UP SI Practice Set in Hindi : Free Online Mock Test

सामान्य हिंदी
मूल विधि, संविधान एवं सामान्य ज्ञान
संख्यात्मक एवं मानसिक योग्यता
मानसिक अभिरुचि क्षमता, बुद्धिलब्धि एवं तर्क

संख्यात्मक एवं मानसिक योग्यता (40 Questions : 100 Marks)

Q.1: रेलगाडी ‘A’, 80 km/h की चाल से चलती है और सुबह 11.00 बजे ‘X’ स्टेशन से चलना आरंभ करती है| रेलगाडी ‘B’ उसी दिन सुबह 11:15 बजे ‘X’ स्टेशन से उसी दिशा में चलना आरंभ करती है| 60 km की दूरी पर स्थित स्टेशन ‘Y’ पर रेलगाड़ी ‘A’ से मिलने के लिए रेलगाड़ी ‘B’ की चाल क्या होनी चाहिए?
1) 120 km/h
2) 110 km/h
3) 125 km/h
4) 115 km/h

Show Answer
1) 120 km/h

Q.2: निम्न में से कौन सी संख्या 6 से विभाज्य है ?
a) 23,408
b) 43,923
c) 1,00,246
d) 3,49,722

Show Answer
Ans : d) 3,49,722
Must be divide by 2 and 3
Divide by 2 – Sum digit at unit place.
Divide by 3 – Sum of Digits divide by 3

Q.3: A, B को 20% लाभ पर एक वस्तु बेचता है, B, C को 10% लाभ पर यही वस्तु बेच देता है और उसे ₹1,32,000 प्राप्त होते है | अगर C ने यही वस्तु A से खरीदी होती, तो B को जिस राशी का भुगतान किया गया था उससे 5% कम का भुगतान उसे करना होता | उस स्थिति में A ने कितना ₹ लाभ कमाया होता ?
a) 24,540
b) 25,540
c) 24,450
d) 25,400

Show Answer
Ans d) 25,400
A -100, 20% लाभ से B को – 120, 10% लाभ से C को – 132 = 1,32,000
C ने B को भुगतान किया = 132000
5 % of 132000 = 6600
132000 – 6600 = 125400
A का लाभ = 125400 – 100000 = 25400

Q.4: 5 पुरुष और 8 महिलाएं किसी कम को 34 दिनों में पूरा कर सकते है, जबकि 4 पुरुषों और 18 महिलाओं को उसी काम को करने में 28 दिन का समय लगता है | 3 पुरषों और 5 महिलाओं को इसी काम को पूरा करने में कितने दिनों का समय लगेगा ?
a) 64
b) 72
c) 56
c) 36

Show Answer
Ans : c) 56

Q.5: एक आदमी बैंक से 11% वार्षिक साधारण ब्याज की दर पर ॠण लिया| तीन वर्षो बाद, उसे केवल इस अवधि के लिए ब्याज के रूप में ₹9,570 चुकाने पड़े| उसके द्वारा ॠण के रूप में ली गई मूल धनराशि ज्ञात कीजिए|
1) ₹26,545
2) ₹29,000
3) ₹27,685
4) ₹25,000

Show Answer
2) ₹29,000

Q.6: पिता और पुत्र की वर्तमान आयु (वर्ष में) का अनुपात 15 : 8 है| छ: वर्ष पहले, उनकी आयु का अनुपात 13 : 6 था| पिता की वर्तमान आयु ज्ञात कीजिए|
1) 65 वर्ष
2) 45 वर्ष
3) 78 वर्ष
4) 58 वर्ष

Show Answer
2) 45 वर्ष

Q.7: 396258N को 8 से विभाज्य बनाने के लिए N का मान क्या होना चाहिए?
1) 8
2) 4
3) 2
4) 6

