UP TET Previous Year Paper in Hindi

  1. भाग – 1 बाल विकास एवं शिक्षण विधि
  2. भाग -II हिन्दी
  3. भाग – III भाषा – II अंग्रेजी (English)
  4. भाग -IV गणित (MATHS)
  5. भाग – V पर्यावर्णीय अध्ययन

भाग – V पर्यावर्णीय अध्ययन

Q.121: भारत में महिलाओं के लिये आरक्षण की व्यवस्था कहाँ है ?
(A) लोक सभा में
(B) मंत्रिमंडल में
(C) विधान सभा में
(D) पंचायती राज संस्थाओं में

Show Answer
Ans : (D) पंचायती राज संस्थाओं में

Q.122: किसी राज्य के राज्यपाल की नियुक्ति के लिए कम से कम क्या उम्र होनी चाहिए ?
(A) 35 वर्ष
(B) 50 वर्ष
(C) 45 वर्ष
(D) 30 वर्ष

Show Answer
Ans : (A) 35 वर्ष

Q.123: सूची -I और सूची – II का सुमेलित करते हुये सही कूट चुनें I

सूची – Iसूची – II
a. भारतीय संघ प्रधान मंत्री
b. राज्य सरपंच
c. नगर निगम राज्यपाल
d. ग्राम पंचायत मेयर

कूट :
a b c d
(A) D A B C
(B) A C D B
(C) B C D A
(D) C D A B

Show Answer
Ans : (B) A C D B

Q.124: अनुच्छेद 356 का प्रथम प्रयोग कब और कहाँ हुआ ?
(A) बिहार 1958
(B) जम्मू और कश्मीर 1956
(C) केरल 1959
(D) मध्यप्रदेश 1957

Show Answer
Ans : (C) केरल 1959

Q.125: नगर निगम द्वारा कौन-सा कर लगाया जा सकता है ?
(A) मनोरंजन कर
(B) चुंगी कर
(C) गृह कर
(D) उपरोक्त सभी

Show Answer
Ans : (D) उपरोक्त सभी

Q.126: पुरवा किस अधिवास में शामिल है ?
(A) अपखण्डित
(B) रेखीय
(C) ग्रामीण
(D) नगरीय

Show Answer
Ans : (C) ग्रामीण

Q.127: कौन-सा ज्वालामुखी पर्वत है ?
(A) अरावली
(B) अप्लेशियन
(C) यूराल
(D) किलिमंजारो

Show Answer
Ans : (D) किलिमंजारो

Q.128: एलीफेण्टा द्वीप अवस्थित है
(A) कच्छ तट
(B) मुम्बई तट
(C) गोवा तट
(D) गंगा डेल्टा

Show Answer
Ans : (B) मुम्बई तट

Q.129: मानसूनी वन पाये जाते हैं जहाँ वर्षा होती है
(A) 70 – 200 सेमी
(B) 50 – 150 सेमी
(C) 150 – 200 सेमी
(D) 70 – 100 सेमी

Show Answer
Ans : (A) 70 – 200 सेमी

Q.130: कार्बी ऐगलोंग पठार विस्तार है
(A) प्रायद्वीपीय पठार का
(B) तिब्बत का
(C) हिमालय का
(D) शान पठार का

Show Answer
Ans : (A) प्रायद्वीपीय पठार का

Q.131: निम्न में से कौन-सा अचल जीव का उदाहरण है ?
(A) यूप्लेक्टेला
(B) काइटन
(C) लीच
(D) इकनस

Show Answer
Ans : (A) यूप्लेक्टेला

Q.132: प्रोटीन अणुओं की इकाई है
(A) ग्लूकोज
(B) अमीनो अम्ल
(C) वसा अम्ल
(D) विटामिन

Show Answer
Ans : (B) अमीनो अम्ल

Q.133: निम्न में से कौन-सा अंगक पादप कोशिका में अनुपस्थित होता है ?
(A) सेल्यूलोस कोशिका भित्ति
(B) रिक्तिकायें
(C) लवक
(D) तारककाय

Show Answer
Ans : (D) तारककाय

Q.134: मनुष्य के शरीर की सबसे बड़ी ग्रन्थि है
(A) अग्नाशय
(B) अधिवृक्क ग्रन्थि
(C) पीयूष ग्रन्थि
(D) यकृत

Show Answer
Ans : (D) यकृत

Q.135: उत्तर प्रदेश का राज्य पक्षी है
(A) सारस क्रेन
(B) गौरैंया
(C) मोर
(D) तोता

Show Answer
Ans : (A) सारस क्रेन

Q.136: निम्नलिखित में से किस प्रदेश में रेंडियर पाया जाता है ?
(A) टुण्ड्रा प्रदेश
(B) मानसून
(C) गर्म मरुस्थल
(D) टैंगा

