UP Police Constable Model Paper in Hindi

भाग 4 : आंकिक क्षमता (Maths)

Q.114: यदि एक वृत्त की परिधि उसके व्यास से 18.6 सेमी अधिक है , तो वृत्त का व्यास क्या होगा ?
(A) 8.68 सेमी
(B) 8.84 सेमी
(C) 7.54 सेमी
(D) 7.84 सेमी

Show Answer
Ans : (A) 8.68 सेमी

Q.115: दो संख्याओं का महत्तम समापवर्तक (HCF) और लघुत्तम समापवर्तक (LCM) क्रमशः 12 और 2448 है I यदि संख्याओं का अंतर 60 है, तो संख्याओं का योगफल होगा
(A) 248
(B) 204
(C) 348
(D) 284

Show Answer
Ans : (C) 348

Q.116: 60 लीटर मिश्रण में, अम्ल और पानी का अनुपात 2 : 1 है I इसमें कितना लीटर पानी मिलाया जाए ताकि अम्ल और पानी का अनुपात 1 : 2 हो जाए ?
(A) 60 लीटर
(B) 72 लीटर
(C) 44 लीटर
(D) 52 लीटर

Show Answer
Ans : (A) 60 लीटर

Q.117: यदि किसी धनराशि पर ब्याज 1 पैसा प्रति रूपया प्रति माह हो, तो वार्षिक ब्याज दर का प्रतिशत क्या होगा ?
(A) 10\frac12 %
(B) 12%
(C) 10%
(D) 15%

Show Answer
Ans : (B) 12%

Q.118: दस भुजाओं वाले किसी बहुभुज में कुल विकर्ण होंगे –
(A) 10
(B) 20
(C) 35
(D) 45

Show Answer
Ans : (C) 35

Q.119: (\sqrt5 +\sqrt3)^2 - (\sqrt5 - \sqrt3)^2 को सरल करने से प्राप्त होगा :
(A) 0
(B) 2 \sqrt15
(C) 4 \sqrt15
(D) 6

Show Answer
Ans : (C) 4 \sqrt15

Q.120: एक व्यक्ति अपनी यात्रा का \frac{2}{11} b;भाग ट्रेन द्वारा, \frac{17}{22} भाग कार द्वारा तथा शेष 1 किलोमीटर पैदल चल कर तय करता है I वह कितनी दूर चलता है ?
(A) 24 किमी
(B) 33 किमी
(C) 27 किमी
(D) 22 किमी

Show Answer
Ans : (D) 22 किमी

Q.121: 930.25 के वर्गमूल से कौन-सा सबसे छोटा भिन्न घटाया जाए जिससे प्राप्त परिणाम एक पूर्ण संख्या आए ?
(A) \frac{1}{6}
(B) \frac{4}{3}
(C) \frac{2}{3}
(D) \frac{1}{2}

Show Answer
Ans : (D) \frac{1}{2}

Q.122: 300 ग्राम की चीनी के विलयन में 40% चीनी है I इसमें कितनी चीनी मिलाई जाए ताकि विलयन में चीनी 50% हो जाए ?
(A) 60 ग्राम
(B) 25 ग्राम
(C) 45 ग्राम
(D) 40 ग्राम

Show Answer
Ans : (A) 60 ग्राम

Q.123: किसी संख्या में 8% जोड़ने और 3% घटाने से प्राप्त संख्याओं के बीच का अंतर 407 है I मूल संख्या है –
(A) 3700
(B) 3400
(C) 3500
(D) 3600

Show Answer
Ans : (A) 3700

Q.124: 5\frac 34 , 4\frac45 और 7\frac38 के योगफल में कौन-सा भिन्न जोड़ा जाए ताकि परिणाम एक पूर्ण संख्या आए ?
(A) \frac{1}{40}
(B) \frac{3}{40}
(C) \frac{1}{10}
(D) \frac{1}{20}

Show Answer
Ans : (B) \frac{3}{40}

Q.125: कोई व्यक्ति ₹ 8 में 10 वस्तु खरीदता है और उन्हें ₹ 1.25 प्रति वस्तु की दर से बेचता है I उसका प्रतिशत लाभ है –
(A) 50%
(B) 56\frac14 %
(C) 20%
(D) 19\frac12 %

Show Answer
Ans : (B) 56\frac14 %

Q.126: बजट से पहले किसी कार की कीमत 30% बढ़ाई जाती है और बजट में फिर 10% बढ़ाई जाती है I कार की कीमत में कुल प्रतिशत वृद्धि है –
(A) 44%
(B) 43%
(C) 42%
(D) 41%

