UP Police Constable Practice Set in Hindi

Numerical and Metal Ability (संख्यात्मक और मानसिक क्षमता) : 37 Questions

Q.76: A, B को 20% लाभ पर एक वस्तु बेचता है, B, C को 10% लाभ पर यही वस्तु बेच देता है और उसे ₹1,32,000 प्राप्त होते है | अगर C ने यही वस्तु A से खरीदी होती, तो B को जिस राशी का भुगतान किया गया था उससे 5% कम का भुगतान उसे करना होता | उस स्थिति में A ने कितना ₹ लाभ कमाया होता ?
a) 24,540
b) 25,540
c) 24,450
d) 25,400

Show Answer
Ans d) 25,400
A -100, 20% लाभ से B को – 120, 10% लाभ से C को – 132 = 1,32,000
C ने B को भुगतान किया = 132000
5 % of 132000 = 6600
132000 – 6600 = 125400
A का लाभ = 125400 – 100000 = 25400

Q.77: रेलगाडी ‘A’, 80 km/h की चाल से चलती है और सुबह 11.00 बजे ‘X’ स्टेशन से चलना आरंभ करती है| रेलगाडी ‘B’ उसी दिन सुबह 11:15 बजे ‘X’ स्टेशन से उसी दिशा में चलना आरंभ करती है| 60 km की दूरी पर स्थित स्टेशन ‘Y’ पर रेलगाड़ी ‘A’ से मिलने के लिए रेलगाड़ी ‘B’ की चाल क्या होनी चाहिए?
1) 120 km/h
2) 110 km/h
3) 125 km/h
4) 115 km/h

Show Answer
1) 120 km/h
Time taken by Train A up to Station ‘Y’ = \frac{distance}{speed} = \frac {60}{80} hrs = 45 Minutes
Train B start 15 minute late, therefore required time = 45 – 15 = 30 minutes
Distance travel in 30 Minutes = 60 Km
Speed = Distance travel in 60 minutes = 120 Km/hrs

Q.78: निम्न में से कौन सी संख्या 6 से विभाज्य है ?
a) 23,408
b) 43,923
c) 1,00,246
d) 3,49,722

Show Answer
Ans : d) 3,49,722
Must be divide by 2 and 3
Divide by 2 – Sum digit at unit place.
Divide by 3 – Sum of Digits divide by 3

Q.79: 5 पुरुष और 8 महिलाएं किसी कम को 34 दिनों में पूरा कर सकते है, जबकि 4 पुरुषों और 18 महिलाओं को उसी काम को करने में 28 दिन का समय लगता है | 3 पुरषों और 5 महिलाओं को इसी काम को पूरा करने में कितने दिनों का समय लगेगा ?
a) 64
b) 72
c) 56
c) 36

Show Answer
Ans : c) 56

Q.80: एक आदमी बैंक से 11% वार्षिक साधारण ब्याज की दर पर ॠण लिया| तीन वर्षो बाद, उसे केवल इस अवधि के लिए ब्याज के रूप में ₹9,570 चुकाने पड़े| उसके द्वारा ॠण के रूप में ली गई मूल धनराशि ज्ञात कीजिए|
1) ₹26,545
2) ₹29,000
3) ₹27,685
4) ₹25,000

Show Answer
2) ₹29,000

Q.81: पिता और पुत्र की वर्तमान आयु (वर्ष में) का अनुपात 15 : 8 है| छ: वर्ष पहले, उनकी आयु का अनुपात 13 : 6 था| पिता की वर्तमान आयु ज्ञात कीजिए|
1) 65 वर्ष
2) 45 वर्ष
3) 78 वर्ष
4) 58 वर्ष

Show Answer
2) 45 वर्ष

Q.82: एक त्रिभुज के तीनों कोणों की माप का अनुपात 3 : 2 : 1 है| त्रिभुज, _______ है|
1) समबाहू त्रिभुज
2) समकोण त्रिभुज
3) न्यूनकोण त्रिभुज
4) अधिककोण त्रिभुज

Show Answer
2) समकोण त्रिभुज
3+2+1 =6, 180/6 = 30, 30×3=90 degree

Q.83: 1\frac34 - [ 3 \frac18 \div {6 - (2 \frac34  - \frac{11}{12} )}] का मान ज्ञात करें
1) 1
2) 0
3) 3
4) 2

Show Answer
1) 1

Q.84: एक त्रिभुज की तीन भुजाओं की लंबाई 6 cm, 10 cm और x cm है| x का न्यूनतम पुर्णाकीय मान ज्ञात कीजिए|
1) 5
2) 3
3) 2
4) 1

