंक जमा धन के अनुपात को क्या कहते है ?
(A) मुद्रा जमा अनुपात
(B) वैधानिक तरलता अनुपात
(C) आरक्षित जमा अनुपात
(D) नकद आरक्षित अनुपात

Show Answer
Ans : (A) मुद्रा जमा अनुपात

Q.19: नवंबर 2020 में, व्हाट्सऐप ने अपनी भुगतान सेवाओं को संसाधित करने के लिए पांच भारतीय बैंकों के साथ भागीदारी की l निम्नलिखित में से कौन सा बैंक उस सूची के पांच बैंकों में से एक नहीं है ?
(A) बैंक ऑफ़ इंडिया
(B) एक्सिस
(C) एचडीएफसी
(D) जिओ पेमेंट्स बैंक

Show Answer
Ans : (A) बैंक ऑफ़ इंडिया

Q.20: केंद्र सरकार द्वारा भारत के कौन-से फल को वर्ष 2022 अमेरिका निर्यात की मंजूरी प्राप्त हुई ?
(A) सेब एवं केला
(B) नारियल एंव खजूर
(C) आम तथा अनार
(D) चेरी तथा लीची

Show Answer
Ans : (C) आम तथा अनार

Q.21: डीआरडीओ द्वारा जनवरी 2022 में कौन सी मिसाइल का अंतिम सफल परीक्षण किया गया ?
(A) सतह से हवा में मार करने वाली मिसाइल
(B) मानव संचालित एंटी गाइडेड मिसाइल
(C) हवा से हवा में मार करने वाली मिसाइल
(D) मध्यम दूरी की हवा से हवा में मार करने वाली मिसाइल

Show Answer
Ans : (B) मानव संचालित एंटी गाइडेड मिसाइल

Q.22: राष्ट्रीय युवा महोत्सव 12 जनवरी 2022 को किस महापुरुष के जन्म दिन पर मनाया गया ?
(A) एपीजे अब्दुल कलाम
(B) स्वामी विवेकानंद
(C) वल्लभभाई पटेल
(D) जवाहरलाल नेहरु

Show Answer
Ans : (B) स्वामी विवेकानंद

Q.23: विश्व बैडमिंटन चैंपियनशिप 2021 में पुरुष एकल में निम्न में किसने रजत पदक जीता –
(A) प्रकाश नाथ
(B) श्रीकांत किदम्बी
(C) दिवेन्द्र मोहन
(D) लक्ष्य सेन

Show Answer
Ans : (B) श्रीकांत किदम्बी

Q.24: जनवरी 2022 में भारतीय रिजर्व बैंक ने कौन सा नया विभाग स्थापित किया ?
(A) इलेक्ट्रोनिक्स और कंप्यूटर विभाग
(B) बैंक सुरक्षा विभाग
(C) लोन गारन्टी विभाग
(D) फिनटेक वित्त प्रोद्द्योगिकी विभाग

Show Answer
Ans : (D) फिनटेक वित्त प्रोद्द्योगिकी विभाग

Q.25: इंडिया स्टेट ऑफ़ फारेस्ट रिपोर्ट 2021 के आधार पर कौन-सा राज्य वन क्षेत्र में सर्वाधिक वृद्धि कर रहा है ?
(A) तेलंगाना राज्य
(B) ओडिशा
(C) आंध्रप्रदेश
(D) महाराष्ट्र

Show Answer
Ans : (C) आंध्रप्रदेश

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!