UP Police Constable Practice Set in Hindi

General Hindi ( सामान्य हिंदी ) : 37 Questions

Q.39: हिन्दी भाषा की कितनी विख्यात बोलियाँ हैं ?
(A) चार
(B) दस
(C) आठ
(D) पांच

Show Answer
Ans : (C) आठ

Q.40: हिन्दी भाषा का प्रथम प्रामाणिक ग्रंथ कौन-सा है ?
(A) सतसई
(B) रामलला नहछू
(C) पृथ्वीराज रासो
(D) आल्हा उदल

Show Answer
Ans : (C) पृथ्वीराज रासो

Q.41: निम्नलिखित में से कौन-सा हिन्दी साहित्य का काल विभाजन नहीं है ?
(A) आधुनिक काल
(B) भक्ति काल
(C) रीति काल
(D) संयुक्त काल

Show Answer
Ans : (D) संयुक्त काल

Q.42: क्रियापरक व्याकरणिक कोटि चिन्हित कीजिए I
(A) कारक
(B) लिंग
(C) वचन
(D) पक्ष

Show Answer
Ans : (A) कारक

Q.43: ‘चूड़ी अच्छी थी’ में ‘थी’ कौन-सी क्रिया है ?
(A) योजक क्रिया
(B) अधिकारद्योतक क्रिया
(C) औचित्यबोधक क्रिया
(D) अप्रत्यक्ष क्रिया

Show Answer
Ans : (A) योजक क्रिया

Q.44: मूल अकर्मक धातुओं के साथ प्रत्यय जोडकर बनाई गई क्रिया-धातुएँ क्या कहलाती हैं ?
(A) संयुक्त धातु
(B) द्विकर्मक धातु
(C) साधित सकर्मक धातु
(D) समस्त धातु

Show Answer
Ans : (C) साधित सकर्मक धातु

Q.45: “सारंग लै सारंग चल कई सारंग की ओट
सारंग झीनो पाईकें सारंग कई गई चोट I “
उक्त पद्य में कौन-सा अलंकार विद्यमान है ?
(A) उत्प्रेक्षा अलंकार
(B) श्लेष अलंकार
(C) यमक अलंकार
(D) रूपक अलंकार

Show Answer
Ans : (C) यमक अलंकार

Q.46: जुगुप्सा का स्थाई भाव किस रस से सम्बन्धित है ?
(A) करुण रस
(B) रौद्र रस
(C) बीभत्स रस
(D) अभ्दुत रस

Show Answer
Ans : (C) बीभत्स रस

Q.47: निम्नलिखित में से कौन- सा छंद-प्रकार नहीं है ?
(A) दुष्टान्त
(B) चौपाई
(C) दोहा
(D) सोरठा

Show Answer
Ans : (A) दुष्टान्त

Q.48: दीर्घ सन्धि , गुण सन्धि , वृद्धि सन्धि , यण सन्धि व अयादी सन्धि -सन्धि के मूल भेद के अंतर्गत सन्निहित हैं ?
(A) व्यंजन सन्धि
(B) स्वर सन्धि
(C) विसर्ग सन्धि
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer
Ans : (B) स्वर सन्धि

Q.49: ‘पथभ्रष्ट’ का उपयुक्त समास चिंहित कीजिए I
(A) अव्ययीभाव
(B) द्वन्द्व
(C) तत्पुरुष
(D) कर्मधारय

Show Answer
Ans : (C) तत्पुरुष

Q.50: ‘अष्टाध्यायी’ का उपयुक्त समास चिंहित कीजिए I
(A) बहुव्रीहि
(B) द्विगु
(C) कर्मधारय
(D) तत्पुरुष

Show Answer
Ans : (B) द्विगु

Q.51: सुमित्रानन्दन पंत को किस कृति पर ज्ञानपीठ पुरस्कार मिला ?
(A) स्वर्णधूलि
(B) लिकायतन
(C) युगवाणी
(D) चिदम्बरा

Show Answer
Ans : (D) चिदम्बरा

Q.52: विषाद शब्द का विपरीतार्थक शब्द है ?
A. वरदान
B. आह्लाद
C. मृत्यु
D. स्तुति

Show Answer
Ans: B

Q.53 बृजभाषा का विकास किस अपभ्रंश से हुआ ?
(A) शौरसेनी
(B) पैशाची
(C) मागधी
(D) अर्ध-मागधी

Show Answer
Ans : (A) शौरसेनी

निर्देश : (प्रश्न संख्या 54 से 58 ) : निम्नलिखित अवतरण पर आधारित पाँच प्रश्न दिए गए हैं I अवतरण को ध्यान से पढिए तथा प्रत्येक प्रश्न के उत्तर के लिए दिए गए चार विकल्पों में से उचित विकल्प का चयन कीजिए तथा निर्देशानुसार चिह लगाइए I

