UPSSSC UP LEKHPAL PAPER : Practice Set

PART III GENERAL AWARENESS / भाग III सामान्य जानकारी
UPSSSC UP LEKHPAL PAPER

Q.51: लोक सभा चुनावों के लिए उम्मीदवार बनने की न्यूनतम आयु सीमा कितनी है ?
(A)20 वर्ष
(B) 30 वर्ष
(C) 25 वर्ष
(D) 18 वर्ष

Show Answer
Ans : (C) 25 वर्ष

Q.52: सॉफ्ट बैंक, ______________और फॉक्सकॉन टेक्नोलॉजी ग्रुप ने एक संयुक्त उपक्रम SBG क्लीनटेक बनाया है, जो एनर्जी प्रोज़ेक्टों में 10 वर्षो में लगभग $ 20 बिलियन का निवेश करेगा I
(A) भारतीय एन्टरप्राइजेज
(B) अडानी लिमिटेड
(C) टाटा ग्रुप
(D) रिलायन्स इण्डस्ट्रीज

Show Answer
Ans : (A) भारतीय एन्टरप्राइजेज

Q.53: हमारे रुधिर में ओक्सीजन का परिवहन एक प्रोटीन द्वारा होता है, जिसका नाम है
(A) किरेटिन
(B) कोलेजन
(C) मायोग्लोबिन
(D) हीमोग्लोबिन

Show Answer
Ans : (D) हीमोग्लोबिन

Q.54: किस देश ने कोपा अमेरिका 2015 जीता है ?
(A) ब्राज़ील
(B) पेरू
(C) चिली
(D) अर्जेन्टिना

Show Answer
Ans : (C) चिली

Q.55: 16 अगस्त ,1946 को प्रत्यक्ष कार्यवाई दिवस मनाया गया
(A) सिख लीग द्वारा
(B) हिन्दू लीग द्वारा
(C) मुस्लिम लीग द्वारा
(D) ईसाई लीग द्वारा

Show Answer
Ans : (C) मुस्लिम लीग द्वारा

Q.56: चौरी-चौरा घटना कब हुई थी ?
(A) 5 मई, 1922
(B) 13 मार्च, 1922
(C) 5 फरवरी, 1922
(D) 3 मर्च, 1922

Show Answer
Ans : (A) 5 मई, 1922

Q.57: निम्नलिखित में से सबसे अधिक ऋण-विद्युती तत्व कोन सा है ?
(A) ब्रोमीन
(B) फ़्लुओरीन
(C) ओक्सीजन
(D) सोडियम

Show Answer
Ans : (B) फ़्लुओरीन

Q.58: एन.पी.पी. से क्या अभिप्राय है ?
(A) नेशनल पॉपुलेशन प्रोजेक्ट
(B) नेशनल पॉपुलेशन पालिसी
(C) नेशनल पॉपुलेशन प्रोड्क्शन
(D) नेशनल पॉपुलेशन प्रोग्राम

Show Answer
Ans : (B) नेशनल पॉपुलेशन पालिसी

Q.59: भारत की उच्चतम वार्षिक वर्षा कहाँ पर दर्ज की गई है ?
(A) चम्बा, हिमालय प्रदेश
(B) नामची, सिक्किम
(C) चूरू, राजस्थान
(D) मॉसिंराम, मेघालय

Show Answer
Ans : (D) मॉसिंराम, मेघालय

Q.60: जून 2015 के चोथे सप्ताह में, दो उद्यमियों और अनेक नागरिक निकायों के बीच अपशिष्ट प्रबन्ध पर समझोता कहाँ हुआ था ?
(A) असम
(B) गुजरात
(C) महाराष्ट्र
(D) केरल

Show Answer
Ans : (A) असम

Q.61: हाल ही में अन्तर्राष्ट्रीय क्रिकेट काउन्सिल के अध्यक्ष के रूप में किसे चुना गया है ?
(A) एन. श्रीनिवास
(B) जहीर अब्बास
(C) मुस्तफा कमाल
(D) जगमोहन डालमिया

Show Answer
Ans : (B) जहीर अब्बास

Q.62: सविनय अवज्ञा आन्दोलन का मुख्य उद्देश्य क्या था ?
(A) नमक कर के विरुद्ध
(B) अगस्त कथन के विरुद्ध
(C) गोल मेज़ सम्मेलन के विरुद्ध
(D) विंस्टन चर्चिल का प्रतिक्रियावादी उपागम

Show Answer
Ans : (A) नमक कर के विरुद्ध

Q.63: उच्छादन (अनावरण) पर किसी पदार्थ का वायु से नमी का अवशोषण करने के गुण को कहा जाता है
(A) प्रस्फुटन
(B) प्रस्वेदन
(C) शुष्कन
(D) परासरण

