UP Lekhpal Previous Year Paper Practice Set

PART II MATHEMATICS/ भाग II गणित

Q.26: एक व्यापारी अपनी वस्तुओं पर 25% मूल्य बढ़ाकर अंकित करता है I यदि वह अंकित मूल्य पर 4% छूट देता है, तो उसका लाभ प्रतिशत कितना होगा ?
(A) 10%
(B) 15%
(C) 20%
(D) 25%

Show Answer
Ans : (C) 20%

Q.27: तीन संख्याओं का योगफल 392 है I पहली तथा दूसरी संख्या का अनुपात 2 : 3 है और दूसरी तथा तीसरी संख्या का अनुपात 5 : 8 है I तो पहली संख्या है
(A) 120
(B) 60
(C) 100
(D) 80

Show Answer
Ans : (D) 80

Q.28: चार अंको की बड़ी-से-बड़ी संख्या जो 24, 30, 36 में से प्रत्येक से विभाजित हो, कौन-सी है ?
(A) 9360
(B) 9960
(C) 9840
(D) 9620

Show Answer
Ans : (A) 9360

Q.29: यदि आंकड़ो के एक समूह के माध्य और मानक विचलन गुणांक क्रमशः 10 और 5 हैं, तो आंकड़ो के समूह का मानक विचलन होगा
(A) 50
(B) 5
(C) 1
(D) 10

Show Answer
Ans : (A) 50

Q.30: यदि x^2 + \frac{1}{x^2} =23 हो, तो x^4 +\frac{1}{x^4} का मान है
(A) 429
(B) 629
(C) 527
(D) 526

Show Answer
Ans : (C) 527

Q.31: सुरेश तथा संदीप एक व्यवसाय में साझेदार है I सुरेश ने 5 माह के लिए ₹ 5,000 तथा संदीप ने 6 माह के लिए ₹ 6,000 व्यवसाय में लगाए I वर्ष के अंत में ₹ 610 के कुल लाभ में से संदीप को कितना मिलेगा ?
(A) ₹ 410
(B) ₹ 380
(C) ₹ 400
(D) ₹ 360

Show Answer
Ans : (D) ₹ 360

Q.32: दो संख्याओं का अनुपात 3 : 5 है और उनका लघुतम समापवत्य (LCM) 300 है I छोटी संख्या है
(A) 75
(B) 60
(C) 90
(D) 45

Show Answer
Ans : (B) 60

Q.33: \sqrt{15612 + \sqrt {154 + \sqrt {225}}} का मान है :
(A) 115
(B) 125
(C) 99
(D) 110

Show Answer
Ans : (B) 125

Q.34: n, (n + 1), (n + 2), (n + 3) (n + 4), (n + 5) का औसत है
(A) (n + 2)
(B) 3(2n +5)
(C) n \sqrt 2
(D) [n+\frac52]

Show Answer
Ans : (D) [n+\frac52]

Q.35: यदि किसी भिन्न के हर में 1 जोड़ा जाता है, तो भिन्न \frac{1}{2} हो जाता है, यदि भिन्न के अंश में 1 जोड़ा जाता है, तो भिन्न 1 हो जाता है I भिन्न के अंश और हर का योगफल है
(A) 21
(B) 5
(C) 11
(D) 14

Show Answer
Ans : (B) 5

Q.36: तीन भिन्न-भिन्न पात्रों में भिन्न-भिन्न मात्राओं के दूध और जल के मिश्रण है, जिनकी माप 403 लीटर, 434 लीटर और 465 लीटर है I बड़े-से-बड़ा माप (लीटर में ) क्या होना चाहिए जिससे सभी भिन्न-भिन्न मात्राओं को पूर्णतया मापा जा सके ?
(A) 41
(B) 31
(C) 70
(D) 51

Show Answer
Ans : (B) 31

Q.37: 720 मिठाइयाँ बच्चों में बराबर-बराबर इस प्रकार बांटी जाती है कि प्रत्येक बच्चे को मिली मिठाइयों की संख्या बच्चों की कुल संख्या के 20% के बराबर होती है I प्रत्येक बच्चे को कितनी मिठाइयाँ मिली ?
(A) 11
(B) 15
(C) 12
(D) 14

Show Answer
Ans : (C) 12

Q.38: वह छोटी-से-छोटी संख्या जिसे 512 से गुणा करने पर प्राप्त गुणनफल एक पूर्ण घन हो, है
(A) 8
(B) 9
(C) 10
(D) 7

Show Answer
Ans : (A) 8

Q.39: 36 व्यक्ति एक कार्य को 18 दिन में पूरा कर सकते है I 27 व्यक्ति उसी कार्य को कितने दिन में पूरा करेंगे ?
(A) 22
(B) 12
(C) 18
(D) 24

