UP SI Practice Set in Hindi : Free Online Mock Test

मूल विधि, संविधान एवं सामान्य ज्ञान (40 Questions : 100 Marks)

सामान्य हिंदी
मूल विधि, संविधान एवं सामान्य ज्ञान
संख्यात्मक एवं मानसिक योग्यता
मानसिक अभिरुचि क्षमता, बुद्धिलब्धि एवं तर्क

Q.1: भारतीय दंड संहिता 1860 का मसौदा तैयार प्रथम विधि आयोग द्वारा किसकी अध्यक्षता में तैयार किया गया था ?
a) लॉर्ड डलहौज़ी
b) लॉर्ड विलियम बैन्टिक
c) लॉर्ड मैकाले
d) लॉर्ड कैनिंग

Show Answer
Ans : c) लॉर्ड मैकाले

Q.2: भारत में ई-गवर्नेंस के लिए कानूनी ढांचा प्रदान करने वाला अधिनियम कौन सा है?
a) आईटी अधिनियम 2000
b) भारतीय दंड संहिता 1860
c) पेटेंट अधिनियम 1970
d) सूचना का अधिकार अधिनियम, 2005

Show Answer
Ans : a) आईटी अधिनियम 2000

Q.3: आम चुनाव की मतदान प्रक्रिया के संदर्भ में, निम्नलिखित में से कौन सा वक्तव्य सही है ?
A) चुनाव आयोग के अधिकारी यह सुनिश्चित करते है की प्रत्येक मतदाता को 2 किलोमीटर के भीतर मतदान केंद्र मिले |
B) चुनाव आयोग के अधिकारी यह सुनिश्चित करते है की मतदान केंद्र में मतदाताओं की संख्या 1500 से अधिक न हो |
a) केवल A
b) केवल B
c) A और B दोनों
d) A और B, दोनों ही नहीं

Show Answer
Ans : c) A और B दोनों

Q.4: भारतीय सविधान के किस भाग को उसकी “आत्मा” की संज्ञा दी गई है ?
a) प्रस्तावना
b) कोछिक अधिकार
c) नागरिकता
d) मौलिक कर्तव्य

Show Answer
a) प्रस्तावना

Q.5: किस अनुच्छेद के द्वारा 6 से 14 वर्ष तक के बच्चो के लिए शिक्षा का अधिकार मूल अधिकार माना गया है ?
a) अनुच्छेद 20
b) अनुच्छेद 21
c) अनुच्छेद 21 A
d) अनुच्छेद 22

Show Answer
c) अनुच्छेद 21 A

Q.6: . राष्ट्रपति पद के चुनाव के लिए कौन सी विधि अपनायी जाती है ?
a) अनुपातिक प्रतिनिधित्व
b) एकल संकृमणीय 
c) अप्रत्यक्ष मतदान
d) ये सभी  

Show Answer
d) ये सभी  

Q.7: . मंत्रिपरिषद सामूहिक रूप से किसके प्रति उत्तरदायी है ?
a) लोकसभा
b) राष्ट्रपति
c) राज्यसभा
d) प्रधानमन्त्री

Show Answer
a) लोकसभा

Q.8: स्वतंत्र भारत के पहले भारतीय गवर्नर जनरल कौन थे ?
a) चक्रवर्ती राजगोपालाचारी
b) रुचिदा नन्द सिन्हा
c) लार्ड माउंटबेन
d) डॉ० राजेन्द्र प्रसाद

Show Answer
a) चक्रवर्ती राजगोपालाचारी

Q.9: भारतीय संविधान की ग्यारहवी अनुसूची सम्बन्धित  है ?
A. पंचायती राज में
B. नगर पालिका में
C. केन्द्र राज्य सम्बन्ध से
D. दल बदल  कानून से

Show Answer
Ans: A

Q.10: किसी राज्य में राज्यपाल की नियुक्ति संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत की जाती है ?
A. अनु 153
B. अनु 40
C. अनु 155
D. अनु 156

Show Answer
Ans: C

Q.11: निम्नलिखित में से किन अनुच्छेदों को  राष्ट्रीय आपातकाल के दौरान निलम्बित नही किया जा सकता है ?
A. अनु 19 तथा 20
B. अनु 14 तथा 15
C. अनु 21 तथा 22
D. अनु 20 तथा 21

Show Answer
Ans: D

 Q.12: मार्ले मिण्टो सुधार किस वर्ष पारित किया गया था ?
A. 1905
B. 1909
C. 1911
D. 1920

