UP PET Previous Paper : 15 October 2022 (Shift II)

UPSSSC UP PET Exam previous Questions Paper 15 October 2022 2nd Shift, with official answer key and solution in Hindi and English. Free online practice set of last year questions is very useful for the preparation of upcoming UPPET exam.

Exam Paper : UP PET Paper 2022

Exam Name : UPSSSC Preliminary Eligibility Test (UP PET – 2022)
Date : 15 October 2022 (Shift II)
Number of questions : 100
Time : 2 hours

Q.1: “पंचतंत्र” की कथाएँ किसके द्वारा लिखी गई थी ?
The tales of “The Panchatantra” was written by :
(A) तुलसीदास / Tulsidas
(B) वाल्मीकि / Valmiki
(C) वेद व्यास / Ved Vyasa
(D) विष्णु शर्मा / Vishnu Sharma

Show Answer
(D) विष्णु शर्मा / Vishnu Sharma

Q.2: गौतम बुद्ध ने सारनाथ में अपना पहला उपदेश ______ में दिया था l
In ______, Gautam Buddha delivered his first sermon at Sarnath.
(A) भूमिस्पर्श मुद्रा / Bhumisparsha Mudra
(B) धम्म-चक्र-प्रवर्तन मुद्रा / Dhamma-Chakra-pravartana Mudra
(C) अभय मुद्रा / Abhaya Mudra
(D) ध्यान मुद्रा / Dhyan Mudra

Show Answer
(B) धम्म-चक्र-प्रवर्तन मुद्रा / Dhamma-Chakra-pravartana Mudra

Q.3: निम्नलिखित में से किस शासक के दरबारी कवि हरिषेण थे ?
Which of the following ruler’s court poet was Harishena ?
(A) समुद्रगुप्त / Samudragupta
(B) स्कंदगुप्त / Skandagupta
(C) कुमारगुप्त / Kumaragupta
(D) इनमें से कोई नहीं / None of these

Show Answer
(A) समुद्रगुप्त / Samudragupta

Q.4: “जजिया” फिर से लगाने वाले मुगल शासक का नाम लिखिए l
Write the name of Mughal ruler who reimposed “Jaziya”.
(A) औरंगजेब / Aurangzeb
(B) जहांगीर / Jahangir
(C) हुमायूँ / Humayun
(D) इनमें से कोई नहीं / None of these

Show Answer
(A) औरंगजेब / Aurangzeb

Q.5: निम्नलिखित में से किसे अंग्रेजों द्वारा शुरू किए गए सबसे महत्वपूर्ण योगदानों में से एक माना जाता है ?
Which of the following is considered as one of the most important contribution that was introduced by British ?
(A) शिपिंग / Shipping
(B) रेलवे / Railways
(C) वृक्षारोपण और खान / Plantations and mines
(D) बैंकिंग और बीमा / Banking and insurance

Show Answer
(B) रेलवे / Railways

Q.6: निम्नलिखित में से कौन सा 1857 के विद्रोह का परिणाम था ?
Which among the following was the consequence of the 1857 revolt ?
(A) ईस्ट इंडिया कंपनी की शक्तियों को ब्रिटिश क्राउन में हस्तांतरित कर दिया l / Transferred the powers of the East India Company to the British Crown.
(B) अंग्रेजों ने भारत में लोगों की प्रयागत धार्मिक और सामाजिक प्रथाओं को कुचलने का फैसला किया l / The British decided to crush the customary religious and social practices of the people in India.
(C) जमींदारों की रक्षा की नीतियों को समाप्त कर दिया गया l / Policies to protect landlords were abolished.
(D) अंग्रेजों ने फैसला किया कि सेना में भारतीय सैनिकों का अनुपात बढ़ाया जाएगा l / British decided that the proportion of Indian soldiers in the army would be increased.

Show Answer
(A) ईस्ट इंडिया कंपनी की शक्तियों को ब्रिटिश क्राउन में हस्तांतरित कर दिया l / Transferred the powers of the East India Company to the British Crown.

Q.7: 1930 में महात्मा गाँधी द्वारा “सविनय अवज्ञा आंदोलन” शुरू करने का कारण था :
The reason of launching the “Civil Disobedience Movement” by Mahatma Gandhi in 1930 was :
(A) ब्रिटिश शासन की बुराइयों को दूर करने के लिए ग्यारह सूत्री कार्यक्रम वाले एक पत्र के माध्यम से वायसराय को बताना l / Asking the Viceroy through a letter containing Eleven Points Programme to remove the evils of the British rule.
(B) नमक कानून तोड़ने के लिए दांडी मार्च l / Dandi March to break Salt Laws.
(C) लोगों से पूर्ण स्वराज प्रतिज्ञा लेने के लिए कहने हेतु l / Asking the people to take Poorna Swaraj Pledge.
(D) इनमें से कोई नहीं l / None of these

Show Answer
(B) नमक कानून तोड़ने के लिए दांडी मार्च l / Dandi March to break Salt Laws.

Q.8: निम्नलिखित में से कौन स्वतंत्र भारत का पहला भारतीय गवर्नर-जनरल था ?
Which of the following was free India’s first Indian Governor-General ?
(A) खान अब्दुल गफ्फार खान / Khan Abdul Gaffar Khan
(B) मौलाना आजाद / Maulana Azad
(C) सी. राजगोपालचारी / C. Rajagopalachari
(D) सरदार वल्लभभाई पटेल / Sardar Vallabhbhai Patel

Show Answer
(C) सी. राजगोपालचारी / C. Rajagopalachari

Q.9: निम्नलिखित में से किस अधिनियम द्वारा बर्मा को भारत से अलग किया गया था ?
Burma was separated from India by which of the following Act ?
(A) भारत सरकार अधिनियम, 1935 / Government of India Act, 1935
(B) रानी की उदघोषणा / Queen’s Proclamation
(C) मिंटो-मॉर्ले सुधार / Minto-Morley Reforms
(D) मोर्टेग्यू – चेम्सफोर्ड सुधार, 1919 / Mortague-Chelmsford Reforms, 1919

Show Answer
(A) भारत सरकार अधिनियम, 1935 / Government of India Act, 1935

Q.10: भारत को ब्रिटिश नियन्त्रण से मुक्त करने के लिए, भारतीय राष्ट्रीय सेना (INA) का गठन किसने किया ?
Who raised the Indian National Army (INA), to free India from British control ?
(A) रास बिहारी बोस / Ras Bihari Bose
(B) भगत सिंह / Bhagat Singh
(C) मोहन सिंह / Mohan Singh
(D) सुभाष चंद्र बोस / Subhas Chandra Bose

Show Answer
(D) सुभाष चंद्र बोस / Subhas Chandra Bose

Q.11: निम्नलिखित में से कौन पृथ्वी का सबसे बड़ा अंत:स्थलीय जल निकाय है ? / Which of the following is the Earth’ largest inland body of water ?
(A) सुपीरियर झील / Lake Superior
(B) कैस्पियन सागर / Caspian Sea
(C) बैकाल झील / Lake Baikal
(D) इनमें से कोई नहीं / None of these

Show Answer
(B) कैस्पियन सागर / Caspian Sea

Q.12: सामान्य वर्षा में अचानक वृद्धि हो जाती है और कई दिनों तक लगातार जारी रहती है l इसे मानसून का ________ कहा जाता है l
The normal rainfall increases suddenly and continues constantly for several days is known as the ______ of the monsoon.
(A) अंत / End
(B) विश्राम / Rest
(C) प्रस्फोट (फटना) / Burst
(D) परिक्षण / Test

