UP Lekhpal Previous Year Paper Practice Set

UP Lekhpal Previous year exam question Paper 2015 (Shift 2). Practice Set of solved Questions answers of UPSSSC UP Lekhpal exam for online Mock Test.

Paper : UP LEkhapal 2015 (Shift 2)
Time : 2 hrs
Number of Questions : 100

PART I HINDI / भाग I हिन्दी

Q.1: “वह अगले साल आएगा” _______ इस वाक्य में कौन- सा कारक है ?
(A) अपादान कारक
(B) सम्बन्ध कारक
(C) अधिकरण कारक
(D) कर्म कारक

Show Answer
Ans : (C) अधिकरण कारक

Q.2: “उदय” शब्द का विलोम शब्द छाँटिए I
(A) लाल
(B) भासित
(C) बलिष्ठ
(D) अस्त

Show Answer
Ans : (D) अस्त

Q.3: निम्नलिखित मे से किस वाक्य में भविष्य काल है ?
(A) मै आपकी प्रतिक्षा करुँगा I
(B) मैंने एक पेड काट लिया I
(C) मैं पुस्तक पढने वाला था I
(D) मै आपका आभारी हुँ I

Show Answer
Ans : (A) मै आपकी प्रतिक्षा करुँगा I

निर्देश : प्रश्न सं. 4 और 5 में, लिखित लोकोत्तियों मुहावरों के सही अर्थ चुनकर लिखिए I

Q.4: “ऊँट के मुँह में जीरा”
(A) बहुत अधिक खाने वाले को बहुत कम देना
(B) जानवर को दवाई देना
(C) बड़े प्राणी को सांत्वना देना
(D) बहुत बड़े प्राणी का भोजन बनना

Show Answer
Ans : (A) बहुत अधिक खाने वाले को बहुत कम देना

Q.5: “जूते चाटना”
(A) इधर-उधर घूमना
(B) घूस देना
(C) जूतों को चमकदार बनाना
(D) खुशामद करना

Show Answer
Ans : (D) खुशामद करना

निर्देश : प्रश्न सं. 6 और 7 के वाक्यों में आए रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए I

Q.6: माताजी को ___________ I
(A) आशीर्वाद
(B) शुभाकांक्षा
(C) प्रणाम
(D) स्नेह

Show Answer
Ans : (C) प्रणाम

Q.7: ऐसा व्यक्ति, जिसके आने का दिन और समय पहले से निश्चित नहीं होता ____________कहलाता है I
(A) अभ्यागत
(B) गणमान्य
(C) अतिथि
(D) असामयिक

Show Answer
Ans : (C) अतिथि

Q.8: “स्वच्छ” शब्द का पर्यायवाची शब्द बताए
(A) पंकिल
(B) नीरज
(C) नीरद
(D) निर्मल

Show Answer
Ans : (D) निर्मल

निर्देश : प्रश्न सं. 9 और 10 के वाक्यों में से कुछ में त्रुटियाँ हैं I त्रुटी वाले वाक्य के जिस भाग में त्रुटियाँ हों, उसके अनुरूप अक्षर (A, B, C) वाले गोले को काला करें I यदि वाक्य में कोई त्रुटी न हो, तो (D) वाले गोले को पूरी तरह काला करें I

Q.9: मुझे कल / दो किलो / लीची खरीदने है / कोई त्रुटी नहीं I
(A) मुझे कल
(B) दो किलो
(C) लीची खरीदने है
(D) कोई त्रुटी नहीं

Show Answer
Ans : (D) कोई त्रुटी नहीं

Q.10: अपने-अपने किताबें / बस्ते में / डाल लो / कोई त्रुटी नहीं I
(A)अपने-अपने किताबें
(B) बस्ते में
(C) डाल लो
(D) कोई त्रुटी नहीं

Show Answer
Ans : (A)अपने-अपने किताबें

निर्देश : प्रश्न सं. 11 और 12 में, अनेकार्थी शब्द दिए गए है I एक अर्थ शब्द के साथ ही लिखा है, दूसरा अर्थ बताइए I

