UPTET Previous Year Exam Question Paper

भाग – I : बाल विकास एवं शिक्षण विधि
भाग – II : भाषा – I : हिन्दी
भाग-III : भाषा – II : ENGLISH

भाग – IV : गणित
भाग – V : पर्यावर्णीय अध्ययन

भाग – IV : गणित

Q.91: संलग्न चित्र में रेखा PAQ वृत्त को बिन्दु A पर स्पर्श करती है तथा ABCD एक चक्रीय चतुर्भुज है I

यदि कोण CAQ = 70o है , तो कोण ABC है –
(A) 110o
(B) 70o
(C) 80o
(D) 90o

Show Answer
Ans : (A) 110o

Q.92: यदि 8 पेन का क्रय-मूल्य 6 पेन के विक्रय-मूल्य के बराबर है , तो लाभ प्रतिशत है –
(A) 33\frac 1 3%
(B) 11\frac 1 2%
(C) 13\frac 1 3%
(D) 25%

Show Answer
Ans : (A) 33\frac 1 3%

Q.93: निम्न में से कौन-सी परमेय संख्या \frac {3}{5} और \dfrac {4}{5} के मध्य नहीं आती है ?
(A) \frac {7}{10}
(B) \frac {19}{30}
(C) \frac {2}{3}
(D) \frac {16}{30}

Show Answer
Ans : (D) \frac {16}{30}

Q.94: यदि 3 पेन , 2 पेंसिल और 4 रबर का मूल्य ₹ 92 है तथा 8 पेंसिल और 16 रबर का मूल्य ₹ 68 है , तब 24 पेन का मूल्य है –
(A) ₹ 675
(B) ₹ 625
(C) ₹ 500
(D) ₹ 600

Show Answer
Ans : (D) ₹ 600

Q.95: हम एक त्रिभुज की रचना नहीं कर सकते हैं , यदि हमें दिए गए हैं –
(A) केवल तीन कोण
(B) दो कोण और एक भुजा
(C) केवल तीन भुजाएँ
(D) दो भुजा और उनके मध्य कोण

Show Answer
Ans : (A) केवल तीन कोण

Q.96: यदि किसी आयताकार भूखण्ड की लम्बाई और चौड़ाई में क्रमशः 50% तथा 20% की वृद्धि कर दी जाए , तो उसका क्षेत्रफल कितना गुना बढ़ जाएगा ?
(A) \frac {4}{5}
(B) 1\frac {4}{5}
(C) 1\frac {1}{5}
(D) \frac {1}{5}

Show Answer
Ans : (A) \frac {4}{5}

Q.97: सामान्य मनुष्य के शरीर का ताप 37oC है I फारेनहाइट पैमाने में यह ताप है –
(A) 98oF
(B) 98.4oF
(C) 98.6oF
(D) 98.8oF

Show Answer
Ans : (C) 98.6oF

Q.98: यदि 12+22+…..+92 = 285 हो ,तो (0.11)2+(0.22)2 +…….+(0.99)2 का मान है –
(A) 3.4485
(B) 2.4485
(C) 0.24485
(D) 0.34485

Show Answer
Ans : (A) 3.4485

Q.99: एक राशि साधारण ब्याज पर 10 वर्षों में दुगुनी हो जाती है I कितने वर्षों में यह राशि उसी ब्याज दर से तिगुनी हो जाएगी ?
(A) 20 वर्ष
(B) 30 वर्ष
(C) 25 वर्ष
(D) 15 वर्ष

Show Answer
Ans : (A) 20 वर्ष

Q.100: 80 मी. व्यास एक व्रत्ताकार पार्क के अन्दर अधिकतम क्षेत्रफल का एक वर्गाकार खेल का मैदान बना है I खेल के मैदान का क्षेत्रफल है –
(A) 3200 मी2
(B) 6400 मी2
(C) 1600 मी2
(D) 12800 मी2

Show Answer
Ans : (A) 3200 मी2

Q.101: 240 अंकों की एक परीक्षा में किसी परीक्षार्थी ने 52 अंक अर्जित किये I पाई-आलेख में इसका संगत कोण है –
(A) 63o
(B) 75o
(C) 78o
(D) (21\frac 23)^o

Show Answer
Ans : (C) 78o

Q.102: यदि P का P% 36 हो , तो P बराबर होगा –
(A) 15
(B) 3600
(C) 600
(D) 60

Show Answer
Ans : (D) 60

Q.103: यदि 2352 = 2x X 3y X 7x , तब x + y + z का मान है –
(A) 8
(B) 5
(C) 7
(D) 9

