UP SI Practice Set in Hindi : Free Online Mock Test

मानसिक अभिरुचि क्षमता, बुद्धिलब्धि एवं तर्क (40 Questions : 100 Marks)

सामान्य हिंदी
मूल विधि, संविधान एवं सामान्य ज्ञान
संख्यात्मक एवं मानसिक योग्यता
मानसिक अभिरुचि क्षमता, बुद्धिलब्धि एवं तर्क

Q.1: एक लड़के से परिचय कराते हुए रितिका ने कहा ‘यह मेरे पिता के इकलौते पुत्र का पुत्र है|’ तो रितिका का उस लड़के की माँ से क्या संबंध है?
1) बुआ
2) मौसेरी बहन
3) ननद
4) बहन

Show Answer
3) ननद

Q.2: उस संख्या का चयन करें जो निम्न श्रेणी में प्रश्नवाचक चिन्ह (?) के स्थान पर आ सकती है|
80, 79, 75, 66, ? , 25
1) 50
2) 54
3) 57
4) 46

Show Answer
1) 50
Difference is 1, 4, 9, 16, 25

Q.3: उस विकल्प का चयन करें जिसमें संख्याओं के मध्य वही संबंध है, जो संख्याओं के दिए गए समुच्चय की संख्याओं के मध्य है|
(26, 144, 18)
1) (18, 120, 13)
2) (28, 190, 16)
3) (21, 108, 12)
4) (32, 196, 24)

Show Answer
3) (21, 108, 12)
26-18=8, 18×8=144
21-12=9, 12×9=108

Q.4:

1) 16
2) 18
3) 20
4) 22

Show Answer
Ans : 3) 20

निर्देश : (Q.5 to Q.8 ) शब्द और संख्या को व्यवस्थित करने वाली एक मशीन को जब शब्दों और संख्याओं की एक इनपुट दिया जाता है , तो वह किसी विशेष नियम का अनुसरण करते हुए प्रत्येक चरण में पुनव्यावस्थित करती है। निम्नलिखित इनपुट और इसके पुनर्विन्यास चरणों का एक
उदाहरण हैं ।
इनपुट : wind packet 19 7 back 12 task 34
चरण I: 34 wind packet 19 7 back 12 task
चरण II: 34 back wind packet 19 7 12 task
चरण III: 34 back 19 wind packet 7 12 task
चरण IV: 34 back 19 packet wind 7 12 task
चरण V: 34 back 19 packet 12 wind 7 task
चरण VI: 34 back 19 packet 12 task wind 7
चरण V: 34 back 19 packet 12 task 7 wind
इस प्रकार चरण V दिए गए इनपुट के पुनर्विन्यास का अंतिम चरण है |

Q.5: यदि इनपुट का दूसरा चरण ‘ 37 desk 34 garden 5 father victory 17’ हो, तो निम्नलिखित में से कौन सा इनपुट का अंतिम चरण होगा ?
a) चरण III
b) चरण IV
c) चरण V
d) चरण VI

Show Answer
Ans : b) चरण IV

Q.6: यदि इनपुट का प्रथम चरण ’59 bead tenure father 38 11 ultimate 24′ हो, तो निम्नलिखित में से कौन सा इनपुट का तीसरा चरण होगा ?
a) 59 bead 38 tenure 11 father ultimate 24
b) 59 bead 38 11 tenure father ultimate 24
c) 59 bead 38 father tenure 11 ultimate 24
d) 59 bead 38 father ultimate tenure 11 24

Show Answer
Ans: c) 59 bead 38 father tenure 11 ultimate 24

Q.7: यदि इनपुट का अंतिम चरण ’41 cost 32 over 28 project 17 violet’ हो तो निम्नलिखित में से कौन सा अवश्य ही इनपुट होगा ?
a) project 32 cost 41 over 28 17 violet
b) project 32 cost over 41 28 17 violet
c) project cost 32 over 41 17 violet 28
d) ज्ञात नहीं किया जा सकता

Show Answer
Ans : d) ज्ञात नहीं किया जा सकता

Q.8: निम्नलिखित में से कौन सा दिए गए इनपुट का तीसरा चरण होगा ?
इनपुट : 24 12 entry sand butter 51 32 carry
a) 51 butter 32 24 12 entry sand carry
b) 51 butter 32 carry 24 12 entry sand
c) 51 24 12 entry sand butter 32 carry
d) 51 butter 32 carry 24 entry sand 12

