UP Police Constable Practice Set in Hindi

Mental Aptitude, IQ & Reasoning Ability ( 37 Questions)

Q.114: दिये गये विकल्पों में से विषम संख्या युग्म को चुनिए I
(A) 7 : 98
(B) 9 : 162
(C) 12 : 288
(D) 17 : 572

Show Answer
Ans : (D) 17 : 572

Q.115: अगर SANDU का कोड @ # $ % ^ है VIDHYA का कोड & * % ! ” # है तो SANDHYA के लिए क्या कोड है ?
(A) @ # $ % ! ” #
(B) @ % # ! % # ^
(C) # @ # $ % ^ *
(D) # ^ $ @ * & #

Show Answer
Ans : (A) @ # $ % ! ” #

Q.116: दिये गये विकल्पों में से सम्बन्धित शब्द को चुनिए I
सन्त : मनन :: वैज्ञानिक : ?
(A) अनुसंधान
(B) ज्ञान
(C) आध्यात्मिक
(D) तर्कसंगत

Show Answer
Ans : (A) अनुसंधान

Q.117: दिये गये विकल्पों में से सम्बन्धित शब्द को चुनिए I
AFKP : DINS :: WBGL : ?
(A) ORUX
(B) OSWA
(C) OTYD
(D) OQSU

Show Answer
Ans : (C) OTYD

Q.118: एक विद्यार्थी अपनी परीक्षा में बेइमानी (नकल ) करते पकड़ी गई I आप इस स्थिति में क्या करेंगे ?
(A) आप उसे चेतावनी देंगे और उसे जाने देंगे
(B) आप उसे चेतावनी देंगे और उसे परामर्श देंगे
(C) आप उसके माता-पिता को बतायेंगे
(D) आप उसका नाम श्याम-पट रखेंगे

Show Answer
Ans : (B) आप उसे चेतावनी देंगे और उसे परामर्श देंगे

Q.119: वह आरेख चुनिए जो निचे दिए गए वर्गों के बीच सम्बन्ध का सही निरूपण करता है I
भोजन, दही , चम्मच

Show Answer
Ans : (D)

Q.120: निम्नलिखित आकृति में, गंभीर क्रिकेट खिलाडी लड़कों को किस अंक द्वारा दर्शाया गया है ?

(A) 6
(B) 5
(C) 4
(D) 2

Show Answer
Ans : (D) 2

Q.121: निम्नलिखित प्रश्न में निकटस्थ अक्षरों के बीच छोड़े अक्षरों की संख्या एक बढ़ जाती है I किस अक्षर श्रंखला में इस नियम का पालन किया गया है ?
(A) KORYBGJ
(B) LMEYTPK
(C) KMPTYEL
(D) KPTYELM

Show Answer
Ans : (C) KMPTYEL

Q.122: निम्नलिखित श्रृंखला में कितने M ऐसे हैं जिनके तुरंत बाद N है, किन्तु तुरंत पहले N नहीं है ?
NMWVMNMVWNMNMMNWVMN
(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) 4

Show Answer
Ans : (C) 3

Q.123: दिये गये विकल्पों में से विषम शब्द को चुनिए I
(A) कृत्रिम (नकली)
(B) कुटिल (पाखण्डी )
(C) दिखावटी
(D) निष्कपट (सहज )

Show Answer
Ans : (D) निष्कपट (सहज )

Q.124: निम् विकल्पों में से कौन – सा विकल्प निचे दिये हुए शब्दों का सार्थक क्रम दर्शाता है ?
1. नारंगी 2. जामुनी 3. लाल 4. नीला 5. हरा 6. पीला 7. बैंगनी
(A) 7. 2. 4. 5. 6. 1. 3
(B) 7. 2. 4. 6. 5. 1. 3
(C) 7. 2. 6. 4. 5. 1. 3
(D) 7. 2. 6. 4. 1. 5. 3

Show Answer
Ans : (A) 7. 2. 4. 5. 6. 1. 3

Q.125: निम्नलिखित शब्दों को शब्दकोश में दिये गये क्रम के अनुसार लिखें I
1. Forecast 2. Forget 3. Foreign 4. Forsook 5. Force
(A) 3, 5, 1, 2, 4
(B) 5, 1, 3, 2, 4
(C) 5, 1, 3, 4, 2
(D) 5, 1, 2, 3, 4