राष्ट्र के सर्वागीण विकास के लिए चरित्र निर्माण परम आवश्यक है I जिस प्रकार वर्तमान में भौतिक निर्माण का कार्य अनेक योजनाओं के माध्यम से तीव्र गति के साथ सम्पन्न हो रहा है, वैसे ही वर्तमान की सबसे बड़ी आवश्यकता यह है कि देशवासियों के चरित्र निर्माण के लिए भी प्रयत्न किया जाए I उत्तम चरित्रवान व्यक्ति ही राष्ट्र की सर्वोच्च संपदा है I जनतंत्र के लिए तो यह एक महान कल्याणकारी योजना है I जन-समाज में राष्ट्र, संस्कृति , समाज एवं परिवार के प्रति हमारा क्या कर्तव्य है इसका पूर्ण रूप से बोध कराना एवं राष्ट्र में व्याप्त समग्र भ्रष्टाचार के प्रति निषेधात्मक वातावरण का निर्माण करना ही चरित्र निर्माण का प्रथम सोपान है I

पाश्चात्य शिक्षा और संस्कृति के प्रभाव से आज हमारे मस्तिष्क में भारतीयता के प्रति ‘हीन भावना’ उत्पन्न हो गई है I चरित्र निर्माण, जो कि बाल्यावस्था से ही ऋषिकुल , गुरुकुल, आचार्यकुल की शिक्षा के द्वारा प्राचीन समय से किया जाता था, आज की लॉर्ड मेकाले की शिक्षा पद्धति से संचालित स्कूलों एवं कॉलेजों के लिए एक हास्यास्पद विषय बन गया है I आज यदि कोई पुरातन संस्कारी विद्यार्थीं संध्यावंदन या शिखा-सूत्र रख कर भारतीय संस्कृतिमय जीवन बिताता है, तो अन्य छात्र उसे ‘बुद्ध’ या अप्रगतिशील कहकर उसका मजाक उड़ाते हैं I आज हम अपने भारतीय आदर्शो का परित्याग करके पश्चिम के अंधानुकरण को ही प्रगति मान बैठे हैं I इसका घातक परिणाम चरित्र-दोष के रूप में आज देश में सर्वत्र दृष्टिगोचर हो रहा है I

Q.54: चरित्र निर्माण की परम आवश्यकता है
(A) समाजोपयोगी कार्यों के लिए
(B) राष्ट्र के सर्वागीण विकास के लिए
(C) राष्ट्र की योजनाओं के संचालन के लिए
(D) मानवमात्र के कल्याण के लिए

Show Answer
Ans : (B) राष्ट्र के सर्वागीण विकास के लिए

Q.55: जनतंत्र के लिए लाभकारी हो सकते हैं
(A) निष्ठावान श्रमिक
(B) धनवान व्यक्ति
(C) उत्तम चरित्रवान व्यक्ति
(D) शक्तिशाली सिपाही

Show Answer
Ans : (C) उत्तम चरित्रवान व्यक्ति

Q.56: उन्नत राष्ट्र के लिए विकास का प्रथम सोपान है ?
(A) भ्रष्टाचार के प्रति निषेधात्मक वातावरण
(B) जनता में साम्प्रदायिक सद्भाव
(C) राजनीति के कुशल दाँव-पेंच
(D) चरित्र निर्माण के लिए शैक्षिक वातावरण

Show Answer
Ans : (A) भ्रष्टाचार के प्रति निषेधात्मक वातावरण

Q.57: अप्रगतिशील रूप में मजाक उड़ाया जाता है, जो
(A) पाश्चात्य संस्कृति को ह्रदय से अपनाता है
(B) सत्संग में अधिक समय नहीं बिताता है
(C) धार्मिक वातावरण में जीवन बिताता है
(D) भारतीय संस्कृतिमय जीवन बिताता है

Show Answer
Ans : (D) भारतीय संस्कृतिमय जीवन बिताता है

Q.58: भारतीयता के प्रति हीन भावना का कारण है :
(A) पुरातन संस्कारी संस्कृतिमय जीवन
(B) लॉर्ड मेकाले की शिक्षा पद्धति
(C) प्राचीन गुरुकुल की शिक्षा पद्धति
(D) वर्तमान वैज्ञानिक शिक्षा पद्धति

Show Answer
Ans : (B) लॉर्ड मेकाले की शिक्षा पद्धति

Q.59: ‘उत्कर्ष एक कुशाग्र विद्यार्थी है’ – यहाँ कुशाग्र कौन – सा विशेषण है ?
(A) परिमाणबोधक
(B) सार्वनामिक
(C) संख्यावाचक
(D) गुणवाचक

Show Answer
Ans : (D) गुणवाचक

Q.60: इनमें से कौन भक्तिकालीन कवि नहीं है ?
(A) बिहारी
(B) सूरदास
(C) कबीरदास
(D) तुलसीदास

Show Answer
Ans : (A) बिहारी

निर्देश (प्रश्न संख्या 61 से 65 ) : निम्नलिखित प्रत्येक प्रश्न में तीन वाक्य दिए गए हैं I त्रुटी वाले वाक्यांश को चुनिए और उसके अनुरूप (a), (b), (c) पर चिह लगाइए I यदि वाक्य त्रुटिहीन हो, तो (d) पर चिह लगाइए I