Show Answer
Ans : (B) 43%

Q.127: यदि 27^x=\frac {9}{3^x} , तो \frac {1}{x^4} का मान क्या होगा ?
(A) 4
(B) 10
(C) 8
(D) 16

Show Answer
Ans : (D) 16

Q.128: कोई धनराशी साधारण ब्याज पर 10 वर्षो में अपनी दुगुनी हो जाती है I ब्याज की दर क्या है ?
(A) 10%
(B) 25%
(C) 14%
(D) 12%

Show Answer
Ans : (A) 10%

Q.129: दो संख्याओं का योंग 15\frac13 है और उनका अंतर 4\frac23 है I संख्याओं का गुणनफल क्या होगा ?
(A) 53\frac13
(B) 60
(C) 48\frac23
(D) 50

Show Answer
Ans : (A) 53\frac13

Q.130: त्रिभुज ABC में BC के समांतर एक सरल रेखा AB और BC को क्रमशः P और Q पर इस प्रकार काटती हैं कि AP : PB = 3 : 2, तो त्रिभुज APQ : त्रिभुज ABC के क्षेत्रफल का अनुपात क्या होगा ?
(A) 4 : 9
(B) 25 : 4
(C) 9 : 25
(D) 9 : 4

Show Answer
Ans : (C) 9 : 25

Q.131: (4 )2 x ( 16 )4 \div (32 )2 = ?
(A) 46
(B) 48
(C) 410
(D) 412

Show Answer
Ans : (C) 410

Q.132: (8/6)4 (8/6)7 (8/6)2x-3 तो x का मान निकालिए I
(A) 6
(B) 7
(C) 9
(D) 10

Show Answer
Ans : (B) 7

Q.133: 1472/ ? + 2925/9 = 965 में प्रश्नचिन्ह का मान है –
(A) 2.3
(B) 4.8
(C) 5.2
(D) 3.6

Show Answer
Ans : (A) 2.3

Q.134: दो संख्याओं में 2 : 3 का अनुपात हैं I यदि प्रत्येक संख्या में 3 जोड़ा जाए , तो उनका अनुपात 3 : 4 हो जाता है , संख्याओं का योग ज्ञात कीजिए I
(A) 10
(B) 15
(C) 20
(D) 25

Show Answer
Ans : (B) 15

Q.135: दो वर्गो का परिमाप 24 सेमी और 32 सेमी है I इन वर्गो के क्षेत्रफलों के योग के बराबर क्षेत्रफल वाले एक तीसरे वर्ग की परिमाप (सेमी में ) हैं I
(A) 45
(B) 40
(C) 32
(D) 48

Show Answer
Ans : (B) 40

Q.136: स्कोर्स के निम्न सेटों का औसत है I
253, 124, 255, 534, 836, 375, 101, 443, 760
(A) 427
(B) 413
(C) 441
(D) 409

Show Answer
Ans : (D) 409

Q.137: श्री कुमार अपने कार्य पर 48 किमी/घंटा औसत चाल से गाड़ी चलाकर जाते हैं I पहली 60% दूरी तय करने में शेष दूरी को तय करने में लगने वाले समय की अपेक्षा 10 मिनट ज्यादा लगते हैं I उनका कार्य स्थल कितनी दूरी पर है ?
(A) 30 किमी
(B) 40 किमी
(C) 45 किमी
(D) 48 किमी

Show Answer
Ans : (B) 40 किमी

Q.138: सुभाष 50 पृष्ठों की नकल 10 घंटे में कर सकता है I सुभाष और प्रकाश 300 पृष्ठों की नकल 40 घंटों में कर सकते हैं I प्रकाश 30 पृष्ठों की नकल कितने समय में कर सकता हैं ?
(A) 12 घंटे
(B) 9 घंटे
(C) 13 घंटे
(D) 10 घंटे

Show Answer
Ans : (A) 12 घंटे

Q.139: यदि A : B = 4 : 9 और A : C = 2 : 3 हो, तो (A + B) : (A + C) है-
(A) 15 : 13
(B) 10 : 13
(C) 13 : 10
(D) 13 : 15

Show Answer
Ans : (C) 13 : 10

Q.140: 10%, 20% और 40% की छूट श्रृंखला कितनी एकल छूट के बराबर है ?
(A) 50%
(B) 56.8%
(C) 70%
(D) 70.28%

