UP TET Previous Year Paper in Hindi

  1. भाग – 1 बाल विकास एवं शिक्षण विधि
  2. भाग -II हिन्दी
  3. भाग – III भाषा – II अंग्रेजी (English)
  4. भाग -IV गणित (MATHS)
  5. भाग – V पर्यावर्णीय अध्ययन

भाग -II हिन्दी

Q.31: ‘घोंसले में चिड़िया है ‘ में कौन-सा कारक है ?
(A) अधिकरण कारक
(B) सम्बन्ध कारक
(C) अपादान कारक
(D) सम्प्रदान कारक

Show Answer
Ans : (A) अधिकरण कारक

निम्नलिखित गद्यांश पढ़कर प्रश्न सं. 32 एवं 33 के उत्तर दीजिए I

गांधीवाद में राजनितिक और आध्यात्मिक तत्वों का समन्वय मिलता है I यही इस वाद की विशेषता है I आज संसार में जितने भी वाद प्रचलित हैं वह प्राय: राजनितिक क्षेत्र में सिमित हो चुके हैं I आत्मा से उनका सम्बन्ध-विच्छेद होकर केवल बाहा संसार तक उनका प्रसार रह गया है I मन की निर्मलता और ईश्वर निष्ठा से आत्मा को शुद्ध करना गांधीवाद की प्रथम आवश्यकता है I ऐसा करने से निःशुल्क बुद्धि का विकास होता है और मनुष्य सच्चे अर्थों में जन सेवा के लिए तत्पर हो जाता है I गांधीवाद में साम्प्रदायिकता के लिए कोई स्थान नहीं है I इसी समस्या को हल करने के लिए गांधीजी ने अपने जीवन का बलिदान कर दिया था I

Q.32: उपर्युक्त गद्यांश के आधार पर बताइये कि संसार के सारे वाद सीमित हैं
(A) धर्म तक
(B) साम्प्रदायिकता तक
(C) राजनीतिक क्षेत्र तक
(D) आत्मा तक

Show Answer
Ans : (C) राजनीतिक क्षेत्र तक

Q.33: उपर्युक्त गद्यांश में गांधीवाद का आधार किसे बताया गया है ?
(A) राजनीतिक अध्यात्म और साम्प्रदायिकता को
(B) जनसेवा और अध्यात्म को
(C) राजनीतिक और आध्यात्मिक तत्वों को
(D) ईश्वर निष्ठा और मन की निर्मलता को

Show Answer
Ans : (C) राजनीतिक और आध्यात्मिक तत्वों को

Q.34: ‘कनुप्रिया ‘ के रचनाकार कौन है ?
(A) रागार्जुन
(B) रांगेय राघव
(C) धर्मवीर भारती
(D) भगवतीचरण वर्मा

Show Answer
Ans : (C) धर्मवीर भारती

Q.35: प्लुत स्वर कौन-सा है ?
(A) ओम
(B) ओउम्
(C) अउम
(D) ओम्

Show Answer
Ans : (B) ओउम्

Q.36: ‘राम आम खाता है ‘ में वाक्य का कौन-सा रूप है ?
(A) कर्तृवाच्य
(B) भाववाच्य
(C) कर्मवाच्य
(D) उभयवाच्य

Show Answer
Ans : (A) कर्तृवाच्य

Q.37: ‘रहिमन पानी राखिए बिन पानी सब सून I
पानी गए न ऊबरे मोती मानस चून I ‘
इस दोहे में कौन-सा अलंकार है ?
(A) श्लेष
(B) रूपक
(C) उपमा
(D) उत्प्रेक्षा

Show Answer
Ans : (A) श्लेष

Q.38: निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द शुद्ध है ?
(A) अँक
(B) चांद
(C) अंगना
(D) आंख

[toggle] Ans : (C) अंगना

Q.39: निम्न में से किस शब्द की वर्तनी सही है ?
(A) सन्निधि
(B) सम्निधि
(C) संनिधि
(D) सन्निधि

Show Answer
Ans : (A) सन्निधि

Q.40: उपचारात्मक शिक्षण की सफलता निर्भर करती है
(A) उपचारात्मक शिक्षण की सामग्री पर
(B) समय व अवधि पर
(C) भाषिक नियमों के ज्ञान पर
(D) समस्याओं के कारणों की सही पहचान पर

Show Answer
Ans : (D) समस्याओं के कारणों की सही पहचान पर

निर्देश : दिए गए पद्यांश को पढ़कर निम्नलिखित प्रश्न संख्या 41 एवं 42 के सही विकल्प छाँटिए I

वरदन्त की पंगति कुंदकली अधराधर पल्लव लोचन की I चपला चमकै घन बीच जगै छवि मोतिन माल अमोलन की II
घुंघरारि लटैं लटकें मुख ऊपर कुण्डल लाल कपोलन की I
निवछावर प्राण करैं ‘तुलसी’बलि जाऊँ ललाइन बोलन की II

Q.41: इस पद्यांश में कौन-सा रस है ?
(A) शान्त रस
(B) वात्सल्य रस
(C) करुण रस
(D) श्रृंगार रस

Show Answer
Ans : (B) वात्सल्य रस

Q.42: उपरोक्त पद्य किस कवि का है ?
(A) कबीर
(B) सूरदास
(C) जायसी
(D) तुलसीदास

Show Answer
Ans : (D) तुलसीदास

Q.43: उच्चारण स्थान की दृष्टि से कौन -सा विकलप शुद्ध है ?
(A) ष – तालव्य
(B) स – दन्त्य
(C) श – मूर्धन्य
(D) च – कंठ्य

