UP TET Previous Year Paper in Hindi

  1. भाग – 1 बाल विकास एवं शिक्षण विधि
  2. भाग -II हिन्दी
  3. भाग – III भाषा – II अंग्रेजी (English)
  4. भाग -IV गणित (MATHS)
  5. भाग – V पर्यावर्णीय अध्ययन

भाग -IV गणित (MATHS)

Q.91: एक आयत की लम्बाई में 60% की वृद्धि करने पर उसकी चौड़ाई में कितने प्रतिशत की कमी करनी होगी जिससे आयत का क्षेत्रफल न बदले ?
(A) 50%
(B) 125%
(C) 75.5%
(D) 37.5%

Show Answer
Ans : (D) 37.5%

Q.92: एक घन का आयतन संख्यात्मक रूप में उसकी भुजाओं की लम्बाई के योग के बराबर है I घन का सम्पूर्ण पृष्ठीय क्षेत्रफल वर्ग इकाई में है
(A) 12.4
(B) 72.4
(C) 64.5
(D) 44.2

Show Answer
Ans : (B) 72.4

Q.93: 2018 में अमित का वेतन रूपये 1,26,500 है I वर्ष 2016 से उसका वेतन प्रतिवर्ष क्रमशः 10% व 15% बढ़कर 2018 के वेतन तक पहुँच गया I वर्ष 2016 में उसका वेतन कितना था ?
(A) रूपये 95,000
(B) रूपये 1,25,000
(C) रूपये 1,15,000
(D) रूपये 1,00,000

Show Answer
Ans : (D) रूपये 1,00,000

Q.94: दो संख्याओं का महत्तम समापवर्तक 6 तथा लघुत्तम समापवर्तक 432 है I यदि एक संख्या 48 है तो दूसरी संख्या है
(A) 52
(B) 42
(C) 27
(D) 54

Show Answer
Ans : (D) 54

Q.95: किसी महीने का तीसरा शुक्रवार 16 वीं तारीख को पड़ता है तो उसी महीने का चौथा मंगलवार किस तारीख को पड़ेगा ?
(A) 20
(B) 27
(C) 22
(D) 29

Show Answer
Ans : (B) 27

Q.96: एक त्रिभुजाकार में कितने शीर्ष होते है ?
(A) 4
(B) 6
(C) 5
(D) 8

Show Answer
Ans : (B) 6

Q.97: ₹ 10 के 6 की दर से केले खरीदकर ₹ 6 में 4 की दर से बेचने पर कितने प्रतिशत हानी होगी ?
(A) 10%
(B) 5%
(C) 6%
(D) 20%

Show Answer
Ans : (A) 10%

Q.98: रिक्त स्थान के लिए कौन-कौन से विकल्प सही हैं ?
1 ग्राम = _____________ कि.ग्रा.
(1) \frac{1}{1000} कि.ग्रा.
(2) 10-3 कि.ग्रा.
(3) 0.0001 कि.ग्रा.
(4) 1000 कि.ग्रा.
(A) B, C
(B) A, B
(C) A, C
(D) C, D

Show Answer
Ans : (B) A, B

Q.99: (0.01)2 को प्रतिशत के रूप में लिखने पर
(1) 0.01%
(2) \frac{1}{100}
(3) 1%
(4) \frac{1}{100}%
(A) A, B
(B) B, C
(C) A, C
(D) A, D

Show Answer
Ans : (D) A, D

Q.100: यदि दो संख्याओं का अन्तर तथा गुणनफल क्रमशः 5 तथा 36 हो तो उनके व्युत्क्रमो का अन्तर है
(A) \dfrac {5}{36}
(B) \dfrac {5}{9}
(C) \dfrac {31}{36}
(D) \dfrac {9}{5}

Show Answer
Ans : (A) \dfrac {5}{36}

Q.101: एक कमरे की लम्बाई 10% घटायी गयी तथा चौड़ाई 20% घटायी गयी जबकि ऊँचाई 5% बढ़ायी गयी I इस प्रकार कमरे के आयतन में कितने प्रतिशत का परिवर्तन हुआ ?
(A) 24%
(B) 24.4%
(C) 24.2%
(D) 24.6%

Show Answer
Ans : (B) 24.4%

Q.102: किसी कमरे के 15 मी. 17 सेमी लम्बे और 9 मी. 2 सेमी चौड़े फर्श पर लगाई जा सकने वाली वर्गाकार टाइलों की न्यूनतम संख्या कितनी है ?
(A) 814
(B) 841
(C) 820
(D) 840

Show Answer
Ans : (A) 814

Q.103: गुणनफल (2153)167 में इकाई का अंक होगा
(A) 1
(B) 7
(C) 3
(D) 9

Show Answer
Ans : (B) 7

Q.104: यदि एक भिन्न के अंश को 20% और उसके हर को 25% बढ़ा दिया जाए, तो भिन्न \frac 35 हो जाता है, तो मूल भिन्न है
(A) \dfrac 38
(B) \dfrac 85
(C) \dfrac 58
(D) \dfrac 83

