UP Lekhpal Previous Year Paper Practice Set

PART III GENERAL AWARENESS/ भाग III सामान्य जानकारी

Q.51: गाँधीजी ने भारत छोड़ो आन्दोलन कब शुरू किया था ?
(A) 1940
(B) 1942
(C) 1945
(D) 1946

Show Answer
Ans : (B) 1942

Q.52: गदर क्रान्ति आरम्भ होने का सबसे प्रमुख कारण क्या था ?
(A) प्रथम विश्व युद्ध आरम्भ होना
(B) करतार सिंह सराभा को फांसी देना
(C) कोमागाता मारू घटना
(D) लाला हरदयाल की गिरफ्तारी

Show Answer
Ans : (A) प्रथम विश्व युद्ध आरम्भ होना

Q.53: निम्नलिखित में से कौन-सा मेरु-रज्जू का एक महत्वपूर्ण कार्य है ?
(A) द्रव्य स्थानान्तरण
(B) श्वसन नियंत्रण
(C) प्रतिवर्ती क्रियाओं का नियन्त्रण
(D) रक्त का पम्पन

Show Answer
Ans : (C) प्रतिवर्ती क्रियाओं का नियन्त्रण

Q.54: उप-राष्ट्रपति को अपना कार्यकाल समाप्त होने से पूर्व अपने पद से हटाने का अधिकार निम्नलिखित में से किसके पास है ?
(A) राज्य सभा
(B) उच्चतम न्यायालय
(C) राष्ट्रपति
(D) लोक सभा

Show Answer
Ans : (A) राज्य सभा

Q.55: निम्नलिखित में से किसका प्रशांतक औषध के रूप में प्रयोग किया जाता है ?
(A) ग्लूकोस
(B) ऐम्पिसिलिन
(C) ऐस्पिरिन
(D) वैलियम

Show Answer
Ans : (D) वैलियम

Q.56: मोहिनीअट्टम नृत्य रूप निम्लिखित में से किस राज्य से सम्बद्ध है ?
(A) ओडिशा
(B) केरल
(C) कर्नाटक
(D) तमिलनाडु

Show Answer
Ans : (B) केरल

Q.57: राष्ट्रीय आय को प्राय: कहा जाता है
(A) NDPMP
(B) NDPFC
(C) NNPMP
(D) NNPFC

Show Answer
Ans : (D) NNPFC

Q.58: 15 मार्च, 2015 को बैडमिंटन चैम्पियन -स्विस ग्रांड प्रिक्स गोल्ड का विजेता कौन था ?
(A) के. श्रीकांत
(B) अभिमन्यु सिंह
(C) समीर वर्मा
(D) साईना नेहवाल

Show Answer
Ans : (A) के. श्रीकांत

Q.59: काबिनी, हेमवती और अमरावती कौन-सी नदी की सहायक नदियाँ है ?
(A) महानदी
(B) कृष्णा
(C) कावेरी
(D) गोदावरी

Show Answer
Ans : (C) कावेरी

Q.60: 1857 के प्रथम स्वतंत्रता विद्रोह में भाग लेने वाली प्रसिद्ध महिला स्वतंत्रता सेनानी कौन थी ?
(A) कस्तूरबा गाँधी
(B) भीकाजी कामा
(C) सरोजिनी नायडू
(D) बेगम हजरत महल

Show Answer
Ans : (D) बेगम हजरत महल

Q.61: समान प्रावस्था में कम्पायमान, माध्यम के किन्हीं दो सबसे निकटतम कर्णो के बीच की दूरी ____________होती है I
(A) तरंगदैर्ध्य
(B) आवृत्ति
(C) वेग
(D) आयाम

Show Answer
Ans : (A) तरंगदैर्ध्य

Q.62: शहरों के बाहर आर्थिक सुअवसर बनाने के लिए ____________ माॅडल शहरी आधारभूत संरचना और सेवाएँ ग्रामीण केद्रों में सथापित करने का प्रस्ताव रखता है I
(A) महाल नोबिस
(B) पुरा (PURA)
(C) गाँधीवादी
(D) एल. पी.जी. (LPG)

Show Answer
Ans : (B) पुरा (PURA)

Q.63: हाल ही में किस देश ने नए Wu-14 अतिध्वनिक स्ट्राइक यान का चौथा सफल परीक्षण किया जो परमाणु अस्त्र प्रदान करने में सक्षम है ?
(A) भारत
(B) चीन
(C) रूस
(D) यू.एस.ए.

