UPTET Previous Year Exam Question Paper

भाग – I : बाल विकास एवं शिक्षण विधि
भाग – II : भाषा – I : हिन्दी
भाग-III : भाषा – II : ENGLISH

भाग – IV : गणित
भाग – V : पर्यावर्णीय अध्ययन

भाग – II : भाषा – I : हिन्दी

Q.31: ‘प्रागैतिहासिक ‘ में किस उपसर्ग का प्रयोग है ?
(A) प्रा
(B) प्राक्
(C) प्राग
(D) प्रागैति

Show Answer
Ans : (B) प्राक्

Q.32: ‘तुलसीदास ‘ किसकी कविता है ?
(A) हरिवंशराय बच्चन
(B) मुक्तिबोध
(C) अज्ञेय
(D) सूर्यकांत त्रिपाठी ‘निराला’

Show Answer
Ans : (D) सूर्यकांत त्रिपाठी ‘निराला’

Q.33: ‘बहिष्कार ‘ का संधि-विच्छेद क्या है ?
(A) बहि: + कार
(B) बहि: + ष्कार
(C) बहिष् + अकार
(D) बहिर + कार

Show Answer
Ans : (A) बहि: + कार

Q.34: “वैदेही वनवास ‘ किसकी रचना है ?
(A) मैथिलीशरण गुप्त
(B) अयोध्या सिंह ‘दिनकर’
(C) रामधारी सिंह ‘दिनकर ‘
(D) श्रीधर पाठक

Show Answer
Ans : (B) अयोध्या सिंह ‘दिनकर’

Q.35: निम्न में से पुल्लिंग शब्द का चयन कीजिए –
(A) पखावज
(B) पहिया
(C) लिखावट
(D) मंझधार

Show Answer
Ans : (B) पहिया

निर्देश : ( प्रश्न संख्या 36 एवं 37 के लिए )
स्पष्टता , आत्म-विश्वास , विषय की अच्छी पकड़ और प्रभावशाली भाषा में अपने विचारों और भावनाओं को व्यक्त करना ही सम्प्रेक्षण-कला है , जो निरंतर अभ्यास से निखारी जा सकती है I एक दिन में कोई अच्छा वक्ता नहीं बन सकता तथा भाषा पर अनायास ही किसी की पकड़ नहीं हो पाती I इसी अभ्यास से स्वामी विवेकानंद ने जिस सम्प्रेषण-कला का विकास किया था , उसने विश्वधर्म-सम्मेलन में लाखों अमेरिका-निवासियों को चकित और मोहित कर दिया था I

Q.36: सम्प्रेषण-कला क्या नहीं है ?
(A) प्रभावशाली भाषा
(B) अलंकरण
(C) आत्म-विश्वास
(D) विचारों और भावनाओं को व्यक्त करना

Show Answer
Ans : (B) अलंकरण

Q.37: सम्प्रेषण-कला का विकास किससे होता है ?
(A) अनायास
(B) अभ्यास
(C) भाषण
(D) विषय की अच्छी पकड़

Show Answer
Ans : (B) अभ्यास

Q.38: निम्न में से संयुक्त व्यंजन कौन-सा नहीं है –
(A) त्र
(B) य
(C) क्ष
(D) ज्ञ

Show Answer
Ans : (B) य

Q.39: ‘मृत्युंजय ‘ पद में कौन-सा समास है ?
(A) बहुव्रीहि
(B) द्विगु
(C) कर्मधारय
(D) द्वन्द्व

Show Answer
Ans : (A) बहुव्रीहि

Q.40: ‘अलंकार ‘ में किस उपसर्ग का प्रयोग है ?
(A) अलन्
(B) अल्
(C) अल
(D) अलम्

Show Answer
Ans : (D) अलम्

Q.41: यह पुस्तक किसकी है ? में रखांकित शब्द का पद-परिचय दीजिए –
(A) गुणवाचक विशेषण ( पुस्तक विशेष्य ), एकवचन
(B) सार्वनामिक विशेषण ( पुस्तक विशेष्य ), एकवचन , स्त्रीलिंग
(C) सर्वनाम , एकवचन , स्त्रीलिंग
(D) सम्बोधन , अव्यय

Show Answer
Ans : (B) सार्वनामिक विशेषण ( पुस्तक विशेष्य ), एकवचन , स्त्रीलिंग

Q.42: ‘विशलेषण ‘ शब्द का विलोम होगा –
(A) व्याख्या
(B) विवेचन
(C) संश्लेषण
(D) विभाजित

Show Answer
Ans : (C) संश्लेषण

Q.43: जिनका उच्चारण ऊपर के दांतों पर जीभ लगाने से होता है , उसे क्या कहते हैं ?
(A) मूर्धन्य
(B) कंठय
(C) दन्त्य
(D) अनुनासिक

Show Answer
Ans : (C) दन्त्य

Q.44: निम्नलिखित में से ‘ऊष्म व्यंजन ‘ कौन-से हैं ?
(A) च-छ-ज
(B) श-ष-स
(C) अ-ब-स
(D) य-र-ल

Show Answer
Ans : (B) श-ष-स

Q.45: ‘अत्यधिक ‘ का विलोम क्या हैं ?
(A) अनधिगत
(B) अत्यल्प
(C) अत्याधिक
(D) अनधीन

