UP Lekhpal Rural Society and Development Questions

ग्रामीण समाज और विकास (Village Society & Development) : Set-3

UP Lekhpal Rural Society and Development Questions

Q.1: क्षेत्रफल की दृष्टि से उत्तर प्रदेश का भारत के राज्यों में कौन-सा स्थान है ?
(A) तीसरा
(B) चौथा
(C) पांचवां
(D) दूसरा

Show Answer
Ans : (B) चौथा

Q.2: नौवीं पंचवर्षीय योजना (1997-2002 ) में, ग्रामीण क्षेत्रों में बी. पी. एल. (BPL) के लिए निश्चित की गई वार्षिक परिवारिक आय का स्तर क्या है ?
(A) ₹ 18,000
(B) ₹ 25,000
(C) ₹ 28,000
(D) ₹ 20,000

Show Answer
Ans : (D) ₹ 20,000

Q.3: उत्तर प्रदेश में किस वर्ष में एम. जी. एन. आर. इ. जी. ए. (MGNREGA) प्रारम्भ किया गया ?
(A) 2006
(B) 2007
(C) 2008
(D) 2005

Show Answer
Ans : (A) 2006

Q.4: सामाजिक वानिकी कार्यक्रम का उद्देश्य निम्नलिखित सभी क्षेत्रों में बड़े पैमाने पर वृक्षारोपण है सिवाय
(A) निम्नीकृत वन आरक्षित क्षेत्रों में
(B) फसल के लिए अनुपयुक्त सार्वजनिक भूमि पर
(C) नगरीय औद्योगिक सम्पदाओं में
(D) सड़को एवं रेल पटरियों के साथ – साथ

Show Answer
Ans : (C) नगरीय औद्योगिक सम्पदाओं में

Q.5: उत्तर प्रदेश में प्रमुख रेल इंजन संयंत्र कहाँ पर स्तिथ है ?
(A) कानपुर क्षेत्र
(B) अलीगढ़ क्षेत्र
(C) फतेहपुर क्षेत्र
(D) मुगलसराय क्षेत्र

Show Answer
Ans : (D) मुगलसराय क्षेत्र

Q.6: किस मण्डल को विश्व के उत्कृष्ट कालीन उद्योगों का केंद्र माना जाता है ?
(A) देवीपटन
(B) अलीगढ़
(C) आजमगढ़
(D) मिर्जापुर

Show Answer
Ans : (D) मिर्जापुर

Q.7: जमाबंदी से क्या तात्पर्य है ?
(A) पटवारी के नक्शे की कपड़े की कोपी
(B) कृषि प्रलेख
(C) मेपिंग शीट
(D) भू अधिकारों के प्रलेख

Show Answer
Ans : (D) भू अधिकारों के प्रलेख

Q.8: कौन-से शास्त्रीय नृत्य रूप का उत्तर प्रदेश में उदभव हुआ ?
(A) भारत नटयम
(B) कुचीपुड़ी
(C) घूमर
(D) कथक

Show Answer
Ans : (D) कथक

Q.9: राष्ट्रीय ग्रामीण पेय जल कार्यक्रम (NRDWP) के अंतर्गत, 2022 तक देश में हर ग्रामीण व्यक्ति को उनके घरेलू परिसरों में या उनके घरों से क्षेतिज या ऊध्र्वाधर दिशा में 50 मीटर की दूरी से कम पर कितने लीटर प्रति व्यक्ति प्रतिदिन पेय जल उपलब्ध होना चाहिए ?
(A) 70
(B) 80
(C) 100
(D) 60

Show Answer
Ans : (A) 70

Q.10: भारत की जनगणना 2011 के अनुसार, उत्तर प्रदेश का प्रति वर्ग किलोमीटर जनसंख्या घनत्व क्या है ?
(A) 720
(B) 829
(C) 920
(D) 620

Show Answer
Ans : (B) 829

Q.11: स्वच्छ भारत मिशन (ग्रामीण ) के अंतर्गत, ग्रामीण क्षेत्रों में शोचालयों के निर्माण के लिए नवम्बर, 2014 में उत्तर प्रदेश सरकार ने ₹ _____________ करोड़ का प्रावधान किया I
(A) 315
(B) 556
(C) 685
(D) 123

Show Answer
Ans : (C) 685

Q.12: उत्तर प्रदेश में 75 जिलों सहित कितने प्रमुख मण्डल है ?
(A) 23
(B) 27
(C) 32
(D) 18

Show Answer
Ans : (D) 18

Q.13: उत्तर प्रदेश राजमार्ग भू-नियन्त्रण अधिनियम किस वर्ष में पारित किया गया था ?
(A) 1947
(B) 1952
(C) 1956
(D) 1945