Show Answer
Ans : (B) चीन

Q.64:यांत्रिक ऊर्जा को वैद्युत ऊर्जा में रूपांतरित करने के लिए ___________ का प्रयोग किया जाता है I
(A) डायनेमो
(B) माइक्रोफोन
(C) विद्युत मोटर
(D) बैटरी

Show Answer
Ans : (A) डायनेमो

Q.65: निम्नलिखित में से कौन-से देश का संसार में धन उत्पादन में दूसरा स्थान है ?
(A) चीन
(B) यू.एस. ए.
(C) रूस
(D) भारत

Show Answer
Ans : (D) भारत

Q.66: “वर्ष 2015 के सर्वोत्तम कल्याण संगठन” पुरस्कार से _____________ को सम्मानित किया गया I
(A) इंडियन कम्युनिटी वेलफेयर ऑर्गनाइजेशन
(B) इंडियन रेलवे वेलफेयर ऑर्गनाइजेशन
(C) स्माइल फाउन्डेशन
(D) नेशनल यूनियन ऑफ़ सीफेयरर्स ऑफ़ इण्डिया

Show Answer
Ans : (D) नेशनल यूनियन ऑफ़ सीफेयरर्स ऑफ़ इण्डिया

Q.67: निम्लिखित में से किसको “लोकनायक” के रूप में जाना जाता था ?
(A) सी.एफ. एंड्रयूज
(B) जयप्रकाश नारायण
(C) चित्तरंजन दास
(D) आशुतोष मुखर्जी

Show Answer
Ans : (B) जयप्रकाश नारायण

Q.68: भारत की लगभग आधी जनसंख्या मात्र पाँच राज्यों में रहती है I निम्नलिखित में से कौन-सा एक इन पाँच घनी जनसंख्या वाले राज्यों में से नहीं है ?
(A) बिहार
(B) पश्चिम बंगाल
(C) केरल
(D) महाराष्ट्र

Show Answer
Ans : (C) केरल

Q.69: निम्लिखित में से कौन अवध के कृषक आन्दोलन का नेता था ?
(A) बाबा राम चन्द्र
(B) महात्मा गाँधी
(C) बी.आर. अम्बेडकर
(D) अल्लूरी सीताराम राजू

Show Answer
Ans : (A) बाबा राम चन्द्र

Q.70: निम्लिखित में से कौन वर्तमान में विश्व बैंक का अध्यक्ष है ?
(A) जिम योंग किम
(B) लेविस प्रेस्टन
(C) बार्बर कोनेबल
(D) पॉल वॉल्फोविट्ज

Show Answer
Ans : (A) जिम योंग किम

Q.71: मशरूम किसके उदाहरण है ?
(A) वाइरस (विषाणु ) के
(B) लाइकेन (शैक ) के
(C) फन्जाई (कवक) के
(D) बेक्टीरिया (जीवाणु ) के

Show Answer
Ans : (C) फन्जाई (कवक) के

Q.72: दिल्ली मेट्रो को अपनी प्रथम ड्राइवर-रहित रेलगाड़ी किस देश से प्राप्त हुई थी ?
(A) रूस
(B) दक्षिण कोरिया
(C) फ़्रांस
(D) यू.एस.ए.

Show Answer
Ans : (B) दक्षिण कोरिया

Q.73: भारत में पंचायती राज स्थापित करने वाले प्रथम दो राज्य कौन से थे ?
(A) राजस्थान और महाराष्ट्र
(B) राजस्थान और पश्चिम बंगाल
(C) राजस्थान और आंध्र प्रदेश
(D) राजस्थान और पंजाब

Show Answer
Ans : (C) राजस्थान और आंध्र प्रदेश

Q.74: भारत ने पृथ्वी के धरातल का कितना प्रतिशत घेरा हुआ है ?
(A) 3.4
(B) 4.4
(C) 5.4
(D) 2.4

Show Answer
Ans : (D) 2.4

Q.75: अशोक के आक्रमण के दौरान कलिंग (पूर्वी प्रांत ) की राजधानी कौन सी थी ?
(A) तक्षशिला
(B) पाटलीपुत्र
(C) उज्जैन
(D) तोशाली

Show Answer
Ans : (D) तोशाली

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!