Show Answer
Ans : a) 51 butter 32 24 12 entry sand carry

Q.9: निम्नलिखित शब्दों को शब्दकोष में उनकी उपस्थिति के अनुसार क्रमवार लगायें |
1. Density, 2. Denunciation, 3. Dentist, 4. Denounce 5. Denude
a) 42153
b) 45123
c) 34152
d) 41352

Show Answer
Ans : d) 41352

Q.10: उस विकल्प का चयन करें जो तीसरे पद से उसी प्रकार संबंधित हो जिस प्रकार दूसरा पद पहले पद से संबंधित है|
MAKE : AEKM :: JUST : _______
1) UTSJ
2) UJTS
3) UTJS
4) UTSS

Show Answer
1) UTSJ

Q.11: एक निश्चित कूटभाषा में COBBLER को 130 के रूप में कूटबद्ध किया जाता है और TABLE को 93 के रूप में कूटबद्ध किया जाता है, तो इसी भाषा में ALMIRAH को किस रूप में कूटबद्ध किया जाएग?
1) 127
2) 125
3) 123
4) 129

Show Answer
2) 125
Addition of opposite letter place value – 2
TABLE – Opposite – GZYOV – 7+26+25+15+22=95-2=90
COBBLER- Opposite-24+12+25+25+15+22+9 = 132-2=130
ALMIRAH – Opposite ZONRIZS – 16+15+14+18+9+26+19=127-2=125

Q.12: एक निश्चित कूटभाषा में GOGGLE को IMIENC लिखा जाता है| तो उसी कूटभाषा में PENCIL को क्या लिखा जाएगा?
1) RCPAKJ
2) RGPEKN
3) NCLAGJ
4) NGLEGN

Show Answer
1) RCPAKJ

Q.13: निम्नलिखित श्रृंखला में प्रश्न चिह्न (?) का स्थान ले सकने वाली संख्या का चयन करें|
1, 27, 125, 343, 729, ?
1) 1029
2) 1244
3) 1525
4) 1331

Show Answer
4) 1331
Cube of 1,3,5,7,9,11

Q.14: निम्नलिखित नामों को तार्किक और अर्थपूर्ण क्रम में व्यवस्थित करें|
a) मोजे
b) गले की टाई
c) पट्टा
d) चश्मा
e) बाजूबंद

1) d-b-c-e-a
2) d-b-e-c-a
3) d-c-b-e-a
4) d-b-c-a-e

Show Answer
2) d-b-e-c-a

Q.15: यदि दर्पण को चित्र के दाईं और रखा गया हो, तो दिए गए चित्र के सही दर्पण प्रतिबिंब का चयन करे|

Show Answer
Ans : 4

निर्देश : (Q.16 to Q.19) एक इंजीनियरिंग कॉलेज में विधार्थियों के चयन प्रक्रिया के निम्नलिखित मानदण्ड है | उम्मीदवार को
A) बारहवीं कक्षा पास होनी चाहिए जिसमे विज्ञान प्रमुख विषय हो |
B) 1 अगस्त 2021 को 18 वर्ष से कम उम्र का नहीं होना चाहिए |
C) एक बार का डिपाजिट ₹ 10,000 और वार्षिक फीस 48,000 जमा करने में सक्षम होना चाहिए |
D) दसवीं की कक्षा में कम से कम 70% अंक और बारहवीं की परीक्षा में कम से कम 60% अंक अर्जित करना चाहिए |

अगर उम्मीदवार ऊपर दिए गए मानदण्ड पर पूरा उतरता है, सिवाय
I) उपरोक्त (C) के, परन्तु वार्षिक शुल्क और एक बार का डिपाजिट ₹ 8000 तक जमा करने में सक्षम है तो, उसका मामला प्रबन्ध निदेशक के पास भेजा जायेगा |