Q.61. (A) ‘रामचरितमानस’ भक्तिकाल
(B) की सबसे श्रेष्ठतम
(C) रचना मानी जाती है
(D) कोई त्रुटी नहीं

Show Answer
Ans : (B) की सबसे श्रेष्ठतम

Q.62.(A) ठंड के दिनों में
(B) प्रातः काल के समय
(C) सर्दी काफी बढ़ जाती है
(D) कोई त्रुटी नहीं

Show Answer
Ans : (B) प्रातः काल के समय

Q.63.(A) जब मोहन सभा स्थल
(B) पर पंहुचा तब सभा
(C) विसर्जन हो चुकी थी
(D) कोई त्रुटी नहीं

Show Answer
Ans : (C) विसर्जन हो चुकी थी

Q.64(A) मै जिस बस से
(B) जा रहा था वह
(C) बहुत भरी हुई थी
(D) कोई त्रुटी नहीं

Show Answer
Ans : (D) कोई त्रुटी नहीं

Q.65.(A) उसने लिखा था कि
(B) उसकी दुकान पर शुद्ध गाय
(C) का घी मिलता है
(D) कोई त्रुटी नहीं

Show Answer
Ans : (B) उसकी दुकान पर शुद्ध गाय

Q.66: ‘पत्थर को जोंक नहीं लगती’ के समानार्थक वाक्यांश का चयन कीजिए |
(A) सबल का शोषण नहीं होता
(B) मजबृत चीज़ आसानी से खराब नहीं होती
(C) दो धृतों में प्रायः टकराव नहीं होता
(D) हठी पर कोई प्रभाव नहीं होता

Show Answer
Ans : (D) हठी पर कोई प्रभाव नहीं होता

Q.67: “एक आँख न भाना” के समानार्थक वाक्यांश का चयन कीजिए |
(A) उपेक्षा करना
(B) विरक्त होना
(C) तटस्थ होना
(D) बिल्कुल अच्छा न लगना

Show Answer
Ans : (D) बिल्कुल अच्छा न लगना

Q.68: “विहंगम दुष्टि” के समानार्थक वाक्यांश का चयन कीजिए |
(A) गहरी नज़र
(B) तीखी नज़र
(C) मंद नज़र
(D) सरसरी नज़र

Show Answer
Ans : (D) सरसरी नज़र

Q.69: “काटो तो खून नहीं” के समानार्थक वाक्यांश का चयन कीजिए |
(A) पीड़ा शांत हो जाना
(B) बिल्कुल निर्जीव हो जाना
(C) भय के कारण स्तब्ध हो जाना
(D) गुस्सा शांत हो जाना

Show Answer
Ans : (C) भय के कारण स्तब्ध हो जाना

Q.70: “ऊँगली उठाना” के समानार्थक वाक्यांश का चयन कीजिए |
(A) क्षमा माँगना
(B) अपना महत्व व्यक्त करना
(C) दोष की ओर संकेत करना
(D) अस्वीकार करना

Show Answer
Ans : (C) दोष की ओर संकेत करना

निर्देश : (प्रश्न संख्या 71 से 73 ) : निम्लिखित वाक्यों में उनके प्रथम तथा अन्तिम अंश संख्या 1 और 6 के अंतर्गत दिए गए हैं I बीच वाले चार अंश (य), (र), (ल), (व) के अंतर्गत बिना क्रम के हैं I चारों अंशों को उचित क्रमानुसार व्यवस्थित कर सही विकल्प चुनिए I

Q.71: 1. समय को परखने वाला
(य) और समय की
(र) रंक से धनाढ्य
(ल) करोड़पति से भिखारी
(व) उपेक्षा करने वाला
6. हो जाता है I
(A) र ल य व
(B) ल य र व
(C) र य व ल
(D) ल र य व

Show Answer
Ans : (C) र य व ल

Q.72: 1. भारतीय गाँवो के
(य) अभी भारत सरकार को
(र) सुधार के लिए
(ल) और राज्य सरकारों को
(व) बहुत प्रयत्न
6. करना होगा
(A) ल र य व
(B) र य ल व
(C) र य व ल
(D) ल य र व

Show Answer
Ans : (B) र य ल व

Q.73: 1. समाचार-पत्रों में
(य) प्रकाशित विज्ञापनों
(र) आवश्यक तथा उत्तमोत्तम
(ल) पदार्थों से
(व) द्वारा लोग उपयोगी
6. परिचित होते हैं I
(A) र य व ल
(B) र ल य व
(C) य र ल व
(D) य व र ल

Show Answer
Ans : (D) य व र ल

Q.74: छत्तिसगढी किस भाषा की बोली है ?
(A) पश्चिमी हिन्दी
(B) राजस्थानी
(C) बिहारी
(D) पूर्वी हिन्दी

Show Answer
Ans : (D) पूर्वी हिन्दी

Q.75: कौन-सा प्रत्यय हिन्दी भाषा में बहुवचन के रूप में जाना जाता है ?
(A) ओ
(B) ए
(C) एँ
(D) आँ

Show Answer
Ans : (A) ओ

UP Police Constable Practice Set – Next Page (3)

7 thoughts on “UP Police Constable Practice Set in Hindi”

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!