Show Answer
1) 5

Q.85: यदि एक दुकानदार ₹3,685 अंकित मूल्य वाली एक वस्तु को ₹2,845 में बेच रहा है, तो इस वस्तु पर कितने प्रतिशत की छूट दे रहा है?
1) 29.52%
2) 34.87%
3) 26.59%
4) 22.795%

Show Answer
4) 22.795%

निर्देश : निम्न दंड आलेख में एक माध्यमिक विद्यालय के एक वर्ष विशेष की वार्षिक परीक्षा के परिणामों को दर्शाया गया है I इसके आधार पर निचे दिए चार प्रश्नों के सही उत्तर बताइए :

UP Police Constable Practice Set

Q.86: वह कक्षा कौन सी है, जिसे उत्तीर्ण करने वाले विद्यार्थी सर्वाधिक हैं ?
(A) VIII
(B) VII
(C) X
(D) IX

Show Answer
Ans : (C) X

Q.87: कक्षा VII, VIII तथा IX में उत्तीर्ण होने वाले लड़कों एवं लडकियों की कुल संख्या का अनुपात कितना है ?
(A) 20 : 23
(B) 18 : 21
(C) 21 : 26
(D) 19 : 25

Show Answer
Ans : (A) 20 : 23

Q.88: उत्तीर्ण होने वाले लड़कों की प्रति कक्षा के आधार पर ओसत संख्या है ?
(A) 78
(B) 75
(C) 72
(D) 70

Show Answer
Ans : (D) 70

Q.89: वह कक्षा कौन सी है, जिसे उत्तीर्ण करने वाले लड़को की संख्या, उत्तीर्ण लड़कियों की प्रति कक्षा की औसत संख्या के निकटतम है ?
(A) IX
(B) X
(C) VI
(D) VIII

Show Answer
Ans : (C) VI

Q.90: एक पुस्तकालय में रविवार को औसतन 265 तथा अन्य दिनों में औसतन 130 दर्शक आते है| सोमवार से शुरू होने वाले 30 दिन के एक महीने में प्रति दिन आने वाले दर्शकों की औसत संख्या क्या होगी?
1) 165
2) 135
3) 129
4) 148

Show Answer
4) 148

Q.91: प्रेम ने ₹3,200 में एक पुराना प्रिंटर खरीदा और ₹600 उसकी मरम्मत में खर्च किए| उसने इसे ₹4,280 में बेच दिया| उसका लाभ प्रतिशत किस के निकटतम है? (दशमलव के दो स्थानों तक सही)
1) 12.63%
2) 18.45%
3) 15.78%
4) 16.92%

Show Answer
1) 12.63%

Q.92: यदि एक कुत्ता 6 km/hr की चाल से दौड़ता है, तो उसे 75 m भुजा वाले एक वर्गाकार मैदान का चक्कर लगाने में कितना समय (मिनटों में) लगेगा?
1) 2.5
2) 3
3) 3.6
4) 1.8

Show Answer
2) 3

Q.93: आमिर और अकबर एक कार्य क्रमशः 30 और 15 दिनों में पूरा कर सकते हैं| अकबर ने 8 दिन तक इस पर काम करने के बाद कार्य छोड़ दिया| बाकी बचे कार्य को आमिर अकेले कितने दिनों में पूरा कर सकता हैं?
1) 14 दिन
2) 17 दिन
3) 16 दिन
4) 15 दिन

Show Answer
1) 14 दिन

Q.94: समय क्रम परीक्षा :अंजलि कांन्फ्रेंस हाल पर 8 : 30 पर पहुँच गई जो 15 मिनट समयपूर्व था I यदि अंजलि अभिषेक से, जो 40 मिनट देर से पहुँचा था, 30 मिनट पहले पहुँची हो, तो बताइए कांन्फ्रेंस का निर्धारित समय क्या था ?
(A) 8 : 30
(B) 8 : 15
(C) 8 : 45
(D) 8 : 05

Show Answer
Ans : (B) 8 : 15

Q.95: एक व्यक्ति 60 फिट ऊँचे खम्बे पर चढ़ने का प्रयत्न कर रहा है I वह 1 मिनट में 6 फीट चढ़ जाता है, लेकिन फिसल कर 4 फीट निचे आ जाता है, तो ऊपर पहुंचने में उसे कितने मिनट लगेंगे ?
(A) 27
(B) 28
(C) 30
(D) 32

Show Answer
Ans : (B) 28

Q.96: गोविन्द की आयु 48 वर्ष है I वह अभी अपने पुत्र प्रेम की आयु से दुगनी आयु के हैं I प्रेम 7 वर्ष पूर्व कितने वर्ष का था ?
(A) 16
(B) 17
(C) 13
(D) 18