Show Answer
2) 4

Q.8: एक त्रिभुज के तीनों कोणों की माप का अनुपात 3 : 2 : 1 है| त्रिभुज, _______ है|
1) समबाहू त्रिभुज
2) समकोण त्रिभुज
3) न्यूनकोण त्रिभुज
4) अधिककोण त्रिभुज

Show Answer
2) समकोण त्रिभुज
3+2+1 =6, 180/6 = 30, 30×3=90 degree

Q.9: एक कारखाने में पुरुषों और महिलाओं की संख्याओं का अनुपात 14 : 19 है| यदि कारखाने में कुल कर्मियों की संख्या 2145 हो, तो कारखाने में महिला कर्मियों की संख्या ज्ञात कीजिए|
1) 1976
2) 1367
3) 1235
4) 1645

Show Answer
3) 1235

Q.10: 1\frac34 - [ 3 \frac18 \div {6 - (2 \frac34  - \frac{11}{12} )}] का मान ज्ञात करें
1) 1
2) 0
3) 3
4) 2

Show Answer
1) 1

Q.11: एक त्रिभुज की तीन भुजाओं की लंबाई 6 cm, 10 cm और x cm है| x का न्यूनतम पुर्णाकीय मान ज्ञात कीजिए|
1) 5
2) 3
3) 2
4) 1

Show Answer
1) 5

Q.12: यदि एक दुकानदार ₹3,685 अंकित मूल्य वाली एक वस्तु को ₹2,845 में बेच रहा है, तो इस वस्तु पर कितने प्रतिशत की छूट दे रहा है?
1) 29.52%
2) 34.87%
3) 26.59%
4) 22.795%

Show Answer
4) 22.795%

Q.13: एक पुस्तकालय में रविवार को औसतन 265 तथा अन्य दिनों में औसतन 130 दर्शक आते है| सोमवार से शुरू होने वाले 30 दिन के एक महीने में प्रति दिन आने वाले दर्शकों की औसत संख्या क्या होगी?
1) 165
2) 135
3) 129
4) 148

Show Answer
4) 148

Q.14: प्रेम ने ₹3,200 में एक पुराना प्रिंटर खरीदा और ₹600 उसकी मरम्मत में खर्च किए| उसने इसे ₹4,280 में बेच दिया| उसका लाभ प्रतिशत किस के निकटतम है? (दशमलव के दो स्थानों तक सही)
1) 12.63%
2) 18.45%
3) 15.78%
4) 16.92%

Show Answer
1) 12.63%

Q.15: यदि एक कुत्ता 6 km/hr की चाल से दौड़ता है, तो उसे 75 m भुजा वाले एक वर्गाकार मैदान का चक्कर लगाने में कितना समय (मिनटों में) लगेगा?
1) 2.5
2) 3
3) 3.6
4) 1.8

Show Answer
2) 3

Q.16: आमिर और अकबर एक कार्य क्रमशः 30 और 15 दिनों में पूरा कर सकते हैं| अकबर ने 8 दिन तक इस पर काम करने के बाद कार्य छोड़ दिया| बाकी बचे कार्य को आमिर अकेले कितने दिनों में पूरा कर सकता हैं?
1) 14 दिन
2) 17 दिन
3) 16 दिन
4) 15 दिन

Show Answer
1) 14 दिन

Q.17: क्रमागत 35 प्राकृतिक संख्याओं का औसत N है | अगर पहली 10 संख्याओ को निकाल दिया जाए, और आगे की 10 संख्याओं को शामिल कर लिया जाए, तो यह औसत M हो जाता है, यदि M2 – N2 = 600 है तो 3M और 5N का औसत क्या होगा |
a) 100
b) 120
c) 115
d) 90

Show Answer
Ans : c) 115
आगे की क्रमागत 10 संख्याओं को शामिल करने पर औसत M= N+10
M2 – N2 = 600
(N+10)2 – N2 = N2 + 100 + 2×10 N – N2=600
20 N = 600 -100, N= N = 25
3M + 5N = 3(N+10) + 5N = 8N+30 = 8×25+30 = 230
औसत 3M और 5N = 230/2 = 115