Show Answer
Ans : (D) 1945

Q.14: मध्याह भोजन कार्यक्रम (Mid-day Meal Programme ) के अंतर्गत, मध्याह भोजन के पकाने, परोसने व उपभोग करने में स्वच्छता का ध्यान रखने के लिए जाँच-पड़ताल कितनी आवृत्ति पर करनी चाहिए ?
(A) पाक्षिक
(B) दैनिक
(C) त्रैमासिक
(D) साप्ताहिक

Show Answer
Ans : (B) दैनिक

Q.15: अम्बेडकर विशेष रोजगार योजना (AVRY) के अंतर्गत सामान्य श्रेणी लाभार्थियों के लिए उपलब्ध इकाई लागत प्रतिशतता एवं अधिकतम आर्थिंक सहायता (सब्सिडी ) धनराशि क्या है ?
(A) 33%, ₹ 10,000
(B) 25%, ₹ 7,500
(C) 33%, ₹ 7,500
(D) 25%, ₹ 10,000

Show Answer
Ans : (B) 25%, ₹ 7,500

Q.16: एक ग्राम पंचायत में महिलाओं के लिए कितने प्रतिशत पद आरक्षित होने चाहिए ?
(A) 20%
(B) 33%
(C) 50%
(D) 10%

Show Answer
Ans : (B) 33%

Q.17: निम्नलिखित में से कौन-सा एक उत्तर प्रदेश राज्य के अधिनस्त न्यायिक सेवा के रूप में कार्य करती है ?
(A) इटावा ज़िला न्यायालय
(B) चन्दौली ज़िला न्यायालय
(C) पीलीभीत ज़िला न्यायालय
(D) बाँदा ज़िला न्यायालय

Show Answer
Ans : (A) इटावा ज़िला न्यायालय

Q.18: ब्रिटिश शासन के दौरान उत्तर प्रदेश में भूमि पंजीकरण किस अधिकारी द्वारा किया जाता था ?
(A) काज़ी
(B) राज्यपाल
(C) लिपिक
(D) लेखपाल

Show Answer
Ans : (A) काज़ी

Q.19: राज्य सभा में कितनी सीटें उत्तर प्रदेश से है ?
(A) 31
(B) 62
(C) 29
(D) 40

Show Answer
Ans : (A) 31

Q.20: बी.पी.एल. सूचियों से छूटे हुए बी. पी. एल. परिवारों को लाभ पंहुचाने के लिए कौन-सी योजना प्रारम्भ की गई ?
(A) प्रधान मंत्री रोजगार योजना
(B) समाजवादी पेंशन स्कीम
(C) मुख्य मंत्री महामाया गरीब आर्थिक मदद योजना
(D) समाजवादी आवास योजना

Show Answer
Ans : (B) समाजवादी पेंशन स्कीम

Q.21: उत्तर प्रदेश में किस प्रकार की मिलें सबसे अधिक संख्या में है ?
(A) चीनी
(B) चावल
(C) इस्पात बेलनी
(D) कपड़ा

Show Answer
Ans : (A) चीनी

Q.22: एम.जी.एस.वाई. ( SGSY )का पूर्ण रूप _________ है I
(A) स्वर्णजयंती ग्रामीण सेवा योजना
(B) स्वर्णजयंती ग्रामीण स्वरोजगार योजना
(C) स्वर्णजयंती ग्रामीण सड़क योजना
(D) स्वर्णजयंती ग्रामीण सुरक्षा योजना

Show Answer
Ans : (B) स्वर्णजयंती ग्रामीण स्वरोजगार योजना

Q.23: उत्तर प्रदेश राज्य के वित्तीय स्वास्थ्य की देख रेख तथा सरकारी लेन देनों में पारदर्शिता लाने के लिए कौन सी वेबसाइट तेयार की गई है ?
(A) सृष्टि
(B) एन.आई.सी.
(C) अर्थशास्त्र
(D) कोशवानी

Show Answer
Ans : (D) कोशवानी

Q.24: मध्य भारत में एक बीघा कितने हेक्टेयर के बराबर होता है ?
(A) 0.3058 हेक्टेयर
(B) 0.2529 हेक्टेयर
(C) 0.4425 हेक्टेयर
(D) 0.2025 हेक्टेयर

Show Answer
Ans : (B) 0.2529 हेक्टेयर

Q.25: उत्तर प्रदेश में लिंगानुपात वर्ष 2001 में 898 से वर्ष 2011में __________ तक पहुँचा है I
(A) 922
(B) 925
(C) 930
(D) 912

Show Answer
Ans : (D) 912

Thanks for attempt UP Lekhpal Rural Society and Development Questions in Hindi

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!