Show Answer
Ans : (B) 17

Q.97: क्रमागत 35 प्राकृतिक संख्याओं का औसत N है | अगर पहली 10 संख्याओ को निकाल दिया जाए, और आगे की 10 संख्याओं को शामिल कर लिया जाए, तो यह औसत M हो जाता है, यदि M2 – N2 = 600 है तो 3M और 5N का औसत क्या होगा |
a) 100
b) 120
c) 115
d) 90

Show Answer
Ans : c) 115
आगे की क्रमागत 10 संख्याओं को शामिल करने पर औसत M= N+10
M2 – N2 = 600
(N+10)2 – N2 = N2 + 100 + 2×10 N – N2=600
20 N = 600 -100, N= N = 25
3M + 5N = 3(N+10) + 5N = 8N+30 = 8×25+30 = 230
औसत 3M और 5N = 230/2 = 115


Q.98:
राहुल और मिथुन 30 km की दुरी तय करते हैं| उनकी चालों का योग 70 km/h है और इस दूरी को तय करने में दोनों के द्वारा लिया गया कुल समय 2 घंटा 6 मिनट है| उनकी चालों के बीच अंतर है:
1) 30 km/h
2) 20 km/h
3) 35 km/h
4) 25 km/h

Show Answer
1) 30 km/h

Q.99: दो अंको की नौ संख्याओं में से एक संख्या के अंको को परस्पर बदल दिया जाता है, तो इन संख्याओं का औसत 6 कम हो जाता है| जिस संख्या के अंको को बदला गया है, उस संख्या के अंकों के बीच अंतर ज्ञात करें|
1) 4
2) 2
3) 6
4) 8

Show Answer
3) 6
9 संख्याओं का औसत 6 कम = कुल योग में 9×6=54 कम
माना संख्या ab है| ab = 10a + b
(10a +b)-(10b+a) =54
9a – 9b =54
9(a-b) =54
(a -b) = 54/9 = 6

Q.100: एक दर्पण में देखने से पता चलता है कि सुईयों वाली घड़ी में 1 बजकर 30 मिनट समय है तो बताओ कि सही समय क्या है ?
(A) 10 बजकर 30 मिनट
(B) 6 बजकर 30 मिनट
(C) 6 बजकर 10 मिनट
(D) 4 बजकर 30 मिनट

Show Answer
Ans : (A) 10 बजकर 30 मिनट

Q.101: निम्नलिखित संख्याओं में सबसे बड़ी संख्या है?

(0.1)^2, \sqrt {0.0121}, 0.12, \sqrt {0.0004}

a) (0.1)^2
b) \sqrt {0.0121}
c) 0.12
d) \sqrt {0.0004}

Show Answer
Ans: c) 0.12
Sol: (0.1)^2 = .01
\sqrt {0.0121} = .11
\sqrt {0.0004} = .02

0.01< 0.02 < 0.11< 0.12

Q.102: एक आयताकार मेज़ की ऊपरी सतह का परिमाप 28 मी. है और इसका क्षेत्रफल 48 मी.2 है I मेज़ के कर्ण की लम्बाई क्या है ?
(A) 12.5 मी.
(B) 5 मी.
(C) 10 मी.
(D) 12 मी.

Show Answer
Ans : (C) 10 मी.
परिमाप = 2(L + B) = 28,
क्षेत्रफल = L x B = 48
L = 8, B = 6
कर्ण 2 = L2 + B2 = 82 + 62 = 64+36 =100
कर्ण की लम्बाई = 10

Q.103: एक समकोण त्रिभुज का परिमाप 30 सेमी है और इसका क्षेत्रफल 30 सेमी2 है I यदि त्रिभुज की सबसे बड़ी भुजा की लम्बाई 13 सेमी है, तो त्रिभुज की सबसे छोटी भुजा क्या होगी ?
(A) 5 सेमी
(B) 6 सेमी
(C) 4 सेमी
(D) 3 सेमी

Show Answer
Ans : (A) 5 सेमी
त्रिभुज का परिमाप =30c
सबसे बड़ी भुजा की लम्बाई 13 सेमी
 52+122=132 , 25+144=169
परिमाप =5+12+13=30cm
क्षेत्रफल =30cm2 = \frac{\text{height}\times \text{base} }{2} = \frac {12 \times 5}{2} = 30
सबसे छोटी भुजा = 5cm

Q.104: एक पहिए की त्रिज्या 21 सेमी है I 792 मीटर की दूरी तय करने में उसे कितने चक्कर लगाने होंगे ?
(A) 400
(B) 600
(C) 200
(D) 300

Show Answer
Ans : (B) 600
त्रिज्या =Radius (r) = 21 cm
पहिये की परिधि = 2 \pi r  = 2\times \frac{22}{7}\times 21= 132 cm = 1.32 mters
1.32 mtrs = 1 चक्कर
792 mtrs = \frac{792}{1.32} =600

