UP Police Constable Model Paper in Hindi

भाग – 2 : सामान्य हिन्दी (General Hindi)

Q.39: किस समास में दोनों पद प्रधान होते हैं ?
(A) बहुव्रीहि समास
(B) तत्पुरुष समास
(C) द्वन्द्व समास
(D) द्विगु समास

Show Answer
Ans : (C) द्वन्द्व समास

Q.40: वीभत्स रस का स्थाई भाव हैं-
(A) क्रोध
(B) उत्साह
(C) शोक
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Ans : (D) इनमें से कोई नहीं

Q.41: ‘पर्ण ‘ का तद्भव शब्द है
(A) पत्र
(B) पण
(C) पन्ना
(D) पत्रा

Show Answer
Ans : (A) पत्र

Q.42: ‘अंगीठी ‘ का तत्सम है
(A) अग्निका
(B) अनिष्ठिका
(C) अग्निष्ठिका
(D) अग्निष्ठिकी

Show Answer
Ans : (C) अग्निष्ठिका

Q.43: निम्नलिखित में से कौन तद्भव शब्द है ?
(A) दिनकर
(B) दिवाकर
(C) प्रभाकर
(D) सूरज

Show Answer
Ans : (D) सूरज

Q.44: इनमें से तद्भव है :
(A) वानर
(B) बन्दर
(C) पवन
(D) पर्यक

Show Answer
Ans : (B) बन्दर

Q.45: कवि बिहारी मुख्यतः किस रस के कवि हैं ?
(A) करुण
(B) वीर
(C) भक्ति
(D) श्रृंगार

Show Answer
Ans : (D) श्रृंगार

Q.46: निम्नलिखित में कौन सा शब्द ‘फल ‘ शब्द का अनेकार्थी शब्द नहीं है ?
(A) परिणाम
(B) हल्का
(C) प्रभाव
(D) रसयुक्त

Show Answer
Ans : (B) हल्का

Q.47: ‘जीवन का एक अर्थ है ‘जिन्दगी ‘ दूसरा है
(A) पानी
(B) जीने का ढंग
(C) वायु
(D) प्राणी

Show Answer
Ans : (A) पानी

Q.48: निम्नलिखित में एक शब्द ‘धन ‘ का अनेकार्थी शब्द नहीं है :
(A) बादल
(B) घना
(C) घनिष्ट
(D) हथौड़ा

Show Answer
Ans : (C) घनिष्ट

Q.49: ‘अवसर का लाभ उठाना ‘ के लिए उपयुक्त है –
(A) बहती गंगा में हाथ धोना
(B) आकाश-पाताल एक करना
(C) फूलों न समाना
(D) अंगारों पर पैर रखना

Show Answer
Ans : (A) बहती गंगा में हाथ धोना

Q.50: ‘बाधा डालना ‘ मुहावरे का अर्थ है-
(A) पाला पड़ना
(B) रोड़ा अटकाना
(C) बरस पड़ना
(D) दांतों में जीभ होना

Show Answer
Ans : (B) रोड़ा अटकाना

Q.51: किस रस को रसराज कहा जाता है ?
(A) हास्य रस
(B) श्रृंगार रस
(C) वीर रस
(D) हास्य रस

Show Answer
Ans : (B) श्रृंगार रस

Q.52: एक वाक्य शब्द है-
(A) भारतवर्ष के अतीत में कई निर्दयी शासक हुए हैं I
(B) एकत्रित भीड़ जयजयकार कर रही थी I
(C) गांधीजी चरखा चलाते थे I
(D) एक-एक करके प्रत्येक छात्र कक्षा से निकल गए I

Show Answer
Ans : (C) गांधीजी चरखा चलाते थे I

Q.53: ‘श्रीकृष्ण के अनेकों नाम हैं’ का शुद्ध रूप लिखिये –
(A) श्रीकृष्ण के कई नाम हैं
(B) श्रीकृष्ण के विभिन्न नाम हैं
(C) श्रीकृष्ण के अनेक नाम हैं
(D) श्रीकृष्ण के विविध नाम हैं

Show Answer
Ans : (C) श्रीकृष्ण के अनेक नाम हैं

Q.54: निम्न में से ‘अधि’ उपसर्ग से न बनने वाला शब्द है ?
(A) अधिकार
(B) अधिनायक
(C) अध्यक्ष
(D) कोई नहीं

Show Answer
Ans : (D) कोई नहीं

Q.55: ‘परिश्रम’ का विलोम शब्द है-
(A) विश्रांत
(B) अश्रम
(C) विश्रम
(D) विश्राम

Show Answer
Ans : (D) विश्राम

Q.56: ‘अचल’ शब्द का अर्थ है ‘स्थिर’ और दूसरा अर्थ है :
(A) चलायमान
(B) निश्चल
(C) स्थविर
(D) गतिमान

