UPTET Previous Year Exam Question Paper

भाग – I : बाल विकास एवं शिक्षण विधि
भाग – II : भाषा – I : हिन्दी
भाग-III : भाषा – II : ENGLISH

भाग – IV : गणित
भाग – V : पर्यावर्णीय अध्ययन

भाग – V : पर्यावर्णीय अध्ययन

Q.121: किस वर्णक की उपस्थिति के कारण पौधे हरे होते हैं ?
(A) एन्थोसायनिन
(B) कैरोटीनॉयड
(C) लाइकोयेन
(D) क्लोरोफिल

Show Answer
Ans : (D) क्लोरोफिल

Q.122: मानवीय गतिविधियाँ , जो पृथ्वी पर जलवायु परिवर्तन के लिए जिम्मेदार हैं , है –
(A) एयरोसोल कैन का उपयोग
(B) वनों को जलाना
(C) कृषि क्रियाकलाप
(D) उपर्युक्त सभी

Show Answer
Ans : (D) उपर्युक्त सभी

Q.123: युफ़ॉर्बिएसी फैमिली की कौन-सी फसल बायोडीजल उत्पन्न करने के लिए जानी जाती है ?
(A) कॉपर लीफ
(B) जैट्रोफा
(C) कैडलनाट ट्र्री
(D) सर्पगंधा

Show Answer
Ans : (B) जैट्रोफा

Q.124: ‘जड़ी-बूटियों की रानी ‘ भारत की सबसे पवित्र जड़ी-बूटी है I इस औषधीय पौधे का हिन्दू धर्म में महत्व है और इसका वनस्पतिक (scientific) नाम ओसिमम सैक्टम है I इसको सामान्यत: किस नाम से जाना जाता है ?
(A) अजवायन के फूल
(B) तुलसी
(C) रोजमैरी
(D) धनिया

Show Answer
Ans : (B) तुलसी

Q.125: पीने के लिए सुरक्षित पानी को क्या कहते हैं ?
(A) ताजा जल
(B) पीने-योग्य पानी
(C) आसुत जल
(D) नल का पानी

Show Answer
Ans : (B) पीने-योग्य पानी

Q.126: वर्ष 1984 की भोपाल गैस त्रासदी निम्न में से किस गैस के रिसाव के कारण हुई थी ?
(A) मीथेन
(B) मिथाइल आइसोसायनेट
(C) नाइट्र्स ऑक्साइड
(D) कार्बन मोनोऑक्साइड

Show Answer
Ans : (B) मिथाइल आइसोसायनेट

Q.127: ‘विश्व पर्यावरण दिवस ‘ कब मनाया जाता है ?
(A) 5 जून
(B) 2 दिसम्बर
(C) 16 सितम्बर
(D) 11 जुलाई

Show Answer
Ans : (A) 5 जून

Q.128: एम.एस. स्वामीनाथन एक –
(A) पारिस्थितिकी वैज्ञानिक थे
(B) पत्रकार थे
(C) कृषि वैज्ञानिक थे
(D) पक्षी वैज्ञानिक थे

Show Answer
Ans : (C) कृषि वैज्ञानिक थे

Q.129: वाइल्ड लाइफ इंस्टीट्यूट ऑफ़ इंडिया ( डबल्यू.आई.आई. ) कहाँ स्थित हैं ?
(A) अहमदाबाद
(B) नई दिल्ली
(C) कोयम्बटूर
(D) देहरादून

Show Answer
Ans : (D) देहरादून

Q.130: प्रकाश-संश्लेषण के दौरान हरे पौधे निम्न में से किसे सोख लेते हैं ?
(A) कार्बन डाइ-ऑक्साइड
(B) हीलियम
(C) नाइट्रोजन
(D) ऑक्साइड

Show Answer
Ans : (A) कार्बन डाइ-ऑक्साइड

Q.131: अपशिष्ट उत्पादों को खाने वाले जीवों को कहा जाता है –
(A) शाकभक्षी
(B) मृतकभक्षी
(C) माँसभक्षी
(D) रसायनभक्षी

Show Answer
Ans : (B) मृतकभक्षी

Q.132: तप्त भौमजल से किस प्रकार की ऊर्जा प्राप्त होती है ?
(A) भूतापीय ऊर्जा
(B) जल-विद्युत ऊर्जा
(C) सौर ऊर्जा
(D) नाभिकीय ऊर्जा

Show Answer
Ans : (A) भूतापीय ऊर्जा

Q.133: शोला घासस्थल कहाँ पाए जाते हैं ?
(A) हिमालय
(B) पश्चिमी घाट
(C) पूर्वी घाट
(D) विंध्याचल

Show Answer
Ans : (B) पश्चिमी घाट

Q.134: भारत में पेलिकल पक्षी कहाँ प्रजनन करते हैं ?
(A) कोक्कारे बेलूर
(B) नेलापट्टू
(C) कुन्थनकुलम
(D) य सभी

Show Answer
Ans : (D) य सभी

Q.135: ‘मिनीमाता रोग ‘ ऐसी मछली खाने से होता है , जिसमें अधिक मात्रा में पाया जाता हैं –
(A) कैडमियम
(B) आर्सेनिक
(C) पारा
(D) ये सभी

