UP Police Constable Model Paper in Hindi

भाग – 3 : तार्किक क्षमता (Reasoning)

Q.76: दिए गए विकल्पों में से सम्बन्धित शब्द/संख्या/समूह को चुनिए I
विद्युत प्रवाह : एम्पियर : : भार : ?
(A) स्केल
(B) किलोग्राम
(C) वस्तु
(D) माप

Show Answer
Ans : (B) किलोग्राम

Q.77: दिए गए विकल्पों में से सम्बन्धित शब्द/संख्या/समूह को चुनिए I
624 : 426 : : 745 : ?
(A) 475
(B) 726
(C) 547
(D) 645

Show Answer
Ans : (C) 547

Q.78 दिए गए विकल्पों में से सम्बन्धित शब्द/संख्या/समूह को चुनिए I
MASTER : OCUVGT : : LABOUR : ?
(A) NCDQWT
(B) NDERWT
(C) NBECRWT
(D) NEDRWT

Show Answer
Ans : (A) NCDQWT

Q.79: दिए गए विकल्पों में से विषम शब्द/अक्षर/संख्या युग्म चुनिए I
(A) निकालना
(B) कटौती
(C) जमा
(D) विकलन

Show Answer
Ans : (C) जमा

Q.80: दिए गए विकल्पों में से विषम शब्द/अक्षर/संख्या युग्म चुनिए I
(A) 35
(B) 37
(C) 23
(D) 19

Show Answer
Ans : (A) 35

Q.81:यदि 1फरवरी , 1920 को ब्रहस्पतिवार था तो 5 मार्च, 1920 को कौन सा दिन होगा ?
(A) बुधवार
(B) ब्रहस्पतिवार
(C) मंगलवार
(D) सोमवार

Show Answer
Ans : (C) मंगलवार

Q.82: निम्नलिखित विकल्पों में से अगली आकृति कौन-सी होगी ?

UP Police Constable Model Paper in Hindi
Show Answer
Ans : ( c )

Q.83: निम्नलिखित अंग्रेजी वर्णमाला बाएँ से 8वें अक्षर तथा दायें से 9 वें अक्षर के ठीक बीच में कौन-सा अक्षर आएगा ?
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
(A) M
(B) L
(C) O
(D) R

Show Answer
Ans : (A) M

Q.84: नीचे एक पासा की दो स्तिथियाँ दिखाई गई हैं I यदि संख्या दो ऊपर होगी तो नीचे कौन सी संख्या होगी ?

UP Police Constable Model Paper in Hindi

(A) 3
(B) 5
(C) 1
(D) 6

Show Answer
Ans : (C) 1

Q.85: दिए गए विकल्पों में से लुप्त अंक ज्ञात कीजिए I

UP Police Constable Model Paper in Hindi

(A) 49
(B) 45
(C) 64
(D) 56

Show Answer
Ans : (C) 64

Q.86: निम्नलिखित शब्दों को शब्दकोश में दिए गए क्रम के अनुसार लिखें I
1. Necrology
2. Necromancy
3. Necropolis
4. Necrophilia
(A) 1, 2, 3, 4
(B) 1, 2, 4, 3
(C) 2, 1, 3, 4
(D) 2, 1, 4, 3

Show Answer
Ans : (B) 1, 2, 4, 3

Q.87: यदि किसी कोड में ‘AMOUNT’ को ‘BNPTMS’ लिखते हैं, तो उसी कोड में ‘AROUND’ को क्या लिखेंगे ?
(A) BSPUNT
(B) BSUPTN
(C) BSPTMC
(D) ZSPVOE

Show Answer
Ans : (C) BSPTMC

Q.88: करण का मुहँ दक्षिण की ओर था I वह 2 किमी सीधे चला, वहाँ से 90 अपनी दाई ओर घूमा और 2 किमी चला I फिर वह 450 अपनी बाई ओर घूमा और 1 किमी चला I वह अपने आरम्भिक स्थान से कहाँ होगा ?
(A) दक्षिण
(B) दक्षिण-पूर्व
(C) उत्तर-पश्चिम
(D) दक्षिण-पश्चिम

