UP Lekhpal Rural Society and Development Questions

Rural Society and Village Development ( ग्राम्य समाज एवं विकास) Questions and Answers in Hindi for Uttar Pradesh -UP Lekhpal Main Exam 2022. ग्रामीण समाज और विकास (Village Society & Development) are essential part of New UP Lekhpal Syllabus 2022 and paper will consist 25 Questions.

There are three sets of 25 Rural Society and Development Questions each for the Practice of upcoming UP Lekhpal Exam.

ग्रामीण समाज और विकास Questions for UP Lekhpal

ग्रामीण समाज और विकास (Village Society & Development) : Set-1

UP Lekhpal Rural Society and Development Questions

Q. 1: राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारण्टी योजना ( NREGA ) कब शुरू की गई थी ?
a) 2 फरवरी 2005
b) 11 मार्च 2000
c) 2 फरवरी 2006
d) 11 मार्च 2006

Show Answer
c) 2 फरवरी 2006

Q. 2: भूदान आंदोलन किसके द्वारा प्रारंभ किया गया
a) सुभाष चन्द्र बोस
b) जवाहर लाल नेहरु
c) महात्मा गाँधी
d) विनोबा भावे   

Show Answer
d) विनोबा भावे 

Q. 3: ऑपरेशन फ्लड का संबंध किससे है?
a) दलहन सहकारी समितियां
b) इनमें से कोई नहीं
c) अनाज सहकारी समितियां
d) दुग्ध सहकारी समितियां

Show Answer
Ans : d) दुग्ध सहकारी समितियां

Q. 4: ग्रामीण विकास का तात्पर्य है ?
a) कृषि का विकास
b) ग्रामीण क्षेत्रों में स्वास्थ्य सुविधाएं उपलब्ध कराना
c) ग्रामीण लोगों के बीच कृषि का प्रसार
d) सब कुछ जो ग्रामीण लोगों के जीवन की गुणवत्ता को बढ़ाता है

Show Answer
Ans : d) सब कुछ जो ग्रामीण लोगों के जीवन की गुणवत्ता को बढ़ाता है

Q.5: किस गतिविधि में देश भर में विभिन्न कृषि वस्तुओं का संयोजन, भंडारण, प्रसंस्करण, परिवहन, ग्रेडिंग और वितरण शामिल है
a) कृषि प्रबंधन
b) कृषि विपणन
c) कृषि प्रणाली
d) कृषि विकास

Show Answer
Ans : b) कृषि विपणन

Q. 6: सरकार फसलों के न्यूनतम समर्थन मूल्य (MSP) की घोषणा कब करती है ?
a) बुवाई के मौसम के बाद
b) बुवाई के मौसम से पहले
c) इनमें से कोई भी नहीं
d) बुवाई के मौसम के समय

Show Answer
Ans : b) बुवाई के मौसम से पहले

Q. 7: काली मिट्टी निम्न में से किस फसल के लिए उपयुक्त नहीं है ?
a) गेहूं
b) कपास
c) मूंगफली
d) गन्ना

Show Answer
Ans : c) मूंगफली

Q. 8: प्रधानमंत्री फसल बीमा योजना (पीएमएफबीवाई)  के तहत खरीफ फसलों की प्रीमियम दर कितनी है।
a) 1.5 %
b) 4%
c) 2%
d) 3 %

Show Answer
Ans : c) 2%
किसानों द्वारा सभी खरीफ फसलों के लिए केवल 2% एवं सभी रबी फसलों के लिए 1.5% का एक समान प्रीमियम का भुगतान किया जाना है। वार्षिक वाणिज्यिक और बागवानी फसलों के मामले में प्रीमियम केवल 5% होगा।

Q. 9: निम्नलिखित में से किसे ग्रीष्मकालीन फसल के रूप में जाना जाता है?
a) रबी की फसल
b) जायद की फसलें
c) खरीफ की फसलें
d) इनमे से कोई भी नहीं

Show Answer
Ans : b) जायद की फसलें

Q. 10: तहसील स्तर पर सरकारी निकायों को क्या कहा जाता है ?
a) पंचायत समिति
b) ग्राम सभा
c) ग्राम पंचायत
d) नगरपालिका

Show Answer
Ans : a) पंचायत समिति

Q. 11: प्रयागराज में निम्न में से किस रेलवे का क्षेत्रीय मुख्यालय स्थित है ?
a) उत्तर रेलवे
b) उत्तर-मध्य रलवे
c) उत्तर-पूर्व रेलवे
d) पूर्व -मध्य रेलवे