Show Answer
(C) प्रस्फोट (फटना) / Burst

Q.13: जी.एम.टी. (GMT) का पूर्ण रूप क्या है ?
What is the full form of GMT ?
(A) ग्रीनविच मेगा टाइम / Greenwich Mega Time
(B) ग्रीनविच मीन टाइम / Greenwich Mean Time
(C) ग्रीनविच मिड टाइम / Greenwich Mid Time
(D) गोल्ड मीन टाइम / Gold Mean Time

Show Answer
(B) ग्रीनविच मीन टाइम / Greenwich Mean Time

Q.14: प्रति 1,000 लोगों पर जीवित जन्मों की वार्षिक संख्या को किस नाम से जाना जाता है ?
By what name is the annual number of live births per 1,000 people called ?
(A) सामान्य प्रजनन दर / General fertility rate
(B) कुल प्रजनन दर / Total fertility rate
(C) क्रूड (अशोधित) जन्म दर / Crude birth rate
(D) इनमें से कोई नहीं / None of these

Show Answer
(C) क्रूड (अशोधित) जन्म दर / Crude birth rate

Q.15: सागौन के जंगल भारत के निम्नलिखित में से किस राज्य में पाए जाते है ?
Teak forests are found in which of the following states of India ?
(A) हिमाचल प्रदेश / Himachal Pradesh
(B) मध्य प्रदेश / Madhya Pradesh
(C) पंजाब / Punjab
(D) झारखंड / Jharkhand

Show Answer
(B) मध्य प्रदेश / Madhya Pradesh

Q.16: ________ योजना आयोग के अंतिम उपाध्यक्ष थे l
________ was the last deputy chairman of the Planning Commission.
(A) श्री मोंटेक सिंह अहलूवालिया / Shri Montek Singh Ahluwalia
(B) श्री आर. पी. सिंहा / Shri R.P. Sinha
(C) श्री श्यामल घोष / Shri Shyamal Ghosh
(D) श्री विनय कोहली / Shri Vinay Kohli

Show Answer
(A) श्री मोंटेक सिंह अहलूवालिया / Shri Montek Singh Ahluwalia

Q.17: निम्नलिखित में से कौन सा क्षेत्र भारत का सबसे बड़ा नियोक्ता है ?
Which of the following sector is the largest employer of India ?
(A) प्राथमिक क्षेत्र / Primary sector
(B) चतुर्थक क्षेत्र / Quaternary sector
(C)तृतीयक क्षेत्र / Tertiary sector
(D) द्वितीयक क्षेत्र / Secondary sector

Show Answer
(A) प्राथमिक क्षेत्र / Primary sector

Q.18: निम्नलिखित में से किस राज्य को हरित क्रांति के लिए भारत में आरंभ स्थल के रूप में चुना गया था ?
Which among the following states was chosen as the initiation site in India for Green Revolution ?
(A) पंजाब / Punjab
(B) बिहार / Bihar
(C) आंध्रप्रदेश / Andhra Pradesh
(D) तमिलनाडु / Tamil Nadu

Show Answer
(A) पंजाब / Punjab

Q.19: 1969 में कितनी प्रमुख निजी बैंकों का राष्ट्रीयकरण किया गया था ?
How many leading private banks were nationalised in 1969 ?
(A) 12
(B) 6
(C) 14
(D) इनमें से कोई नहीं / None of these

Show Answer
(C) 14

Q.20: 1991 के आर्थिक सुधारों के बाद ______ उद्योग विशेष रूप से सार्वजनिक क्षेत्र के लिए आरक्षित थे l
__________ Industries were reserved exclusively for the public sector after the economic reforms of 1991.
(A) परमाणु ऊर्जा उत्पादन / Atomic energy generation
(B) मेट्रो परिवहन / Metro transport
(C) संचार / Communication
(D) इनमें से कोई नहीं / None of these

Show Answer
(A) परमाणु ऊर्जा उत्पादन / Atomic energy generation

Q.21: निम्नलिखित में से कौन सा अनुच्छेद “अल्पसंख्यकों के हितों का संरक्षण” के लिए है ?
Which among the following Articles is for “Protection of Interests of Minorities” ?
(A) अनुच्छेद 30 / Article 30
(B) अनुच्छेद 26 / Article 26
(C) अनुच्छेद 27 / Article 27
(D) अनुच्छेद 29 / Article 29

Show Answer
(D) अनुच्छेद 29 / Article 29

Q.22: 42वें संशोधन के माध्यम से संविधान में कौन सा नया DPSP (राज्य नीति के निदेशक सिद्धांत) जोड़ा गया ?
Through the 42nd amendment, which of the new DPSP (Directive Principles of State Policy) was added to the Constitution ?
(A) मादक पेय और ड्रग की खपत को प्रतिबंधित करना l / Prohibit the consumption of intoxicating drinks and drugs.
(B) समान न्याय और नि:शुल्क विधिक सहायता l / Equal justice and free legal aid.
(C) राष्ट्रों के बीच अन्तर्राष्ट्रीय शांति और सुरक्षा को बढ़ावा देना l / Promote international peace and security between nations.
(D) आय, स्थिति, सुविधाओं और अवसरों में असमानताओं को कम करने की राज्य की आवश्यकता l / State need to minimise inequalities in income, status, facilities and opportunities.

Show Answer
(B) समान न्याय और नि:शुल्क विधिक सहायता l / Equal justice and free legal aid.

Q.23: निम्नलिखित में से कौन से मौलिक कर्त्तव्य हैं ?
Which among the following are Fundamental Duties ?
(A) सार्वजनिक संपत्ति की सुरक्षा करना l / Safeguard public property.
(B) वैज्ञानिक दृष्टिकोण और मानववाद विकसित करना l / Develop scientific temper and humanism.
(C) भारत की संप्रभुता, अखंडता और एकता की रक्षा करना l / Protect the sovereignty, integrity and unity of India.
(D) ये सभी / All of these

Show Answer
(D) ये सभी / All of these

Q.24: अनुच्छेद 245 के अनुसार ______ संसद का कार्य है l
As per Article 245 _______ is the function of Parliament.
(A) सरकार की आलोचना करना / Criticising Government
(B) शासन करना / Governing
(C) कानून बनाना / Law – making
(D) कर एकत्र करना / Collecting taxes

Show Answer
(C) कानून बनाना / Law – making

Q.25: सरकारिया आयोग निम्नलिखित में से किससे संबंधित है ?
The Sarkaria Commission is related to which of the following ?
(A) चुनाव सुधारों / Election Reforms
(B) केंद्र और राज्य संबंध / Centre & State Relations
(C) भारत में प्रेस की स्वतंत्रता / Freedom of Press in India
(D) बैंकिंग और वित्तीय क्षेत्र / Banking & Financial Sector

Show Answer
(B) केंद्र और राज्य संबंध / Centre & State Relations

Q.26: प्रकाश वर्ष ________ का एक माप है l
Light year is a measurement of
(A) हवाई जहाजों की गति / Speed of aero planes
(B) प्रकाश की गति / Speed of light
(C) तारकीय दूरी / Stellar distances
(D) इनमें से कोई नहीं / None of these

Show Answer
(C) तारकीय दूरी / Stellar distances

Q.27: सभी अम्लों में समान तत्व है :
The element common to all acids is
(A) हाइड्रोजन / Hydrogen
(B) कार्बन / Carbon
(C) सल्फर / Sulphur
(D) इनमें से कोई नहीं / None of these