Show Answer
Ans : (B) अत्यल्प

Q.46: ‘ऋत ‘ का विलोम क्या है ?
(A) विकर्ण
(B) अनृत
(C) वक्र
(D) अनैक्य

Show Answer
Ans : (B) अनृत

Q.47: ‘संकल्प ‘ शब्द में उपसर्ग बताईये –
(A) सन्
(B) सम्
(C) सक्
(D) सन्क

Show Answer
Ans : (B) सम्

Q.48: मुझसे खड़ा भी हुआ नहीं जाता I इस वाक्य का वाच्य होगा –
(A) कर्तृवाच्य
(B) भाववाच्य
(C) कर्मवाच्य
(D) अन्य

Show Answer
Ans : (B) भाववाच्य

Q.49: तद्भव और उसके तत्सम का कौन-सा मेल गलत हैं ?
(A) लुनाई-लावण्यता
(B) लौंग-लवंग
(C) आँत-आन्त्र
(D) आयसु-आदेश

Show Answer
Ans : (A) लुनाई-लावण्यता

Q.50: लेखक और उसकी उचना का कौन-सा जोड़ा गलत है ?
(A) स्कंदगुप्त -लक्ष्मीनारायण मिश्र
(B) संस्कृति के चार अध्याय – रामधारी सिंह ‘दिनकर’
(C) रसज्ञ-रंजन – आचार्य महावीर प्रसाद द्विवेदी
(D) अशोक के फूल – आचार्य हजारी प्रसाद द्विवेदी

Show Answer
Ans : (A) स्कंदगुप्त -लक्ष्मीनारायण मिश्र

Q.51: कवि और उसकी रचना का कौन-सा जोड़ा सही नहीं है ?
(A) परिमल-सूर्यकांत त्रिपाठी ‘निराला ‘
(B) शिवराज भूषण-भूषण
(C) शब्द रसायन-देव
(D) उद्भव शतक-भारतेन्दु हरीशचंद्र

Show Answer
Ans : (D) उद्भव शतक-भारतेन्दु हरीशचंद्र

Q.52: लेखक और उसकी कृति के युग में कौन-सा युग्म गलत है ?
(A) आर्यों का आदि देश – डॉ. सम्पूर्णानन्द
(B) बोल्गा से गंगा – राहुल सांकृत्यायन
(C) सूरज का सातवाँ घोड़ा – धर्मवीर भारती
(D) दर्शन दिग्दर्शन – रामचन्द्र शुक्ल

Show Answer
Ans : (D) दर्शन दिग्दर्शन – रामचन्द्र शुक्ल

Q.53: विराम-चिंह की दृष्टि से कौन-सा वाक्य अशुद्ध है ?
(A) हाँ मेरा यही विचार है I
(B) वह ईमानदार , परिश्रमी , कर्मठ और मृदुभाषी हैं I
(C) उसके पास धन-वैभव , नौकर-चाकर आदि सभी कुछ था I
(D) आप हमारे घर आना चाहते हैं , तो आइए : ठहरना चाहते हैं , तो ठहरिए I

Show Answer
Ans : (A) हाँ मेरा यही विचार है I

Q.54: कौन-सा शब्द भिन्न अर्थ और प्रकृति का है ?
(A) सनातन
(B) चिरंतन
(C) शाश्वत
(D) अधुनातन

Show Answer
Ans : (D) अधुनातन

Q.55: ‘अर्वाचीन ‘ शब्द का विलोम होगा –
(A) अधुनातन
(B) प्राचीन
(C) अद्यतन
(D) सनातन

Show Answer
Ans : (B) प्राचीन

Q.56: व्याकरण की दृष्टि से कौन-सा शब्द अशुद्ध है ?
(A) विभीषण
(B) विरहणी
(C) गृहणी
(D) जगद्गुरु

Show Answer
Ans : (B) विरहणी

Q.57: निम्न में से कौन-सा युग्म गलत है ?
(A) मुट्ठी गरम करना – रिश्वत देना
(B) लुटिया डूबना -सारा काम चौपट होना
(C) सब्ज बाग़ दिखलाना – हरा-भरा करना
(D) माई का लाल-साहसी व्यक्ति

Show Answer
Ans : (C) सब्ज बाग़ दिखलाना – हरा-भरा करना

Q.58: मेरी भव बाधा हरो , राधा नागरि सोय I
जातन की झाँई परै , स्याम हरित दुति होय II
उपर्युक्त दोहे में कौन-सा समास है ?
(A) श्लेष
(B) अन्योक्ति
(C) यमक
(D) रूपक

Show Answer
Ans : (A) श्लेष

Q.59: ‘गौशाला ‘ में कौन-सा अलंकार है ?
(A) बहुव्रीहि
(B) तत्पुरुष
(C) द्वंद्व
(D) द्विगु

Show Answer
Ans : (B) तत्पुरुष

Q.60: ‘देशभक्ति ‘ में कौन-सा समास है ?
(A) तत्पुरुष
(B) द्वन्द्व
(C) कर्मधारय
(D) द्विगु

Show Answer
Ans : (A) तत्पुरुष

भाग – I : बाल विकास एवं शिक्षण विधि
भाग – II : भाषा – I : हिन्दी
भाग-III : भाषा – II : ENGLISH
भाग – V : पर्यावर्णीय अध्ययन

UPTET Previous exam question paper

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!