Show Answer
Ans: B

Q.13: भारत के उच्चतम न्यायालय का उद्घाटन कब किया गया था ?
A. 15 अगस्त 1947
B. 26 अगस्त 1947
C. 15 अगस्त 1950
D. 28 जनवरी 1950

Show Answer
Ans: D  

Q. 14: सविधान सभा की प्रथम बैठक कब हुई थी ?
a) 9 Dec 1946
b) 13 Dec 1946
c) 11 Dec 1946
d) 29 Aug 1947

Show Answer
a) 9 Dec 1946 (संविधान सभा का अस्थायी अध्यक्ष डॉ सच्चिदानंद सिन्हा थे ) 

Q. 15: सविधान सभा में राष्ट्रगान को कब स्वीकार किया ?
a). 24 Jan 1950
b) 26 Jan  1950
c) 15 Aug 1947
d) 22 Aug 1950

Show Answer
a). 24 Jan 1950 (Extra Fact- राष्ट्रगान को गाने में 52 सेकंड का समय लगता हैं )

Q. 16: संपति के अधिकार को किस सविधान संशोधन द्वारा हटा दिया था ?
a) 44 वे 
b) 42 वे
c) 36 वे
d) 52 वे

Show Answer
a) 44 वे  (Extra Fact: 44 वें संविधान संशोधन 1978 के द्वारा संपत्ति के अधिकार को अब कानूनी अधिकार बना दिया गया था  )

Q. 17: राष्ट्रपति पर महाभियोग का आरोप संसद के किस सदन द्वारा लगाया जा सकता है ?
a) लोकसभा 
b) राज्यसभा
c) किसी भी सदन द्वारा
d) किसी के द्वारा नही

Show Answer
c) किसी भी सदन द्वारा (Extra Fact: अनुच्छेद 61 महाभियोग से सम्बबन्धित हैं )

Q. 18: क्रेंद सरकार का प्रथम विधि अधिकारी कौन होता है ?
a) भारत का मुख्य न्यायधीश 
b) केन्द्रीय विधि मंत्री
c) महान्यायवादी
d) महाधिवक्ता

Show Answer
c) महान्यायवादी (Extra Fact: महान्यायवादी की नियुक्ति राष्ट्रपति के द्वारा की जाती हैं ।)

Q.19: शहीद चंद्रशेखर आज़ाद पक्षी अभयारण्य ( पुराना नाम -नवाबगंज पक्षी अभयारण्य) उत्तर प्रदेश के किस जिले में स्थित है ?
a) बरेली
b) चित्रकूट 
c) पीलीभीत
d) उन्नाव

Show Answer
Ans : d) उन्नाव

Q.20: निम्न में से कौनसा कथन इलाहाबाद के संबंध में असत्य है?
a) इलाहाबाद विश्व के प्राचीन नगरों में एक है
b) प्राचीनकाल में इलाहाबाद को प्रयाग कहा जाता था
c) इलाहाबाद की गणना प्रमुख आर्थिक नगरों में की जाती है
d) मुगल सम्राट् अकबर ने इसका नाम इलाहाबाद रखा

Show Answer
Ans : c) इलाहाबाद की गणना प्रमुख आर्थिक नगरों में की जाती है

Q.21: निम्न में से कौन सा देश सार्क (SAARC) का सदस्य देश नहीं है ?
a) भारत,
b) चीन
c) पाकिस्तान,
d) बांग्लादेश,

Show Answer
b) चीन
सार्क दक्षिण एशिया के सात देशों का संगठन है जिसका पूरा नाम है दक्षिण एशियाई क्षेत्रीय सहयोग संगठन सार्क के सात सदस्य देश हैं – भारत, पाकिस्तान, बांग्लादेश, श्रीलंका, नेपाल, भूटान और मालदीव.

Q.22: बांग्लादेश का मुद्रा क्या है?
a) टका
b) रियाल
c) दिहरम
d) रुपया

Show Answer
a) टका

Q.23: अंतरराष्ट्रीय युवा दिवस ( कब मनाया जाता है ?
a) 14 नवम्बर
b) 12 अगस्त
c) 11 जुलाई
d) 4 मार्च

Show Answer
b) 12 अगस्त

Q.24: ब्रिक्स (BRICS) देशों के ग्रुप  का मुख्‍यालय कहाँ है?
a) मास्को
b) नई दिल्ली
c) शंघाई 
d) केप टाउन

Show Answer
c) शंघाई 

Q.25: दुधवा राष्ट्रीय उद्यान किस राज्य में स्थित है ?
a) उत्तर प्रदेश 
b) मध्य प्रदेश
c) उत्तराखंड
d) बिहार