Show Answer
Ans : b) उत्तर-मध्य रलवे

Q. 12: 1 एकड़ कितने वर्ग गज़ के बराबर होता है ?
a) 4840
b) 2025
c) 4425
d) 3025

Show Answer
Ans : a) 4840

Q. 13: पंचायत का सदस्य बनने की न्यूनतम आयु कितनी है ?
a) 25 वर्ष
b) 35 वर्ष
c) 18 वर्ष
d) 21 वर्ष

Show Answer
Ans : d) 21 वर्ष

Q. 14: नाबार्ड के संबंध में निम्नलिखित में से कौन सा गलत है?
a) यह कृषि ऋण के संबंध में आरबीआई के सभी कार्य करता है
b) यह सहकारी बैंकों, आरआरबी आदि के माध्यम से ऋण के प्रवाह में मदद करता है
c) कृषि में अनुसंधान को बढ़ावा देने के लिए एक अनुसंधान और विकास कोष बनाए रखना
d) यह सीधे किसानों की मदद करता है

Show Answer
Ans : d) यह सीधे किसानों की मदद करता है

Q. 15: भारतवर्ष में प्रथम कृषि विश्वविधालय की स्थापना कहाँ की गई थी ?
a) जबलपुर में
b) पंतनगर में
c) कानपुर में
d) फ़ैजाबाद में

Show Answer
Ans : b) पंतनगर में
गोविन्द बल्लभ पन्त कृषि एवं प्रौद्योगिकी विश्वविद्यालय (पंतनगर विश्वविद्यालय ) भारत का पहला कृषि विश्वविद्यालय है। इसका उद्घाटन जवाहरलाल नेहरू द्वारा १७ नवंबर, १९६० को उत्तर प्रदेश कृषि विश्वविद्यालय के नाम से किया गया था।

Q. 16: उत्तर प्रदेश में लाल मिट्टी कहाँ पाई जाती है ?
a) आगरा और मथुरा
b) सीतापुर और बाराबंकी
c) मिर्जापुर और झाँसी
d) एटा और मैनपुरी

Show Answer
Ans : c) मिर्जापुर और झाँसी

Q. 17: धुंध, जो नमी के बड़े कणों से बना है, कहलाता है ?
a) कुहरा
b) ओस
c) बादल
d) उपयुक्त में से कोई नहीं

Show Answer
Ans : a) कुहरा

Q. 18: उत्तर प्रदेश के किन जिलों में पटसन की खेती की जाती है ?
a) प्रयागराज और फतेहपुर
b) सहारनपुर और हरदोई
c) देवरिया और गोरखपुर
d) मथुरा और अलीगढ़

Show Answer
Ans : c) देवरिया और गोरखपुर

Q. 19: तेज हवाओं द्वारा किस प्रकार की मिट्टी उड़कर आती है ?
a) पीली मिट्टी
b) लाल मिट्टी
c) बलुई मिट्टी
d) काली मिट्टी

Show Answer
Ans : c) बलुई मिट्टी

Q. 20: वर्तमान में उत्तर प्रदेश में कितनी ग्राम पंचायत है ?
a) लगभग 46,000
b) लगभग 50,000
c) लगभग 58,000
d) लगभग 64,000

Show Answer
Ans : c) लगभग 58,000

Q. 21: निम्न में से किस शहर को अभी तक ” राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र “में सम्मिलित नहीं किया गया है ?
a) शामली
b) मेरठ
c ) मुज़फ्फरनगर
d) अलीगढ़

Show Answer
Ans : d) अलीगढ़

Q. 22: कच्चे फलों को पकाने के लिए कौन सी गैस प्रयोग की जाती है ?
a) एथिलीन
b) एसिटिलीन
c) कार्बन डाइऑक्साइड
d) हाइड्रोजन

Show Answer
Ans : a) एथिलीन

Q. 23: पकते ही टमाटर लाल क्यों हो जाता है ?
a) पानी के अनुपाती परिवर्तन के कारण
b) पकते समय तापमान परिवर्तन के कारण
c) क्लोरोप्लास्ट के क्रोमोप्लास्ट में बदलने के कारण
d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer
Ans : c) क्लोरोप्लास्ट के क्रोमोप्लास्ट में बदलने के कारण
टमाटर या मिर्च के हरे रंग से लाल रंग में परिवर्तन क्लोरोप्लास्ट के क्रोमोप्लास्ट में बदलने के कारण होता है, जिसमे लाएकोपीन वर्णक होता है |

Q. 24: यदि पंचायत भंग होती है, तो किस अवधि के अंदर चुनाव होंगे ?
a) 1 माह
b) 3 माह
c) 6 माह
d) 1 वर्ष

Show Answer
Ans : c) 6 माह

Q. 25: ग्रामीण भारत में शौचालयों का निर्माण किस योजना के अंतर्गत किया जाता है ?
प्रधान मंत्री जन-धन योजना
स्वच्छ भारत मिशन 
प्रधानमंत्री वय वंदना योजना
सांसद आदर्श गांव योजना

Show Answer
Ans : स्वच्छ भारत मिशन 

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!