Show Answer
Ans : (A) टुण्ड्रा प्रदेश

Q.137: निम्नलिखित में से कौन-सा एक शीतोष्ण घास प्रदेश नहीं है ?
(A) पम्पास
(B) डाउंस
(C) कम्पास
(D) प्रेयरीस

Show Answer
Ans : (C) कम्पास

Q.138: जनसंख्या के आकार के अनुसार बृहत्तम महाद्वीप है
(A) यूरोप
(B) एशिया
(C) उत्तरी अमेरिका
(D) अफ्रीका

Show Answer
Ans : (B) एशिया

Q.139: भारत में थारू जनजाति कहाँ निवास करती है ?
(A) थार मरुस्थल में
(B) उत्तराखण्ड में
(C) उत्तर प्रदेश के तराई क्षेत्र में
(D) झारखण्ड में

Show Answer
Ans : (B) उत्तराखण्ड में (C) उत्तर प्रदेश के तराई क्षेत्र में

Q.140: भिलाई इस्पात संयंत्र स्थित है
(A) मध्य प्रदेश में
(B) छत्तीसगढ़ में
(C) झारखण्ड में
(D) ओडिशा में

Show Answer
Ans : (B) छत्तीसगढ़ में

Q.141: संसार का सर्वाधिक समस्याकारी जलीय खरपतवार ,जिसे ‘बंगाल का आतंक ‘ भी कहते हैं, वह है
(A) लैंटाना कैमारा
(B) ऐखोर्निया क्रॉसिपस (जलकुम्भी )
(C) पार्थीनियम हिस्टेरोफोरस (कांग्रेस घास )
(D) सिनोडोन डेक्टाइलोन (दूब घास )

Show Answer
Ans : (B) ऐखोर्निया क्रॉसिपस (जलकुम्भी )

Q.142: वाइरस के अजैविक होने का लक्षण है
(A) इसमें वंशानुगत सामग्री नहीं पायी जाती
(B) यह प्रजनन नहीं कर सकता
(C) इसमें प्रोटीन नहीं पाया जाता
(D) इसको क्रिस्टल के रूप में परिवर्तित किया जा सकता है

Show Answer
Ans : (D) इसको क्रिस्टल के रूप में परिवर्तित किया जा सकता है

Q.143: पादप हार्मोन जो फलों को पकाने में सहायता करता है
(A) ऑक्सिन
(B) साइटोकाइनिन
(C) जिबरेलिन
(D) इथालीन

Show Answer
Ans : (D) इथालीन

Q.144: स्वतंत्र रूप से भूमि में रहने वाला अवायवीय जीवाणु जिसमें नाइट्रोजन (N2) स्थिरीकरण की क्षमता होती है, वह है
(A) एजोटोबैक्टर
(B) क्लॉस्ट्रिडियम
(C) राइजोबियम
(D) विब्रियो

Show Answer
Ans : (B) क्लॉस्ट्रिडियम

Q.145: किस प्रकार का DNA कोशिका में सामान्य रूप से पाया जाता है ?
(A) A – DNA
(B) B – DNA
(C) C – DNA
(D) Z – DNA

Show Answer
Ans : (B) B – DNA

Q.146: सन 1853 में भारत की पहली यात्री ट्रेन चली थी
(A) बम्बई से पुणे के बीच
(B) कलकत्ता से अलीपुर के बीच
(C) बम्बई से थाणे के बीच
(D) कलकत्ता से दमदम के बीच

Show Answer
Ans : (C) बम्बई से थाणे के बीच

Q.147: एशिया का सबसे बड़ा पशु मेला आयोजित होता है
(A) हरिद्वार में
(B) पुष्कर में
(C) सोनपुर में
(D) नासिक में

Show Answer
Ans : (C) सोनपुर में

Q.148: राष्ट्रीय एकता परिषद की स्थापना हुई
(A) 1951 में
(B) 1971 में
(C) 1961 में
(D) 1981 में

Show Answer
Ans : (C) 1961 में

Q.149: समता के अधिकार का उल्लेख संविधान के किन अनुच्छेदों में मिलता है ?
(A) अनुच्छेद 19 – 22
(B) अनुच्छेद 23 – 24
(C) अनुच्छेद 14 – 18
(D) अनुच्छेद 25 – 28

Show Answer
Ans : (C) अनुच्छेद 14 – 18

Q.150: किस देश में लचीला संविधान लागू है ?
(A) भारत
(B) अमेरिका
(C) चीन
(D) यूनाईटेड किंग्डम

Show Answer
Ans : (D) यूनाईटेड किंग्डम
  1. भाग – 1 बाल विकास एवं शिक्षण विधि
  2. भाग -II हिन्दी
  3. भाग – III भाषा – II अंग्रेजी (English)
  4. भाग -IV गणित (MATHS)
  5. भाग – V पर्यावर्णीय अध्ययन

Thanks for attempt UP TET Previous Year Paper in Hindi

UP TET UPTET Previous Year Exam Paper PDF in Hindi Download

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!