Show Answer
Ans : (C) 7

Q.104: 100 के सम भाजकों की संख्या होगी –
(A) 7
(B) 6
(C) 5
(D) 8

Show Answer
Ans : (B) 6

Q.105: 15 सेमी भुजा वाले किसी घन में से 3 सेमी भुजा वाले कुल कितने घन काटे जा सकते हैं ?
(A)125
(B) 25
(C) 27
(D) 144

Show Answer
Ans : (A)125

Q.106: 31989 में 7 से भाग देने पर शेषफल होगा –
(A) 8
(B) 7
(C) 6
(D) 0

Show Answer
Ans : (C) 6

Q.107: एक बहुभुज के अन्त:कोणों का योग 2160o है I बहुभुज की भुजाओं की संख्या है –
(A) 14
(B) 12
(C) 13
(D) 15

Show Answer
Ans : (A) 14

Q.108: सबसे छोटा ऋणोंतर अभाज्य पूर्णांक है –
(A) 2
(B) 0
(C) 1
(D) 3

Show Answer
Ans : (A) 2

Q.109: (1\frac 12 + 11\frac 12 + 111\frac 12 + 1111\frac 12) बराबर है –
(A) 1263
(B) 1236
(C) 1233
(D) 1239

Show Answer
Ans : (B) 1236

Q.110: यदि सभी प्राकृतिक संख्याओं a और b के लिए a * b = a2 + b2 – ab है , तो 9*10का मान है –
(A) 181
(B) 90
(C) 91
(D) 182

Show Answer
Ans : (C) 91

Q.111: यदि x और y शून्येतर वास्तविक संख्याएँ हो , तो x2+xy+y2
(A) हमेशा धनात्मक है
(B) हमेशा ऋणात्मक है
(C) x और y के कुछ मानों के लिए शून्य है
(D) का मान धनात्मक और ऋणात्मक दोनों हो सकता है

Show Answer
Ans : (A) हमेशा धनात्मक है

Q.112: संलग्न चित्र

में * के स्थान पर संख्या होगी –
(A) 10
(B) 8
(C) 9
(D) 11

Show Answer
Ans : (D) 11

Q.113: यदि किन्हीं दो प्राकृतिक संख्याओं a और b के लिए ab = 125 हो , तो ba है –
(A) 243
(B) 241
(C) 242
(D) 247

Show Answer
Ans : (A) 243

Q.114: 1 से 10 तक की सभी प्राकृतिक संख्याओं से विभाजित होने वाली सबसे छोटी संख्या है –
(A) 1000
(B) 5040
(C) 2520
(D) 100

Show Answer
Ans : (C) 2520

Q.115: यदि 4/8/2017 को शुक्रवार है , तब 61 दिनों के बाद कौन-सा दिन होगा ?
(A) ब्रहस्पतिवार
(B) मंगलवार
(C) बुधवार
(D) शुक्रवार

Show Answer
Ans : (A) ब्रहस्पतिवार

Q.116: दिए गए चित्र में AB || CD , तब yo – xo का मान है –

(A) 30o
(B) 10o
(C) 20o
(D) 40o

Show Answer
Ans : (B) 10o

Q.117: यदि किसी दुकानदार को एक वस्तु को ₹ 390 पर बेचने पर 20% का लाभ होता है , तो वस्तु का क्रय मूल्य है –
(A) ₹ 324
(B) ₹ 321
(C) ₹ 323
(D) ₹ 325

Show Answer
Ans : (D) ₹ 325

Q.118: यदि किसी कस्बे की जनसंख्या 60000 से बढ़कर 65000 हो जाती है , तो जनसंख्या में वृद्धि (प्रतिशत में ) है –
(A) 7\frac 1 4
(B) 7\frac {9}{13}
(C) 8\frac 1 3
(D) 8\frac 1 9

Show Answer
Ans : (C) 8\frac 1 3

Q.119: 40 व्यक्ति 30 दिनों में 200 किग्रा चावल खाते हैं I कितने दिनों में 30 व्यक्ति 500 किग्रा चावल खाएंगे ?
(A) 90
(B) 120
(C) 80
(D) 100

Show Answer
Ans : (D) 100

Q.120: एक समचतुर्भुज के विकर्णो की लम्बाईयां 16 सेमी तथा 12 सेमी हैं I समचतुर्भुज की भुजा है –
(A) 9 सेमी
(B) 7 सेमी
(C) 8 सेमी
(D) 10 सेमी

Show Answer
Ans : (D) 10 सेमी

भाग – I : बाल विकास एवं शिक्षण विधि
भाग – II : भाषा – I : हिन्दी
भाग-III : भाषा – II : ENGLISH

भाग – IV : गणित
भाग – V : पर्यावर्णीय अध्ययन

UPTET Previous year exam question Paper

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!