Show Answer
Ans : (B) स – दन्त्य

Q44: निम्नलिखित मे कौन-सा कथन अशुद्ध है ?
(A) विसर्ग कंठ्य वर्ण है I
(B) हिन्दी में ज्ञ का उच्चारण परम्परा से भिन्न हो गया है I
(C) दो महाप्राण व्यंजनों का उच्चारण एक साथ हो सकता है I
(D) ‘क्ष ‘ संयुक्त व्यंजन है I

Show Answer
Ans : (C) दो महाप्राण व्यंजनों का उच्चारण एक साथ हो सकता है I

Q.45: ‘मेरे लड़के ने मेरी आज्ञा का पालन नहीं किया ‘ वाक्य में लड़के के विषय में कौन-सा विकल्प अशुद्ध है ?
(A) एकवचन
(B) कर्त्ता
(C) पुल्लिंग
(D) बहुवचन

Show Answer
Ans : (D) बहुवचन

Q.46: निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द तद्भव है ?
(A) नाथ
(B) खेत
(C) त्रिकुटी
(D) प्रभु

Show Answer
Ans : (B) खेत

Q.47: निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द देशज है ?
(A) पतलून
(B) लाश
(C) धड़ाम
(D) औरत

Show Answer
Ans : (C) धड़ाम

Q.48: छछूंदर के सिर पर चमेली का तेल का अर्थ है
(A) योग्य व्यक्ति को अच्छी चीज देना
(B) मिथ्या आडम्बर
(C) अयोग्य व्यक्ति को अच्छी चीज देना
(D) अधिक पाने की लालच करना

Show Answer
Ans : (C) अयोग्य व्यक्ति को अच्छी चीज देना

Q.49: ‘ऋग्वेद ‘ का सन्धि-विच्छेद क्या है ?
(A) ऋग + वेद
(B) ऋक् + वेद
(C) ऋ + वेद
(D) ऋ + गवेद

Show Answer
Ans : (B) ऋक् + वेद

Q.50: ‘आपबीती ‘ शब्द में समास है
(A) तत्पुरुष समास
(B) द्वन्द्व समास
(C) कर्मधारय समास
(D) द्विगु समास

Show Answer
Ans : (A) तत्पुरुष समास

Q.51: ‘प्रयोजन ‘ का समानार्थी शब्द नहीं है
(A) उद्देश्य
(B) हेतु
(C) लक्ष्य
(D) नियोजन

Show Answer
Ans : (D) नियोजन

Q.52: ‘ऋजु ‘ का विलोम शब्द है
(A) सीधा
(B) त्रिकोण
(C) सरल
(D) वक्र

Show Answer
Ans : (D) वक्र

Q.53: निम्नलिखित विकल्पों में किस विकल्प में विशेषण का निर्देश अशुद्ध है ?
(A) छब्बीस – पूर्णांक बोधक
(B) दूसरा – क्रमवाचक
(C) ढाई – अपूर्णांक बोधक
(D) वह नौकर -कोई विशेषण नहीं है

Show Answer
Ans : (D) वह नौकर -कोई विशेषण नहीं है

Q.54: ‘आप भला तो जग भला ‘ वाक्य में सर्वनाम के किस भेद का बोध होता है ?
(A) सम्बन्ध वाचक सर्वनाम
(B) अनिश्चय वाचक सर्वनाम
(C) निजवाचक सर्वनाम
(D) प्रश्नवाचक सर्वनाम

Show Answer
Ans : (C) निजवाचक सर्वनाम

Q.55: निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द पुल्लिंग है ?
(A) संतान
(B) कढ़ी
(C) चील
(D) सरसों

Show Answer
Ans : (A) संतान

Q.56: प्रकाशन वर्ष की द्रष्टि से डॉ. हरिवंशराय बच्चन की रचनाओं का सही अनुक्रम है
(A) मधुबाला , मधुशाला , निशा निमन्त्रण , मधुकलश
(B) मधुबाला , मधुशाला , मधुकलश , निशा निमन्त्रण
(C) मधुकलश , मधुबाला , मधुशाला , निशा निमन्त्रण
(D) निशा निमन्त्रण , मधुबाला , मधुकलश , मधुशाला

Show Answer
Ans : (B) मधुबाला , मधुशाला , मधुकलश , निशा निमन्त्रण

Q.57: सुमेल कीजिए I

I. हिन्दी साहित्य सम्मेलन A. 1893
II. काशी नागरी प्रचारिणी सभा B. 1918
III. राष्ट्रभाषा प्रचार समिति, वर्धा C. 1910

I II III

(A) C A B
(B) C B A
(C) A B C
(D) B A C

Show Answer
Ans : (A) C A B

Q.58: ‘तुलसीदास ‘ के रचनाकार हैं
(A) डॉ. रामविलास शर्मा
(B) केशवदास
(C) महादेवी वर्मा
(D) सूर्यकान्त त्रिपाठी ‘निराला ‘

Show Answer
Ans : (D) सूर्यकान्त त्रिपाठी ‘निराला ‘

Q.59: ‘अन्या से अनन्या ‘ आत्मकथा किसकी है ?
(A) उषा प्रियंवदा
(B) प्रभा खेतान
(C) मन्नू भंडारी
(D) सुषम वेदी

Show Answer
Ans : (B) प्रभा खेतान

Q.60: ‘प्रभु जी तुम चंदन हम पानी ‘ किसका वाक्य है ?
(A) रैदास
(B) दादू
(C) कबीर
(D) नानक

Show Answer
Ans : (A) रैदास
  1. भाग – 1 बाल विकास एवं शिक्षण विधि
  2. भाग -II हिन्दी
  3. भाग – III भाषा – II अंग्रेजी (English)
  4. भाग -IV गणित (MATHS)
  5. भाग – V पर्यावर्णीय अध्ययन

UP TET Previous Year Paper in Hindi

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!