Show Answer
Ans : (D) दक्षिण-पश्चिम

Q.89: लड़कों की एक पंक्ति में, यदि A जो बायीं ओर 10वाँ है और B जो दाहिनी ओर 9वाँ है, अपने स्थान बदल लेते हैं, तो A बायीं ओर से 15वाँ हो जाता है I उस पंक्ति के लड़कों की संख्या बताएँ I
(A) 23
(B) 27
(C) 28
(D) 31

Show Answer
Ans : (A) 23

Q.90: A, B का भाई है, C, A की माँ है, D, C का पिता है, F, A का पुत्र है I यह बताईये कि F का D से क्या सम्बन्ध है ?
(A) पुत्र
(B) पुत्री
(C) प्रपौत्र
(D) पौत्री

Show Answer
Ans : (C) प्रपौत्र

Q.91: यदि ‘+’ का अर्थ है ‘-‘ है का अर्थ ‘x’ है ‘\div ‘ का अर्थ ‘\div ‘ है, ‘x’ का अर्थ ‘\div ‘ है तो 15 x 3\div4 – 6 \div 7 का मान निर्धारित कीजिए I
(A) 22
(B) 25
(C) 9
(D) 175/3

Show Answer
Ans : (A) 22

Q.92: निर्देश : निम्नलिखित प्रश्नों में, दिए गए अक्षरों का कौन-सा समूह खाली स्थानों पर क्रमवार रखने से दी गई अक्षर श्रृंखला को पूरा करेगी ?
ab_ _ baa_ _ ab _
(A) baabb
(B) aabab
(C) aabaaa
(D) aaaaa

Show Answer
Ans : (C) aabaaa

Q.93: दिए गए विकल्पों में से वह शब्द चुनिए जो दिए गए शब्द के अक्षरों का प्रयोग करके नहीं बनाया जा सकता I
STIMULATION
(A) STATION
(B) NATION
(C) MOTION
(D) MOUTH

Show Answer
Ans : (D) MOUTH

Q.94: दिए गए विकल्पों में से श्रृंखला की लुप्त आकृति ज्ञात कीजिए I

Show Answer
Ans : (B)

Q.95: एक बेंच पर पांच दोस्त उत्तर की ओर मुहँ करके बैठे हुए हैं I अंकित, अंजुम के ठीक दाहिने में हुआ है I अमित, प्रिया के बाएँ और राम के ठीक दाएं में बैठा हुआ है I राम, अंकित के दाएं में बैठा हुआ है I दायीं ओर अन्तिम स्थान पर कौन बैठा हुआ है ?
(A) अमित
(B) अंकित
(C) प्रिया
(D) अंजुम

Show Answer
Ans : (C) प्रिया

Q.96: प्रेरणा स्कूल जाने के लिए अपने घर से उत्तर की ओर रहती है, फिर बाई ओर मुडती है, फिर दाई ओर मुड़ती है तथा अन्त में फिर बाई ओर मुड़ती है तथा स्कूल पहुँच जाती है I उसका स्कूल उसके घर की किस दिशा में स्थित है ?
(A)उत्तर-पूर्व
(B) उत्तर-पश्चिम
(C) दक्षिण-पूर्व
(D) दक्षिण-पश्चिम

Show Answer
Ans : (B) उत्तर-पश्चिम

Q.100: यदि ‘-‘ से अभिप्राय है भाग, ‘+’ से अभिप्राय है गुणा, ‘ \div‘ से अभिप्राय है घटाना तथा ‘x ‘ से अभिप्राय है जोड़ना, तो कौन-सा समीकरण सही है ?
(A) 30+5-12\div 8 x 12 =70
(B) 30-5+12\div 8 x 12 =76
(C) 30 x 5-12+8\div12 =60
(D) 30\div 5 x 12+8 – 12 =24