Show Answer
Ans : (C) पारा

Q.136: ओजोन परत का अधिकतम ह्रास निम्न में से किस पर हुआ हैं ?
(A) भूमध्य रेखा
(B) उत्तरी ध्रुव
(C) दक्षिणी ध्रुव
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer
Ans : (C) दक्षिणी ध्रुव

Q.137: इनमें से कौन भारत का प्रथम मुख्य न्यायाधीश था ?
(A) हीरालाल जे. कानिया
(B) एम. पतंजलि शास्त्री
(C) मेहर चन्द महाजन
(D) एस.आर. दास

Show Answer
Ans : (A) हीरालाल जे. कानिया

Q.138: ‘रेड डाटा बुक ‘ किससे सम्बन्धित है ?
(A) विलुप्ति के करीब जीव
(B) नदियों में प्रदुषण
(C) घटता भूगर्भ जल – स्तर
(D) वायु प्रदुषण

Show Answer
Ans : (A) विलुप्ति के करीब जीव

Q.139: इनमें से कौन वर्तमान राष्ट्रीय महिला आयोग की अध्यक्षा हैं ?
(A) मालिनी भट्टाचार्य
(B) गिरिजा व्यास
(C) रेखा शर्मा
(D) यासमीन अबरार

Show Answer
Ans : (C) रेखा शर्मा

Q.140: लोकसभा और राज्यसभा की संयुक्त बैठक किसके द्वारा आहूत की जाती है ?
(A) संसद
(B) राष्ट्रपति
(C) लोकसभा के अध्यक्ष
(D) राज्यसभा के सभापति

Show Answer
Ans : (B) राष्ट्रपति

Q.141: संविधान के किस मार्ग में पंचायती राजव्यवस्था सम्बन्धी प्रावधान दिए गए हैं ?
(A) III
(B) IX
(C) VI
(D) IV

Show Answer
Ans : (B) IX

Q.142: 74वें संविधान संशोधन का सम्बन्ध है –
(A) राष्ट्रपति की शक्तियों में
(B) ग्रामीण स्थानीय स्वशासन से
(C) शहरी स्थानीय स्वशासन से
(D) संसद की शक्तियों से

Show Answer
Ans : (C) शहरी स्थानीय स्वशासन से

Q.143: किसी गैस के वर्षा के पानी में घुलने से वर्षा का पानी अम्लीय हो जाता है ?
(A) कार्बन डाइऑक्साइड
(B) हाइड्रोजन पेरोक्साइड
(C) नाइट्रोजन मोनोऑक्साइड
(D) सल्फर डाइऑक्साइड

Show Answer
Ans : (D) सल्फर डाइऑक्साइड

Q.144: भारतीय संविधान में ‘विधि का शासन ‘ विचार कहाँ से लिया गया हैं ?
(A) स्विटजरलैंड
(B) अमेरिका
(C) इंग्लैण्ड
(D) आयरलैण्ड

Show Answer
Ans : (C) इंग्लैण्ड

Q.145: लोकसभा में चुनाव हेतु अधिसूचना कौन जारी करता हैं ?
(A) गृह मंत्रालय
(B) भारत का निर्वाचन आयोग
(C) राष्ट्रपति
(D) लोकसभा

Show Answer
Ans : (B) भारत का निर्वाचन आयोग

Q.146: लोकसभा की कार्यवाही के प्रथम घण्टे को कहा जाता हैं –
(A) शून्य काल
(B) सार्वजनिक काल
(C) विशेषाधिकार काल
(D) प्रश्न काल

Show Answer
Ans : (D) प्रश्न काल

Q.147: ‘वर्ष-जल संग्रहण ‘ क्या है ?
(A) पानी का वितरण
(B) प्रयुक्त जल का संग्रह और भण्डारण
(C) वर्षा-जल का जमाव और भण्डारण
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer
Ans : (C) वर्षा-जल का जमाव और भण्डारण

Q.148: भारतीय गैंडा कहाँ संरक्षित हैं ?
(A) बांदीपुर नेशनल पार्क
(B) कार्बेट नेशनल पार्क
(C) काजीरंगा नेशनल पार्क
(D) गिरि नेशनल पार्क

Show Answer
Ans : (C) काजीरंगा नेशनल पार्क

Q.149: निम्न में से कौन-सा क्रम पारिस्थितिक तंत्र में ऊर्जा प्रवाह के सम्बन्ध में सही है ?
(A) उत्पादक-उपभोक्ता-अपघटक
(B) उत्पादक-अपघटक-उपभोक्ता
(C) अपघटक-उपभोक्ता -उत्पादक
(D) उपभोक्ता -उत्पादक -अपघटक

Show Answer
Ans : (A) उत्पादक-उपभोक्ता-अपघटक

Q.150: कौन-सी ग्रीन हाउस गैस वातावरण में सबसे अधिक मात्रा में उपस्थित रहती है ?
(A) कार्बन डाइ-ऑक्साइड
(B) प्रोपेन
(C) एथेन
(D) मीथेन

Show Answer
Ans : (A) कार्बन डाइ-ऑक्साइड

भाग – I : बाल विकास एवं शिक्षण विधि
भाग – II : भाषा – I : हिन्दी
भाग-III : भाषा – II : ENGLISH

भाग – IV : गणित
भाग – V : पर्यावर्णीय अध्ययन

Thanks for attempt this UPTET Previous year exam question paper.

UPTET Previous Year Paper in Hindi – 2020 Paper

UPTET Previous Year Paper PDF in Hindi Download – SSC STUDY

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!