Show Answer
Ans : (B) 5, 1, 3, 2, 4

Q.126: अक्षरों का कौन-सा समूह खाली स्थानों पर क्रमवार रखने से दी गई अक्षर श्रृंखला को पूरा करेगा ?
rtx_sx_z_txy_ _yz
(A) y y r x s
(B) y y s x r
(C) y y r s x
(D) y y x r s

Show Answer
Ans : (C) y y r s x

Q.127: निम्नलिखित में एक अनुक्रम दिया है, जिसमें एक पद लुप्त है I दिए गए विकल्पों में से वह सही विकल्प चुनिए जो अनुक्रम को पूरा करे I
FAG, GAF, HAI, IAH, ________
(A) JAK
(B) HAK
(C) JAI
(D) HAL

Show Answer
Ans : (A) JAK

Q.128: एक आदमी की ओर इशारा करते हुए एक महिला ने कहा, “उसकी माता मेरी माता की इकलौती पुत्री है “I महिला उस आदमी से किस प्रकार सम्बन्धित है ?
(A) माता
(B) पुत्री
(C) बहिन
(D) चाची

Show Answer
Ans : (A) माता

Q.129: पांच सिपाही दक्षिण की ओर मुंह करके एक पंक्ति में खड़े हैं I शेखर, धनुष के निकटतम दायीं ओर है I बाला, बाशा और धनुष के बीच में है I डेविड पंक्ति के अन्तिम दांये छोर पर है I पंक्ति के बीच में कौन बैठा है ?
(A) बाला
(B) बाशा
(C) शेखर
(D) धनुष

Show Answer
Ans : (D) धनुष

Q.130: दिए हुए विकल्पों में से उस शब्द को चुनिए जो निचे दिए गए शब्दों में शामिल अक्षरों से बन सकता है I
ULTRANATIONALISM
(A) ULTRAMONTANE
(B) ULTRAMODERN
(C) ULTRAIST
(D) ULULATE

Show Answer
Ans : (C) ULTRAIST

Q.131:-दिए गए विकल्पों में से लुप्त अंक ज्ञात कीजिए I


(A) 1
(B) 8
(C) 6
(D) 16

Show Answer
Ans : (C) 6

Q.132: दी गई आकृति में त्रिभुजों की संख्या ज्ञात कीजिए I


(A) 13
(B) 15
(C) 16
(D) 17

Show Answer
Ans : (C) 16

Q.133: एक पासे की चार स्थितियाँ निचे दर्शायी गई हैं I जब ऊपरी फलक पर 6 है तो निचे के फलक पर कौन सा अंक होगा ?


(A) 1
(B) 3
(C) 4
(D) 5

Show Answer
Ans : (A) 1

Q.134: निम्नलिखित विकल्पों में से वह शब्द चुनिए जो दिए गए शब्द के अक्षरों का प्रयोग करके नहीं बनाया जा सकता I
LEGALIZATION
(A) ALERT
(B) ALEGATION
(C) GALLANT
(D) NATAL

Show Answer
Ans : (A) ALERT

Q.135: एक कूट भाषा में DEPUTATION को ONTADEPUTI लिखा जाता है, तो उसी कूट भाषा में DERIVATION को किस प्रकार लिखा जाएगा ?
(A) ONVADERITI
(B) ONDEVARITI
(C) ONVAEDIRTI
(D) ONVADEIRIT

Show Answer
Ans : (A) ONVADERITI

Q.136: यदि एक कूट भाषा में MADRAS को 517916 और TENANT को 432121 लिखा जाता है, तो उसी कूट भाषा में RMATSN को किस प्रकार लिखा जाएगा ?
(A) 851353
(B) 951363
(C) 951462
(D) 941562

Show Answer
Ans : (C) 951462

Q.137: शब्दों की लॉजिकल व्यवस्था :
(i) उपन्यास
(ii) लेखक
(iii) पुरस्कार
(iv) विषय
(v) प्रकाशन
(A) (v), (iii), (ii), (i), (iv)
(B) (iii), (v), (i), (ii), (iv)
(C) (ii), (iv), (i), (v), (iii)
(D) (i), (ii), (iii), (v), (iv)