Show Answer
Ans : (B) 30-5+12\div 8 x 12 =76

Q.101: नीचे दो कथन दिए गए हैं I आपको विचार करना है कि कौन सा कथन सत्य है , चाहे वे सामान्यत: ज्ञात तथ्यों से भिन्न प्रतीत होते हैं I आपको निर्णय करना है कि दिए गए कथनों से कौनसा निश्चित रूप से सही निष्कर्ष निकाला जा सकता है ?
1. सभी आदमी मरणशील हैं I
2. रामू आदमी है I
(A) कोई आदमी मरणशील नहीं है I
(B) रामू मरणशील है I
(C) रामू अमर नहीं है I
(D) सभी आदमी अमर है I

Show Answer
Ans : (B) रामू मरणशील है I

Q.102: निम्नलिखित में से कौन सी आकृति इस कथन का प्रतिनिधित्व करती है ?
‘सभी व्यक्ति अंग्रेजी जानते हैं I उनमें से कुछ हिन्दी भी जानते हैं I जो हिन्दी जानते हैं वे बंगला जानते हैं ?

Show Answer
Ans : (a)

Q.103: निम्नलिखित में से किसके लिए आप पुलिस सेवा में आना चाहते हैं ?
(A) अधिक पैसा कमाना
(B) अधिक प्रतिष्ठा अर्जित करना
(C) आत्म-संतुष्टि व गर्व की भावना
(D) त्याग , समर्पण व निष्ठापूर्वक सेवा की भावना

Show Answer
Ans : (C) आत्म-संतुष्टि व गर्व की भावना

Q.104: “यौन उत्पीड़न ” रोकने के लिए पुलिस को कैसा तरीका अपनाना चाहिए I
(A) सख्त
(B) मर्यादित
(C) अमर्यादित
(D) निरंकुश

Show Answer
Ans : (D) निरंकुश

Q.105: निम्नलिखित अल्पसंख्यकों के हित किस प्रकार सुरक्षित रखे जा सकते हैं ?
(A) उन्हें अच्छी शिक्षा देकर
(B) उन्हें अनुमति देकर कि शिक्षण संस्थाएँ स्थापित करें और उनका प्रबंध करें
(C) अच्छी नौकरी देकर
(D) अच्छी सस्ता ब्याज दर पर आवास ऋण देकर

Show Answer
Ans : (B) उन्हें अनुमति देकर कि शिक्षण संस्थाएँ स्थापित करें और उनका प्रबंध करें

Q.106: क्या आप जुलूसों को साम्प्रदायिकता का कारण मानते हैं
(A) हाँ , सदैव
(B) नहीं , कभी नहीं
(C) ये जुलूस की प्रवृत्ति पर निर्भर करेगा
(D) ये शासन बताएगा

Show Answer
Ans : (C) ये जुलूस की प्रवृत्ति पर निर्भर करेगा

Q.107: अपराध का सम्बन्ध मनुष्य की किन प्रवृत्तियों से हैं ?
(A) असहज प्रवृत्तियों से
(B) मानवीय प्रवृत्तियों से
(C) भोगवादी प्रवृत्तियों से
(D) समता की प्रवृत्तियों से

Show Answer
Ans : (A) असहज प्रवृत्तियों से

Q.108: निम्नलिखित में से कौन-सा आरेख जल, नमक और चीनी का निरूपण करता हैं ?

Show Answer
Ans : (b)

Q.109: वृक्षों की एक पंक्ति में एक वृक्ष पंक्ति के किसी भी छोर से सातवाँ है I पंक्ति में कितने वृक्ष हैं ?
(A) 11
(B) 13
(C) 15
(D) 14

Show Answer
Ans :(B) 13

निर्देश : (Q.110 to Q.113) एक इंजीनियरिंग कॉलेज में विधार्थियों के चयन प्रक्रिया के निम्नलिखित मानदण्ड है | उम्मीदवार को
A) बारहवीं कक्षा पास होनी चाहिए जिसमे विज्ञान प्रमुख विषय हो |
B) 1 अगस्त 2021 को 18 वर्ष से कम उम्र का नहीं होना चाहिए |
C) एक बार का डिपाजिट ₹ 10,000 और वार्षिक फीस 48,000 जमा करने में सक्षम होना चाहिए |
D) दसवीं की कक्षा में कम से कम 70% अंक और बारहवीं की परीक्षा में कम से कम 60% अंक अर्जित करना चाहिए |