Show Answer
Ans : (C) \dfrac 58

Q.105: 8 से भाज्य होने वाली संख्याये हैं
i. 5240
ii. 5220
iii. 97128
iv. 97124
(A) i तथा ii
(B) i, iii तथा iv
(C) ii तथा iii
(D) i तथा iii

Show Answer
Ans : (D) i तथा iii

Q.106: एक पाइथागोरस त्रिक ज्ञात कीजिए, जिसकी सबसे छोटी संख्या 8 है I
(A) 6, 8, 10
(B) 8, 9, 10
(C) 8, 15, 17
(D) 8, 64, 512

Show Answer
Ans : (C) 8, 15, 17

Q.107: Z का मान ज्ञात कीजिए यदि संख्या 417Z8, 9 से विभाज्य हो I
(A) 3
(B) 7
(C) 6
(D) 9

Show Answer
Ans : (B) 7

Q.108: यदि 2160=2^a\times3^b\times5^c, तो 3^a\times2^{-b}\times5^{-c} का मान ज्ञात कीजिए I
(A) \frac 12
(B) \frac {81}{40}
(C) 0
(D) \frac{37}{39}

Show Answer
Ans : (B) \frac {81}{40}

Q.109: पाश्र्व आकृति द्वारा ज्ञात करें, x का मान है

(A) 0
(B) 5
(C) 1
(D) 6

Show Answer
Ans : (C) 1

Q.110: किसी बंटन का बहुलक ज्ञात किया जा सकता है
(A) आयत चित्र द्वारा
(B) ‘से अधिक ‘ संचयी बारम्बारता वक्र द्वारा
(C) ‘से कम ‘ संचयी बारम्बारता वक्र द्वारा
(D) आवृत्ति बहुभुज द्वारा

Show Answer
Ans : (A) आयत चित्र द्वारा

Q.111: यदि \dfrac{a+b}{c}=\dfrac{b+c}{a}=\dfrac{c+a}{b}=K हो, तो K का मान है
(A) 1
(B) \frac 12
(C) 2
(D) \frac 32

Show Answer
Ans : (C) 2

Q.112: निम्नलिखित में से कोई 3 मापों को लेकर कुल कितने त्रिभुज बनाये जा सकते हैं ? भुजा की माप 1.2 सेमी, 4.2 सेमी, 5.9 सेमी और 8.1सेमी है I
(A) एक
(B) तीन
(C) दो
(D) चार

Show Answer
Ans : (A) एक

Q.113: एक भिन्न का हर, अंश के दोगुने से 1 अधिक है I अंश में 2 जोड़ने और हर में 3 घटाने पर संख्या 1 प्राप्त होती है I मूल भिन्न ज्ञात कीजिए I
(A) \frac 49
(B) \frac 25
(C) \frac 19
(D) \frac 13

Show Answer
Ans : (A) \frac 49

Q.114: सरल कीजिए (- 9) -{(-8)+(24\div \overline {13-7})}
(A) 5
(B) – 8
(C) – 5
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Ans : (C) – 5

Q.115: यदि म. स. (a, 8) = 4 और ल.स. (a, 8) = 24 हो, तो ‘a ‘ का मान है
(A) 10
(B) 14
(C) 12
(D) 8

Show Answer
Ans : (C) 12

Q.116: किसी आयताकार खेत का विकर्ण 17 मीटर तथा परिमाप 46 मीटर है तो खेल का क्षेत्रफल होगा
(A) 112 मी2
(B) 132 मी2
(C) 120 मी2
(D) 289 मी2

Show Answer
Ans : (C) 120 मी2

Q.117: {(2-1)}-1 के सरलीकरण से प्राप्त संख्या होगी
1. अभाज्य संख्या
2. सम संख्या
3. 2 का गुणक
4. विषम संख्या
(A) A, B, C
(B) A, C, D
(C) B, C, D
(D) A, B, D

Show Answer
Ans : (A) A, B, C

Q.118: निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही है ?
(A) दो अभाज्य संख्याओं का योगफल सदैव अभाज्य संख्या होती है I
(B) एक भाज्य संख्या विषम हो सकती है I
(C) सबसे छोटी अभाज्य संख्या 1 है I
(D) कोई सम अभाज्य संख्या नहीं है I

Show Answer
Ans : (B) एक भाज्य संख्या विषम हो सकती है I

Q.119: एक बहुभुज के अन्त:एवं बाह्म कोणों का अंतर 60o है तो बहुभुज में भुजाओं की संख्या है
(A) 4
(B) 6
(C) 5
(D) 7

Show Answer
Ans : (B) 6

Q.120: एक सरल रेखा पर स्थित बिन्दुओं की संख्या होती है
(A) असंख्य
(B) 2
(C) 0
(D) 1

Show Answer
Ans : (A) असंख्य
  1. भाग – 1 बाल विकास एवं शिक्षण विधि
  2. भाग -II हिन्दी
  3. भाग – III भाषा – II अंग्रेजी (English)
  4. भाग -IV गणित (MATHS)
  5. भाग – V पर्यावर्णीय अध्ययन

UP TET Previous Year Paper in Hindi

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!