Show Answer
(A) हाइड्रोजन / Hydrogen

Q.28: नॉनस्टिक खाना पकाने के बर्तन ______ से लेपित होते है l
Non-stick cooking utensils are coated with
(A) टेफ्लॉन / Teflon
(B) पीवीसी / PVC
(C) काले रंग / Black paint
(D) इनमें से कोई नहीं / None of these

Show Answer
(A) टेफ्लॉन / Teflon

Q.29: निम्नलिखित में से कौन सबसे बुद्धिमान स्तनधारी है ?
Which of the following is the most intelligent mammal ?
(A) चूहा / Rat
(B) व्हेल / Whales
(C) डॉल्फिन / Dolphins
(D) हाथी / Elephants

Show Answer
(C) डॉल्फिन / Dolphins

Q.30: पौधों का विकास किससे प्रभावित होता है ?
Plant development is influenced by
(A) प्रकाश की गुणवत्ता, मात्रा और अवधि / quality, quantity and duration of light
(B) केवल प्रकाश की गुणवत्ता / quality of light only
(C) प्रकाश की गुणवत्ता और मात्रा / quality and quantity of light
(D) प्रकाश की गुणवत्ता और अवधि / quality and duration of light

Show Answer
(A) प्रकाश की गुणवत्ता, मात्रा और अवधि / quality, quantity and duration of light

Q.31: दिए गए भिन्नों \frac49, \frac57, \frac{11}{13}, \frac{13}{17} में से सबसे बड़ा कौन सा हैं ?
Out of given fractions \frac49, \frac57, \frac{11}{13}, \frac{13}{17} which one is largest ?
(A) \frac{13}{17}
(B) \frac49
(C) \frac57
(D) \frac{11}{13}

Show Answer
(D) \frac{11}{13}

Q.32: \frac{(2.1)^3+(5.8)^3}{(2.1)^2-2.1\times5.8 + (5.8)^2}=
(A) 7.9
(B) 4.9
(C) 5.9
(D) 6.9

Show Answer
(A) 7.9

Q.33: एक परीक्षा में, 70% अभ्यर्थी भौतिकी में उत्तीर्ण हुए और 80% अभ्यर्थी तर्कणा में उत्तीर्ण हुए l यदि इन दोनों विषयों में 55% अभ्यर्थी उत्तीर्ण हुए, तो दोनों विषयों में कितने प्रतिशत अभ्यर्थी अनुत्तीर्ण हुए ?
In an exam, 70% candidates passed in physics and 80% candidates passed in reasoning. If 55% candidates passed in both these subject, what percent of candidates failed in both subjects ?
(A) 35%
(B) 5%
(C) 15%
(D) 25%

Show Answer
(B) 5%

Q.34: 308, 125, 45, 120 और 102 का औसत है
The averages of 308, 125, 45, 120 and 102 is
(A) 140
(B) 110
(C) 120
(D) 130

Show Answer
(A) 140

Q.35: \sqrt{9-4 \sqrt5}=
(A) \sqrt 3+5
(B) \sqrt 5-2
(C) \sqrt 2-5
(D) \sqrt 5+3

Show Answer
(B) \sqrt 5-2

Q.36: ‘स्वल्प’ का संधि विच्छेद क्या होगा ?
(A) सू + अल्प
(B) स्व + अल्प
(C) स् + अल्प
(D) सु + अल्प

Show Answer
(D) सु + अल्प

Q.37: “इति- ईति” का सही अर्थ भेद है :
(A) पूर्णता – इच्छा
(B) समाप्ति – विह्न
(C) प्रारंभ – विश्वास
(D) पीड़ा – समापन

Show Answer
(B) समाप्ति – विह्न

Q.38: ‘ईश्वर में विश्वास रखने वाला’ – इस शब्द समूह के लिए एक शब्द बताइए l
(A) आस्तिक
(B) भक्त
(C) नास्तिक
(D) श्रद्धावान

Show Answer
(A) आस्तिक

Q.39: ‘स्थावर’ विलोम शब्द है :
(A) जंगम
(B) सचल
(C) चंचल
(D) चेतन

Show Answer
(A) जंगम

Q.40: ‘बिल्ली को पहले ही दिन मारना चाहिए’ का अर्थ है –
(A) रौब पहले ही दिन पड़ता है, बाद में नहीं l
(B) भय का शमन शुरू में ही कर देना चाहिए l
(C) जिस व्यक्ति के आश्रम में रहना, उसी को हानि पहुँचाना l
(D) बुरा समय आते ही सचेत हो जाना चाहिए l

Show Answer
(B) भय का शमन शुरू में ही कर देना चाहिए l

Read the passage carefully and answer the corresponding questions : (Q. 41 and 42)

Valentine’s Day, February 14, is a holiday that celebrates love and friendship in the United States. Most people think of it as a romantic day to show the one you love how much you care by purchasing cards and gifts. Valentine’s Day is also an extremely commercial holiday. People spend money on flowers, balloons, chocolates, stuffed animals and jewellery, People also go out for expensive dinners. Valentine’s Day is even celebrated by school children, who give thank-you cards to their teachers. Some high schools have Valentine’s Day dances. Classmates give each other little cards. These cards can be purchased at any store with famous cartoon characters. It is considered much more thoughtful to have kids make handmade cards to give to friends and teachers.
Valentine’s Day is also a great day to announce your love to someone like a secret crush. Some people even get married on Valentine’s Day. However, you don’t have to be in love to share in the festivities. You can say “Happy Valentine’s Day” to Friends and co-workers. Valentine’s Day is not an official holiday though in the U.S., meaning government offices and schools are open as usual. The date used to be the celebration of a Saint named Valentine who allegedly saved a young girl’s life. It wasn’t until the Middle Ages that romance somehow got mixed in with the date and lovers would send each other handwritten love notes. Back then you couldn’t just go to the store and buy a card the way you can now.

Q.41: According to the passage, is Valentine’s Day officially a holiday ?
(A) Probably
(B) Yes
(C) No
(D) Not Specified

Show Answer
(C) No

Q.42: According to the passage, what do school children gift their teachers?
(A) Jeweliery
(B) Chocolates
(C) Thank-you cards
(D) Balloons

Show Answer
(C) Thank-you cards

Q.43: Choose the correct synonym of: “tame”
(A) Animated
(B) Docile
(C) Spirited
(D) Free

Show Answer
(B) Docile

Q.44: Choose the correct antonym of: “rapid”
(A) Free
(B) Tardy
(C) Mean
(D) Adventurous

Show Answer
(B) Tardy

Q.45: Give one word substitute for the following :
“one who is indifferent to pleasure or pain”
(A) Orphan
(B) Stoic
(C) Mercenary
(D) Optimist

Show Answer
(B) Stoic

Q.46: दोनों कथनों को पढ़ें और तय करें कि निम्नलिखित में से कौन सा उत्तर विकल्प इन दोनों कथनों के बीच संबंध को सही ढंग से दर्शाता है l
कथन :
I. लैपटॉप निर्माण कंपनियों ने हाल ही में लैपटॉपों की कीमतों में वृद्धि की है l
II. सरकार ने हाल ही में लैपटॉपों पर शुल्क बढ़ाया है l
Read both the statements and decide which of the following answer choice correctly depicts the relationship between these two statements.
Statements :
I. The Laptop manufacturing companies have recently increased the prices of Laptops.
II. The Government recently increased the duty on Laptops.
(A) कथन I और II दोनों स्वतंत्र कारणों के प्रभाव है l / Both the statements I and II are effects of independent causes.
(B) कथन I कारण है और कथन II इसका प्रभाव है l / Statements I is the cause and Statements II is its effects.
(C) कथन II कारण है और कथन I इसका प्रभाव है l / Statements II is the cause and Statements I is its effect.
(D) कथन I और II दोनों स्वतंत्र कारण है / Both the statements I and II are independent causes.