Show Answer
Ans : (B) निश्चल

Q.57: कौन-सा शब्द ‘द्विज’ का अनेकार्थी नहीं है :
(A) चन्द्रमा
(B) पक्षी
(C) दाँत
(D) सिंह

Show Answer
Ans : (D) सिंह

Q.58: ‘पीपर पात सरिस मन डोला’ में कौन सा अलंकार है ?
(A) रूपक
(B) उपमा
(C) प्रतीप
(D) संदेह

Show Answer
Ans : (B) उपमा

Q.59: जब किसी वर्ण की आवृत्ति बार-बार होती है वहाँ पर कौन सा अलंकार होता है ?
(A) अनुप्रास
(B) यमक
(C) श्लेष
(D) उपमा

Show Answer
Ans : (A) अनुप्रास

Q.60: निम्नलिखित में से कौन-सा वाक्य शुद्ध है ?
(A) रमेश की आँख से आँसू बह रहे थे I
(B) गुरूजी , आप मेरी कुटिया में पधारे , मैं कृत्कुत्य हुआ I
(C) सारा राज्य उसके लिए एक थाली थी I
(D) पेड़ पर एक चिडिया बैठी है , जिसके सतरंगे पंख है I

Show Answer
Ans : (C) सारा राज्य उसके लिए एक थाली थी I

Q.61: “मैं आपकी श्रद्धा करता हूँ I ” शुद्ध वाक्य चुनिए –
(A) मैं आपका श्रद्धा करता हूँ I
(B) मैं आप पर श्रद्धा करता हूँ I
(C) मैं आप पर श्रद्धा रखता हूँ I
(D) आपकी मैं श्रद्धा करता हूँ I

Show Answer
Ans : (C) मैं आप पर श्रद्धा रखता हूँ I

Q.62: डिबिया , खटिया , बिटिया में कौन – सा प्रत्यय है ?
(A) ईया
(B) इया
(C) या
(D) कोई नहीं

Show Answer
Ans : (B) इया

Q.63: ‘महाशय ‘ शब्द का सही संधि विच्छेद है –
(A) मह: + आशय
(B) मह + आशय
(C) महा + आशय
(D) महाश् + अय

Show Answer
Ans : (C) महा + आशय

Q.64: ‘कान भरना ‘ मुहावरे का अर्थ है
(A) धोखा देना
(B) चाणक्य होना
(C) चुगली करना
(D) असर न होना

Show Answer
Ans : (C) चुगली करना

Q.65: ‘इनमें कौन सा शब्द तदभव है ?
(A) मधुप
(B) मधुकर
(C) भ्रमर
(D) भँवरा

Show Answer
Ans : (D) भँवरा

Q.66: ‘मदरी ‘ का तत्सम रूप है
(A) मुद्री
(B) मुन्दरी
(C) मुदरिका
(D) मुद्रिका

Show Answer
Ans : (D) मुद्रिका

Q.67: निम्न में पुलिंग बताइए I
(A) गेहूँ
(B) सरसों
(C) सारस
(D) मूँग

Show Answer
Ans : (C) सारस

Q.68: समरूपी शब्द ‘ ॠतु-ॠतु ‘ का सही अर्थ स्पष्ट करें I
(A) वर्षा- मौसम
(B) सत्य – मौसम
(C) रात्रि – मौसम
(D) दिन – मौसम

Show Answer
Ans : (B) सत्य – मौसम

Q.69: निम्नलिखित वाक्यों में शुद्ध वाक्य है I
(A) मेरे घर में केवल मात्र एक चारपाई है I
(B) मेरे घर में केवल एक चारपाई है I
(C) मेरे घर में मात्र केवल एक चारपाई है I
(D) मेरे घर में चारपाई केवल एक है I

Show Answer
Ans : (B) मेरे घर में केवल एक चारपाई है I

Q.70: जो पहले कभी न हुआ हो –
(A) अद्भुत
(B) अभूतपूर्व
(C) अपूर्व
(D) अनुपम

Show Answer
Ans : (B) अभूतपूर्व

निर्देश (प्र. स. 71-75) : दिए गए गद्यांश को ध्यानपूर्वक पढिए और निचे दिए गए प्रश्नों का उत्तर दीजिए I