Show Answer
Ans : (B) 56.8%

Q.141: ₹ 8.50 प्रति मी2 की दर से फर्श बनाने की किसी कमरे की लागत ₹ 510 आती है I यदि कमरे की लम्बाई 8 मी. हो, तो उसकी चौड़ाई कितनी होगी ?
(A) 7.5 मी
(B) 8.5 मी
(C) 10.5 मी
(D) 12.5 मी

Show Answer
Ans : (A) 7.5 मी

Q.142: एक समूह में 36 विद्यार्थी हैं, जिनमें लड़के तथा लड़कियाँ 3 : 1 के अनुपात में है I कितनी और लड़कियाँ इस समूह में सम्मिलित की जाएँ, जिससे लड़के तथा लड़कियों का अनुपात 9 : 5 हो जाए ?
(A) 8
(B) 3
(C) 4
(D) 6

Show Answer
Ans : (D) 6

Q.143: एक ठेकेदार ने 100 दिन में एक सड़क बनाने दे दायित्व लिया I उसने 110 व्यक्तियों को काम पर लगा दिया I 45 दिन में उसने पाया कि सड़क केवल 1/4 भाग ही बन पाई है I कार्य को समय पर पूरा करने के लिए और कितने लोगों को कार्य पर लगाया जाएँ ?
(A) 120
(B) 160
(C) 180
(D) 270

Show Answer
Ans : (B) 160

निर्देश (प्र.स. 144-145) : दर्शाए गए चित्र में किसी परीक्षा में 7 छात्रों द्वारा इतिहास एवं भूगोल में प्राप्त अंकों का अनुपात दिखाया गया है I

उपरोक्त चित्र पर आधारित प्रश्नों के उत्तर दीजिए I

Q.144: इतिहास /भूगोल के अधिकतम तथा न्यूनतम अनुपात का अंतर हैं I
(A) 0.45
(B) 0.50
(C) 1.20
(D) 0.95

Show Answer
Ans : (C) 1.20

Q.145: छात्र 4 को भूगोल में 60 अंक प्राप्त होते हैं I इतिहास में उसके अंक है I
(A) 48
(B) 68
(C) 72
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Ans : (D) इनमें से कोई नहीं

Q.146: एक रेलगाड़ी की चाल 72 किमी/घंटा है , जो 200 लम्बे एक प्लेटफार्म को 22 सेकण्ड में पार करती है , तो रेलगाड़ी की लम्बाई क्या होगी ?
(A) 220 मी
(B) 240 मी
(C) 180 मी
(D) 200 मी

Show Answer
Ans : (B) 240 मी

Q.147: 74 को दो भागों में विभक्त किया गया है ताकि एक भाग का 5 गुना और दूसरे भाग का 11 गुना दोनों मिलकर 454 के तुल्य हों , वे दोनों भाग हैं I
(A) 60 , 14
(B) 30 , 44
(C) 14 , 60
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Ans : (A) 60 , 14

Q.148: A एक कार्य को 20 दिन में पूरा कर सकता है और B, 30 दिन में I A ने 4 दिन अकेले कार्य किया और फिर B ने C के साथ मिलकर शेष कार्य 18 दिन में पूरा किया I C अकेले उस कार्य को कितने दिन में पूरा कर सकता है ?
(A) 12 दिन
(B) 68 दिन
(C) 72 दिन
(D) 90 दिन

Show Answer
Ans : (D) 90 दिन

Q.149: और B के रुपयों का अनुपात 4 : 5 है तथा B और C के रुपयों का अनुपात 2 : 3 है I यदि A के पास ₹ 800 हैं , तो C के पास होंगे I
(A) ₹ 1000
(B) ₹ 1200
(C) ₹ 1500
(D) ₹ 2000

Show Answer
Ans : (C) ₹ 1500

Q.150: किस वार्षिक चक्रवृद्धि ब्याज की दर से दो वर्ष में कोई मूलधन स्वयं का 25/16 गुना हो जाएगा ?
(A) 16%
(B) 18%
(C) 20%
(D) 25%

Show Answer
Ans : (D) 25%

Thanks for attempt UP Police Constable Model Paper in Hindi

UP Police Constable Model Paper (Practice Set) in Hindi

UP Police Constable Practice Set in Hindi – UP PET

8 thoughts on “UP Police Constable Model Paper in Hindi”

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!