Show Answer
a) उत्तर प्रदेश : (दुधवा राष्ट्रीय उद्यान उत्तर प्रदेश के लखीमपुर खीरी जनपद में स्थित संरक्षित वन क्षेत्र है।)

Q.26: उत्तर प्रदेश का लोक नृत्य निम्न में से कौन सा है ?
a) खेल गोपाल
b) मटकी
c) फाग
d) नौटंकी

Show Answer
d) नौटंकी

Q.27: अमेरीका का राष्ट्रीय खेल कौन सा है ?
a) रग्बी
b) टबॉल
c) बेसबॉल
d) बास्केटबॉल

Show Answer
c) बेसबॉल

Q.28: डीआरडीओ (DRDO) का मुख्य कार्य किस क्षेत्र में अनुसंधान  करना है ?
a) अंतरिक्ष अनुसंधान
b) कृषि अनुसंधान 
c) चिकित्सा अनुसंधान 
d) रक्षा अनुसंधान 

Show Answer
d) रक्षा अनुसंधान 

Q.29: पोखरण में किस वर्ष पहला परमाणु परीक्षण आयोजित किया गया  था  ?
A  . 1972
B  .  1973
C  .  1975
D.  1974

Show Answer
Ans : D (Extra Fact : पहले परमाणु परिक्षण का कोड नाम Smiling Budha था  )

Q.30: भारत का सबसे बड़ा  वन्यजीव अभ्यारण्य कौन सा है?
a) दिबांग घाटी
b) केदारनाथ वन्यजीव अभ्यारण्य
c) दुधवा राष्ट्रीय उद्यान 
d) ‘घुड़खर’ (जंगली गधा) अभ्यारण्य

Show Answer
d) ‘घुड़खर’ (जंगली गधा) अभ्यारण्य (गुजरात में है और भारत का सबसे बड़ा वन्यजीव अभ्यारण्य है।)

Q.31: तीन बीघा कॉरिडोर किसे  जोड़ता हैं ?
A .भारत और श्रीलंका
B . भारत और पाकिस्तान
C . भारत और चीन
D . भारत और बांग्लादेश

Show Answer
Ans : D

Q.32: अर्जेन्टीना की राजधानी क्या हैं हैं ?
A .ब्रुसेल्स
B . बेल्जियम
C .ब्यूनस आयर्स 
D . ब्रासीलिया 

Show Answer
Ans: C

Q.33: राष्ट्रीय मतदाता दिवस कब मनाते  हैं ?
A .12 जनवरी
B . 25 जनवरी
C .30 जनवरी
D . 24 जनवरी

Show Answer
Ans :B

Q.34: आधुनिक ओलम्पिक खेलो का प्रारम्भ कब हुआ था ?
A .1896
B . 1905
C .1894 
D . 1924 

Show Answer
Ans :A

Q.35: डायमण्ड हार्बर और साल्ट लेक सिटी कहाँ स्थित हैं ?
A .गुजरात
B . कोलकाता
C .जयपुर
D . बंगलुरु

Show Answer
Ans :B

Q.36: मूर्ति देवी साहित्य पुरस्कार किसने शुरू किया हैं ?
A .मानव संसाधन विकास मंत्रालय
B .साहित्य अकादमी
C .भारतीय ज्ञानपीठ ट्रस्ट
D .भारतीय विद्या भवन

Show Answer
Ans :C

Q. 37: सतरिया किस राज्य का शास्त्रीय नृत्य हैं  ?
A .असम 
B . झारखण्ड
C .छत्तीसगढ़
D .मणिपुर

Show Answer
Ans :A

Q. 38: किताब उल हिन्द के रचनाकार कौन हैं ?
A .अलबरूनी
B .अमीर खुसरो
C .अबुल फजल
D . बरनी

Show Answer
Ans :A

Q. 39: NATO (नाटो ) का मुख्यालय कहाँ पर हैं ?
A) हेग (नीदरलैंड )
B) ब्रुसेल्स
C) लंदन
D) पेरिस

Show Answer
Ans :B

Q. 40: साइलैंट वैली ( शान्त घाटी ) कहाँ स्थित है?
A. तमिलनाडु
B. कश्मीर
C. असम
D. केरल

Show Answer
Ans: D

सामान्य हिंदी
मूल विधि, संविधान एवं सामान्य ज्ञान
संख्यात्मक एवं मानसिक योग्यता
मानसिक अभिरुचि क्षमता, बुद्धिलब्धि एवं तर्क

UP Police SI Practice Set in Hindi

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!