Q.18:
राहुल और मिथुन 30 km की दुरी तय करते हैं| उनकी चालों का योग 70 km/h है और इस दूरी को तय करने में दोनों के द्वारा लिया गया कुल समय 2 घंटा 6 मिनट है| उनकी चालों के बीच अंतर है:
1) 30 km/h
2) 20 km/h
3) 35 km/h
4) 25 km/h

Show Answer
1) 30 km/h

Q.19: दो धनात्मक संख्याओं का अंतर 1020 है| यदि बड़ी संख्या का 7.6% छोटी संख्या का 12.4% है, तो दोनों संख्याओ का योगफल _____ के बराबर होगा|
1) 4520
2) 3250
3) 3520
4) 4250

Show Answer
4) 4250

Q.20: दो अंको की नौ संख्याओं में से एक संख्या के अंको को परस्पर बदल दिया जाता है, तो इन संख्याओं का औसत 6 कम हो जाता है| जिस संख्या के अंको को बदला गया है, उस संख्या के अंकों के बीच अंतर ज्ञात करें|
1) 4
2) 2
3) 6
4) 8

Show Answer
3) 6
9 संख्याओं का औसत 6 कम = कुल योग में 9×6=54 कम
माना संख्या ab है| ab = 10a + b
(10a +b)-(10b+a) =54
9a – 9b =54
9(a-b) =54
(a -b) = 54/9 = 6

Q.21: मालती ने 10% GST सहित ₹8,800 में TV खरीदा| TV की मूल लागत ज्ञात करें|
1) ₹8,800
2) ₹7,920
3) ₹8,000
4) ₹9,600

Show Answer
3) ₹8,000

निम्न दंड आलेख, वर्ष 2017, 2018 और 2019 में कारखाने F1, F2, F3 और F4 द्वारा की गई मोटर बाइकों की बिक्री (हजार में) को दर्शाता है|

UP Police SI Practice Set in Hindi

Q.22: सभी वर्षो में F1 द्वारा की गई कुल बिक्री और F4 द्वारा की गई कुल बिक्री के बीच क्या अनुपात है?
1) 9 : 11
2) 11 : 10
3) 10 : 9
4) 3 : 7

Show Answer
2) 11 : 10
220:200 = 11:10

Q.23: 2018 से 2019 तक, किस कारखाने के विक्रय प्रतिशत में सबसे अधिक वृद्धि देखी गई?
1) F2
2) F3
3) F1
4) F4

Show Answer
3) F1

Q.24: सभी वर्षो में किस कारखाने द्वारा की गई बिक्री सबसे अधिक है?
1) F4
2) F2
3) F3
4) F1

Show Answer
4) F1

Q.25: सभी वर्षो में किस कारखाने द्वारा की गई बिक्री सबसे कम है?
1) F1
2) F2
3) F3
4) F4

Show Answer
3) F3

Q.26: निम्नलिखित संख्याओं में सबसे बड़ी संख्या है?

(0.1)^2, \sqrt {0.0121}, 0.12, \sqrt {0.0004}

a) (0.1)^2
b) \sqrt {0.0121}
c) 0.12
d) \sqrt {0.0004}

Show Answer
Ans: c) 0.12
Sol: (0.1)^2 = .01
\sqrt {0.0121} = .11
\sqrt {0.0004} = .02

0.01< 0.02 < 0.11< 0.12

Q.27: दो संख्याओं का योग 75 है और उनका अंतर 25 है। दोनों संख्याओं का गुणनफल है?

a) 1350
b) 1250
c) 125
d) 1000

Show Answer
Ans : b) 1250
a + b = 75
a – b = 25
2a = 100, a = 50 and b = 25

Q.28: एक स्कूल में लड़कों की संख्या का \frac {1}{10} लड़कियों की संख्या के \frac {1}{4} के समान है। और लड़कियों की संख्या का \frac {5}{8} लड़कों की संख्या के \frac {1}{4} के समान है। उस स्कूल में लड़कों का लड़कियों से अनुपात कितना है?
a) 2 : 1
b) 5 : 2
c) 4 : 3
d) 3 : 2