Show Answer
(C) कथन II कारण है और कथन I इसका प्रभाव है l / Statements II is the cause and Statements I is its effect

Q.47: एक तस्वीर की ओर इशारा करते हुए A ने अपने दोस्त B से कहाँ, “वह मेरी माँ के पिता की इकलौती बेटी है ” l
Pointing to a photograph A said to his friend B, “She is the only daughter of the father of my mother.” How is A related to the person of photograph ?
(A) बेटा / Son
(B) भानजी / Niece
(C) भानजा / Nephew
(D) मामा / Maternal Uncle

Show Answer
(A) बेटा / Son

Q.48: निम्नलिखित प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से असंगत का चयन कीजिए l
In the following question, Select the odd one out from the given alternatives.
(A) 701
(B) 101
(C) 301
(D) 401

Show Answer
(C) 301

Q.49: 1 जनवरी, 2006 को रविवार था l 1 जनवरी, 2010 को सप्ताह का कौन सा दिन था ?
It was Sunday on Jan. 1, 2006. What was the day of the week on Jan. 1, 2010?
(A) बुधवार / Wednesday
(B) रविवार / Sunday
(C) शनिवार / Saturday
(D) शुक्रवार / Friday

Show Answer
(D) शुक्रवार / Friday

Q.50: यदि किसी निश्चित भाषा में ACTIVE को EDUJWA के रूप में कोडित किया जाता है, तो उस कोड में EFFECT को कैसे कोडित किया जाएगा ?
If in certain language ACTIVE is coded as EDUJWA, how is EFFECT coded in that code ?
(A) EOFGTG
(B) TGGFDE
(C) EFFTEC
(D) TCEFFE

Show Answer
(B) TGGFDE

Q.51: भारत गौरव पर्यटक ट्रेन को जून 2022 में रामायण सर्किट के हिस्से के रूप में भारत और _________ के बीच हरी झंडी दिखाकर रवाना किया गया था l
Bharat Gaurav tourist train was flagged off between India and ________, as part of Ramayana Circuit in June 2022.
(A) श्रीलंका / Sri Lanka
(B) नेपाल / Nepal
(C) बांग्लादेश / Bangladesh
(D) भूटान / Bhutan

Show Answer
(B) नेपाल / Nepal

Q.52: भारत ने दोनों देशों के बीच “मजबूत और दीर्घकालिक” साझेदारी के निर्माण के लिए चल रहे प्रयासों के तहत निम्नलिखित में से किस देश को 75 एम्बुलेंस और 17 स्कूल बसें उपहार में दीं ?
India gifted 75 ambulances and 17 school buses to which among the following countries as part of its ongoing efforts to build on the “robust and longstanding” partnership between the two countries ?
(A) बांग्लादेश / Bangladesh
(B) श्रीलंका / Sri Lanka
(C) नेपाल / Nepal
(D) यूक्रेन / Ukraine

Show Answer
(C) नेपाल / Nepal

Q.53: जून 2022 में, भारत ने निम्नलिखित में से किस देश के साथ ‘कॉमनवेल्थ डिप्लोमैटिक एकेडमी प्रोग्राम’ की घोषणा की ?
In June, 2022, India announced the ‘Commonwealth Diplomatic Academy Programme’ with which among the following countries ?
(A) फ़्रांस / France
(B) यू.के. / UK
(C) इटली / Italy
(D) ऑस्ट्रेलिया / Australia

Show Answer
(B) यू.के. / UK

Q.54: ________ कंपनी ने IAF के हेलीकॉप्टरों के लिए ADS की आपूर्ति हेतु एक बेलारूसी कंपनी और उसकी सहायक कंपनी के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए l
__________ Company signed an MOU with a Belarusian Company and its subsidiary for the supply of ADS for helicopters of the IAF.
(A) हिन्दुस्तान एरोनॉटिक्स लिमिटेड / Hindustan Aeronautics Limited
(B) भारत डायनेमिक्स / Bharat Dynamics
(C) भारत इलेक्ट्रॉनिक लिमिटेड / Bharat Electronics Limited
(D) इंजीनियर्स इंडिया लिमिटेड / Engineers India Limited

Show Answer
(C) भारत इलेक्ट्रॉनिक लिमिटेड / Bharat Electronics Limited

Q.55: निम्नलिखित में से किस भारतीय राज्य ने ‘नारी को नमन’ नाम से एक नई योजना शुरु की है ?
Which among the following Indian state has launched a new scheme named ‘Naari ko Naman’ ?
(A) ओडिशा / Odisha
(B) हिमाचल प्रदेश / Himachal Pradesh
(C) उत्तर प्रदेश / Uttar Pradesh
(D) पंजाब / Punjab

Show Answer
(B) हिमाचल प्रदेश / Himachal Pradesh

Q.56: निम्नलिखित में से किस राज्य सरकार ने 5,000 रूपये की ‘काशी यात्रा’ सब्सिडी योजना शुरू की ?
Which of the following State Government launched 5,000 ‘Kashi Yatra’ subsidy scheme ?
(A) कर्नाटक / Karnataka
(B) केरल / Kerala
(C) तमिलनाडु / Tamil Nadu
(D) इनमें से कोई नहीं / None of these

Show Answer
(A) कर्नाटक / Karnataka

Q.57: प्रधानमन्त्री नरेंद्र मोदी ने निम्नलिखित में से किस जिले में डॉ. संपूर्णानंद स्पोर्ट्स स्टेडियम में एक कार्यक्रम में 1800 करोड़ रूपये की योजनाओं का उदघाटन और शिलायन्स किया ?
PM Narendra Modi inaugurated and laid the foundation stone of initiatives worth 1,800 crores at an event at Dr. Sampurnanand Sports Stadium in which among the following districts ?
(A) वाराणसी / Varansi
(B) कानपुर नगर / Kanpur Nagar
(C) लखनऊ / Lucknow
(D) मेरठ / Meerut

Show Answer
(A) वाराणसी / Varansi

Q.58: किस संस्थान ने ‘इंडियाज बूमिंग गिग एंड प्लेटफार्म इकोनॉमी’ शीर्षक से एक रिपोर्ट जारी की ?
Which institution released a report titled ‘India’s Booming Gig and Platform Economy’ ?
(A) विश्व बैंक / World Bank
(B) अन्तर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष / International Monetary Fund
(C) नीति आयोग / NITI Aayog
(D) अन्तर्राष्ट्रीय श्रम संगठन / International Labour Organisation

Show Answer
(C) नीति आयोग / NITI Aayog

Q.59: निम्नलिखित में से कौन सी राज्य सरकार ‘सिंगल एंट्री, मल्टीपल एग्जिट’ के विचार पर एक एजुकेशन टाउनशिप बनाने की योजना बना रही है ?
Which of the following state government is planning to build an education township on the idea of ‘Single Entry, Multiple Exit’ ?
(A) कर्नाटक / Karnataka
(B) हरियाणा / Haryana
(C) उत्तर प्रदेश / Uttar Pradesh
(D) राजस्थान / Rajasthan

Show Answer
(C) उत्तर प्रदेश / Uttar Pradesh

Q.60: छात्र पारिस्थितिकी के लिए एक नया डिजिटल प्लेटफार्म ‘कैंपस पॉवर’ किस बैंक द्वारा लॉन्च किया गया है ?
A new digital platform ‘Campus Power’ for student ecosystem has been launched by which bank ?
(A) आई.सी.आई.सी.आई. बैंक / ICICI Bank
(B) भारतीय स्टेट बैंक / State Bank of India
(C) पंजाब नेशनल बैंक / Punjab National Bank
(D) एच.डी.एफ.सी. बैंक / HDFC Bank