Show Answer
Ans : (C) (ii), (iv), (i), (v), (iii)

Q.138: कुछ समीकरण एक विशेष प्रणाली के आधार पर हल किए गए हैं I उसी आधार पर अनुत्तरित समीकरण का सही उत्तर ज्ञात कीजिए I
5 * 6=35,
8 * 4=28,
6 * 8=?
(A) 46
(B) 34
(C) 23
(D) 38

Show Answer
Ans : (A) 46

Q.139: एक तस्वीर की ओर इशारा करते हुए पूनम ने कहा, “ये मेरे भाई के चाचा के बेटे की माँ है I” पूनम का तस्वीर में माजूद व्यक्ति से क्या सम्बन्ध है ?
(A) चाची
(B) भतीजी
(C) माँ
(D) बेटी

Show Answer
Ans : (B) भतीजी

Q.140: दिए गए उत्तरों में से लुप्त संख्या ज्ञात कीजिए I

(A) 12
(B) 10
(C) 9
(D) 8

Show Answer
Ans : (A) 12

Q.141: सम्मान प्राप्त करने के लिए दूसरों को सम्मान देना अति आवश्यक होता है, यह उक्ति लागू होती है :
(A) कार्यालय एवं कार्यस्थलों में
(B) केवल सामाजिक परिस्थितियों में
(C) स्कूल सहित सभी स्थानों पर समान रूप से
(D) केवल स्कूलों में

Show Answer
Ans : (C) स्कूल सहित सभी स्थानों पर समान रूप से

Q.142: अपराध नियंत्रण के लिये क्या-क्या आवश्यक है ?
(i) जन साधारण का सहयोग
(ii) क्षेत्रीय नेताओं का मार्गदर्शन एवं अनुसरण
(iii) कानून का कड़ाई से पालन
(iv) सरकारी एवं विभागीय नीतियाँ
इनमें से कौन सा विकल्प ठीक है ?
(A) केवल (i)
(B) (i) और (ii)
(C) (i), (iii) और (iv)
(D) (i), (ii) और (iii)

Show Answer
Ans : (C) (i), (iii) और (iv)

Q.143: दी गई उत्तर आकृतियों में से उस उत्तर आकृति को चुनिए जिसमें प्रश्न आकृति निहित है I

UP Police Constable Practice Set
Show Answer
Ans : (B)

Q.144: निचे प्रश्न आकृतियों में दिखाए अनुसार कागज को मोड़कर काटने तथा खोलने के बाद वह किस उत्तर आकृति जैसा दिखाई देगा ?
प्रश्न आकृतियाँ

उत्तर आकृतियाँ

Show Answer
Ans : (B)

Q.145: यदि एक दर्पण को MN रेखा पर रखा जाये , तो दी गई उत्तर आकृतियों में से कौन-सी आकृति प्रश्न आकृति की सही प्रतिबिम्ब होगी ?

UP Police Constable Practice Set
Show Answer
Ans : (C)

Q.146: निचे दी गयी आकृति में एक लकड़ी का घनाकार गुटका कोर 3 सेमी. का है जिसके सभी फलक काले रंग से रंग दिये गये है I यदि गुटके को बिन्दुकित रेखाओं के अनुसार काटकर 27 गुटके 1 सेमि०3 आयतन के बना दिये जाएं, तो इनमें से रंग रहित फलकों वाले गुटकों की संख्या है –


(A) 1
(B) 3
(C) 6
(D) 9

Show Answer
Ans : (A) 1

निर्देश : (Q.147 to Q.150) एक इंजीनियरिंग कॉलेज में विधार्थियों के चयन प्रक्रिया के निम्नलिखित मानदण्ड है | उम्मीदवार को
A) बारहवीं कक्षा पास होनी चाहिए जिसमे विज्ञान प्रमुख विषय हो |
B) 1 अगस्त 2021 को 18 वर्ष से कम उम्र का होना चाहिए |
C) एक बार का डिपाजिट ₹ 10,000 और वार्षिक फीस 48,000 जमा करने में सक्षम होना चाहिए |
D) दसवीं की कक्षा में कम से कम 70% अंक और बारहवीं की परीक्षा में कम से कम 60% अंक अर्जित करना चाहिए |