Q.16: उसके मामले में क्या निर्णय लिया जाना चिहिए ?
7 जुलाई 2021 को गणेश 20 वर्ष का है | उसने विज्ञान को प्रमुख विषय के रूप में रख कर दसवीं में 87% और बारहवीं में 65% अंक प्राप्त किये| वह शुल्क का भुगतान करने में सक्षम है |
a) मामले को प्रबंध निदेशक के पास भेज दिया जाएगा
b) उम्मीदवार का चयन किया जाएगा
c) उम्मीदवार का चयन नहीं किया जाएगा
d) दिए गए तथ्य निर्णय के लिए अपर्याप्त है

Show Answer
Ans : b) उम्मीदवार का चयन किया जाएगा

Q.17: उसके मामले में क्या निर्णय लिया जाना चिहिए ?
राधा ने सरकारी स्कूल से 93% अंक के साथ दसवीं पास की है और 89% के साथ बारहवीं पास की है, वह शुल्क संरचना के अनुसार शुल्क का भुगतान करने को तैयार है| उसका जन्म 13 जनवरी 2002 को हुआ |
a) मामले को प्रबंध निदेशक के पास भेज दिया जाएगा
b) उम्मीदवार का चयन किया जाएगा
c) उम्मीदवार का चयन नहीं किया जाएगा
d) दिए गए तथ्य निर्णय के लिए अपर्याप्त है

Show Answer
Ans : d) दिए गए तथ्य निर्णय के लिए अपर्याप्त है
विज्ञान- प्रमुख विषय की जानकारी नहीं मिली

Q.18: उसके मामले में क्या निर्णय लिया जाना चिहिए ?
नन्दलाल का जन्म 20 अक्टूबर 2005 को हुआ था | उसने बारहवीं की पढ़ाई प्रमुख विषय के रूप में विज्ञान के साथ की | उसने दसवीं में 76% और बारहवीं कक्षा में 84% अंक अर्जित किये | वह वार्षिक शुल्क के भुगतान में सक्षम है, परन्तु एक बार जमा की जाने वाली राशी के रूप में ₹ 8000 ही दे सकता है |
a) मामले को प्रबंध निदेशक के पास भेज दिया जाएगा
b) उम्मीदवार का चयन किया जाएगा
c) उम्मीदवार का चयन नहीं किया जाएगा
d) दिए गए तथ्य निर्णय के लिए अपर्याप्त है

Show Answer
Ans : b) उम्मीदवार का चयन किया जाएगा
आयु 18 वर्ष से कम है

Q.19 : उसके मामले में क्या निर्णय लिया जाना चिहिए ?
सुरेश 10 अक्टूबर 2000 को 19 वर्ष का था | उसने बारहवीं की पढ़ाई प्रमुख विषय के रूप में विज्ञान के साथ की | उसने दसवीं में और बारहवीं दोनों कक्षाओं में 94% अंक अर्जित किये | वह वार्षिक शुल्क के भुगतान में सक्षम है, परन्तु एक बार जमा की जाने वाली राशी के रूप में ₹ 8000 ही दे सकता है |
a) मामले को प्रबंध निदेशक के पास भेज दिया जाएगा
b) उम्मीदवार का चयन किया जाएगा
c) उम्मीदवार का चयन नहीं किया जाएगा
d) दिए गए तथ्य निर्णय के लिए अपर्याप्त है

Show Answer
Ans : a) मामले को प्रबंध निदेशक के पास भेज दिया जाएगा

Q.20: निम्नलिखित समीकरण को संतुलित करने के लिए किन दो संख्याओं को आपस में बदलना चाहिए?
36 ÷ 6 – 15 x 2 + 48 = 14

1) 36 और 48
2) 48 और 15
3) 2 और 6
4) 6 और 14

Show Answer
1) 36 और 48

UP Police SI Practice Set in Hindi
Show Answer
Ans : 4

Q.22: नीचे दिए गए कथनों और निष्कर्षों को ध्यानपूर्वक पढ़ें। यह मानते हुए कि कथन में दी गई जानकारी सही है, भले ही यह सामान्य रूप से ज्ञात तथ्यों से भिन्न प्रतीत होती हो, यह निर्धारित करें कि दिए गए निष्कर्षों में से कौन सा/से, कथनों का तार्किक रूप से अनुसरण करता है/करते हैं|

