UPSSSC UP LEKHPAL PAPER : Practice Set

PART II MATHEMATICS / भाग II गणित : UPSSSC UP LEKHPAL PAPER

Q.26: एक त्रिभुजाकार खेत का परिमाप 540 मीटर है और इसकी भुजाओं का अनुपात 5 : 12 : 13 है I इस खेत का क्षेत्र फल क्या होगा ?
(A) 9720 वर्ग मीटर
(B) 9320 वर्ग मीटर
(C) 9450 वर्ग मीटर
(D) 9560 वर्ग मीटर

Show Answer
Ans : (A) 9720 वर्ग मीटर

Q.27: तीन संख्याओं का योगफल 392 है I यदि पहली संख्या का दूसरी संख्या से अनुपात 2 : 3 है तथा दूसरी संख्या का तीसरी संख्या से अनुपात 5 : 8 है, तो तीसरी संख्या होगी
(A) 120
(B) 176
(C) 192
(D) 162

Show Answer
Ans : (C) 192

Q.28: 930.25 के वर्गमूल से कोन-सा सबसे छोटा भिन्न घटाया जाए जिससे प्राप्त परिणाम एक पूर्ण संख्या आए ?
(A) \frac{1}{2}
(B) \frac{1}{6}
(C) \frac{4}{3}
(D) \frac{2}{3}

Show Answer
Ans : (A) \frac{1}{2}

Q.29: 300 ग्राम के चीनी के विलयन में 40% चीनी है I इसमें कितनी चीनी मिलाई जाए ताकि विलयन में चीनी 50% हो जाए ?
(A) 40 ग्राम
(B) 60 ग्राम
(C) 25 ग्राम
(D) 45 ग्राम

Show Answer
Ans : (B) 60 ग्राम

Q.30: एक पहिए की त्रिज्या 21 सेमी है 79 मीटर की दूरी तय करने में उसे कितने चक्कर लगाने होंगे ?
(A) 300
(B) 400
(C) 600
(D) 200

Show Answer
Ans : (C) 600

Q.31: एक स्कूटर और एक मोपेड के मूल्यों का अनुपात 9 : 5 है I यदि एक स्कूटर का मूल्य एक मोपेड के मूल्य से ₹ 4,200 अधिक है, तो मोपेड का मूल्य होगा
(A) ₹ 5,250
(B) ₹ 5,700
(C) ₹ 6,300
(D) ₹ 3,350

Show Answer
Ans : (A) ₹ 5,250

Q.32: 5\frac34 , 4\frac45 और 7\frac38 के योगफल में कोन-सा भिन्न जोड़ा जाए ताकि परिणाम एक पूर्ण संख्या आए ?
(A) \frac{1}{20}
(B) \frac{1}{40}
(C) \frac{3}{40}
(D) \frac{1}{10}

Show Answer
Ans : (C) \frac{3}{40}

Q.33: यदि 27^{x} = \frac {9}{3^{x}} , तो \frac{1}{x^4} का मान होगा ?
(A) 16
(B) 4
(C) 10
(D) 8

Show Answer
Ans : (A) 16

Q.34: यदि एक वृत की परिधि उसके व्यास से 18.6 सेमी अधिक है, तो वृत का व्यास क्या होगा ?
(A) 7.84 सेमी
(B) 8.68 सेमी
(C) 8.84 सेमी
(D) 7.54 सेमी

Show Answer
Ans : (B) 8.68 सेमी

Q.35: दो संख्याओ का महत्तम समापवर्तक (HCF) और लघुत्तम समापवर्तक (LCM) क्रमशः 12 और 2448 है I यदि संख्याओ का अन्तर 60 है, तो संख्याओ का योगफल होगा
(A) 284
(B) 248
(C) 204
(D) 348

Show Answer
Ans : (D) 348

Q.36: कोई व्यक्ति ₹ 8 में 10 वस्तु खरीदता है और उन्हें ₹ 1.25 प्रति वस्तु की दर से बेचता है I उसका प्रतिशत लाभ है
(A) 19\frac12%
(B) 50%
(C) 56\frac14%
(D) 20%

Show Answer
Ans : (C) 56\frac14%

Q.37: एक आयताकार मेज़ की ऊपरी सतह का परिणाम 28 मी. है और इसका क्षेत्रफल 48 मी.2 है I मेज़ के कर्ण की लम्बाई क्या है ?
(A)12 मी.
(B) 12.5 मी.
(C) 5 मी.
(D) 10 मी.

Show Answer
Ans : (D) 10 मी.