Show Answer
Ans : (B) प्रस्वेदन

Q.64: अन्तर्राष्ट्रीय गमन (माइग्रेशन ) क्या है ?
(A) एक गाँव से दूसरे गाँव तक लोगों का संचलन
(B) देशों के बीच में लोगों का संचलन
(C) लोगों का शहर से ग्रामीण क्षेत्रों में संचलन
(D) देश में लोगों का संचलन

Show Answer
Ans : (B) देशों के बीच में लोगों का संचलन

Q.65: प्रायद्वीपीय भारत का दक्षिणी छोर, कन्याकुमारी स्थित है
(A) भूमध्य रेखा के दक्षिण में
(B) मकर रेखा के दक्षिण में
(C) भूमध्य रेखा के उत्तर में
(D) कर्क रेखा के उत्तर में

Show Answer
Ans : (C) भूमध्य रेखा के उत्तर में

Q.66: वह कौन सा स्थान है जहाँ अंतिम मुगल सम्राट बहादुरशाह जफर की मृत्यु हुई थी ?
(A) दिल्ली
(B) रंगून
(C) ग्वालियर
(D) आगरा

Show Answer
Ans : (B) रंगून

Q.67: केंद्र सरकार के विकास व्यय में शामिल नहीं है
(A) आर्थिक सेवाओं पर व्यय
(B) सामाजिक एवं सामुदायिक सेवाओं पर व्यय
(C) राज्यों के लिए अनुदान
(D) रक्षा व्यय

Show Answer
Ans : (D) रक्षा व्यय

Q.68: नेपाल भूकंप त्रासदी के दौरान भारत सरकार द्वारा संचालित किए गए बचाव कार्यो (रेस्क्यू ओपरेशन ) को कौन सा नाम दिया गया ?
(A) ओपरेशन मैत्री
(B) ओपरेशन नेपाल
(C) ओपरेशन अभय
(D) ओपरेशन सहाय

Show Answer
Ans : (A) ओपरेशन मैत्री

Q.69: निम्नलिखित में से कौन केबिनेट स्तर का होता है ?
(A) भारत का महान्यायवादी
(B) विपक्ष का नेता
(C) भारतीय रिजर्व बैंक का गवर्नर
(D) भारत का नियंत्रण एवं महालेखापरीक्षक

Show Answer
Ans : (B) विपक्ष का नेता

Q.70: मथुरा, डिगबोई और पानीपत में परिष्करणशालाएँ किसके द्वारा स्थापित की गई हैं ?
(A) हिन्दुस्तान पेट्रोलियम कॉर्पोरेशन लिमिटेड द्वारा
(B) भारत पेट्रोलियम कॉर्पोरेशन लिमिटेड द्वारा
(C) मद्रास रिफाइनरीज़ लिमिटेड के क्रूड डिस्टिलेशन यूनिट द्वारा
(D) इंडियन ऑयल कॉर्पोरेशन लिमिटेड द्वारा

Show Answer
Ans : (D) इंडियन ऑयल कॉर्पोरेशन लिमिटेड द्वारा

Q.71: निम्नलिखित में से कौन सी समिति ने मूल कर्तव्यों को संविधान में सम्मिलित करने का सुझाव दिया ?
(A) स्वर सिंह समिति
(B) मल्होत्रा समिति
(C) नरसिंहन समिति
(D) राघवन समिति

[toggle] Ans : (A) स्वर सिंह समिति

Q.72: दालें किसका अच्छा स्त्रोत होती है ?
(A) वसाओं का
(B) प्रोटीन का
(C) विटामिनों का
(D) कार्बोहाइड्रेटो का

Show Answer
Ans : (B) प्रोटीन का

Q.73: ढालू सड़क पर पत्थर लुढकाना, ऊधर्व ऊपर की ओर उठाने से अधिक आसान होता है क्योकिं
(A) पत्थर को उठाने में किया गया कार्य इसे लुढकाने के समान होता है I
(B) पत्थर को लुढकाने में किया गया कार्य इसे उठाने की अपेक्षा कम होता है I
(C) दोनों में किया गया कार्य समान होता है, किन्तु लुढकाने में कार्य करने की दर कम होती है I
(D) पत्थर को लुढकाने में किया गया कार्य इसे उठाने की अपेक्षा अधिक होता है I

Show Answer
Ans : (B) पत्थर को लुढकाने में किया गया कार्य इसे उठाने की अपेक्षा कम होता है

Q.74: निम्नलिखित में से किसको “संविधान की आत्मा” के रूप में माना गया है ?
(A) मूल अधिकार
(B) राज्य के नीति निर्देशक सिद्धान्त
(C) राष्ट्रीय ध्वज
(D) प्रस्तावना

Show Answer
Ans : (D) प्रस्तावना

Q.75: सतपथ ब्राह्मण और तैत्रिय ब्राह्मण _______________ के ब्राह्मण मूलपाठ है I
(A) यजुर्वेद
(B) सामवेद
(C) अथर्ववेद
(D) ऋग्वेद

Show Answer
Ans : (A) यजुर्वेद

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!