कथनः
1) कुछ पेड़ भालू हैं।
2) कुछ भालू लंबी वस्तुएँ हैं।

निष्कर्षः
A) कुछ लंबी वस्तुएँ भालू हैं।
B) सभी लंबी वस्तुएँ पेड़ हैं।

1) केवल निष्कर्ष B अनुसरण करता है|
2) केवल निष्कर्ष A अनुसरण करता है|
3) निष्कर्ष A और B अनुसरण करते हैं।
4) न तो निष्कर्ष A और नही निष्कर्ष B अनुसरण करता है।

Show Answer
2) केवल निष्कर्ष A अनुसरण करता है|

Q.23: उस विकल्प का चयन करें जिसमे संख्याओं के बीच वही संबंध है जो दिए गए संख्या-युग्म की संख्याओं के बीच में है|
512 : 64

1) 1000 : 81
2) 1331 : 121
3) 1728 : 121
4) 1331 : 144

Show Answer
2) 1331 : 121

Q.24: यदि किसी कोडित भाषा में ‘ORAL’ को ‘1518112’ लिखा जाता है, तो उसी कोडित भाषा में ‘WRITTEN’ को इस प्रकार से लिखा जाएगा:
1) 231892020614
2) 231892020514
3) 221792020514
4) 221891919514

Show Answer
2) 231892020514

Q.25: उस विकल्प का चयन करें जिसमें संख्याओं के मध्य वही संबंध है, जो संख्याओं के दिए गए समुच्चय की संख्याओं के मध्य है|
(31, 18, 7)
1) (90, 54, 12)
2) (70, 38, 20)
3) (72, 34, 15)
4) (64, 50, 40)

Show Answer
1) (90, 54, 12)

Q.26: निम्न कथन को पढ़े और उत्तर दे कि कौन सी दलील मजबूत है ?
कथन : महतवपूर्ण मानव अंगो की बिक्री, भारत में क़ानूनी बनाई जानी चाहिए |
दलीलें :
I) नहीं, यह हमारी संस्कृति के खिलाफ है |
II) नहीं, इससे गलत प्रथाओ को बढ़ावा मिलेगा |
III) हाँ, यह मानव अंगो की अवैध बिक्री का अंत करेगा |

a) सिर्फ दलील I मजबूत है
b) सिर्फ दलील II मजबूत है
c) सिर्फ दलील III मजबूत है
d) सभी दलीलें I, II, और III मजबूत है

Show Answer
Ans : c) सिर्फ दलील III मजबूत है

Q.27:

Show Answer
Ans : 2

Q.28: उस विकल्प का चयन करें जिसमें शब्दों के बीच वही संबंध है जो दिए गए शब्द-युग्म के शब्दों के बीच है|
फोबिया : भय

1) डेंगू : मच्छर
2) अमनेसिया : भूलना
3) डिस्लेक्सिया : विकलांगता
4) खांसी : संक्रमण

Show Answer
2) अमनेसिया : भूलना

Q.29: एक ही पासे की तीन अलग-अलग स्थितियां दर्शायी गई है| उस संख्या का चयन करे जो पासे के ‘5’ अंकित फलक के विपरीत फलक पर होगी|

1) 4
2) 3
3) 2
4) 6

Show Answer
4) 6

Q.30: निचे दिए गए सवाल में दो कथन और है | तय करे क्या कथनों में उपलब्ध कराए गए तथ्य सवाल का जबाब देने के लिए पर्याप्त है | दोनों कथनों को पढ़ें और अपना जबाब दें |

प्रश्न : क्या वनिता की उम्र 26 वर्ष है ?

I) पांच साल पहले वनिता की उम्र एक अभाज्य संख्या नहीं थी |
II) वनिता अपने भाई की उम्र की एक तिहाई से दो गुनी है, जिसकी उम्र 39 साल है |

a) दोनों कथनों और में उपलब्ध तथ्य मिलकर सवाल का जबाब देने के लिए प्राप्त है|
b) दोनों कथनों और में उपलब्ध तथ्य मिलकर सवाल का जबाब देने के लिए प्राप्त नहीं है|
c) कथन I में उपलब्ध तथ्य अकेले ही सवाल का जबाब देने के लिए प्राप्त है |
d) कथन II में उपलब्ध तथ्य अकेले ही सवाल का जबाब देने के लिए प्राप्त है |