Show Answer
Ans : (D) 24

Q.40: एक धनराशि साधारण ब्याज पर 2 वर्षो के लिए किसी निश्चित दर पर दी जाती है I यदि इसे 3% उच्चतर दर पर दिया जाता, तो ₹ 300 अधिक प्राप्त होते I धनराशी है

(A) ₹ 5,000
(B) ₹ 5,400
(C) ₹ 5,300
(D) ₹ 5,500

Show Answer
Ans : (A) ₹ 5,000

Q.41: A, B और C एक कम्पनी में हिस्सेदार (अंशधारक ) है I किसी एक वर्ष में A को लाभ का \frac{1}{3} भाग मिला, B को \frac{1}{4} भाग मिला, और C को ₹ 5,000 मिले I तब A को कितना लाभ मिला ?
(A) ₹ 1,000
(B) ₹ 4,000
(C) ₹ 3,000
(D) ₹ 5,000

Show Answer
Ans : (B) ₹ 4,000

Q.42: एक समबाहु त्रिभुज की ऊँचाई क्या होगी जिसकी प्रत्येक भुजा 4 सेमी है ?
(A) \sqrt 3सेमी
(B) \sqrt[2]{3}सेमी
(C) \sqrt[3]{3} सेमी
(D) \sqrt[4]{3} सेमी

Show Answer
Ans : (B) \sqrt[2]{3}सेमी

Q.43: एक त्रिभुज की तीनों भुजाओं की लम्बाईयां क्रमशः 35 सेमी, 40 सेमी तथा 45 सेमी है I त्रिभुज का क्षेत्रफल होगा लगभग
(A) 678.82 सेमी2
(B) 760.82 सेमी2
(C) 670.82 सेमी2
(D) 762.82 सेमी2

Show Answer
Ans : (C) 670.82 सेमी2

Q.44: रघु ने 1200 किमी यात्रा हवाई जहाज से तय की जो उसकी कुल यात्रा का \frac{2}{5} भाग थी I उसने कुल यात्रा का \frac{1}{3} भाग कार द्वारा तथा शेष यात्रा रेलगाड़ी द्वारा तय की I रेलगाड़ी द्वारा तय की गई यात्रा की दूरी है
(A) 1800 किमी
(B) 480 किमी
(C) 1600 किमी
(D) 800 किमी

Show Answer
Ans : (D) 800 किमी

Q.45: एक शोधकर्ता ने निम्नलिखित प्रतिदर्श आंकड़ो को एकत्रित किया :
5, 12, 6, 8, 5, 6, 7, 5, 12, 4, 1.
(A) 6
(B) 7
(C) 8
(D) 5

Show Answer
Ans : (A) 6

Q.46: यदि एक त्रिभुज की भुजाओं का अनुपात 3 : 4 : 5 है और उसका क्षेत्रफल 216 वर्ग सेमी है, तो त्रिभुज का परिमाप होगा
(A) 76 सेमी
(B) 84 सेमी
(C) 80 सेमी
(D) 72 सेमी

Show Answer
Ans : (D) 72 सेमी

Q.47: दो संख्याओं का लघुत्तम समापवर्तक (LCM) 520 है और उनका महत्तम समापवर्तक (HCF ) 4 है I यदि इनमें से एक संख्या 52 हो, तो दूसरी संख्या है
(A) 40
(B) 42
(C) 50
(D) 52

Show Answer
Ans : (A) 40

Q.48: आंकड़ा समूह का सबसे अधिक बारम्बार आने वाला मान कहलाता है
(A) बहुलक
(B) माध्य
(C) माध्यिका
(D) परिसर

Show Answer
Ans : (A) बहुलक

Q.49: किसी कक्षा के 15 विद्यार्थियों की औसत आयु 15 वर्ष है I इनमें से 5 विद्यार्थियों की औसत आयु 14 वर्ष है तथा अन्य 9 विद्यार्थियों की औसत आयु 16 वर्ष है I 15वें विद्यार्थियों की आयु है
(A) 14 वर्ष
(B) 11 वर्ष
(C) 15\frac27 वर्ष
(D) 15 वर्ष

Show Answer
Ans : (B) 11 वर्ष

Q.50: एक समचतुर्भुज का क्षेत्रफल 500 सेमी2 है और इसके एक विकर्ण की लम्बाई 25 सेमी है I तब दूसरे विकर्ण की लम्बाई होगी
(A) 20 सेमी
(B) 50 सेमी
(C) 40 सेमी
(D) 30 सेमी

Show Answer
Ans : (C) 40 सेमी

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!