Show Answer
(A) आई.सी.आई.सी.आई. बैंक / ICICI Bank

Q.61: भारत के कितने राज्य बांग्लादेश के साथ सीमा साझा करते हैं ?
How many states of India share border with Bangladesh ?
(A) 5
(B) 7
(C) 6
(D) इनमें से कोई नहीं / None of these

Show Answer
(A) 5

Q.62: निम्नलिखित में से पोलैंड की राष्ट्रीय मुद्रा क्या है ?
What among the following is the national currency of Poland ?
(A) येन / Yen
(B) ज्लॉटी / Zloty
(C) डॉलर / Dollar
(D) इनमें से कोई नहीं / None of these

Show Answer
(B) ज्लॉटी / Zloty

Q.63: निम्नलिखित में से कौन सा भारत का सबसे छोटा केंद्र शासित प्रदेश है ?
Which among the following is the smallest Union Territory of India ?
(A) दमन और दीप / Daman and Diu
(B) लद्दाख / Ladakh
(C) अंडमान और निकोबार द्वीपसमूह / Andaman and Nicobar Islands
(D) लक्षद्वीप / Lakshadweep

Show Answer
(D) लक्षद्वीप / Lakshadweep

Q.64: निम्नलिखित में से किसके पास लोक सभा सत्र को स्थगित करने की शक्ति है ?
Who among the following has the power to prorogue the Lok Sabha sessions ?
(A) राज्य सभा अध्यक्ष / Speaker of the Rajya Sabha
(B) भारत के राष्ट्रपति / President of India
(C) प्रधानमन्त्री / Prime Minister
(D) लोक सभा अध्यक्ष / Speaker of the Lok Sabha

Show Answer
(B) भारत के राष्ट्रपति / President of India

Q.65: “अन्तर्राष्ट्रीय अहिंसा दिवस” निम्नलिखित में से किस दिन मनाया जाता है ?
“International day of Non-Violence” is observed on which among the following day ?
(A) 23 मार्च / 23 March
(B) 10 दिसंबर / 10 December
(C) 30 जनवरी / 30 January
(D) 2 अक्टूबर / 2 October

Show Answer
(D) 2 अक्टूबर / 2 October

Q.66: वास्को-डि-गामा का मकबरा (दफन स्थान) भारत के निम्नलिखित में से किस स्थान पर स्थित है ?
Tomb (the burial place) of Vasco-da-Gama is situated in which among the following place of India ?
(A) दुर्गापुर (पश्चिम बंगाल) / Durgapur (West Bengal)
(B) चित्तोडगढ (राजस्थान) / Chittorgarh (Rajasthan)
(C) कोच्चि (केरल) / Kochi (Kerala)
(D) कोयंबटूर (तमिलनाडु) / Coimbatore (Tamil Nadu)

Show Answer
(C) कोच्चि (केरल) / Kochi (Kerala)

Q.67: __________ उत्तर प्रदेश का एक लोकप्रिय शास्त्रीय नृत्य है l
________ is a popular classical dance of Uttar Pradesh.
(A) कुचिपुडी / Kuchipudi
(B) कत्थक / Kathak
(C) कथकली / Kathakali
(D) मोहिनीअट्टम / Mohiniattam

Show Answer
(B) कत्थक / Kathak

Q.68: “थॉमस कप” निम्नलिखित में से किस खेल से संबंधित है ?
“Thomas Cup” is related to which among the following games ?
(A) बास्केटबाल / Basket Ball
(B) बैडमिंटन / Badminton
(C) टेनिस / Tennis
(D) क्रिकेट / Cricket

Show Answer
(B) बैडमिंटन / Badminton

Q.69: प्रसिद्ध पुस्तक ‘विंग्स ऑफ़ फायर’ किसकी आत्मकथा है ?
The famous book – ‘Wings of Fire’ is an autobiography of
(A) सरोजिनी नायडू / Sarojini Naidu
(B) डॉ. ए. पी. जे. अब्दुल कलाम / Dr. A. P. J. Abdul Kalam
(C) महात्मा गाँधी / Mahatma Gandhi
(D) जवाहरलाल नेहरु / Jawaharlal Nehru

Show Answer
(B) डॉ. ए. पी. जे. अब्दुल कलाम / Dr. A. P. J. Abdul Kalam

Q.70: ग्लोबल वार्मिंग का अपेक्षित परिणाम है :
Expected result of Global warming is :
(A) समुद्र के स्तर में वृद्धि / Increase in Sea level
(B) तटीय रेखा में परिवर्तन / Change in coastal line
(C) फसल पैटर्न में परिवर्तन / Change in crop pattern
(D) ये सभी / All of these

Show Answer
(D) ये सभी / All of these

निम्नलिखित अनुच्छेद को पढकर पूछे गये प्रश्नों (प्र. 71 से 75) के उत्तर दीजिए l

आजकल पढ़े-लिखे नवयुवकों को विदेशी संस्कृति और जीवन अपनी ओर सर्वाधिक आकर्षित कर रहे हैं l इनके लिए कई माता-पिता का भी सपना होता है कि उनकी संतान विदेशों में पढने जाए, वहाँ की सुख-चैन की जिन्दगी बसर करे और समाज में उनका नाम ऊंचा हो l इसमें कुछ गलत भी नहीं है l भारत में बेकारी है, गरीबी है, गंदगी है, प्रदुषण है, भ्रष्टाचार है, लूट-पाट है और विदेशों में इससे सर्वथा विपरीत स्वर्गीय आनंद है l माँ-बाप के अथक प्रयासों एंव प्रेरणा के फल-स्वरूप बच्चे विदेशों में पढने-बसने चले जाते हैं l शुरू में तो माँ-बाप, सगे-सम्बन्धी सभी याद आते हैं पर कालांतर में बच्चे वहाँ की जिन्दगी और वहाँ की तथाकथित सभ्यता में इतने रच-बस जाते हैं कि धीरे-धीरे वे पड़ोसियों, सगे-सम्बन्धियों, अपने भारतीय मित्रों और माँ-बाप को भी भूलने लगते हैं l पहले वर्ष में एक-दो बार इसके बाद क्रमश: धीरे-धीरे भारत में आना कम होने लगता है l अगर विदेशी मेम से शादी हो जाए तो कहने ही क्या ? कुछेक को छोड़कर ज्यादातर के ये ही हाल हैं l इसमें उन बच्चों का उतना दोष भी नहीं है और न विदेश भेजने वाले अभिभावक ही कदाचित उतने दोषी हैं l शायद उनके संस्कारों में ही कोई कमी रह गई हो l पीढ़ियों के अंतराल के प्रभाव की समझ न रखने वाले ज्यादातर माँ-बाप दो-चार महीने तक संतान के पास जाकर इसके बाद वापस स्वदेश आ जाते हैं क्योंकि उनके कमाऊ पूत स्वदेश में आकर बसना नहीं चाहते l बच्चों की शिकायत है कि माँ-बाप उनकी पत्नी और बच्चों के साथ एडजस्ट नहीं करते और अपनी पुराने ज़माने की चीजों को यहाँ थोपना चाहते हैं l इस प्रकार के व्यवहार से वे हमारे साथ कैसे रह पाएँगे ? अपने द्वारा भोगे जाने वाले कष्टों और दुश्चिंताओ की चर्चा वे माँ-बाप किसी से नहीं करते l उनके द्वारा लिए गए निर्णय पर जग हँसाई के डर के साथ रहने वाले वे बुढ़ापे के कष्टों और बीमारियों को अकेले ही झेलते बच्चों के वियोग में अनकही पीडाओं के साथ एक-एक करके दोनों अंतत: इस दुनिया से विदा हो जाते हैं l