Show Answer
Ans : b) 5 : 2
\frac {b}{10} =  \frac {g}{4}
\frac {b}{g} =  \frac {10}{4} =  \frac {5}{2}

Q.29: एक छात्र को दी गई संख्या को 8/17 से गुणा करने के लिए कहा गया था। इसके बजाय, उसने संख्या को 8/17 से विभाजित कर दिया। उसका उत्तर सही उत्तर से 225 अधिक था। दी गई संख्या थी ?
a) 64
b) 289
c) 136
d) 225

Show Answer
Ans : c) 136
\frac {n} {8/17} = n \times \frac {8}{17} +225
n(\frac {17}{8} - \frac {8}{17}) = 225
n(\frac {289-64}{136}) =225
n(\frac {225}{136}) =225
n= 136

Q.30: एक सड़क की लंबाई एक किलोमीटर है। सड़क के दोनों ओर 20 मीटर की दूरी पर वृक्षारोपण के लिए आवश्यक पौधों की संख्या है ?
a) 102
b) 100
c) 51
d) 50

Show Answer
Ans : a) 102
सड़क की लंबाई = 1000 मीटर
एक तरफ 20 मीटर की दूरी पर = (\frac {1000}{20} + 1) = 51
सड़क के दोनों ओर = 51 x2 = 102

Q. 31: तीन संख्या का औसत 28 है, यदि पहली संख्या दूसरी संख्या की आधी तथा तीसरी संख्या दूसरी की दुगुनी हो, तो तीसरी संख्या = ?
a) 12
b) 56
c) 48
d) 32

Show Answer
Ans : c) 48
Solution:         संख्या = x, 2x, 4x
औसत = \frac{x+2x+4x}{3} = \frac{7x}{3} = 28
x= 12
तीसरी संख्या = 4x = 48 Ans


Q.32: एक व्यक्ति कार द्वारा नगर A से नगर B तक 63 Km/h की औसत चाल से जाता है तथा 42 Km/h की औसत चाल से वापस लोटता है | पूरी यात्रा में उसकी औसत चाल = ?
a) 52.5 Km/h
b) 50.4 Km/h
c) 48.5 Km/h
d) 54.5 Km/h

Show Answer
Ans : b) 50.4 Km/h
Ans : यदि तय की गई दुरी समान हो तो, औसत चाल = \frac {2xy}{x+y}
औसत चाल = \frac {2*63*42}{63+42}= \frac{252}{5} =50.4 Km/h

Q.33 : 50 संख्याओ का औसत 36 ज्ञात किया गया, बाद में पता चला की एक संख्या 48 के स्थान पर 23 ले ली गई, शुद्ध औसत = ?
a) 35.6
b) 36.25
c) 36.5
d) 26.8

Show Answer
Ans : c) 36.5
Solution               50 संख्या का योग = 50 x 36 = 1800
              50 संख्या का सही योग = 1800–23+48 = 1825[ जो गलत ली गई उसे घटाओ जो सही है उसे जोड़ो ]
              शुद्ध / सही औसत = 1825/50= 36.5 Ans

Q. 34: 25 लडको की औसत ऊँचाई 1.4 मी० है | इस ग्रुप में से 5 लडके कैम्प छोड़ जाने के बाद शेष लडको की औसत ऊँचाई में 0.15 मी० की वृद्धि हो जाती है|   जाने वाले 5 लडको की औसत ऊँचाई = ?
a) 0.80 मीटर
b) 0.85 मीटर
c) 0.92 मीटर
d) 0.95 मीटर