Show Answer
Ans : d) कथन II में उपलब्ध तथ्य अकेले ही सवाल का जबाब देने के लिए प्राप्त है |

Q.31: चार अक्षर-समूह दिए गए हैं, जिन में से तीन किसी प्रकार समान हैं और एक असंगत है| उस असंगत अक्षर-समूह का चयन करें|
1) KMOQS
2) PRTVX
3) FHJLN
4) SQOMK

Show Answer
4) SQOMK

Q.32: ‘अधिवक्ता’ का ‘मुवक्किल’ से वही संबंध है जो ‘चिकित्सक’ का ‘_________’ से है|
1) परिचारिका
2) रोग
3) उपचार
4) रोगी

Show Answer
4) रोगी

Q.33: उस विकल्प का चयन करें जिसका तीसरे अक्षर-समूह से वही संबंध है जो दूसरे अक्षर-समूह का पहले अक्षर-समूह से हैं|
JAPAN : NAQAJ :: INDIA : ?

1) AIENI
2) AIDNI
3) NIEAI
4) DNIAI

Show Answer
1) AIENI

Q.34: निम्नलिखित शब्दों को तार्किक और अर्थपूर्ण क्रम में व्यवस्थित करें|
A) सी. एफ. एल. बल्ब
B) बल्ब
C) लालटेन
D) मिट्टी का दीपक
E) एल. ई. डी. बल्ब

1) C-D-A-B-E
2) D-C-A-B-E
3) C-D-B-A-E
4) D-C-B-A-E

Show Answer
4) D-C-B-A-E

Q.35:

Show Answer
Ans : 4

Q.36: 3”x3”x3” इंच आकार वाले एक घन के सभी छह पृष्ठों को रंगा गया और इसके बाद इसे 1 इंच आकार वाले 27 घनों में काटा गया है| ऐसे कितने छोटे घन है जिनके केवल दो पृष्ठ रंगे होंगे?
1) 10
2) 12
3) 8
4) 6

Show Answer
2) 12

Question 37: कौन सा /से निष्कर्ष तार्किक और निश्चित रूप से कथन में दी गई जानकारी का अनुसरण करता है / करते है |
कथन :
सभी गेंदे नाव है |
सभी नावें कार है |
निष्कर्ष :
I) कुछ कारे गेंद है |
II) सभी गेंदे कार है |
III) सभी कारे गेंद है |

1) केवल निष्कर्ष II और III अनुसरण करते है |
2) सभी निष्कर्ष अनुसरण करते है |
3) केवल निष्कर्ष III अनुसरण करता है |
4) केवल निष्कर्ष I और II अनुसरण करते है |

Show Answer
4) केवल निष्कर्ष I और II अनुसरण करते है |

Question 38: U, V, W, X, Y, और Z केंद्र की और मुँह करके वृत्ताकार इस तरह बैठे है की प्रत्येक आमने-सामने हो| X, Z और V के बीच में है| U, X के बाएं से दूसरा और Y के दाएं से दूसरा है| X के सामने कौन बैठा है ?
1) W
2) Y
3) Z
4) U

Show Answer
1) W

Question 39: एक लड़के की तस्वीर की ओर इशारा करते हुए सुरेश ने कहा, “वह मेरी मां के इकलौते बेटे का बेटा है।” सुरेश उस लड़के से कैसे संबंधित है?

  1. भाई
  2. चाचा
  3. चचेरा भाई
  4. पिता
Show Answer
Correct Answer is 4

Question 40: यदि एक देश ने अपना विजय दिवस मंगलवार 5 जनवरी 2021 को मनाया तो वे अपना विजय दिवस उसी दिन कब मनाएगा

  1. 5 जनवरी 2025
  2. 5 जनवरी 2026
  3. 5 जनवरी 2027
  4. 5 जनवरी 2028
Show Answer
Correct Answer is 3

सामान्य हिंदी
मूल विधि, संविधान एवं सामान्य ज्ञान
संख्यात्मक एवं मानसिक योग्यता
मानसिक अभिरुचि क्षमता, बुद्धिलब्धि एवं तर्क

Thanks for attempt UP Police SI Practice Set in Hindi

Syllabus for UP Police SI Exam ( Practice Set is based on this latest syllabus) – Check here

UP Police SI : Previous year Exam Paper PDF – Check here

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!