Q.71: आजकल पढ़े-लिखे नवयुवक विदेश क्यों जाते हैं ? सर्वाधिक सबल तर्क कौन सा लगता है ?
(A) बुढ़ापे में माँ-बाप को अपने पास बुलाकर उनकी सेवा करने के उद्देश्य से जाते हैं l
(B) माँ-बाप का सपना पूरा करने, सुख-चैन की जिन्दगी बसर करने तथा समाज में प्रतिष्ठा बढ़ाने के लिए जाते हैं l
(C) माँ-बाप की गरीबी दूर करने एंव उनके बुढ़ापे के लिए सुख-साधन जुटाने के लिए जाते हैं l
(D) अपने पड़ोसियों पर रौब गाँठने के उद्देश्य से जाते हैं l

Show Answer
(B) माँ-बाप का सपना पूरा करने, सुख-चैन की जिन्दगी बसर करने तथा समाज में प्रतिष्ठा बढ़ाने के लिए जाते हैं l

Q.72: विदेश में जा बसे बच्चों के व्यवहार परिवर्तन के लिए कौन दोषी है ? अनुच्छेद को ध्यान में रखते हुए सर्वाधिक प्रबल तर्क को चुनिए l
(A) अधूरे संस्कार
(B) विदेश में जा बसे बच्चे
(C) बच्चों के माँ-बाप
(D) बच्चों के मन में बचपन में माँ-बाप द्वारा बोए गए सपने

Show Answer
(A) अधूरे संस्कार

Q.73: विदेश में जा बसे बच्चों के माँ-बाप अपने द्वारा भोगे जाने वाले कष्टों और दुश्चिंताओ की चर्चा किसी से क्यों नहीं करते ?
(A) गरीबी और अभावों के कारण l
(B) जग हँसाई से बचने के लिए l
(C) बच्चों के प्रति उपजी नाराजी के कारण l
(D) भाग्य और अपनी भवितव्यता का खेल समझकर l

Show Answer
(B) जग हँसाई से बचने के लिए l

Q.74: बच्चों की शिकायत है कि माँ-बाप पत्नी और बच्चों के साथ एडजस्ट नहीं करते और अपनी पुराने जमाने की चीजों को यहाँ थोपना चाहते हैं l इसके लिए कौन सही में दोषी है ?
(A) माता-पिता का बिना बात का हठ और जिद l
(B) नए माहौल में नए देश में बसने वाले बच्चे l
(C) पुराने जीवन मूल्यों और परम्पराओं के साथ विदेश में बच्चों के साथ बसने के इच्छुक माँ-बाप l
(D) दो पीढ़ियों का अंतराल l

Show Answer
(D) दो पीढ़ियों का अंतराल l

Q.75: ‘इस प्रकार के व्यवहार से वे हमारे साथ कैसे रह पाएँगे ?’ यहाँ ऐसे कौन से व्यवहार की ओर संकेत है जिससे उनकी संतान उन्हें अपने साथ नहीं रख पाती ?
(A) विदेश के पड़ोसियों के साथ गाली-गलौज और दुव्यर्वहार करते होंगे l
(B) बच्चों के पैसे की मांग करते होंगे l
(C) बच्चों के खान-पान पर ऐतराज करते होंगे l
(D) बच्चों के परिवार के सदस्यों (पत्नी और उनके बच्चों) के रहन-सहन, खान-पान पहनावे और चाल-चलन पर ऐतराज और कटाक्ष करते होंगे l

Show Answer
(D) बच्चों के परिवार के सदस्यों (पत्नी और उनके बच्चों) के रहन-सहन, खान-पान पहनावे और चाल-चलन पर ऐतराज और कटाक्ष करते होंगे l

निम्नलिखित अनुच्छेद को पढकर पूछे गये प्रश्नों (प्र. 76 से 80) के उत्तर दीजिए l
आज परिवारों का विघटन होता जा रहा है l परिवार सिमित और छोटे होते जा रहे हैं l पढ़े-लिखे परिवारों में एक या दो बच्चे ही होते हैं l माँ-बाप अपने उपलब्ध संसाधनों से बड़े लाड़-प्यार से बच्चों को अच्छी शिक्षा दिलवाते हैं और दुलार के साथ बड़ा करते हैं l पुराने समय का ‘लालयेत पश्च वर्षाणि ताडयेत’ वाला फार्मूला अब बदल चुका है l इतना लाड़ मिलने के बावजूद आज की नई पीढ़ी के बच्चे असहनशील होते जा रहे हैं l अगर शिक्षक कक्षा में उनसे कुछ भी कह दें, घर में माँ-बाप या कोई रिश्तेदार कुछ भी कह दें, तो वे तुरंत प्रतिक्रियाशील हो जाते हैं l ग्रहणशीलता समाप्त होती जा रही है और जैसा वे चाहें, वैसा करने की आजादी उन्हें चाहिए l अस्तु, येन-केन प्रकारेण बच्चे पढ़-लिखकर नौकरी पा जाते हैं या अपना काम संभाल लेते हैं l माता-पिता धीरे-धीरे बूढ़े होते जाते हैं l उनके द्वारा बचपन के प्यार से लेकर उस समय तक के त्याग और बलिदान उन्हीं के अपने बच्चों द्वारा भुला दिए जाते हैं l अब माँ-बाप बूढ़े और शक्तिहीन हैं और बच्चों पर बोझ l आज के बूढ़े माँ-बाप पिछली पीढ़ी के बूढ़े माँ-बाप की तुलना में अधिक दयनीय से होते जा रहे हैं l उन्हीं के द्वारा पालित-पोषित बच्चे उन्हें अपने परिवार का सदस्य मन से स्वीकार नहीं कर रहे हैं l यही कारण है कि बुढ़ापे में या तो माँ-बाप अकेले रहते हैं और या अपने ही घर में दीन-हीन से होकर बच्चों का मुहँ ताकते हैं l पीढ़ियों के अंतराल से जीवन मूल्यों में तेजी से बदलाव हो रहा है l अच्छी भावना से भी यदि बूढ़े माँ-बाप व्यस्क बच्चों या उनके परिवार के विषय में कुछ सलाह देते हैं, तो उनकी सलाह की इस नई पीढ़ी को आवश्यकता नहीं है l अपेक्षा की जाती है कि यदि उन्हें साथ रहना है तो एडजस्ट करके चलें, अन्यथा वृद्धाश्रम में हम-उम्र लोगों के बीच समय बिताएं l खुद भी चैन से रहें और उन्हें भी अपनी तरह से चैन से रहने दें l क्या वास्तव में इस सबके लिए युवा पीढ़ी ही दोषी है या कुछ दोष वृद्धों का भी हैं ?