Show Answer
Ans : a) 0.80 मीटर
Solution : 25 लड़को की कुल ऊँचाई = 25 x 1.4 = 35 मीटर
              बचे 20 लडको की कुल ऊँचाई = 20 x 1.55 = 31 मीटर
              गये 5 लडको की कुल ऊँचाई = 35 – 31 = 4 मी०
              गये 5 लडको की औसत ऊँचाई = 4/5= .80 मी० Ans

Q35. एक चुनाव में दो उम्मीदवार थे इस चुनाव में 68 मत अवैध घोषित कर दिये गये, जीतने वाले उम्मीदवार ने 52% मत प्राप्त किये और वह 98 मतो से चुनाव जीता | कुल कितने मत पड़े ?
a) 2480
b) 2518
c) 2550
d) 2588

Show Answer
b) 2518
Solve.         माना वैध मत = 100%
                          1st = 52%
                          2nd = 48%
                                    अंतर = 4%    
                                मतो में अंतर = 98
                        4% = 98, 100 % = 2450
कुल मत पड़े = 2450 + 68 = 2518 Ans

Q36. किसी परीक्षा में A तथा B क्रमशः अधिकतम अंको का 60% तथा 30% अंक प्राप्त करते है | इनके प्राप्तांको का योग 783 है | परीक्षा का पूर्णाक = ?
a) 870
b) 880
c) 900
d) 920

Show Answer
a) 870
Solve.                             60% + 30%  = 783
                                           = 90% = 783
100 % = 870 Ans

Q.37. सेब के मूल्य में 25% कमी होने पर एक ग्राहक को ₹ 240 में 2 Kg सेब आधिक मिलते है, घटा हुआ मूल्य प्रति Kg कितना है?
a) 20 ₹ / Kg
b) 25 ₹ / Kg
c) 30 ₹ / Kg
d) 35 ₹ / Kg

Show Answer
c) 30 ₹ / Kg
Solve.      नया मूल्य = \frac{25*240}{2*100} = 30 ₹ / Kg Ans

Q.38: यदि जलकर में 20% वृद्धि होने पर पानी की खपत 20% कम कर दी जाये, तो कुल कर में कितने % कमी / वृद्धि होगी?
a) 4% कमी
b) 7% कमी
c) 4 % वृद्धि
d) 7% वृद्धि

Show Answer
a) 4% कमी
Solve.       Trick :20% वृद्धि = 120
20% कमी = 80
\frac{120*80}{100} =96
= 4% कमी Ans

Q.39: दो संख्याये एक तीसरी संख्या से क्रमशः 20% तथा 50% अधिक हो, तो दूसरी से पहली संख्या का % = ?
a) 25%
b) 40%
c) 70%
d) 80%

Show Answer
d) 80%
माना तीसरी संख्या 100, पहली120 तथा दूसरी 150
दूसरी से पहली का %
\frac{120}{150} x 100 %= 80%
संख्या हमेशा 100 मानो Question Solve करने में आसानी होगी |
100 उस संख्या को मानो जिससे बाक़ी संख्या आ जाये |

Q.40: यदि किसी आयत की लम्बाई में 25% वृद्धि कर दी जाये तो उसकी चौड़ाई में कितने % कमी करे ताकि क्षेत्रफल अपरिवर्तित रहे –
a) 18% कमी
b) 20% कमी
c) 22% कमी
d) 25% कमी

Show Answer
b) 20% कमी
Solve.       Trick से
           \frac {25 *100}  {125} = 20% कमी Ans

                Method से      Area = L x B = L +L/4 x New B
New B = (L x B) 4 /5L  =  4/5 L , 20 % less
New B = \frac {(L * B) * 4}{5L} = 4/5 B
कमी – 1-4/5 = 1/5 = 20%

सामान्य हिंदी
मूल विधि, संविधान एवं सामान्य ज्ञान
संख्यात्मक एवं मानसिक योग्यता
मानसिक अभिरुचि क्षमता, बुद्धिलब्धि एवं तर्क

UP Police SI Practice Set in Hindi

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!