Q.105: एक सड़क की लंबाई एक किलोमीटर है। सड़क के दोनों ओर 20 मीटर की दूरी पर वृक्षारोपण के लिए आवश्यक पौधों की संख्या है ?
a) 102
b) 100
c) 51
d) 50

Show Answer
Ans : a) 102
सड़क की लंबाई = 1000 मीटर
एक तरफ 20 मीटर की दूरी पर = (\frac {1000}{20} + 1) = 51
सड़क के दोनों ओर = 51 x2 = 102

Q. 106: तीन संख्या का औसत 28 है, यदि पहली संख्या दूसरी संख्या की आधी तथा तीसरी संख्या दूसरी की दुगुनी हो, तो तीसरी संख्या = ?
a) 12
b) 56
c) 48
d) 32

Show Answer
Ans : c) 48
Solution:         संख्या = x, 2x, 4x
औसत = \frac{x+2x+4x}{3} = \frac{7x}{3} = 28
x= 12
तीसरी संख्या = 4x = 48 Ans

Q.107. एक चुनाव में दो उम्मीदवार थे इस चुनाव में 68 मत अवैध घोषित कर दिये गये, जीतने वाले उम्मीदवार ने 52% मत प्राप्त किये और वह 98 मतो से चुनाव जीता | कुल कितने मत पड़े ?
a) 2480
b) 2518
c) 2550
d) 2588

Show Answer
b) 2518
Solve.         माना वैध मत = 100%
                          1st = 52%
                          2nd = 48%
                                    अंतर = 4%    
                                मतो में अंतर = 98
                        4% = 98, 100 % = 2450
कुल मत पड़े = 2450 + 68 = 2518 Ans

Q.108: यदि किसी आयत की लम्बाई में 25% वृद्धि कर दी जाये तो उसकी चौड़ाई में कितने % कमी करे ताकि क्षेत्रफल अपरिवर्तित रहे –
a) 18% कमी
b) 20% कमी
c) 22% कमी
d) 25% कमी

Show Answer
b) 20% कमी
Solve.       Trick से
           \frac {25 *100}  {125} = 20% कमी Ans 
Method से      Area = L x B = L +L/4 x New B
New B = (L x B) 4 /5L  =  4/5 L , 20 % less
New B = \frac {(L * B) * 4}{5L} = 4/5 B
कमी – 1-4/5 = 1/5 = 20%

Q.109: एक कक्षा में लड़कों की संख्या लडकियों की संख्या से तीन गुना है, इनमें कौन सी कुल संख्या नहीं है ?
(A) 48
(B) 44
(C) 40
(D) 42

Show Answer
Ans : (D) 42
Ratio = 3x : 1x
Total = 4x
कुल संख्या 4 से भाज्य होगी, 42 के अलावा सभी संख्या 4 से विभाजित होती है

Q.110 : एक नाव घाट (जेटी ) से पूरब की ओर 12 समुद्री मील चलती है I इसके बाद उत्तर दिशा में मुड़कर 9 समुद्री मील और तय करती है I यदि उसे वापिस घाट (जेटी ) पर जाना है, तो अब उसकी वर्तमान स्थिति से न्यूनतम दूरी क्या होगी ?
(A) 21 समुद्री मील
(B) 20 समुद्री मील
(C) 18 समुद्री मील
(D) 15 समुद्री मील

Show Answer
Ans : (D) 15 समुद्री मील
पाइथागोरस  प्रमेय से = 122 + 92 = 144+81 =225 = 152

Q.111: चक्रवृद्धि ब्याज पर रखी गई राशि 2 वर्ष में दुगुनी हो जाती है I उसे 4 गुणा राशि होने में कितने वर्ष लगेंगे ?
(A) 3
(B) 4
(C) 8
(D) 6

Show Answer
Ans : (B) 4

Q.112: यदि 4 पुरूष और 6 महिलाएँ किसी काम को 8 दिन में पूरा कर सकते हैं जबकि 3 पुरूष और 7 महिलाएँ उसे 10 दिन में पूरा कर सकते हैं, तो 10 महिलाएँ उसे कितने दिन में पूरा करेंगी ?
(A) 35 दिन
(B) दिन
(C) 40 दिन
(D) दिन

Show Answer
Ans : (C) 40 दिन

Q.113: \dfrac {(0.013)^3 - 0.000000343}{(0.013)^2 - 0.000091 - 0.000049} का मान क्या होगा ?
(A) 0.01
(B) 0.03
(C) 0.02
(D) 0.04

Show Answer
Ans : (C) 0.02

UP Police Constable Practice Set Next Page (4)

7 thoughts on “UP Police Constable Practice Set in Hindi”

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!