जिन्होंने भी बच्चों को पढ़ाने की कोशिश की है चाहे -वे माता -पिता हो या शिक्षक – उनके खाते में सफलता के साथ -साथ असफलता और निराशा भी दर्ज होती है I ऐसे में एक सवाल उठता है कि आखिर इतना मुश्किल क्यों है पढ़ाना ?
एक मुख्य समस्या तो यह है कि पढ़ाने वालों का विश्वास बच्चों की क्षमताओं या योग्यताओं पर काफी कम होता है I यह बात मैं यूँ ही नहीं कह रही बल्कि एक अभिभावक , एक शिक्षक और एक शिक्षक प्रतिक्षक होने के आधार पर कह रही हूँ I
कई बार मैं उस पाठ को लेकर बच्चों (दूसरी , तीसरी या फिर पाँचवी के ) के सामने खड़ी होती हूँ जो मुझे उन्हें पढ़ाना है I मेरे पास कुछ जानकारी है जो मैं बच्चों को देना चाहती हूँ I लेकिन मैं यह जानकारी उन्हें क्यूँ देना चाहती हूँ ? क्योंकि मुझे लगता है कि वे इसके बारे में नहीं जानते; इसे जानने में उन्हें मजा आएगा : यह दुनिया के बारे में उनके नजरिए को विस्तृत करने में मदद करेगी ; यह उन्हें बेहतर इंसान बनने में मदद करेगी , भले ही थोड़ा-सा I
लेकिन कभी-कभार पढ़ाना शुरू करने से पहले ही मेरे दिमाग में यह ख्याल बुदबुदाना शुरू कर देता है कि शायद उन्हें वह पहले से ही मालूम हो जो मैं उन्हें बताना चाहती हूँ I तो उन्हें कुछ बताने की बजाए मैं उनके सामने सवाल रख देती हूँ I

Q.71: अनुच्छेद में किस मुख्य समस्या की बात की गई है ?
(A) पढ़ाना अपने आप में बहुत मुश्किल काम है
(B) छोटी कक्षाओं को पढ़ाना
(C) शिक्षक अच्छी तरह से पढ़ाते नहीं है
(D) बच्चों की योग्यता में विश्वास नहीं किया जाता

Show Answer
Ans : (D) बच्चों की योग्यता में विश्वास नहीं किया जाता

Q.72: अनुच्छेद में यह संकेत किया गया है कि
(A) बच्चे खेल-खेल में जल्दी सीखते हैं
(B) शिक्षक , अभिभावक पढ़ाना नहीं जानते
(C) बच्चे सारे सवालों के जवाब दे सकते है
(D) बच्चे बहुत कुछ जानते हैं

Show Answer
Ans : (D) बच्चे बहुत कुछ जानते हैं

Q.73: किस शब्द में उपसर्ग और प्रत्यय -दोनों का प्रयोग हुआ है ?
(A) योग्यताओं
(B) क्षमताओं
(C) असफलता
(D) नम्रता

Show Answer
Ans : (C) असफलता

Q.74: ‘आखिर इतना मुश्किल क्यों है पढ़ाना ‘ वाक्य को यदि हिंदी की सामान्य वाक्य-रचना के अनुसार लिखा जाए तो वाक्य होगा I
(A) आखिर पढ़ाना इतना मुश्किल क्यों है ?
(B) आखिर पढ़ाना मुश्किल क्यों है इतना ?
(C) इतना मुश्किल क्यों है पढ़ाना आखिर ?
(D) पढ़ाना इतना मुश्किल क्यों है आखिर ?

Show Answer
Ans :(A) आखिर पढ़ाना इतना मुश्किल क्यों है ?

Q.75: ‘इसे जानने में उन्हें मजा आएगा I ‘ वाक्य में रेखांकित सर्वनामों का प्रयोग किनके लिए हुआ है ?
(A) ‘पाठ ‘ , बच्चों के लिए
(B) ‘पाठ ‘ , शिक्षकों के लिए
(C) ‘जानकारी ‘, अभिभावक के लिए
(D) ‘जानकारी ‘, बच्चों के लिए

Show Answer
Ans : (D) ‘जानकारी ‘, बच्चों के लिए

UP Police Constable Model Paper in Hindi

Pages: 1 2 3 4

Comments

14 responses to “UP Police Constable Model Paper in Hindi”

  1. Ranjeet Kumar Avatar
    Ranjeet Kumar

    👌👌

  2. Sandhya mishra Avatar
    Sandhya mishra

    New syllabus pls

    1. Priti Avatar

      Go I am tret difaind

    2. Shiv Sen Yadav Avatar
      Shiv Sen Yadav

      Hello aap kha se hai

  3. Sonveer singh Avatar

    UP police constable ki taiyari ke liye 2022

    1. Gajendra Avatar
      Gajendra

      My goal upsi .

  4. Renu Avatar
    Renu

    Up police ki teyarik liye 2022

  5. brijesh nishad Avatar

    Best of luck my dear friend

  6. Mukul Chauhan Rajput Avatar

    BEAT OF LUCK MY DEAR FRIENDS

  7. Sagar Rathor Avatar
    Sagar Rathor

    Hello

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Posts :