Q.76: आज के बुजुर्गों के लिए बदलते समय की कौन सी सर्वोचित मांग है जिससे वे चैन से अपना बुढ़ापा काट सकें ?
(A) बुजुर्ग अपने हेकड़ी से भरे स्वभाव में बदलाव लाएं l
(B) बुजुर्ग अपनी जुबान पर संबम रखें l
(C) बुजुर्ग अगली पीढ़ी से सम्मान की अपेक्षा नहीं रखें l
(D) बुजुर्ग बुढ़ापे के लिए कुछ अर्जित करके रखें और अगली पीढ़ी के सदस्यों पर न बोझ बनें और न अपनी राय थोपें l

Show Answer
(D) बुजुर्ग बुढ़ापे के लिए कुछ अर्जित करके रखें और अगली पीढ़ी के सदस्यों पर न बोझ बनें और न अपनी राय थोपें l

Q.77: कौन से माँ-बाप अपने ही घर में दीन-हीन से होकर बच्चों का मुहँ नहीं ताकते हैं ?
(A) जिनके पास अब आमदनी का कोई स्त्रोत नहीं हैं l
(B) जो माता-पिता बदलते समय के साथ अपने आप को बदल लेते है और बहू-बेटों और उनके परिवार को उचित सम्मान देते है l
(C) जिनके बच्चे संस्कारहीन हैं और माँ-बाप समझदार नहीं हैं l
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
(B) जो माता-पिता बदलते समय के साथ अपने आप को बदल लेते है और बहू-बेटों और उनके परिवार को उचित सम्मान देते है l

Q.78: माता-पिता द्वारा प्यार-दुलार एंव समस्त संसाधनों के दिए जाने के बावजूद आज की युवा पीढ़ी से वह आत्मीयता गायब है, जो पुरानी पीढ़ी तक विद्यमान थी l इसका सबसे उचित कारण क्या हो सकता है ?
(A) पीढ़ियों के अंतरण के कारण जीवन मूल्यों के बदलने से युवा पीढ़ी अदूरदर्शी और असहनशील होती जा रही है और उसकी ग्रहणशीलता कम होती जा रही है l
(B) आज के युवा स्वावलंबी और स्वतंत्र रहन चाहते हैं l वे स्वयं की और परिवार और नौकरी/व्यवसाय की परेशानियों से जूझ रहे हैं l
(C) युवा पीढ़ी ने दूसरों के कष्टों के बारे में सोचना बंद कर दिया है l
(D) सभी युवा एक जैसे नहीं होते l कई युवा अभी भी पुराने लोगों को यथोचित सम्मान देते हैं l

Show Answer
(A) पीढ़ियों के अंतरण के कारण जीवन मूल्यों के बदलने से युवा पीढ़ी अदूरदर्शी और असहनशील होती जा रही है और उसकी ग्रहणशीलता कम होती जा रही है l

Q.79: कौन से बच्चे अपने माता-पिता को वृद्धाश्रम में भेज देने की बात करते हैं ?
(A) जो माँ-बाप बहू-बेटों के परिवार का सहारा बनकर रहते हैं और अपना अभिमत उन पर नहीं थोपते हैं l
(B) जिनके माँ-बाप बच्चों और उनके परिवार को यथोचित सहारा और सम्मान देते हुए अपना जीवन शांति से बिताते हैं l
(C) जो बच्चे संस्कारहीन और अविवेकी हैं और जो अपने भविष्य को नहीं देख पाते l
(D) जिन माता-पिता द्वारा बच्चों को सही संस्कार दिए गए हैं और जो स्वयं संपन्न हैं l

Show Answer
(C) जो बच्चे संस्कारहीन और अविवेकी हैं और जो अपने भविष्य को नहीं देख पाते l

Q.80: संतान के साथ रहने की इच्छा होते हुए भी कई माँ-बाप के अकेले रहने का कारण कौन सा हैं ? सबसे सबल तर्क कौन सा है ?
(A) माँ-बाप का संतान और उसके परिवार के प्रति रुखा व्यवहार, वाणी का असंयम और बहू-बेटों की जिन्दगी में ज्यादा दखलंदाजी l
(B) माँ-बाप का बीमार और लाचार होना और अपने द्वारा संतान पर किए अहसानों का लगातार गुणगान करते रहना l
(C) माँ-बाप की आर्थिक स्थिति अच्छी होना l
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
(A) माँ-बाप का संतान और उसके परिवार के प्रति रुखा व्यवहार, वाणी का असंयम और बहू-बेटों की जिन्दगी में ज्यादा दखलंदाजी l

प्र. सं. 81 से 85:
वर्ष 2011 से 2015 के दौरान पाँच जिलों से प्रतियोगी परीक्षा में उपस्थित, उत्तीर्ण और चयनित उम्मीदवारों की संख्या के आँकड़े तालिका में उल्लिखित हैं l निम्न तालिका का अध्ययन करें और उस पर आधारित प्रश्नों के उत्तर दें l
Q. Nos. 81 to 85 :
Data for Number of candidates appeared, qualified and selected in competitive examination from five districts over the year 2011 to 2015 is mentioned in table. Study the following table and answer the question based on it.

UP PET Previous Paper : 15 October 2022 (Shift II)

Q.81: किस जिले के लिए विगत वर्षों में चयनित उम्मीदवारों की औसत संख्या न्यूनतम है ?
For which district, the average number of candidates selected over the years is the minimum ?
(A) जिला E / District E
(B) जिला A / District A
(C) जिला C / District C
(D) जिला D / District D

Show Answer
(A) जिला E / District E

Q.82: जिला D से उत्तीर्ण उम्मीदवारों का प्रतिशत जिला D से उपस्थित होने वालों की तुलना में किस वर्ष में सबसे कम है ?
The percentage of candidates qualified from District D over those appeared from District D is lowest in which year ?
(A) 2012
(B) 2013
(C) 2014
(D) इनमें से कोई नहीं / None of these

Show Answer
(B) 2013

Q.83: वर्ष 2011 में, किस जिले में उपस्थित उम्मीदवारों की तुलना में चयनित उम्मीदवारों का प्रतिशत सबसे अधिक था ?
In the year 2011, which district had the highest percentage of candidates selected over the candidates appeared ?
(A) जिला A / District A
(B) जिला C / District C
(C) जिला E / District E
(D) इनमें से कोई नहीं / None of these

Show Answer
(A) जिला A / District A

Q.84: समीक्षाधीन अवधि के दौरान जिला E से चयनित उम्मीदवारों की संख्या इस अवधि के दौरान जिला A से चयनित उम्मीदवारों की संख्या का लगभग कितना प्रतिशत है ?
The number of candidates selected from District E during the period under review is approximately what percent of the number of selected candidates from District A during this period ?
(A) 68.79%
(B) 72.31%
(C) 88.54%
(D) इनमें से कोई नहीं / None of these

Show Answer
(C) 88.54%

Q.85: जिला C से चयनित उम्मीदवारों का प्रतिशत जिला C से उत्तीर्ण उम्मीदवारों की तुलना में किस वर्ष में सबसे अधिक है ?
The percentage of candidates selected from District C over those qualified from District C is highest in the year :
(A) 2011
(B) 2012
(C) 2013
(D) इनमें से कोई नहीं / None of these

Show Answer
(B) 2012

प्र. सं. 86 से 90 : तालिका का अध्ययन करें और निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर दें l
Q. Nos. 86 to 90 : Study the table and answer the following questions.