Q.11: “प्रमत्त -स्वेच्छाचारी”
(A) उन्मत्त
(B) प्रपीड़ित
(C) परितप्त
(D) उत्कृष्ट

Show Answer
Ans : (A) उन्मत्त

Q.12: “कनक – धतूरा”
(A) प्रसाद
(B) कसौटी
(C) आभूषण
(D) सोना

Show Answer
Ans : (D) सोना

Q.13: “रीत्यनुसार” शब्द का संधि-विच्छेद क्या होगा ?
(A) रीति + अनुसार
(B) रीत्य + अनुसार
(C) रीतु + अनुसार
(D) रीत + अनुसार

Show Answer
Ans : (A) रीति + अनुसार

निर्देश : प्रश्न सं. 14 और 15 में, लिखित वाक्यों में से शुद्ध वाक्य का चयन कीजिए I

14.
(A) वह एक महिला विद्वान थी I
(B) वह एक विदुषी महिला थी I
(C) एक विदुषी महिला थी वह I
(D) वह एक विद्वान महिला थी I

Show Answer
Ans : (B) वह एक विदुषी महिला थी I

15.
(A) वह प्रमाण सहित अपनी बात बताएगा I
(B) वह सप्रमाण के साथ अपनी बात बताएगा I
(C) वह प्रमाण के सहित अपनी बात बताएगा I
(D) वह सप्रमाण सहित अपनी बात बताएगा I

Show Answer
Ans : (A) वह प्रमाण सहित अपनी बात बताएगा I

निर्देश : प्रश्न सं. 16 और 17 में, लिखित वाक्यों के लिए एक शब्द चुनिए I

Q.16: “किसी की सहायता करने वाला”
(A) सहायक
(B) सहदय
(C) सहचर
(D) सहकार

Show Answer
Ans : (A) सहायक

Q.17: “भला चाहने वाला”
(A) निःस्वार्थ
(B) पुण्यात्मा
(C) हितैषी
(D) सहायक

Show Answer
Ans : (C) हितैषी

Q.18: अँखियाँ हरि दरसन की भूखी I
कैसे रहें रूप रस राँची, ए बतियाँ सुनि रुखिं I
उपर्युक्त पंक्तियों में कौन-सा रस है ?
(A) वीर रस
(B) वियोग शृंगार रस
(C) शान्त रस
(D) संयोग शृंगार रस

Show Answer
Ans : (B) वियोग शृंगार रस

Q.19: “विद्वान” शब्द का स्त्रीलिंग क्या होगा ?
(A) विदुषी
(B) विद्वंती
(C) विद्यामती
(D) विद्यावंती

Show Answer
Ans : (A) विदुषी

Q.20: निम्नलिखित शब्दों में से तदभव शब्द का चयन कीजिए :
(A) प्यास
(B) प्रांगण
(C) उद्वेग
(D) आश्रम

Show Answer
Ans : (A) प्यास

Q.21: “काली घटा का घमंड घटा”
उपर्युक्त पंक्ति में कौन-सा अलंकार है ?
(A) यमक
(B) उपमा
(C) उत्प्रेक्षा
(D) रूपक

Show Answer
Ans : (A) यमक

Q.22: “चाकू” शब्द का बहुवचन क्या होगा ?
(A) चाकुएँ
(B) चाकुओं
(C) चाकुओ
(D) चाकू

Show Answer
Ans : (D) चाकू

Q.23: “त्रिवेणी” शब्द में कौन-सा समास है
(A) कर्मधारय
(B) बहुव्रीहि
(C) द्विगु
(D) द्वन्द्व

Show Answer
Ans : (C) द्विगु

Q.24: निम्नलिखित विकल्पों में से तत्सम शब्द का चयन कीजिए :
(A) तीखा
(B) अटारी
(C) निकृष्ट
(D) गहरा

Show Answer
Ans : (C) निकृष्ट

Q.25: निम्नलिखित वाक्य में मोटे छपे शब्द की शुद्ध वर्तनी कौन-सी है ?
अत्याधिक व्यस्तता से जीवन में नीरसता आ जाती है I
(A) अत्यधिक
(B) अतयाधिक
(C) अत्यधीक
(D) अत्याधीक

Show Answer
Ans : (A) अत्यधिक

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!