अगर उम्मीदवार ऊपर दिए गए मानदण्ड पर पूरा उतरता है, सिवाय
I) उपरोक्त (C) के, परन्तु वार्षिक शुल्क और एक बार का डिपाजिट ₹ 8000 तक जमा करने में सक्षम है तो, उसका मामला प्रबन्ध निदेशक के पास भेजा जायेगा |

Q.110: उसके मामले में क्या निर्णय लिया जाना चिहिए ?
7 जुलाई 2021 को गणेश 20 वर्ष का है | उसने विज्ञान को प्रमुख विषय के रूप में रख कर दसवीं में 87% और बारहवीं में 65% अंक प्राप्त किये| वह शुल्क का भुगतान करने में सक्षम है |
a) मामले को प्रबंध निदेशक के पास भेज दिया जाएगा
b) उम्मीदवार का चयन किया जाएगा
c) उम्मीदवार का चयन नहीं किया जाएगा
d) दिए गए तथ्य निर्णय के लिए अपर्याप्त है

Show Answer
Ans : b) उम्मीदवार का चयन किया जाएगा

Q.111: उसके मामले में क्या निर्णय लिया जाना चिहिए ?
राधा ने सरकारी स्कूल से 93% अंक के साथ दसवीं पास की है और 89% के साथ बारहवीं पास की है, वह शुल्क संरचना के अनुसार शुल्क का भुगतान करने को तैयार है| उसका जन्म 13 जनवरी 2002 को हुआ |
a) मामले को प्रबंध निदेशक के पास भेज दिया जाएगा
b) उम्मीदवार का चयन किया जाएगा
c) उम्मीदवार का चयन नहीं किया जाएगा
d) दिए गए तथ्य निर्णय के लिए अपर्याप्त है

Show Answer
Ans : d) दिए गए तथ्य निर्णय के लिए अपर्याप्त है
विज्ञान- प्रमुख विषय की जानकारी नहीं मिली

Q.112: उसके मामले में क्या निर्णय लिया जाना चिहिए ?
नन्दलाल का जन्म 20 अक्टूबर 2005 को हुआ था | उसने बारहवीं की पढ़ाई प्रमुख विषय के रूप में विज्ञान के साथ की | उसने दसवीं में 76% और बारहवीं कक्षा में 84% अंक अर्जित किये | वह वार्षिक शुल्क के भुगतान में सक्षम है, परन्तु एक बार जमा की जाने वाली राशी के रूप में ₹ 8000 ही दे सकता है |
a) मामले को प्रबंध निदेशक के पास भेज दिया जाएगा
b) उम्मीदवार का चयन किया जाएगा
c) उम्मीदवार का चयन नहीं किया जाएगा
d) दिए गए तथ्य निर्णय के लिए अपर्याप्त है

Show Answer
Ans : b) उम्मीदवार का चयन किया जाएगा
आयु 18 वर्ष से कम है

Q.113 : उसके मामले में क्या निर्णय लिया जाना चिहिए ?
सुरेश 10 अक्टूबर 2000 को 19 वर्ष का था | उसने बारहवीं की पढ़ाई प्रमुख विषय के रूप में विज्ञान के साथ की | उसने दसवीं में और बारहवीं दोनों कक्षाओं में 94% अंक अर्जित किये | वह वार्षिक शुल्क के भुगतान में सक्षम है, परन्तु एक बार जमा की जाने वाली राशी के रूप में ₹ 8000 ही दे सकता है |
a) मामले को प्रबंध निदेशक के पास भेज दिया जाएगा
b) उम्मीदवार का चयन किया जाएगा
c) उम्मीदवार का चयन नहीं किया जाएगा
d) दिए गए तथ्य निर्णय के लिए अपर्याप्त है

Show Answer
Ans : a) मामले को प्रबंध निदेशक के पास भेज दिया जाएगा

UP Police Constable Model Paper in Hindi

9 thoughts on “UP Police Constable Model Paper in Hindi”

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!