UP Lekhpal Rural Society and Development Questions

ग्रामीण समाज और विकास (Village Society & Development) : Set-2

UP Lekhpal Rural Society and Development Questions

Q.1: कौन-सी उपभाषा राज्य के पश्चिमी भागों -रोहिलखण्ड और उपरि दोआब, में बोली जाती है ?
(A) बुन्देलखण्डी
(B) खड़ी बोली
(C) अवधी
(D) ब्रज भाषा

Show Answer
Ans : (B) खड़ी बोली

Q.2: तहसील स्तर पर सरकारी निकायों को क्या कहा जाता है ?
(A) पंचायत समिति
(B) ग्राम सभा
(C) ग्राम पंचायत
(D) नगरपालिका

Show Answer
Ans : (A) पंचायत समिति

Q.3: 2011 की जनगणना के अनुसार उत्तर प्रदेश का सबसे अधिक जनसंख्या वाला शहर कौन-सा हैं ?
(A) कानपुर
(B) लखनऊ
(C) अलिगढ
(D) बरेली

Show Answer
Ans : (A) कानपुर

Q.4: हाल ही में केन्द्र सरकार को प्रस्तुत की गई सी. रंगराजन की रिपोर्ट के अनुसार, कोई व्यक्ति जो ग्रामीण क्षेत्रों में ₹ _____________ से अधिक खर्च करता है, उसे गरीब नहिं समझा जाएगा I
(A) 32
(B) 43
(C) 50
(D) 26

Show Answer
Ans : (A) 32

Q.5: उत्तर प्रदेश के निम्नलिखित शहरों में से किससे पीतल उत्पादों का अधिकतम निर्यात किया जाता है ?
(A) मुरादाबाद
(B) वाराणसी
(C) कानपुर
(D) लखनऊ

Show Answer
Ans : (A) मुरादाबाद

Q.6: उत्तर प्रदेश कितने जिलों में विभाजित है ?
(A) 75
(B) 85
(C) 95
(D) 65

[toggle] Ans : (A) 75

Q.7: अम्बेडकर विशेष रोजगार योजना ( AVRY) के अनतर्गत, परियोजना की इकाई लागत _________ से कम नहिं होनी चाहिए I
(A) ₹ 60,000
(B) ₹ 75,000
(C) ₹ 1,00,000
(D) ₹ 50,000

Show Answer
Ans : (D) ₹ 50,000

Q.8: _______________ , सुल्तानपुर ने सामाजिक वानिकी योजना की कुशल कार्य प्रणाली के लिए केन्द्रीकृत डाटाबेस की समस्या का समाधान करने की पहल की है I
(A) राष्ट्रीय प्रतिदर्श सर्वेक्षण संगठन|
(B) जिला उद्योग केन्द्र
(C) क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक
(D) राष्ट्रीय सूचना केंद्र (नैशनल इनफोमैंटिस सेंटर )

Show Answer
Ans : (D) राष्ट्रीय सूचना केंद्र (नैशनल इनफोमैंटिस सेंटर )

Q.9: उत्तर- मध्य रेलवे का मुख्यालय कहाँ स्थित है ?
(A) झांसी
(B) इलाहाबाद
(C) गजियाबाद
(D) आगरा

Show Answer
Ans : (B) इलाहाबाद

Q.10: भारत में स्थित किस शहर को विश्व का सबसे पुराना शहर माना जाता है ?
(A) कुशीनगर
(B) वाराणसी
(C) आगरा
(D) सारनाथ

Show Answer
Ans : (B) वाराणसी

Q.11: चमडे की वस्तुओं के लिए प्रसिद्ध जिले __________ है I
(A) आगरा और कानपुर
(B) सोनभद्र और इलाहाबाद
(C) जौनपुर और रामनगर
(D) मुरादाबाद और लखनऊ

Show Answer
Ans : (A) आगरा और कानपुर

Q.12: इंदिरा आवास योजना ( IAY), जो एक केन्द्र समर्थित योजना है, का राज्य सरकार के साथ लागत सहभाजन अनुपात क्या है ?
(A) 80 : 20
(B) 75 : 25
(C) 66 : 34
(D) 90 : 10