5 महीनों के दौरान 5 कंपनियों द्वारा बेचे गए उत्पादों की संख्या
Number of products sold by 5 companies during 5 months

Q.86: कंपनी S द्वारा बेचे गए उत्पादों की संख्या में जनवरी से अप्रैल तक लगभग कितने प्रतिशत की वृद्धि हुई ?
The number of products sold by company S approximately increased by what percent from January to April ?
(A) 76.7%
(B) 62.9%
(C) 64.71%
(D) 72.31%

Show Answer
(C) 64.71%

Q.87: कंपनी T द्वारा मार्च, अप्रैल और मई में बेचे गए उत्पादों की कुल संख्या में से, 32% माइल्ड स्टील से बने थे l मार्च, अप्रैल और मई में स्टोर T द्वारा बेचे गए माइल्ड स्टील उत्पादों की कुल संख्या कितनी थी ?
Out of the total number of products sold by company T in March, April and May together, 32% were made of mild steel. what was the total number of mild steel products sold by store T in March, April and May together ?
(A) 144
(B) 150
(C) 155
(D) इनमें से कोई नहीं / None of these

Show Answer
(A) 144

Q.88: फरवरी में कंपनी P, S और T द्वारा बेचे गए उत्पादों की औसत संख्या कितनी है ? (अनुमानित)
What is the average number of products sold by company P, S and T in February ? (Approximate)
(A) 120
(B) 112
(C) 116
(D) 118

Show Answer
(D) 118

Q.89: मार्च में कंपनी P और R द्वारा बेचे गए उत्पादों की कुल संख्या का अप्रैल में उन्हीं कंपनियों द्वारा बेचे गए उत्पादों की कुल संख्या से अनुपात कितना है ?
What is the ratio of the total number of products sold by company P and R in March to the total number of products sold by the same company in April ?
(A) 59 : 80
(B) 12 : 17
(C) 40 : 95
(D) 16 : 19

Show Answer
(A) 59 : 80

Q.90: कंपनी Q द्वारा जनवरी और मई में मिलाकर बेचे गए उत्पादों की कुल संख्या और समान महीनों में कंपनी R द्वारा बेचे गए उत्पादों की कुल संख्या के बीच का अंतर कितना है ?
What is the difference between the total number of products sold by company Q in January and May together and the total number of products sold by company R in the same months together ?
(A) 102
(B) 76
(C) 85
(D) 98

Show Answer
(C) 85

प्र. सं. 91 से 95 : यहाँ दिया गया पाई चार्ट एक विशेष वर्ष के दौरान विभिन्न क्षेत्रों पर विश्वविद्यालय के खर्च को दर्शाता है l चार्ट का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और उसके नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दें l (सभी मान डिग्री में दिए गए हैं l )
Q. Nos. 91 to 95 : The pie chart given here shows the spending of university on various sectors during a particular year. Study the chart carefully and answer the questions given below it. (All the values are given in degree.)

UP PET Previous Paper : 15 October 2022 (Shift II)

Q.91: छात्रावास पर कुल खर्च का लगभग कितना प्रतिशत खर्च किया जाता है ?
Approximately what percent of total spending is spent on Hostel ?
(A) 12.78%
(B) 9.8%
(C) 11.2%
(D) 11.8%

Show Answer
(A) 12.78%

Q.92: कार्यक्रमों की तुलना में अनुसंधान पर लगभग कितना प्रतिशत अधिक खर्च किया गया है ?
Approximately how much percent more is spent on Research than on Events ?
(A) 63%
(B) 86%
(C) 90%
(D) इनमें से कोई नहीं / None of these

Show Answer
(B) 86%

Q.93: यदि वर्ष के दौरान विभिन्न क्षेत्रों पर खर्च की गई कुल राशि 1,80,00,000 हो, तो आधारभूत संरचना पर खर्च की गई राशि छात्रावास पर खर्च की गई राशि से कितनी अधिक है ?
If the total amount spent on various sectors during the year be 1,80,00,000, then the amount spent on Infrastructure exceeds on Hostel by :
(A) 3,00,000
(B) 2,00,000
(C) 2,50,000
(D) 2,80,000

Show Answer
(B) 2,00,000

Q.94: खेलों पर, शिक्षा की तुलना में कितने प्रतिशत कम खर्च किया जाता है ?
How much percent less is spent on Sports than on Education ?
(A) 48%
(B) 32%
(C) 35%
(D) 42%

Show Answer
(C) 35%

Q.95: यदि वर्ष के दौरान खेलों पर खर्च की गई कुल राशि 1.8 करोड़ थी, तो शिक्षा और अनुसंधान पर कुल खर्च की गई राशि थी :
If the total amount spent on Sports during the year was 1.8 crores, the amount spent on Education and Research together was :
(A) 72,50,000
(B) 12.50,000
(C) 1,45,00,000
(D) 7,25,000

Show Answer
(A) 72,50,000

प्र.सं. 96 से 100 : निम्नलिखित लाइन ग्राफ (रेखा आरेख) 2001 से 2006 की अवधि के दौरान दो कंपनियों A और B द्वारा अर्जित प्रतिशत लाभ प्रदान करता है l ग्राफ को ठीक से पढ़े और प्रश्नों के उत्तर दें l
Q. Nos. 96 to 100 : The following line graph gives the percentage profit earned by two companies A and B during the period 2001 to 2006. Read the graph properly and answer the questions.

Q.96: 2005 में दो कंपनियों A और B की आय क्रमश: 3 : 4 के अनुपात में थी l 2005 में उनके व्यय का क्रमश: अनुपात क्या था ?
The income of two companies A and B in 2005 were in the ratio of 3 : 4 respectively. What was the respective ratio of their expenditures in 2005 ?
(A) 26 : 34
(B) 17 : 22
(C) 45 : 68
(D) 8 : 11

Show Answer
(C) 45 : 68

Q.97: यदि 2002 में कंपनी B का व्यय 200 करोड़ था, तो 2002 में आय क्या थी ?
If the expenditure of company B in 2002 was 200 crores, What was the income in 2002 ?
(A) 283 करोड़ / 283 crores
(B) 216 करोड़ / 216 crores
(C) 250 करोड़ / 250 crores
(D) 260 करोड़ / 260 crores

Show Answer
(D) 260 करोड़ / 260 crores

Q.98: यदि 2001 में कंपनी A और B का व्यय समान था और 2001 में दोनों कंपनियों की कुल आय 342 करोड़ थी, तो 2001 में दोनों कंपनियों का कुल लाभ कितना था ? (लाभ = आय – व्यय)
If the expenditures of company A and B in 2001 were equal and the total income of the two companies in 2001 was 342 crores, what was the total profit of the two companies together in 2001 ? (Profit = Income – Expenditure )
(A) 174 करोड़ / 174 crores
(B) 120 करोड़ / 120 crores
(C) 102 करोड़ / 102 crores
(D) इनमें से कोई नहीं / None of these

Show Answer
(C) 102 करोड़ / 102 crores

Q.99: वर्ष 2003 में कंपनी A का व्यय 200 करोड़ था और 2003 में कंपनी A की आय 2006 में उसके खर्च के समान थी l 2006 में कंपनी A की आय क्या थी ?
The expenditure of company A in the year 2003 was 200 crores and the income of company A in 2003 was the same as its expenditure in 2006. The income of company A in 2006 was :
(A) 247 करोड़ / 247 crores
(B) 464 करोड़ / 464 crores
(C) 376 करोड़ / 376 crores
(D) 280 करोड़ / 280 crores

Show Answer
(B) 464 करोड़ / 464 crores

Q.100: यदि 2005 में दो कंपनियों की आय समान थी, तो 2005 में कंपनी A के व्यय का कंपनी B के व्यय से अनुपात क्या था ?
If the incomes of two companies were equal in 2005, then what was the ratio of expenditure of company A to that of company B in 2005 ?
(A) 15 : 17
(B) 5 : 7
(C) 7 : 5
(D) 12 : 17

Show Answer
(A) 15 : 17

Thanks for attempt the UP PET Exam Previous year Paper : 15 October 2022 (Shift II) .

UP PET Paper 2022 : 15 October (Shift I)

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top