Q.38: बजट से पहले किसी कार की कीमत 30% बढाई जाती है और बजट में फिर 10% बढाई जाती है I कार की कीमत में कुल प्रतिशत वृद्धि है
(A) 41%
(B) 44%
(C) 43%
(D) 42%

Show Answer
Ans : (C) 43%

Q.39: कोई धनराशि साधारण ब्याज पर 10 वर्षो में अपनी दुगुनी हो जाती है I ब्याज की दर क्या है ?
(A) 12%
(B) 10%
(C) 25%
(D) 14%

Show Answer
Ans : (B) 10%

Q.40: किसी संख्या में 8% जोड़ने और 3% घटाने से प्राप्त संख्याओ के बीच का अंतर 407 है I मूल संख्या है
(A) 3600
(B) 3700
(C) 3400
(D) 3500

Show Answer
Ans : (B) 3700

Q.41: एक त्रिभुज का परिमाप 30 सेमी है और इसका क्षेत्रफल 30 सेमी2 है I यदि त्रिभुज की सबसे बड़ी भुजा की लम्बाई 13 सेमी है , तो त्रिभुज की सबसे छोटी भुजा क्या होगी ?
(A) 3 सेमी.
(B) 5 सेमी.
(C) 6 सेमी.
(D) 4 सेमी.

Show Answer
Ans : (B) 5 सेमी.

Q.42: यदि किसी धनराशि पर ब्याज 1 पैसा प्रति रूपया प्रति माह हो, तो वार्षिक ब्याज दर का प्रतिशत क्या होगा ?
(A) 15%
(B) 10\frac12%
(C) 12%
(D) 10%

Show Answer
Ans : (C) 12%

Q.43: त्रिभुज ABC में, यदि कोण A = 900, a = 25 सेमी , b = 7 सेमी ,तो tan B का मान क्या होगा ?
(A) \frac{7}{24}
(B) \frac{24}{7}
(C) \frac{24}{25}
(D) \frac{7}{25}

Show Answer
Ans : (A) \frac{7}{24}

Q.44: 50 प्रेक्षणों के एक समूह का मानक विचलन 8 है I यदि प्रत्येक प्रेक्षण को 2 से गुणा किया जाए, तो मानक विचलन का मान होगा
(A) 4
(B) 8
(C)16
(D) 2

Show Answer
Ans : (C) 16

Q.45: एक व्यक्ति अपनी यात्रा का \frac{2}{11} भाग ट्रेन द्वारा, \frac{17}{22} भाग कार द्वारा तथा शेष 1 किलोमीटर पैदल चल कर तय करता है I वह कितनी दूर चलता है ?
(A) 22 किमी
(B) 24 किमी
(C) 33 किमी
(D) 27 किमी

Show Answer
Ans : (A) 22 किमी

Q.46: x के किस मान के लिए निम्नलिखित आंकड़ो का बहुलक 27 होगा ?

25, 26, 27, 23, 27, 26, 24, x, 27, 26, 25, 25
(A) 25
(B) 26
(C) 27
(D) 24

Show Answer
Ans : (C) 27

Q.47: किसी काम में एक पुरूष, एक महिला से दुगुना तेज है और एक महिला, एक लडके से दुगुनी तेज है I यदि वे सभी अर्थात् एक पुरूष, एक महिला और एक लड़का मिलकर किसी काम को 4 दिनों में पूरा कर सकते हों, तो एक लड़का अकेले उसे कितने दिनों में पूरा कर लेगा ?
(A) 14 दिन
(B) 28 दिन
(C) 7 दिन
(D) 21 दिन

Show Answer
Ans : (B) 28 दिन

Q.48: वर्गीकृत आंकड़ो का मध्य अभिकलित करते समय, हम मानते है कि बारम्बारताएँ
(A) वर्गों के वर्ग अंको पर केन्द्रित है
(B) वर्गों की उपरि सीमाओं पर केन्द्रित है
(C) वर्गों की निम्न सीमाओं पर केन्द्रित है
(D) सभी वर्गो पर समान रूप से बंटित है

Show Answer
Ans : (A) वर्गों के वर्ग अंको पर केन्द्रित है

Q.49: 1, 6, 8, 3, 2 के माध्य और माध्यिका का योगफल है
(A) 7
(B) 10
(C) 12
(D) 6

Show Answer
Ans : (A) 7

Q.50: 60 लीटर मिश्रण में, अम्ल और पानी का अनुपात 2 : 1 है I इसमें कितना लीटर पानी मिलाया जाए ताकि अम्ल और पानी का अनुपात 1 : 2 हो जाए ?
(A) 52 लीटर
(B) 60 लीटर
(C) 72 लीटर
(D) 44 लीटर

Show Answer
Ans : (B) 60 लीटर

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!