अगर उम्मीदवार ऊपर दिए गए मानदण्ड पर पूरा उतरता है, सिवाय
I) उपरोक्त (C) के, परन्तु वार्षिक शुल्क और एक बार का डिपाजिट ₹ 8000 तक जमा करने में सक्षम है तो, उसका मामला प्रबन्ध निदेशक के पास भेजा जायेगा |

Q.147: उसके मामले में क्या निर्णय लिया जाना चिहिए ?
7 जुलाई 2021 को गणेश 20 वर्ष का है | उसने विज्ञान को प्रमुख विषय के रूप में रख कर दसवीं में 87% और बारहवीं में 65% अंक प्राप्त किये| वह शुल्क का भुगतान करने में सक्षम है |
a) मामले को प्रबंध निदेशक के पास भेज दिया जाएगा
b) उम्मीदवार का चयन किया जाएगा
c) उम्मीदवार का चयन नहीं किया जाएगा
d) दिए गए तथ्य निर्णय के लिए अपर्याप्त है

Show Answer
Ans : b) उम्मीदवार का चयन किया जाएगा

Q.148: उसके मामले में क्या निर्णय लिया जाना चिहिए ?
राधा ने सरकारी स्कूल से 93% अंक के साथ दसवीं पास की है और 89% के साथ बारहवीं पास की है, वह शुल्क संरचना के अनुसार शुल्क का भुगतान करने को तैयार है| उसका जन्म 13 जनवरी 2002 को हुआ |
a) मामले को प्रबंध निदेशक के पास भेज दिया जाएगा
b) उम्मीदवार का चयन किया जाएगा
c) उम्मीदवार का चयन नहीं किया जाएगा
d) दिए गए तथ्य निर्णय के लिए अपर्याप्त है

Show Answer
Ans : d) दिए गए तथ्य निर्णय के लिए अपर्याप्त है
विज्ञान- प्रमुख विषय की जानकारी नहीं मिली

Q.149: उसके मामले में क्या निर्णय लिया जाना चिहिए ?
नन्दलाल का जन्म 20 अक्टूबर 2005 को हुआ था | उसने बारहवीं की पढ़ाई प्रमुख विषय के रूप में विज्ञान के साथ की | उसने दसवीं में 76% और बारहवीं कक्षा में 84% अंक अर्जित किये | वह वार्षिक शुल्क के भुगतान में सक्षम है, परन्तु एक बार जमा की जाने वाली राशी के रूप में ₹ 8000 ही दे सकता है |
a) मामले को प्रबंध निदेशक के पास भेज दिया जाएगा
b) उम्मीदवार का चयन किया जाएगा
c) उम्मीदवार का चयन नहीं किया जाएगा
d) दिए गए तथ्य निर्णय के लिए अपर्याप्त है

Show Answer
Ans : a) मामले को प्रबंध निदेशक के पास भेज दिया जाएगा
आयु 18 वर्ष से कम है

Q.150 : उसके मामले में क्या निर्णय लिया जाना चिहिए ?
सुरेश 10 अक्टूबर 2000 को 19 वर्ष का था | उसने बारहवीं की पढ़ाई प्रमुख विषय के रूप में विज्ञान के साथ की | उसने दसवीं में और बारहवीं दोनों कक्षाओं में 94% अंक अर्जित किये | वह वार्षिक शुल्क के भुगतान में सक्षम है, परन्तु एक बार जमा की जाने वाली राशी के रूप में ₹ 8000 ही दे सकता है |
a) मामले को प्रबंध निदेशक के पास भेज दिया जाएगा
b) उम्मीदवार का चयन किया जाएगा
c) उम्मीदवार का चयन नहीं किया जाएगा
d) दिए गए तथ्य निर्णय के लिए अपर्याप्त है

Show Answer
Ans : c) उम्मीदवार का चयन नहीं किया जाएगा
आयु 18 वर्ष से कम है

Thanks for attempt UP Police Constable Practice Set in Hindi

7 thoughts on “UP Police Constable Practice Set in Hindi”

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!