Show Answer
Ans : (B) 75 : 25

Q.13: भू-कृषि का रिकाॅर्ड कौन-सा है ?
(A) गिरदावरी
(B) पंचनामा
(C) जमाबन्दी
(D) खतौनी

Show Answer
Ans : (A) गिरदावरी

Q.14: एक बिस्वा का एक बीघा से क्या अनुपात है ?
(A) आधा
(B) एक-चौथाई
(C) एक-दसवाँ
(D) एक-बीसवाँ

Show Answer
Ans : (D) एक-बीसवाँ

Q.15: 1 एकड़ कितने वर्ग गज़ के बराबर होता है ?
(A) 4840
(B) 2025
(C) 4425
(D) 3025

Show Answer
Ans : (A) 4840

Q.16: एन.आर.ई.जी.पी. (NREGP) का पूर्ण रूप क्या है ?
(A) राष्ट्रीय ग्रामीण उद्यमिता गारन्टी कार्यक्रम
(B) राष्ट्रीय ग्रामीण शिक्षा गारन्टी कार्यक्रम
(C) राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारन्टी कार्यक्रम
(D) राष्ट्रीय क्षेत्रीय रोजगार गारन्टी कार्यक्रम

Show Answer
Ans : (C) राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारन्टी कार्यक्रम

Q.17:ज़िला अस्पतालों के लिए भारतीय लोक स्वास्थ्य मानकों के अनुसार, 10 लाख जनसंख्या वाले प्रत्येक ज़िले में कम-से-कम कितने बिस्तर होने चाहिए ?
(A) 195
(B) 300
(C) 350
(D) 50

Show Answer
Ans : (B) 300

Q.18: घरेलू व्यक्तिगत सौर जल हीटर के लिए आर्थिक सहायता योजना के अंतर्गत उत्तर प्रदेश राज्य में क्या प्रोत्साहन दिया जाता है ?
(A) कर रियायत
(B) बट्टा
(C) कर मुक्ति
(D) छुट

Show Answer
Ans : (B) बट्टा

Q.19: उत्तर प्रदेश की प्रमुख व्यावसायिक फसल क्या है ?
(A) गेंहूँ
(B) गन्ना
(C) मक्का
(D) चावल

Show Answer
Ans : (B) गन्ना

Q.20: एक ग्राम पंचायत में ग्राम के वार्डो से चुने हुए कितने सदस्य होते है, जिन्हें “पंच” कहा जाता है ?
(A) 5 से 20
(B) 7 से 17
(C) 10 से 20
(D) 5 से 9

Show Answer
Ans : (B) 7 से 17

Q.21: उत्तर प्रदेश के उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश की नियुक्ति __________ करता है I
(A) प्रधान मंत्री
(B) भारत का राष्ट्रपति
(C) सर्वोच्च न्यायालय का मुख्य न्यायाधीश
(D) राज्यपाल

Show Answer
Ans : (B) भारत का राष्ट्रपति

Q.22: उत्तर प्रदेश में एक वर्ष में न्यूनतम कितनी ग्राम सभा की बैठक (मीटिंग ) होनी चाहिए ?
(A) 3
(B) 4
(C) 6
(D) 2

Show Answer
Ans : (D) 2

Q.23: एक व्यक्ति के लिए पंचायत का सदस्य बनने की न्यूनतम आयु सीमा कितनी है ?
(A) 21 वर्ष
(B) 25 वर्ष
(C) 35 वर्ष
(D) 18 वर्ष

Show Answer
Ans : (A) 21 वर्ष

Q.24: मध्याह भोजन कार्यक्रम के अंतर्गत, विद्यालय स्तर पर बच्चों के न्यूनभार की प्रतिशतता का आकलन किस आवृत्ति पर किया जाना चाहिएं ?
(A) अर्धवार्षिक
(B) त्रेमासिक
(C) वार्षिक
(D) मासिक

Show Answer
Ans : (A) अर्धवार्षिक

Q.25: एम.जी.एन.आर.ई.जी.ए. (MGNREGA) के अंतर्गत सामग्री संघटक के मामले में, केन्द्र और राज्य सरकारों द्वारा किए गए निधिकरण का अनुपात _________ होता है I
(A) 100 : 0
(B) 50 : 50
(C) 25: 75
(D) 75 : 25

Show Answer
Ans : (D) 75 : 25

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!